Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Марку Шагалу посвящается
Михаил Местер, Бельцы, Молдова

В НАЧАЛЕ нынешней недели молдавская «северная столица» стала местом проведения ещё одной экспозиции – из серии тех, которые регулярно организует в нашей стране Израильский культурный центр.


На сей раз из Иерусалима в Молдавию прибыла на редкость яркая и колоритная выставка произведений членов Ассоциации профессиональных художников Израиля. Их полотна связаны между собой общей темой – «По следам Марка Шагала» (к 125-летию со дня его рождения).

Большой художник Марк Шагал, объединивший в своей биографии провинциальную тишь и чудаковатость дореволюционного Витебска с бурлением Санкт-Петербурга (Петрограда), шиком Парижа и вечным магнетизмом Иерусалима, давно и безоговорочно признан творческой личностью всепланетного масштаба. Однажды он предельно откровенно сказал о себе самом: «Если бы я не был евреем, – я не был бы художником или стал бы совсем другим художником…».

Прародина десятилетиями прочно оставалась для Шагала местом особого духовного притяжения, а классические библейские мотивы – одной из наиболее значимых творческих тем. Именно Марк Захарович собственной рукой, своей кистью создал ту нить, которая ныне соединяет белорусскую, европейскую и мировую живопись с изобразительным искусством современного Израиля. Такая миссия под силу только деятелям культуры первой величины.

Cлева направо: Полина Распитина, посол Орен Давид, примар Василий Панчук, Шмуэль Полищук, вице-примар Александр Усатый, лидер Русской общины
Павел Бучацкий и др.







Церемонию открытия выставки в Бельцах почтили своим вниманием и выступили с приветственными речами Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Молдове г-н Орен Давид и бельцкий мэр Василий Панчук. На румынском и русском языках оба они говорили о традициях дружественных контактов между нашими странами и народами, о взаимном стремлении РМ и Государства Израиль к дальнейшему сближению, укреплению плодотворных связей во всех областях сотрудничества, в том числе в сфере культурного обмена.

Тему взаимных симпатий, которую веками питают друг к другу прогрессивно мыслящие молдаване, евреи и израильтяне, продолжили в ходе церемонии г-н Шмуэль Полищук – первый секретарь Посольства Израиля в Молдове, он же главный консул правительственного Бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии («Натив»), Полина Распитина – исполнительный директор Благотворительного еврейского центра «Хэсэд Яаков» (Бельцы).

Дипломат Шмуэль Полищук интересно и лаконично рассказал о жизненном и творческом пути Марка Шагала, о его многочисленных холстах и дивных витражах, гениально отразивших взгляд подлинного Мастера на Книгу Книг и её нетленные сюжеты…

Интерес бельчан к новой для них выставке оказался столь велик, что Картинная галерея имени Антиоха Кантемира (ею руководит большой энтузиаст г-жа Л. Козырева) едва вместила всех желающих. В этот день и в дальнейшем здесь царила атмосфера благоговейного трепета перед подлинно высоким искусством, позволяющим миллионам людей не терять интереса друг к другу, становиться ближе и взаимно понятнее.

__________________

Автор, Михаил МЕСТЕР - член правления Еврейской общины города Бельцы, член Союза журналистов СССР с 1980 г.

Фото Е. Колесниковой и В. Прокупца
Количество обращений к статье - 2050
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com