Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
От Тахрира до Таксима
Вадим Зайдман, Нюрнберг, Германия

Думал ли турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, в свое время горячо приветствовавший арабские революции, а теперь являющийся непреклонным сторонником ухода Башара Асада, что колокол «весны» может зазвонить и по нему, а стамбульская площадь Таксим все более станет походить на знаменитую теперь египетскую площадь Тахрир?


А ведь началось все с вроде бы пустяка – с экологической акции протеста местного значения. Неделю назад несколько сот человек – экологи, ряд депутатов и общественных деятелей – выступили против строительства торгового центра в парке Гези. Этот парк – единственный зеленый островок в районе Таксим и один из немногих в Стамбуле. Естественно, для строительства торгового центра нужно было вырубить парковые деревья.

Думается, не забылось еще, с чего, собственно, началась «арабская весна» – с еще меньшего пустяка. Полиция оштрафовала и отобрала лоток с сельхозпродукцией у молодого тунисца Мухаммеда Буазизи. В поисках справедливости он обратился в мэрию, но его не захотели выслушать. Тогда Буазизи, для которого торговля на рынке была на тот момент его единственным средством к существованию, от отчаяния поджег себя. И полыхнуло так, что мало не показалось никому, и не только в Тунисе.

Но Эрдоган, судя по всему, забыл уроки «арабской весны», не захотел прислушаться к общественности, не согласной с планами уничтожения парка – заметим, их требования относились исключительно к конкретному случаю, не носили никакого обобщающего и уж тем более политического характера. Ну что бы ему не выслушать доводы специалистов-экологов?

Но разве могут авторитарные лидеры прислушаться к мнению гражданского общества – толпы, как они воспринимают его? Уступить – значит, проявить слабость.

Но людей не только не стали слушать. В пятницу, 31 мая, полиция самым брутальным образом, применив водометы и слезоточивый газ, вытеснила протестующих из парка, хотя их акция носила не насильственный, можно сказать, интеллигентный характер. Люди не били витрин, не поджигали машины, просто сидели в парке Гези.

Слезоточивый газ против демонтрантов в Стамбуле. Фото: Sedat Suna/EPA

По свидетельствам очевидцев, полиция действовала без разбора, окатывая водой не только демонстрантов, но всех подряд в том числе и случайных прохожих, и тех, кто мирно завтракал в парке. Слезоточивый газ применили столь обильно, что им отравили и жителей близлежащих домов. Сообщается, что пострадал ряд политиков, журналистов и даже туристы.

И вот в результате этого явно непропорционального ответа властей всего за сутки конфликт местного значения перерос в протест по всей стране, мгновенно став политическим! Разумеется, как и в 2011 году решающую роль здесь сыграл Интернет, социальные сети: информация о случившемся и призывы выйти на улицу распространились мгновенно.

В субботу Стамбул получил вместо мирной акции горстки людей многотысячные манифестации протеста и массовые беспорядки. Но только Стамбулом дело не ограничилось. По официальным данным, озвученным главой турецкого МИДа, за два выходных дня по стране прошло 235 протестных акций в 67 городах страны!

Премьер Эрдоган призвал сограждан прекратить манифестации и даже допустил, что полиция в отдельных случаях превысила полномочия, пообещав в каждом таком эпизоде тщательно разобраться (что не помешало полиции с понедельника вновь начать применять против демонстрантов водометы и слезоточивый газ). Он также исключил возможность отказа от планов реконструкции парка Гези. Это только подлило масла в огонь.

В воскресенье, 2 июня, протестные акции перекинулись на Европу. Сотни человек в Брюсселе приняли участие в демонстрации перед зданием Европарламента, требуя от Эрдогана уйти в отставку. Акции протеста прошли и в других европейских странах, в том числе в Германии.

В воскресенье же пришло сообщение, что многие известные фирмы отказались открывать магазины в будущем торговом центре, раз из-за этого страдают люди и сносят парки. Если это не только слова, но и реальные намерения, это делает упорство Эрдогана бессмысленным.

Таких протестов Турция не знала уже очень давно, на памяти ныне живущих поколений, видимо, их вообще не было. Наблюдатели оценивают нынешние события как крупнейший вызов правлению Эрдогана. Но самое прискорбное для него состоит даже не в массовости выступлений, а в том, как быстро они стали политическими. Эрдогана обвиняют в авторитарных замашках, в политике исламизации Турции и даже в стремлении воскресить Османскую империю.

Такая моментальная переориентация характера протестов говорит о том, что дело тут не только в социальных сетях. В обществе должно было накопиться вполне определенное недовольство властью, ее курсом на исламизацию светского государства, созданного Ататюрком.

В конце концов, какое дело протестующим в других городах до стамбульского парка Гези? Ну допустим, благодаря социальным сетям, люди вышли на улицу, выразили солидарность с жителями Стамбула. Но, если бы не было давно копившегося раздражения нынешней властью, то акции в других городах быстро выдохлись бы. А так – события вокруг парка Гези просто послужили толчком к выплеску накопленного недовольства, так же, как события в провинциальном тунисском городке послужили искрой, из которой занялось пламя «арабской весны».

Не исключено, что многие жители других городов даже не очень в курсе, с чего все началось. Они откликнулись на призыв в социальных сетях к протесту против действующей власти, потому что давно созрели к протесту.

Именно поэтому, подозреваю, даже если бы Эрдоган пошел на попятную и согласился отозвать план реконструкции Гези, это бы уже не помогло, протесты уже продолжились бы на автопилоте. Общество захватила идея отставки правительства исламистов, и парк Гези тут уже не причем. Но это – если бы… Эрдоган не собирается не только в отставку, но и отказываться от планов реконструкции. Что ж, тем хуже для него.

Может возникнуть вопрос: как же так, Эрдоган и его партия пришли к власти в результате демократических выборов, ни о каких особых нарушениях на этих выборах не было слышно, а теперь люди требуют его отставки?

Ситуация в Турции, видимо, такая же, как во многих странах (в частности, хорошо и до боли известных нам), где население делится на две большие группы: первая – жители мегаполисов и крупных городов, и вторая – жители сел и мелких городков. При этом вторая группа преобладает численно, настроена консервативно и тяготеет к авторитарной власти. Первая же, более просвещенная, но меньшая по численности, политически более активна и выступает за демократию и против религиозного фундаментализма. Ведь и в западных странах переход к демократической форме правления «совпал» с эпохой быстрого роста городов.

Вспомним, как развивались события в последние пару лет в Египте. Антидеспотическую революцию совершили жители Каира и других крупных городов. А составляющие большинство жители сел на всеобщих выборах проголосовали за новую деспотию – Братьев-мусульман, то есть еще и за клерикальную деспотию.

Чем закончится нынешнее противостояние в Турции, станет ли площадь Таксим площадью Тахрир – в смысле, сметет ли она власть исламистов в Турции – сказать сейчас трудно. Еще совсем недавно свое веское слово могла бы сказать армия, со времен Ататюрка стоявшая на страже светских основ государства, но Эрдогану, в русле проводимой им политики, удалось подмять армию под себя. Так что, возможно, на этот раз ему удастся удержаться на «галерах», но процесс, как говорится, пошел. К тому же, в понедельник профсоюз госслужащих объявил о планах проведения 4 и 5 июня «предупредительной забастовки», назвав в своем заявлении действия властей «государственным террором», а правящую партию «врагом демократии». Люди, похоже, так просто сдаваться не собираются.

А для Израиля, представляется, очень даже неплохо, что у Эрдогана появились другие заботы, помимо забот о несчастных палестинцах.

Кое-кто сейчас привычно возопит: предсказуемо и стабильно ненавидящее Израиль правительство исламиста Эрдогана – это лучше, чем некто, который сменит Эрдогана на посту премьера.

Напомним, что до правления этого господина Турция была основным союзником Израиля в регионе. А теперь эти отношения такие, что хуже они у Израиля разве что с Ираном. Именно Эрдоган благословил памятную «Флотилию свободы» и затем бесновался, когда вдохновленные им боевики получили по зубам. А теперь ликовал, когда Нетаньяху позорно извинился за обиду, нанесенную мирным турецким террористам. И в эйфории от такого унижения израильского коллеги, совсем раздухарился: он-де заставит Израиль снять блокаду Газы и т.п.

Полезно, чтобы он покрутился, как карась на сковороде, от собственных забот.
Количество обращений к статье - 1544
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com