Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Турция: иранский след?
Элеонора Шифрин, Иерусалим

В Турции обостряется противостояние полиции с демонстрантами. Имеется уже, как минимум, двое погибших в результате насильственных действий со стороны полиции. В понедельник умер от огнестрельных ранений 22-летний участник демонстрации на юге Турции, неподалеку от границы с Сирией. Кто в него стрелял, до сих пор не установлено. Его имя Абдулла Комерт. Как передал прессе Хасан Акгол, один из руководителей главной оппозиционной партии - Республиканской Народной партии - погибший был членом ее молодежного крыла.


Ранее погиб молодой демонстрант, который был сбит машиной такси, намеренно - по утверждениям демонстрантов - направленной на их толпу.

Сообщают и о погибшей молодой женщине, после которой остался маленький ребенок.

То, что началось на прошлой неделе как протест против авторитарного решения о сносе парка Гези - последнего зеленого района в центре Стамбула - быстро переросло в протесты по всей стране с требованием отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Демонстранты на площади Таксим в Стамбуле.
Фото: The Financial Times Limited 2013


Эродган до сих пор продолжает делать вид, будто ничего серьезного не происходит, и что это недоразумение возникло вследствие чрезмерной реакции полиции, применившей против демонстрантов перечный газ и водометы. Чтобы подчеркнуть, что ничего из ряда вон выходящего не происходит, он даже отправился Северную Африку с визитом и заявил из Марокко, что протесты успокоятся к его возвращению еще через несколько дней.

Но похоже, что Эрдоган делает "красивую мину при плохой игре". Пожар протестов, который подожгло не слишком важное, на первый взгляд, событие, разгорается, и становится все более ясно, что авторитарное правление Эрдогана обрыдло привыкшим к демократическим свободам туркам. И их уже не может примирить с Эрдоганом даже то, что он оздоровил экономику страны. (Правда, некоторые аналитики утверждают, что экономический рост быстро снижается, и Эрдогану не удается затормозить это падение).

Баррикады из мусора препятствуют движению транспорта вдоль набережной Босфора и блокируют въезд в район площади Таксим. Демонстранты швыряют камни в полицейских. Левые группы выходят на демонстрации под красными и черными флагами и несут плакаты, призывающие к отставке Эрдогана. "Что бы ни было, пути назад нет!" - обещают плакаты.

Тот факт, что протесты почти мгновенно распространились на всю страну, свидетельствует о том, что дело не в сносе парка, а в том, что подспудное недовольство зрело и ждало лишь повода, чтобы вырваться на поверхность. Этим поводом послужила попытка полиции подавить протесты насильственными методами, которые стали своего рода иллюстрацией к методике правления Эрдогана в целом.

На поверхность вышли требования свободы слова и обвинения правительства и лично Эрдогана в том, что он правит "железной рукой".

Избранный десять лет назад Эрдоган считается самым властным и популярным лидером Турции после Камаля Ататюрка. Но его подход к руководству не устраивает турецкий народ, который уже почти столетие прожил в условиях демократических свобод, в том числе и религиозной свободы.

Хотя, судя по результатам выборов 2011 г., светскими и либеральными себя считают всего 25%, а две трети придерживаются более религиозной ориентации, турки не готовы принять жесткие религиозные законы, которые постепенно навязывает народу религиозный и все более радикализующийся премьер-министр.

Многие светские турки жалуются, что ориентированное на исламский закон правительство нетерпимо к критике и к различным стилям жизни. Реакция Эрдогана на протесты в немалой степени поддерживает эти обвинения.

Характерно, что среди прочих грехов демонстранты вменяют Эрдогану в вину недавно введенные жесткие ограничения на продажу алкоголя. Хотя статистика показывает, что менее 1,5% ДТП в 2012 г. были связаны с алкогольным опьянением, да и в целом по стране всего 6% семей пьют алкогольные напитки, люди возмущены тем, что правительство решает за них.

Асли Айдинтасбас, автор колонки в газете Milliyet, говорит: У нас есть премьер-министр, который сделал великие дела и действительно хорошо управляет экономикой. Но в то же время у него имеется этот патерналистский подход: я знаю, что для вас хорошо, я, как отец, могу принимать решения о парках, мостах, о городе и конституции. Поэтому я думаю, что люди просто хотят более представительную демократию в Турции".

28-летний демонстрант по имени Тункай сказал журналистам: "Правительство Эрдогана обычно считают авторитарным. У него раздутое эго, он страдает эдаким наполеоновским комплексом. Он думает, что он султан... Пора ему это прекратить. Он всего лишь премьер-министр".

Очевидно, такого мнения придерживаются многие в Турции. Демонстрации охватили уже 67 из 81 провинции страны, как сообщает полуофициальное новостное агентство "Андалу". В столице страны Анкаре, и в портовых городах Измир и Адана происходят столкновения с полицией. Со вторника, когда начались протесты, было арествано свыше 1000 человек, хотя большинство из них было освобождено после допроса. 64 демонстрантов были госпитализированы, ранено 244 полицейских.

И все же, несмотря на вполне очевидное и понятное недовольство турков методами правления Эрдогана, несколько подозрительно выглядят массовые демонстрации, возникшие одновременно по всей стране. Некоторые комментаторы уже выказывают сомнения в том, что протесты вспыхнули "спонтанно", без участия некой руководящей руки, которая указывала бы массам людей, когда и куда идти. Уже обвиняющие персты поворачиваются в сторону оппозиционных политических сил.

Корреспондент израильского радио передает из Стамбула, что нормальная жизнь в городе странным образом сочетается с ростом демонстраций: магазины открыты, люди ходят на работу - и параллельно с этим число демонстрантов на площади Таксим - традиционном месте мирных демонстраций - непрестанно растет.

Воинственные заявления Эрдогана об отказе идти на уступки демонстрантам, которых он обвинил в связях с террористами или, во всяком случае, в том, что они работают на руку террористам, лишь подлили масла в огонь.

Возможно, поэтому замещающий Эрдогана в его отсутствие вице-премьер Булент Аринч, понимающий, что не стоит ссориться с избирателями, когда уже началась предвыборная кампания перед местными выборами 2014 г. и президентскими 2015 г., решил попытаться исправить положение и извинился перед демонстрантами за "чрезмерное применение силы". Но тут же он провел разделительную черту между мирными демонстрантами, пытавшимися спасти парк в центре Стамбула, и антиправительственными силами, которые поднялись по всей стране.

"В начале протестов отправка чрезмерных сил против людей, озабоченных защитой окружающей среды, была ошибкой. Это было нехорошо, и этим гражданам я приношу извинения", - сказал заместитель премьер-министра.

Но он категорически отказался примириться с теми, кто присоединился к демонстрациям позднее. "Перед теми, кто причинил разрушение общественного имущества, перед теми, кто пытается ограничить свободы людей, перед ними нам не в чем извиняться", сказал Аринч.

Международные эксперты, анализируя происходящее в Турции, утверждают, что эти протесты ни в коем случае нельзя рассматривать как начало очередного раунда "арабской весны" (в данном случае правильнее было бы говорить о "мусульманской весне"), и что между площадями Таксин в Стамбуле и Тахрир в Каире, кроме фонетического созвучия, нет ничего общего.

Однако на фоне активного участия Эрдогана в сирийской гражданской войне на стороне противников режима Асада нельзя упускать из вида еще одного близко присутствующего игрока: Иран. В связи с догадками, кто может стоять за неожиданно вспыхнувшими в Турции протестами, возникает вопрос: а не стоят ли за ними спецслужбы Ирана, хорошо обученные и натренированные на проникновение в другие страны? Ведь Иран готов на любые меры ради того, чтобы не дать суннитским повстанцам сбросить алавитский режим Асада - центральное звено в шиитской цепи Иран-Сирия-«Хизбалла» - и встать на пути иранских планов шиитской гегемонии на Ближнем Востоке. С этой точки зрения выросший за последние годы до масштабов регионального лидера суннит Эрдоган не может не рассматриваться властителями Ирана как опасный соперник, а Турция, предоставившая базу и всестороннюю помощь сирийской оппозиции - как враг, с которым нужно бороться всеми доступными методами.

Если эта догадка верна, то ее подтверждение скоро выйдет на поверхность.
Количество обращений к статье - 1770
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 06.06.2013 22:40
Эрдоган заявил, что среди арестованных есть террористы. Сообщают о том, что есть какие-то "иностранцы" среди демонстрантов.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com