Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Новый передел Ближнего Востока
Дори Голд, The Jerusalem Center for Public Affairs

Общая линия, которая проходит через многие серьезные комментарии ситуации вокруг сирийского кризиса, - это идея, что основные современные ближневосточные границы, установленные Соглашением Сайкса-Пико в 1916 году, находятся на грани фундаментальных перемен или даже полного уничтожения.


В середине марта министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил в университете с речью, в которой сказал, что тот ближневосточный политический порядок, созданный Соглашением Сайкса-Пико, приходит к концу. Глава МИДа предвидит возобновление влияния Турции в тех районах, которые когда-то находились под ее суверенитетом, но были потеряны ею и перешли под контроль европейских колониальных держав.


Складывается впечатление, что все говорят о конце Соглашения Сайкса-Пико. В середине мая Дэвид Игнатиус в статье в Washington Post предупредил русских, что они потеряют больше всех в результате "исчезновения границ Сайкса-Пико на Ближнем Востоке".

Примерно в то же время Элиот Эйбрамс, бывший заместитель советника по национальной безопасности при президенте Дж. Буше-младшем, написал о "роспуске" соглашения Сайкса-Пико. Несколькими неделями раньше, 21 апреля, один из ведущих французских комментаторов по Ближнему Востоку, Энтони Басбус, написал в "Фигаро", что "искусственные границы", установленные Сайксом-Пико, вот-вот получат последний удар в результате того, что он назвал "арабским цунами и его афтершоком".

Трудно преувеличить важность этого изменения, если оно в самом деле произойдет. В октябре 1916 г., во время Первой мировой войны, сэр Марк Сайкс, представлявший Британию, и Шарль Франсуа Жорж Пико, представлявший Францию, достигли секретного соглашения о разделе арабских территорий Оттоманской империи на сферы влияния между обеими странами. Когда Лига наций установила мандаты на бывшие Оттоманские территории, которые союзники к тому времени захватили, мандат на Сирию и Ливан был передан Франции, а мандат на Ирак отошел к Британии. Эти мандаторные режимы в последующие годы привели к власти алавитское меньшинство над суннитским большинством в Сирии и способствовали созданию доминирующего положения суннитского меньшинства в Ираке над шиитским большинством.

Соглашение Сайкса-Пико также отделило ту территорию, которая стала британской подмандатной Палестиной и которая до Первой мировой войны была известна среди арабских жителей как Сирия аль-Джанубийа (Южная Сирия), от французской подмандатной Сирии на севере. В 1916 г. Россия, все еще царская, поддержала соглашение Сайкса-Пико в обмен на признание Британией и Францией ее территориальных претензий там, где возникла Турция. Таким образом, первоначальное Соглашение Сайкса-Пико в конечном счете установило границы не менее пяти ближневосточных стран.

В настоящее время наибольшее внимание ведущих политологов сосредоточено на тех 600 километрах ближневосточной границы, которые отделяют Сирию от Ирака. На сирийской стороне влиятельные газеты, такие как Financial Times, отмечают "дезинтеграцию Сирии". The New York Times утверждает, что сирийское государство "разваливается". Газета высказала предположение, что сейчасм наблюдается возникновение трех различных Сирий: одна - лояльная президенту Башару Асаду, другая - лояльная оппозиции, и третья - курдская Сирия, связанная с северным Ираком и курдскими группами в Турции.

Особенно быстро развал границ Сайкса-Пико происходит на иракской стороне границы. Инциденты на протяжении последнего года указывают на неминуемый развал иракского государства. В сентябре 2013 г .новый нефтепровод для перекачки курдской нефти свяжет иракский Курдистан с турецким рынком - вместо всего остального Ирака. Такое развитие событий рассматривается на Западе как первый шаг к независимости Курдистана. И в самом деле, курды заключают самостоятельные соглашения с международными нефтяными компаниями в обход центрального правительства Ирака в Багдаде. Пресс-атташе Национального Совета безопасности в администрации президента Обамы официально констатировал, что США против экспорта нефти из любых частей Ирака "без соответствующего одобрения федерального правительства Ирака". Вашингтон против курдских экономических инициатив, которые могут привести к дезинтеграции Ирака на три, как минимум, государства: курдское, шиитское и суннитское.

Курдистан, возможно, готов к независимости. Но что в отношении остальных? Шиитские районы Ирака к югу от Багдада в направлении кувейтской границы в той или иной форме попадут под влияние Ирана. А что произойдет с суннитскими секторами Ирака – такими, как провинция аль-Анбар? В прошлом году суннитские арабские племена, населяющие район сирийско-иракской границы, присоединились к воюющим против режима Асада. Такие племена как Шаммар, мигрировавшие в 17 веке с Аравийского полуострова в долину Джазира между реками Тигр и Евфрат, на протяжении многих лет регулярно пересекают сирийско-иракскую границу туда-обратно. Перспектива того, что их суннитские кузены в Сирии в конце концов свалят режим Асада или хотя бы возьмут контроль над частью сирийского государства, придала сил и энергии суннитским арабам Ирака, которые раньше чувствовали, что в 2003 году иракская война привела к поражению суннитского режима под руководством Саддама Хусейна и к победе в Ираке шиитского большинства. Теперь они чувствуют, что могут вернуть себе автономию от Багдада.

Бывший посол США в Ираке Райан Крокер (2007-2009) писал 1 мая в Washington Post, что иракская «Аль-Каида» опять обосновалась в районах, где она терпела поражение от американских и иракских сил на протяжении последних пяти лет. Не следует удивляться, что Крокер определяет ведущие силы джихадистов, воюющих против армии Асада - Джабат аль-Нусра, как ставленницу иракской «Аль-Каиды». В марте казнь одиннадцати сирийских солдат на городской площади в г. Аль-Ракка, в центре северной Сирии, проводилась под флагом иракской «Аль-Каиды». Старая граница Сайкса-Пико совершено явно ничего не значила для людей «Аль-Каиды». Иракский комментатор отметил, что с 2011 г. раздаются религиозные призывы к отмене старой иракско-сирийской границы и к объединению суннитских районов по обе ее стороны.

Если фрагментация Сирии совпадет с балканизацией Ирака - как будет выглядеть Ближний Восток? Суннитские арабы, скорее всего, будут искать слияния со своими соседями. Если они попадут под политическое влияние той или иной ветви «Аль-Каиды», то результатом станет возникновение в сердце арабского мира нового Афганистана. Если среди иракских суннитов появятся более умеренные силы, то не исключено, что они будут искать какие-то федеральные связи со своими западными суннитскими соседями – например, с Иорданией, что даст им выход к Красному морю.

Но как бы ни сложились политические системы в Сирии и Ираке, ясно, что карта Ближнего Востока, скорее всего, будет сильно отличаться от той, которую утвердили колониальные державы во время Первой мировой войны и которая продержалась почти 97 лет - с тех пор, как британские и французские чиновники нарисовали ее на бумаге.

В то же время единственная ближневосточная граница, к которой до одержимости приковано внимание западных дипломатов, несмотря на значительно более глубокие изменения, происходящие по всему региону, формально, в сответствии с международным законом, даже не является международной границей, а всего лишь линией прекращения огня 1949 г. - но при этом неверно называется границей 1967 года. Хотя и следует искать решение этому территориальному конфликту, окончательные границы, которые будут начертаны между Израилем и его соседями, должны будут принять во внимание происходящие ныне драматические стратегические перемены.

Перевод Элеоноры Шифрин

Об авторе этой статьи

Дори Голд - израильский государственный деятель, занимавший на протяжении последних двадцати лет различные дипломатические посты: в 1996-1999 годах был послом Израиля в Организации Объединённых Наций, советником премьер-министров А.Шарона и Б. Нетаниягу (в его первую каденцию). В данный момент Голд является президентом Иерусалимского Центра по общественным делам.

Голд родился в 1953 г. в г. Хартфорд, штат Коннектикут, США, в семье консервативных евреев. Начальное образование получил в ортодоксальной иешиве Хартфорда, затем учился в еврейской школе Нортфилд Маунт Хермон, после чего поступил в Колумбийский университет. Все три научные степени получил в области политических наук, имеет также докторскую степень в области изучения Ближнего Востока.

Кроме того, Голд изучал литературный арабский язык и специализировался в области международного права. Темой его докторской диссертации была Саудовская Аравия. Проведенное для этого исследование позднее легло в основу книги, ставшей в 2003 г. бестселлером газеты New York Times: "Королевство ненависти: Как Саудовская Аравия поддерживает новый глобальный терроризм" (Hatred's Kingdom: How Saudi Arabia Supports the New Global Terrorism). В книге Голд показывает, как Саудовская Аравия активно финансирует терроризм, поддерживая врагов США и нападая на союзников Америки.

В 2011 году Дори Голд был удостоен звания «Страж Иерусалима», ежегодно присуждаемого Центром Реннета по изучению Иерусалима при Бар-Иланском университете.

Голд с женой Офрой и детьми Яэль и Ариэлем живет в Иерусалиме.
Количество обращений к статье - 3835
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 11.06.2013 08:30
Букова! Не долдоньте про теорию заговоров: это довод к слепоте. Все все и так знают и без хитромудрого Голда и без крикливой желтой прессы всех стран и народов. Мир раздолбал Советский околоток, который только вот-вот стал очухиваться от мировых войн и местных вурдалаков. Пространство разорили, евреями торганули, отправив их на ближневосточный околоток, где варятся крутые дела со всякими сомнительными международными аферами. Бандитские и компрадорские системы обслуги этого политического мацава - неотъемлемая часть этого монументального процесса. А то мы и без Голда не знаем, что арабцы живут в третьем веке до нашей эры, а а евреями просвещенный греко-римский атлантический мир торгует столь же успешно, как и в упомянутое время. Евреи меого поскитались, и быдлом быть не хотят. Ваше вранье им тоже не нужно. Они знают, что мир так устроен, что жизнью человеческой, особенно особей Божьего народа, торгуют и будут торговать везде. Маклерские конторы меняют вывеску, но не смысл. Имя этих контор - юденрат. Задача людей: сопротивляться по мере сил или бежать в новые очаги сопротивления. И вся историческая премудрость. Вы хотите сказать, что в этом балагане упорно-почетно по четным и нечетным ждёте машиаха? Тады ой!
Ж.Букова Арику из Иерусалимаю | 10.06.2013 20:26
Углубляться в теории заговоров зряшная трата времени. Во всех областях нашей жизни рвботвю "рычаги" интересов.
Это территориальный конфлик для политиков Запада, ибо другую версию они даже слышать не хотят. Особенно после итнаткута. Об этом фактически и говорит Д.Голд. Он не зря написал: "...формально, в сответствии с международным законом...". Смешно ставить ему в вину "прокол" или ещё что-то подобное. Он дипломат и знает цену каждого слова. Он говорит в этой статье о существе конфликта, как его видит окружающий нас западный мир, т.е. о большой политике. Естественно, что и мы и арабы видим сущность конфликта иначе.
Но не это главное в статье. Для меня статья информаитивна и поэтому я её ценю. Она даёт пищу для осмысления того, что мы слышим и видим в СМИ. Последние, к сожалению, очень поверхностны и страдают шаблонным мышлением, пропагандой... знают мало, а делают вид, что всеведущи.
Арик.Иерусалим. | 10.06.2013 15:01
Это не просто "прокол",а известная навязчивая идея,родившая ОСЛО и продолжающая путь давления на Израиль извне ради сокращения его земель,ослабления военной возможности противостоять ждущим у его границ удобного момента арабским ордам и их покровителям.
Ж.Букова | 10.06.2013 11:53
Очень интересная статья!
Ж.Букова | 10.06.2013 11:43
"...формально, в сответствии с международным законом, даже не является международной границей, а всего лишь линией прекращения огня 1949 г. - но при этом неверно называется границей 1967 года. Хотя и следует искать решение этому территориальному конфликту, окончательные границы, которые будут начертаны между Израилем и его соседями, должны будут принять во внимание происходящие ныне драматические стратегические перемены. "
-----
Я полагаю, что Д.Голд не хуже нас знает о непримеримой позиции арабов в отношении существования Израиля. Было бы наивным считать обратное, тем более, что Д.Голд неоднократно участвовал в переговорах с арабами по многим вопросам.
С точки зрения Европы и США наш конфликт - территориальный, иначе вся их политика и концепции мирного сосуществования не имеют под собой никакой почвы и надо принимать какие-то трудные решения, за которые нужно будет расплачиваться большими издержками.
Запад не хочет даже вспоминать о сути конфликта между евреями и арабами, ибо придерживается правила не делать резких шагов, дабы не скатиться к ситуации ещё более тревожной. Итнаткут выдумка не американцев, а Шарона и его окружения. процесс Осло не был бы результативным, если бы в Израиле не были силы, которые его хотели всеми "фибрами души".
В мировой политике я не припомню лидеров, которые бы действовали вопреки настроениям масс или, которые бы не расчитывали на то, что новые начинания будут восприняты массами, или элитой.
Увы, тернист путь к свободе(или нормальной жизни) и, порой, дорога цена, которую приходится платить.
Поэтому вместо ругани по адресу тех, кто стоит у власти, надо работать с единомышленниками, агитировать за свою правду и не идти на поводу краснобаев, будь они левые или правые.
Прошедшие выборы только подтвердили этот вывод! Вместо серьёзной программы власти Ликуда противостояли краснобаи и дешёвые популисты! Как в Ликуде, так и вне его! И они победили!!!
Гость | 09.06.2013 17:21
Крупное открытие вы сделали, гость, что Сирия и Хизбалла союзники! Раньше как-то никто не догадался... Зачем писать, если сказать нечего?
Гость | 09.06.2013 15:38
Что Сирия разваливается уже два года говорят. А она всё воюет. На помощь пришла хизбалла. Они союзники. Плохо, когда никто не поможет в трудную минуту.
Гость | 08.06.2013 20:03
Милые Элеонора и Яков! Не стоит зацикливаться на логике Переса, Нетаниягу или иных власть имущих. Они политики, и строят свою концепцию деятельности на игре. Как все политики до них и после них. Игра эта в мире в подавляющем большинстве стран антинародна и антинациональна. Во всем мире люди политикам не доверяют. В том числе и в Израиле. Любым. Все они плохо кончали. Даже те, кто был человекообразен. Ведь рано или поздно люди видят, где их продают на мякине, как это было в случаем падения Шамира в начале 90-х. А о других - и говорить нечего. Власть и народ существуют параллельно. Демократия в плутократическом мире - не более, чем мантра, бренд. Почему выживаем? - спросите. Да в силу обычной логики. Но не двоичной, или причинно-следственной, а структурной. Уровни подвижно балансируются. Система обладает определенной надежностью. А левое-правое - не более, чем химеры. Эти ребята готовы добить что и кого угодно в любое время и в любой части мира. Они держат и держали системно мыслящих жаботинских на расстоянии пушечного выстрела от своих игровых столиков.
Элеонора Шифрин | 07.06.2013 14:38
Очень рада, Яков, что Вы заметили этот "прокол" у Голда. Прокол неизбежный для человека, мыслящего категориями либеральной демократии. Мне не хотелось концентрировать на нем внимание и писать о нем отдельный комментарий, хотя и меня он тоже неприятно поразил.
Яков Сегал-Иерусалим | 07.06.2013 13:00
Серьезное замечание. Автор называет конфликт между Израилем и "палестинцами" территориальным.
Это глубочайшее и чрезвычайно опасное заблуждение. На основе этого заблуждения было организовано Осло. Логика Ш.Пересе такова, раз конфликт территориальный, значит уступив спорные территории можно его решить. Я вспоминаю как он говорил, что сделает Асаду предложение от которого тот не сможет отказаться.
На то, что на эту наживку клюнут еврейские интеллектуалы рассчитывали и в КГБ, изобретая "палестинский" народ. Перевести конфликт между арабами и евреями из сферы абсолютного неприятия нешего присутствия здесь в сферу, якобы существующих территориальных претензий. Когда же Израиль уходит со "спорных" территорий, ему предъявляются новые претензии. То что такой серьезный автор, как Д.Голд не понимает этого, еще раз показывает гениальность этого дьявольского замысла КГБ - "мирного" процесса.
И ничего удивительного нет в том, что Европа, прежде всего, бросилась добивать Израиль, которому Перес выстрелил в ногу. Англичане, показавшие себя по отношению к еврейским беженцам хуже нацистов, требуют прекратить строительство в Иерусалиме. Немцы готовятся изготавливать желтые звезды, чтобы помечать еврейскую продукцию. Каждое новое мирное заявление наших лидеров вызывает новый всплеск антисемитизма в мире. Но нет предела наивности еврейских либералов. Мир не допустит Катасрофы, говорили они перед приходом к власти Гитлера. В одной из книг о З. Жаботинском описывается как он перед нападение Германии на Польшу выступал в здании Краковского цирке пред лидерами еврейских организаций Польши, призывая их, пока не поздно, уезжать из Польши в Палестину. А в это время, под окнами здания проходила демонстрация предков нынешнего МЕРЕЦа. Жаботинский зовет евреев в Палестину отбирать арабские земли, было написано на ихних плакатах. Он запугивает евреев. Мир не допустит того о чем он говорит. Все они сгорели в лагерязх смерти. Но жив курилка и вновь зовет к отступлениям, надеясь на заокеанского дядю. Если катастофа нас ничему не научила, что еще должно произойти!!!
Давид | 06.06.2013 08:25
Тем более нам не следует спешить с установлением постоянных границ с Трансиорданией и Сирией, быть может, и с Ливаном и Египтом. Зато условия для интеграции зоны "С" пресловутой "автономии" вполне созрели.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com