Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Пустые хлопоты
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Лет пятнадцать подряд я пишу об этом фестивале, приглашая читателя-зрителя посмотреть редкое кино, при этом отчетливо понимаю, что вряд ли кто пойдет. Тяжкие документальные ленты о чужом горе мало кому в радость. Сколько ни заклинай, что «чужого горя не бывает».



Так для чего же вообще этот фестиваль?
Для меня он - свидетельство мерзости человека. Любого. Но обличенного властью – втройне. Зачем Бог прилег отдохнуть в субботу – не знаю. Лучше бы у него была пятидневка и он прилег в пятницу. И жили бы все сотворенные им твари гораздо лучше без «венца творения», чем при нем. «Венец», как показывает фестиваль, - единственное создание, способное совершить такое количество зла по отношению к братьям своим – старшим, младшим ли, - и каждый фильм – убийственный материал для Гаагского или какого другого действующего ныне трибунала. Приходите - этот беспросветный мрак ждет вас с 13-го по 23 июня в центре прожаренного Манхэттена – в Валтер Рид театре и ряде других кинотеатров города.

Так для чего все-таки следует этот ужас смотреть?..

Мне этот фестиваль помог узнать, что за каждое преступление непременно будет наказание. Легче ли от этого миллионам убитых, о судьбах которых хлопочут кинематографисты, собирая по крупицам свидетельства преступлений, совершенных одними людьми против других? Не знаю. Но мне легче – знать, что справедливость непременно восторжествует. Хоть мы и не всегда успеваем до этого торжества дожить.

Нынешний – 24-й - кинофестиваль по традиции проводит Всемирная организация Хьюман Райтс Вотч, надзирающая за соблюдением прав человека во всем мире, - совместно с Киносообществом Линкольн центра и Центром Независимого кино (IFC). Зрителей ждут просмотры и встречи с создателями лент. В программе из 20-ти фильмов - драматичные истории. Провокационные ленты, как называют фильмы устроители, расскажут о нарушении закона и социальных переменах в самых разных точках земного шара. Восемнадцать документальных и два игровых фильма будут показаны за десять дней. 15 из них - нью-йоркские премьеры. Объявлены пресс-конференции, где зрители смогут задать вопросы и услышать ответы кинематографистов. Некоторые показы предусматривают дискуссии с участием экспертов и специалистов, знакомых с проблемами, представленными в фильме.

Директор кинофестиваля Джон Биаджи отметил, что сквозной темой нынешнего фестивая стали напряженные отношения между традиционными ценностями и правами человека. Как, например, проблемы, с которыми имеют дело женщины в разных странах – сексуальное насилие, неравенство полов, детские браки, а также угрозы, с которыми сталкивается ЛГБТ-сообщество (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и транссуксуалы) и проблемы инвалидов. В каждом из фильмов, рассматривающих одну из этих проблем, агрессивному обществу противопоставлен одинокий человек, поднявшийся на защиту себя, своих прав, и тем самым - прав своего сообщества, которое он вольно или невольно представляет. Вторая тема фестиваля – кризисы в разных странах и растущая на их фоне миграция народов, с акцентом на Азию. И третья - нарушение прав человека в самой Америке!

Открывается фестиваль документальной лентой, сделанной компанией НБО «В какой стороне линия фронта? Жизнь и время Тима Хезерингтона». Этот фильм Себастьяна Юнгера – глубоко личное и прочувствованное чествование утраченного друга – со-режиссера, с которым он снял знаменитую ленту «Рестрепо». Тим был убит в в Ливии в 2011 году, когда освещал гражданскую войну. На этот просмотр не думайте приходить - билеты – от 500 долларов – имеют целью собрать деньги в помощь Фестивалю.


Программа для нормального зрителя начнется 14 июня, в пятницу. Зрителям предложен фильм лаурета премии «Оскар» Фриды Мокк «Анита» (на снимке) - , в котором Анита Хилл собственной персоной оглянется назад и вспомнит о своих показаниях которые дала, выступая против номинированного в Верховный суд господина Кларенса Томаса. И о том, как в процессе слушаний невольно был поднят вопрос о половом неравенстве в Америке.

В ночь закрытия, 23 июня, организаторы обещают фильм Джереми Тейчера «Высокий, как баобаб» - трогательную историю девочки-подростка, которая пытается спасти свою младшую сестренку от «брака по договоренности», принятого в традиционном Сенегале.

Традиционные ценности и права человека:
права женщин


В этом разделе речь о том, что соблюдение традиций зачастую предусматривает попрание прав человека. Помимо игровой картины «Высокий, как баобаб» будут представлены пять документальных лент, посвященным проблемам женщин.

Автор Ким Лонгджинотто, которую устроители называют «ветераном - кинематографистом» представит картину «Салма» (на снимке) - захватывающую историю о женщине-мусульманке из Южной Индии, которая 25 лет боролась со своей семьей за право... писать стихи! И впервые в истории Индии - победила: ее поэзия удостоена национального признания, а слава ее вышла за границы страны – Салма стала первым знаменитым поэтом-женщиной, пишущей на тамильском языке.

Не берусь пересказывать по-русски эти имена, чтобы не переврать, а потому сохраняю в подлиннике - Jehane Noujaim и Mona Eldaief – создатели фильма о другой женщине по имени Рафеа представят ленту «Rafea: Solar Mama» (на снимке). В ней - трогательная история неграмотной бедуинки из Иордании, которая, преодолевая сопротивление собственного мужа, смогла получить образование и освоила управление солнечной энергией – самое прогрессивное, что есть нынче в мире. Моя близкая знакомая – доктор наук – ведет в ООН школу для женщин Африки, где учит готовить на солнечной энергии. Не нужны ни уголь, ни дрова – посреди выжженной пустыни любая женщина раскладывает гармошку из легкой – картонной коробки, оклеенной фольгой, - и получает на земле то, что давно летает у нас над головой в космосе – солнечную батарею, на энергии которой можно сварить обед... История Рафеа, отстаивающей свое право сварить обед с минимальными усилиями, обещает быть светлой.

Еще одна женщина-кинематографист, Карима Зубир, в фильме «Женщина-оператор» рассказывает свою личную историю, в которой в Марокко разведенная одинокая женщина, чтобы прокормить семью, становится кинооператором. Уже победа. Ирония повествования в том, что она снимает свадьбы...

Картина «Вверх по ступеням» режиссера Rokhsareh Ghaem Maghami лепит трогательный портрет традиционной иранской бабушки, которая состарилась, но не смогла справиться со своим детским желанием рисовать. И так преуспела в рисовании, что выставка ее работ состоялась в престижной галерее Парижа...


Единственный фильм из России и о России – совместного производства. Англичанин Михаил Лернер и россиянин Максим Поздоровкин представляют картину, удостоенную награды Санденса и приобретенную к показу каналом НБО «Пусси Райот – панк-молебен» (на снимке – кадр из фильма). Зрители Нью-Йорка увидят развернутую историю российских радикальных феминисток, объединившихся в панк-рок-группу, две участницы которой нынче отбывают тюремное наказание за «антиправительственное» выступление, как называют это в пресс-релизе Фестиваля. На Таймс Сквер – спешите видеть! – огромнейший щит на углу 42-й с героинями фильма – девушки в цветных вязаных масках-балаклавах зазывают на просмотр коллекции фильмов НБО – в эфире фильм пойдет 10-го июня...

И хоть я не одобряю демарш девушек с гитарами в Храме Христа Спасителя, но зверское поведение церковно-кремлевских властей вызывает сначала недоумение, а потом - глубокое сочувствие к Христу – каково Ему видеть таких верующих, так внявших его заветам простить и возлюбить врагов своих?..

Традиционные ценности и права человека:
лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и их права


Три фильма в этой программе напомнят зрителям, что на основании новых норм всеобщего равенства ЛГТБ-сообщество во всем мире продолжает бороться за свои права. Фильм авторов Shaun Kadlec и Deb Tullmann – под названием «Born This Way» - обещает глубоко интимный взгляд изнутри на жизнь четырех молодых гомосексуалистов и лесбиянок в Камеруне, где арестов за приверженность к гомосексуализму больше, чем в какой либо другой стране мира.

Второй фильм (автор - Yoruba Richen) под названием «The New Black» (Новые русские, ау!) приподнимает завесу тайны над проблемами и сложностями в жизни черных гомосексуалистов Америки! То бишь - афро-американцев, и их движения борцов за равные права. Внимание создателей сконцентрировано на гомофобии в черных церквях – перевожу дословно! – «in the black church». А то вдруг кто из них читает по-русски и обидится, не знаю, на что!..

Зато сербская драма режиссера Драгоевича «Парад» знакомит со славянским сюжетом – о битве «голубых» активистов за право провести Gay Pride парад в Белграде. Как обещают устроители, - зрителя ждет помесь «черного юмора» и реальности современной Сербии. Черный юмор о «голубых»! Учитесь, «черные церкви» Америки!

Традиционные ценности и права человека:
права инвалидов


В этом подразделе всего один фильм – режиссера Harry Freeland «In the Shadow of the Sun». Невероятно смелое исследование жизни альбиносов в Танзании - на примере двух мужчин-альбиносов, которые отстаивают свое право жить, как нормальные люди, преодолевая предвзятость, несправедливость и страх, с которым относятся к ним в Танзании.
Ничего себе сюжет: страшная правда о муках белого человека, родившегося белым среди черных. Белые вороны Танзании... Но больше всего мне нравится статус белого: инвалид...

Проблеме кризисов и миграции посвящены три документальных фильма. Один из них стал «Festival Centerpiece» - что в переводе на язык людей «гвоздь программы» - «Fatal Assistance» выдающегося режиссера Raoul Peck, бывшего министра культуры Гаити. Камера переносит зрителя в атмосферу двухлетнего путешествия по стране после страшного землетрясения 2010 года. Фильм исследует урон, который нанесли Гаити Международные агентства по оказанию помощи пострадавшим (!!!) Они, дескать, не понимали истинных нужд местного населения, а потому превратили жизнь людей в кошмар, никак не улучшив и без того трагичное положение пострадавших.

Датский журналист Nagieb Khaja представит фильм «My Afghanistan – Life in the Forbidden Zone». Афганец, давно живущий в Дании, он приехал в Афганистан и снял фильм о том, как живут обыкновенные афганцы в охваченной войной стране. Он обеспечил их телефонами с камерой, и эти люди снимали там, куда не ступала нога профессионального документалиста. А снимали они обыкновенную жизнь и голоса молчаливого большинства, которое не попадает в кадр Западных информационных агенств...

Фильм автора Marco Williams «The Undocumented» - повествует о тысячах Мексиканских мигрантов, которые погибли в недавние годы при попытке пересечь мертвую пустыню Сонора в поисках лучшей жизни в Америке. Добавлю от себя – нелегально.

Фокус - на Азии

Фестиваль представляет к просмотру два важных документальных фильма об Азии. Один, сделанный автором Joshua Oppenheimer «The Act of Killing» - леденящая душу исповедь бывшего члена Индонезийского батальона смерти, который рассказывает о том, как в своих многочисленных убийствах следовал приемам, которыми восхищался, отсматривая американские вестерны. Герой признается, что любит смотреть их по сю пору...

Второй - режиссер Marc Wiese представляет картину «Camp 14 – Total Control Zone».. О ней я расскажу подробнее. Это история Shin Dong-Huyk, - мальчика, который родился и вырос в концлагере в Северной Корее и двадцать лет своей жизни провел за колючей проволокой, пока не бежал, и оказался в незнакомом мире, о существовании которого никогда не слышал...

Правам человека в Америке посвящены четыре американских фильма. Первый – фильм открытия «АНИТА». Второй - «99% – The Occupy Wall Street Collaborative Film» (на снимке) - о том, что происходило за кулисами движения «Оккупай» в 2011 году. Я не видела пока ничего, но этот фильм мне глубоко отвратителен, как и само движение: я никогда не участвовала ни в чем, что разделяет 99 процентов общей массы. Только 12 апреля 1961 года радовалась, что Гагарин вернулся живой...

Третий - фильм режиссера Al Reinert – «An Unreal Dream: The Michael Morton Story» . История мужчины из Техаса, который был обвинен в убийстве жены, а на основании новых данных, оправдан и выпущен на свободу 25 лет спустя.

И последний фестивальный фильм - режиссера Lisa Biagiotti - «deepsouth», знакомит с аховой ситуацией со СПИДом на американском Юге, где наблюдается бешенный рост заболевания на фоне бедности населения, плохой системы здравоохранения и отсутствии всяческой культуры...

Чтобы узнать, как вы хорошо живете – сходите на фестиваль или хотя бы на выставку. И ваши проблемы покажутся вам смешными. О них даже с экрана не расскажешь...
Количество обращений к статье - 1634
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com