Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Прощайте, Полиночка...
9 июня 2013 года в Нью-Йорке на 90-м году жизни скончалась Полина Фишелевна Менделевич – верный и самый преданный – с первого номера! – друг «МЗ», наша талантливая и деятельная Полиночка, создавшая в тогдашнем Ленинграде первую в СССР еврейскую благотворительную организацию «Ева», в начале 1990 года организовавшая вместе с братом Львом Менделевичем выезд советских евреев в Израиль через Финляндию.

Еще до распада империи зла, после которого для людей открылся прямой выезд, Лев и Полина отправили по «финскому мосту» более 16 тысяч (!) человек. Об этом свидетельствуют сохранившиеся копии документов и воспоминания тех тысяч благодарных евреев, которым Лев и Полина помогли вырваться из СССР...

Полина Фишелевна Менделевич родилась 28 ноября 1923 года в Каменец-Подольском, на Украине. О себе Полиночка рассказывала так: «Я родилась в ортодоксальной еврейской семье, где всегда жили по законам Торы. Родным языком был и остается идиш. Мой дедушка Эли был председателем местного Бейт-Дин-цедек, а отец Фишель - известным знатоком Торы, работал бухгалтером на электростанции, мама – Ева Миттельман - занималась семьей и детьми – мной и моим младшим братом Львом. В годы войны наша семья успела эвакуироваться в автономную республику немцев Поволжья, где мы прожили два года, после чего перебрались в Саратов, где я поступила в юридический институт и получила специальность адвоката. В 1949-м мы вернулись домой, где меня приняли в городскую коллегию адвокатов. Но в декабре 1952 года я была изгнана с работы по двум «веским» причинам: во-первых, за участие в подготовке очень резкого письма в Президиум Верховного Совета Украины от имени группы каменец-подольских евреев, потребовавших немедленно отказаться от планов переоборудовать местную синагогу в ресторан. И вторая причина: моя связь с международной сионистской организацией Джойнт. Связь эта заключалась в получении одной-единственной посылки от родственников моего папы из Америки. В результате этого на собрании городской «общественности» с обличениями в мой адрес выступили «подсадные утки», в результате чего я была изгнана с работы и вынуждена уехать в Ворошиловград, где с большим трудом мне удалось устроиться на предприятие юрисконсультом. Лишь спустя три года меня восстановили в коллегии адвокатов Каменец-Подольского, где я проработала до 1989 года, параллельно преподавая основы советского права в техникуме. Все годы вела общественную работу консультанта горсобеса».

В 1989 году она перебралась в город на Неве, где в полной мере раскрылась как способный организатор возрождающейся еврейской жизни в Питере.

Именно она, Полина Менделевич, вместе с группой энтузиастов создала в 1989 году уже упоминавшуюся первую благотворительную организацию «Ева» (Полиночка назвала ее именем своей мамы), основными направлениями работы которой стали социальная поддержка нуждающихся, культурные программы. В помещении, выделенном обществу «Ева», действовали кошерная столовая, первый в Питере Музей Холокоста, общество бывших узников гетто и концлагерей, библиотека. Кстати, именно с помощью «Евы» и, конечно, Полины Менделевич, которую в городе не случайно называли «матерью Терезой», только-только «разрешенный» в СССР Джойнт раздал в Питере 14 тысяч продуктовых наборов для нуждающихся, и это, по сути, стало первой благотворительной акцией Джойнта после долгих лет запрета советских властей на осуществление его деятельности в стране.

Именно Полина Фишелевна создала не просто «Еву», а настоящий еврейский дом, которого ей самой не хватало в жизни. И спустя годы, переехав в Нью-Йорк, она стала душой и доброй хозяйкой нашего общего дома – еженедельника «Мы здесь», отдавая ему все свои силы, всё свое мастерство убеждения и профессионализм адвоката.

Именно наша Полиночка холила и лелеяла этого своего единственного в жизни ребенка – «МЗ», названивая каждому (!) автору после очередной публикации, выражая ему свое восхищение и напоминая при этом, что «наш еженедельник существует только на пожертвования благодарных читателей».

Именно она, Полина Фишелевна, была непримирима к тем, кто извлекал выгоду из своего еврейства, кто «скромно» именовал себя «лидерами общины», кто, по сути, был антиподом Менделевич, бескорыстной служительницы еврейского мира.

Этот мир, с местечком на Украине, где погибли 37 ее родных и в память о которых она создала землячество и установила камень в Парке Холокоста в Бруклине, этот мир доброты и самоотверженности, участия и неравнодушия, этот потерянный ныне мир простого человеческого общения был для Полиночки естествен как дыхание и неотделим от нее как атмосфера сердечности, которую она создавала вокруг себя.

... Растут потери этого проклятого года. Остановилось сердце нашей Полиночки. Но продолжает биться сердце созданной ею «Евы», продолжает выходить «МЗ» и приходят люди к камню в бруклинском парке. И главное – живут тысячи тех, кому она, Полина Фишелевна Менделевич, дарила свое тепло, участие и радость общения.

Спасибо, Полиночка, за то, что были с нами на этой Земле. Мы не забудем Вас.

Леонид Школьник, Игорь Аксельрод, Михаил Марголин, Матвей Шпизель, Юлиан Рапапорт,
Юрий Окунев, Анатолий Гержгорин, Владимир Левин, Лев и Александра Свиридовы, Леонид
Львов, Марина и Анатолий Дайнеко, Виктория Вебер, Александр Дымшиц, Жанна Файбусович,
Марк и Евгения Шейнман, Нелли Брагинская, Роман Френкель, Лев Вершинин, Семен
Ружанский, Аарон Хацкевич, Борис Бальсон, Михаил Миллер и София Гандлер, Михаил Хургин

Прощание с П.Ф. Менделевич - 11 июня 2013 года
с 10.15 до 11.00 часов утра
по адресу: Nevsky Yablokoff Memorial Chapels,
1700 Coney Island Ave., Brooklyn, NY 11230


*   *   *

С прискорбием извещаем, что 9 июня на 90-м году жизни скончалась основатель ООИ «Ева» Менделевич Полина Фишелевна.

Полина Фишелевна была ярким, талантливым человеком. Она внесла огромный вклад в возрождение еврейской жизни в Санкт-Петербурге.

Память о ней навсегда сохранится в нашей организации, в сердцах всех, кто её знал.


Коллектив ООИ «Ева»


Неукротимая


Леонид Львов, Санкт-Петербург

Из-за океана пришла печальная весть - скончалась Полина Фишелевна Менделевич. Умерла Полина, ушла из жизни маленькая хрупкая женщина, сумевшая оставить неизгладимый след в жизни еврейской общины Ленинграда-Петербурга, как, впрочем, и всех других городов, где ей довелось жить и работать, - будь то совсем небольшой Каменец-Подольский в Украине, наш Питер - культурная столица СССР-России или крупнейший мегаполис Соединённых Штатов.

В Питере второй половины 80-х минувшего века Полина Фишелевна первой начала пестовать едва проклёвывающиеся ростки еврейской благотворительности. Перефразируя Маяковского, когда-то сказавшего о зарождении российского кино, можно с полным правом сказать: ещё не было в России ДЖОЙНТА, но уже была Полина. Она же первой решительно выступила против формализма в работе этой американской организации, против подавления ДЖОЙНТом местных инициатив и лишь спустя лет десять к пониманию этих проблем пришли многие другие лидеры еврейских общин в разных городах бывшего СССР.


Полина Менделевич с мэром Нью-Йорка
Руди Джулиани
Но главным делом её жизни стало создание еврейской благотворительной организации инвалидов. Ева – так звали маму Полины Фишелевны, «Ева» - такое имя носит любимое детище Полины Менделевич и её родного брата и постоянного соратника Льва. Учреждённая более 20 лет назад, эта организация сразу стала искать пути к созданию традиционного еврейского общинного дома, учитывающего разнообразные интересы и потребности и одинаково притягательного для евреев самого разного возраста, образования и запросов. Патронажная служба «ЕВЫ», благотворительные столовые для малоимущих и творческие кружки для детей, хоровые коллективы пенсионеров – любителей еврейской песни и детей школьного возраста, лекции и концерты - таким видела Полина общинный еврейский дом, таким она его и сделала. При этом она создала коллектив не просто отлично работающий, а по-настоящему творческий, способный учитывать меняющиеся условия в обществе, искать новые формы работы и воплощать их в жизнь.

Полину Менделевич похоронили 11 июня в Нью-Йорке, но лучшим памятником этой незаурядной женщине будет, созданная самой Полиной петербургская «Ева».
Количество обращений к статье - 2116
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость В.Вебер | 13.06.2013 09:50
Дорогая наша Полина Фишелевна, спасибо Вам за всё! Спасибо за свет и тепло, которым Вы согрели стольких людей, даже нас, жителей сурового Урала. Спасибо за волю, которая помогала выжить многим и поддерживала огонек «МЗ». Мы будем беречь этот огонек, зажженный Леонидом и Эллой Школьник вместе с Вами, сколько хватит сил. Даст Бог, найдутся нашему Леониду Борисовичу помощники, способные поддержать этот живой огонь.
Поддерживаю замечательную идею уважаемого Юлиана Лейбовича Рапапорта. Фонд памяти Полины Фишелевны Менделевич необходимо создать.

Гость | 12.06.2013 21:08
АННА.
Жизнь подарила мне счастье быть знакомоой с Полиной близко только последние полтора года. Это был неисчерпаемый источник благородства, порядочности, принципиальности. Никаких компромиссов против совести и чести. Все во имя одной великой цели - ПРАВДЫ ЖИЗНИ . Особо хочется отметить Еврейскую душу Полины. ее любовь к Израилю,традициям, культуре, ее прекрасный идыш со всеми переливами и тонкостями языка. Ушел не просто великий человек, ушло человеческое достоинство. Вчера я прощалась с частью моей жизни.
Гость | 12.06.2013 20:40

Вчера мы прощались с Полиной. Собрались родственники, друзья, пришёл Дэвид Сторобин, а Юлиан Раппопорт, которому , как коэну, по еврейской традиции запрещено присутствие на похоронах, приехал из Нью-Джерси в Бруклин, чтобы находиться рядом с местом церемонии и таким образом отдать Полине дань памяти.
Впрочем, прощанием это назвать не правильно. Ведущий церемонии раввин Зарх сказал, что в отличие от других народов мы евреи с теми, кто уходит в иной мир, не прощаемся, мы поселяем их в свои сердца.
На этой процедуре памяти присутствующие больше двух часов взволнованно и искренне говорили о том, что для каждого из нас значила и значит Полина. Лев Менделевич, потерявший в её лице , как он сказал, «мать, сестру, друга, соратника», рассказал, сколько пришлось пережить Полине, сколько огромного труда вложено во все её достижения, сколько препятствий чинили власти на каждом шагу. Однажды Полина написала Любавичскому Ребе письмо и получила приглашение на аудиенцию. Беседа продолжалась целых полтора часа! Рав Зарх отметил, что только особые люди удостаиваются такого внимания Великого Человека. Ребе благословил Полину на продолжение её деятельности и дал ей два особых доллара. И так случилось, что на следующий же день Лев и Полина получили первые сто виз для евреев-репатриантов, в которых им отказывали долгое время. Лев говорил, что Полина работала с утра до вечера без выходных и отпусков и без оплаты.
Сын Льва, племянник Полины, рассказал, что когда в Каменец-Подольске он шёл к тёте в гости, то к ней всегда трудно было пройти, вокруг дома толпился народ, и каждый ожидал какой-либо юридической помощи. А в него самого Полина вложила столько, что пока ему даже трудно оценить.
Старый друг Полины ещё по Ленинграду – Дворкин назвал её «великой женщиной», отметил недюжинные организаторские способности и то, как она умела, не имея средств, привлекать к работе волонтёров, заражая их своим энтузиазмом. Каких только программ не было в еврейском доме «ЕВА» и для стариков и для детей: и кошерная столовая, и отмечали еврейские праздники, и посещение больных и т.д.
Другой ленинградец , ещё в Питере вовлечённый в еврейскую деятельность, Анатолий Гержгорин добавил, что в те годы в антисемитском Ленинграде даже развозить подарки старикам евреям было не безопасно. Он сказал: « У каждого человека на земле есть своя миссия, и Полина её выполнила сполна. Она оставила после себя прекрасный след, и этого я желаю всем нам».
Нелли Брагинская и София Миллер говорили о Полининой честности, открытости, безкомпромисности, умению без остатка отдавать себя людям. Полина была настоящей еврейкой, верной дочерью своего народа. О ней нужно рассказывать детям и внукам, чтобы знали, на кого равняться. . Светлая ей память!
София и Михаил Миллер
ГостьМихаил Марголин | 12.06.2013 17:30
Я не был лично знаком с Полиной Менделевич, но еженедельные телефонные разговоры в течении многих лет сделали нас очень близкими друзьями и, что очень важно, - единомышленниками.
Поддерживаю разумное предложение Ю. Рапапорт о создании Фонда памяти Полины Менделевич.
Элеонора Шифрин | 12.06.2013 13:54
Идея прекрасная! Нет лучшего способа увековечить добрые дела ушедшего в лучший мир праведника, чем продолжить его добрые дела. Что нужно сделать для воплощения этой идеи на практике?
Гость | 11.06.2013 20:48
Отличная идея, Юлиан!
Юлиан Рапапорт | 11.06.2013 14:43
Находясь в госпитале, Полина передала через пришедшую навестить ее (сама она говорить не могла), что лучшим средством для улучшения ее самочувствия будет помощь "МЗ". Продолжая ее мысль и пожелание, предлагаю создать Фонд памяти Полины Менделевич для этой и других благородных гуманитарных целей. Тяжело терять друга и соратника. Пусть ее Neshama has Alia.
Наталия | 10.06.2013 22:49
В 1991 году мы с Полиночкой встречали в Хельсинки первый паром из Питера. Очень подружились. Но после ее отъезда в Америку потеряли друг друга из виду. Но память о ней всегда оставалась в моем сердце. Светлая память! Пусть душа ее пребывает в Ган Эдене!
Арон, Беэр-Шева | 10.06.2013 19:12
Мои соболезнования ЛЬву Менделевичу, потерявшему ТАКУЮ сестру!
Наталья Голованова | 10.06.2013 18:28
Прочла имя Ее мамы и сразу все связалось, еще до того, как было дано пояснение в статье: ну конечно,"Ева" - в честь мамы, Евы Миттельман! Да разве Полиночка могла иначе. Благословенно имя Евы, благословенна Полина. Полиночка. Мурашки по коже - когда читаешь Ее слова и слова о Ней. Невероятное деяние любви - ее жизнь. И я счастлива узнать в Полиночке черты ее ребенка - "МЗ". Рада видеть буквально в каждом материале издания, в каждом порыве вдохновения, посещающего авторов "МЗ", - душу Полиночки. Чистую, деятельную, безнадежно влюбленную, безразмерную еврейскую душу. И результат деятельной жизни этой души в контрастном, зачастую оппозиционном этой душе мире. Спасибо всем подписавшим некролог, - за Слово. О Полиночке Менделевич. Спасибо изданию "Мы Здесь!" за Полиночку.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com