Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Умный учится на чужих ошибках
Йорам Эттингер, «Исраэль а-йом»

Госсекретарь США Джон Керри утверждает, что грант в объеме 4 миллиардов долларов оживит ПА и мирный процесс. Тем самым Керри игнорирует послужной список "палестинцев", по крайней мере, с подписания соглашений Осло в 1993 г.


Керри закрывает глаза на тот эффект, который принесли ежегодные американские вливания в объеме 400 миллионов долларов. Они привели к невиданной никогда ранее палестинской коррупции (Махмуда Аббаса [на фото] не зря прозвали "г-н 20%"), воспитанию ненависти, к терроризму, антиамериканскому подстрекательству, угнетению в целом и к антихристианской дискриминации в частности, а также к сближению "палестинцев" со всеми врагами и противниками Америки: Бин-Ладеном, Саддамом Хусейном, Россией, Китаем, Северной Кореей, Венесуэлой, Кубой и Ираном. ПА идет по следам предыдущих лидеров ООП, которые объединялись с нацистами, коммунистическим блоком и Хомейни.


Почему арабские страны-производители нефти не дают ПА 4 миллиарда долларов? Ведь они могли бы с легкостью себе это позволить на фоне процветающей экономики, живущей за счет нефти, которую они продают по 100 долларов за барель.

В то время, как Керри считает "палестинский вопрос" центральным для ближневосточного развития и жемчужиной в короне арабской политики, нефтедобывающие страны осыпают ПА своей риторикой, но отнюдь не деньгами. Арабских политиков, в первую очередь, заботят внутренние и региональные вопросы, проистекающие из сейсмических штормов "арабской зимы" и стоящие впереди "палестинской проблемы". Они заняты угрожающими ближневосточными "песчаными бурями", а не палестинскими "перекати-поле".

Далее, арабские режимы рассматривают "палестинцев" как потенциально подрывной, предательский и дестабилизирующий элемент. Это отношение базируется на истории палестинских взаимоотношений с другими арабами, начиная с 1950-х годов: саботаж и терроризм в Египте, Сирии, Иордании, Ливане и Кувейте. Например, арабские страны Персидского залива не забывают и не прощают удар в спину, который нанесли Арафат и Аббас Кувейту и странам Залива в августе 1990 г., когда они сотрудничали с Саддамом Хусейном в оккупации и ограблении Кувейта. Они предали тогда Кувейт, который принял около 300 тысяч палестинских союзников и родственников, и ограбили его, переведя на свои тайные счета в других странах миллиарды долларов.

Поэтому арабские страны известны тем, что повторяют пропалестинскую риторику, но от конкретных шагов воздерживаются, продолжая многомиллиардные закупки вооружений и поддерживая свой роскошный образ жизни.

26 декабря 2012 г. Набиль аль-Араби, генеральный секретарь ЛАГ, подверг критике арабов за нарушение их обещаний о финансовой помощи ПА. Он поведал миру, что "в марте 2012 г. на саммите в Багдаде арабские страны обязались переводить ПА ежемесячно 100 мимллионов долларов, но ни одно из их обещаний пока что не было реализовано".

Опубликованная 9 декабря 2011 г. статья в турецкой газете Hurriyet Daily News цитирует доклад Всемирного банка: "Арабские страны значительно сократили помощь палестинцам, несмотря на свою риторику в поддержку палестинских прав... За первую половину 2011 г. арбские доноры передали менее 80 миллионов долларов, по сравнению с 231 миллионом в 2010 г., 462 миллионами в 2009 г. и 446 миллионами в 2008 г... В прошлые годы арабские страны взяли на себя обязательство о помощи ПА в объеме миллиардов долларов, но эти обязательства так никогда и не материализовались.... Одной из причин этого может быть тот факт, что арабскому миру осточертела палестинская проблема".

Как говорится в докладе за 2005 г. Вашингтонского Института изучения Ближнего Востока (Washington Institute for Near East Studies), Объединенные Арабские Эмираты пообещали ПА в 2004 г. 43 миллиона долларов - из их нефтяных доходов, которые составили в 2004 г. 30 миллиардов долларов. Фактическая помощь ОАЭ составила ноль... Бюджет UNRWA (ООНовское агентство помощи палестинским беженцам - Э.Ш.), которое заботится о палестинских беженцах с 1950 г., состоит преимущественно из денег западных государств - в 2004 г. США передали 127 миллионов долларов - больше всех остальных стран... Арабские страны пообещали в 2004 г. 999 миллионов долларов, из которых 572 миллиона были обещаны арабскими членами ОПЕК. Из них было реально переведено всего лишь 107 миллионов - несмотря на значительный скачок цен на нефть".

Еще один факт демонстрирует вторичность той роли, которую играет палестинский вопрос в списке арабских приоритетов: арабская финансовая помощь ООП в 1980-е годы составила менее 10% арабской финансовой помощи бойцам-мусульманам, отражавшим советскую агрессию в Афганистане. Арабы обещали 2 миллиарда долларов на поддержку первой (1987-1992 гг.) и второй (2000-2005 гг.) "палестинских интифад" против Израиля, но реально было передано менее 500 миллионов. Во время арабского саммита в октябре 2010 г. арабские лидеры пообещали "палестинцам" 500 миллионов долларов, из коей суммы было перечислено в ПА всего лишь 7%.

Арабская Лига не обсуждает сирийские репрессии 2013 г. против палестинских сторонников Асада и их изгнание. Не вмешалась ЛАГ и в 2007 г., когда ливанские силы разрушили укрепленные базы палестинцев возле Триполи, Бейрута и Сидона, откуда "палестинцы" терроризировали и убивали ливанских солдат. В 2003 г. ЛАГ не препятствовала репрессиям Ирака против палестинцев и изгнанию палестинских союзников Саддама Хусейна, не осудила Кувейт за изгнание почти 300 тысяч палестинцев после их колоссального предательства в 1990 г. ЛАГ не пыталась остановить изгнание ООП из Ливана Израилем в 1982 г. и Сирией в 1983 г.после того, что в 1970-е и 1980-е годы ООП ограбила и разрушила Ливан. В 1970 г. ЛАГ не стала спасть Махмуда Аббаса и Ясира Арафата от гнева иорданского короля Хусейна после предательства ими их гостеприимного хашемитского хозяина (тогда Арафат во главе ООП попытался сбросить короля Хусейна с престола - Э.Ш.). Не осудила Арабская Лига и Египет и Сирию за изгнание Аббаса и Арафата в 1950-е и 1960-е.

Решение США предоставить ПА грант в размере 4 миллиардов долларов - параллельно с продолжением ежегодной помощи - станет иллюстрацией американской решимости игнорировать дорогостоящие арабские уроки в отношениях с палестинцами и приведет к повторению прошлых болезненных ошибок, вместо того чтобы их избежать.

Опубликовано в газете «Исраэль а-йом» 9 июня 2013 г.
Перевод Элеоноры Шифрин, Иерусалим
Количество обращений к статье - 1572
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 26.06.2013 21:56
проект борьбы с сионизмом оказался дорогостоящим. Но можно сократить внутренний рынок и набрать госдолгов-чтобы были деньги на главное дело.
Гость | 24.06.2013 14:51
идиотам некуда деньги выбрасывать, ещё напечатают, только зачем же ежедневно болтать о КРИЗИСЕ?!
Гость | 13.06.2013 02:03
Возможности США оказывать "благотворительную помощь" всем и вся, резко возросли с заменой бумаги на синтетику.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com