Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Фигляр
Михаил Марголин, Нью-Джерси

«Чтобы спасать народ, нужно жертвовать вождями»
Израиль Зангвиль, еврейский писатель, публицист

Много лет минуло с тех пор, когда, трагические события в Беслане, потрясшие весь цивилизованный мир, стали весьма сомнительным поводом возрождения в России пресловутой вертикали власти. Эта, по существу, «совковая» модель власти, сравнима разве что с образом библейской «вавилонской башни высотою до небес», повергнувшей в гнев Творца за доведенное до абсурда горделивое намерение людей, напрочь утративших чувство реальности и здравого смысла.

В российской истории это явление отнюдь не ново. Подобное устройство власти, многие века бытовавшей на Руси, детально описал великий русский писатель и мыслитель Л.Толстой, используя несколько иную, ещё более точную терминологию. «Вертикаль власти» классик уподобил «конусу, все части которого находятся в полной власти тех лиц или того лица, которое находится на его вершине. Вершину же этого конуса захватывают те люди или тот человек, который более хитер, дерзок и бессовестен, чем другие, или случайный наследник (!) тех, которые были более дерзки и бессовестны».

Нечто подобное представляет собой нынешняя российская властная вертикаль, на которой в подковерной схватке, пожирая друг дружку, роится вся структура абсолютной авторитарной власти, похоронившая даже иллюзорную надежду на построение демократического общества.

Остается лишь удивляться величайшей мудрости и пророчеству русского писателя. Невольно складывается впечатление, что это написал наш современник, на глазах которого неправедными делами, настоенными на лжи и беззаконии, приведен к беспредельной власти никому до того не известный подполковник, а спустя несколько лет, уже с его подачи на вершине все той же вертикали замаячил двуглавый тандем со «смнщиком-временщиком», специально подобранным на роль «шестерки».

Вместе с тем редсовет одной из самых авторитетных британских газет The Guardian и ряда других зарубежных СМИ считают нынешнюю коррупционную Россию типичной клептократией, а её отца-основателя Путина квалифицируют не столько как лидера чекистской клики, сколько банальным постсоветским «менеджером», который сумел извлечь из своих связей на Лубянке все мыслимые и немыслимые дивиденды.

И хотя в советской иерархической структуре КГБ Путин числился в аутсайдерах (в 1990 году за ряд допущенных оплошностей он был отозван из ГДР, где работал директором Дома советской культуры в Дрездене), офицеру КГБ улыбнулась фортуна, и он оказался в команде А. Собчака, яркого демократа времен перестройки, мэра Санкт-Петербурга и непримиримого врага КГБ. Путин стал заместителем мэра и играл ключевую роль в налаживании конфиденциальных связей с процветавшим теневым бизнесом, контролировавшим практически всю экономику города на Неве, признанного тогда криминальной столицей России. Это была серьезная школа постижения основ «клептобизнеса». Не без помощи Ельцина, при попустительстве властей и разгуле олигархического капитала Путин попал в Кремль и стал вершителем судьбы многострадальной России. Стало совершенно понятно, что его режим – это типичная «клептократия», которую с некоторыми допусками и различиями можно найти во многих странах «третьего мира».

Пока никто еще не опроверг официального заявления российского политолога С.Белковского, что Путин контролирует 37% акций компании «Сургутнефтегаз», которая занимает в России третье место по добыче нефти, ему также принадлежит 4,5% акций «Газпрома» и, как минимум, 75% акций компании Gunvor – таинственного нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного другим его подельником и близким другом Геннадием Тимченко.

В интервью The Guardian тот же Белковский заявил, что размер состояния Путина не менее 40 млрд. долларов. Он является владельцем и подельником, держателем акций и ценных бумаг в оффшорных компаниях и фондах, конечная точка которых находится в Цуге (Швейцария) и Лихтенштейне. Отвечая по этому поводу на вопросы корреспондента Associated Press, Путин в своей обычной приблатненной манере дворовой шпаны не нашел ничего другого, как изречь: «Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».

Следуя народной мудрости «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», чтобы ярче высветить нынешнюю российскую власть, попробуем разглядеть одну из самых противоречивых персон, которую в стране называют «лакмусовой бумажкой» власти. Надо проверить отношение население к какой-то идее Кремля – на помощь приходит фигляр «Жирик». И власть внимательно следит за реакцией на те или иные свои предложения, озвученные вожаком ЛДПР.

Наиболее точно понятие "фигляр" раскрывает Википедия. Фигляр – это кривляка, человек, стремящийся паясничанием, шутовскими выходками заслужить расположение. Это определение в полной мере характеризует многолетнего лидера ЛДПР В. Жириновского, бессменного глашатая и толкателя в массы самых сомнительных и непопулярных в народе авторитарных идей Путина.

В 1989 году, когда рушился Советский Союз, оказавшийся колоссом на глиняных ногах, Политбюро ЦК КПСС и руководство КГБ лихорадочно искали возможность хоть как-то сдержать этот необратимый процесс. Было принято коллегиальное решение создать новую леволиберальную партию, которая бы смогла полноценно имитировать плюрализм зарождающейся многопартийности и иллюзию нового демократического общества. Из своих «закромов» руководство КГБ безошибочно вычислило кандидатуру на пост лидера этой партии. Единогласно был утвержден В. Жириновский, который уже тогда отличался шутовскими манерами и радикальным амбициозным поведением, испытывая закомплексованность в связи с ограничениями по национальному признаку в продвижении по службе.

В приснопамятном августе 1991 года Жириновский публично поддержал заговор путчистов, а противников ГКЧП назвал «отбросами общества» и призвал заговорщиков к их немедленному уничтожению.

До сих пор ему без труда удается играть роль пассионарного демократа, оставаясь при этом дьявольским порождением авторитарного антидемократа, каким собственно является и его нынешний хозяин, президент Путин, которому «Вольфович» бесконечно предан. Когда на самых первых выборах в Государственную думу новоиспеченная партия ЛДПР и ее лидер неожиданно одержали триумфальную победу, известный российский писатель, публицист и общественный деятель Юрий Карякин на всю страну прокричал: «Россия, ты сдурела!».

Политическому пройдохе и постоянному партийному функционеру Госдумы власть определила роль «борца за попранные интересы и права русского народа». ЛДПР устами своего шефа, шута и фигляра Жириновского доводит до абсурда и дискредитирует все здравые решения и идеи развития народовластия. Однако провоцировать российское сообщество под своей истинной фамилией (Эдельштейн) ему было не с руки, поэтому, став публичной персоной, он поторопился избавиться от отчей фамилии и позаимствовал свою нынешнюю фамилию у первого мужа своей матери.

Как депутат Госдумы, а затем и ее вице-спикер, Жириновский провозгласил себя «сыном юриста» и продолжал рядиться в российского националиста и либерального демократа, ненавидящего разных инородцев, включая, конечно же, и евреев. В связи с этим предлагаю посмотреть и послушать «монолог» этого политика о евреях – в нем Жириновский излагает концепцию (кремлевскую? свою собственную?) развала США и Израиля и массового возвращения евреев на свою процветающую «доисторическую» родину – в Россию:



Жириновский продолжил свою клоунаду и на Земле Обетованной, куда он прибыл с частным визитом. Многие запомнили, как он, используя местное телевидение и всевозможные СМИ, разыграл трагикомедию на могиле своего отца Вольфа Исааковича Эдельштейна: фальшиво всхлипывая и выдавливая слезу, заливал свое горе водкой «имени мене» - «Жириновский». Не думаю, что «сын юриста» когда-либо еще раз отдаст сыновний долг памяти отца, хотя в Израиле жил и его дядя Арон Эдельштейн, и сегодня проживает со своей семьей его двоюродный брат Ицхак.

На фоне приведенного выше «видеомонолога» Жириновского о евреях любопытно мнение о нем кремлевского раввина Берла Лазара, которое в достаточной степени характеризует их обоих и всю путинскую Россию: «Жириновский - человек, который говорит всё, что думает. И нам, еврейской общине, очень приятно, что он много раз повторил и, когда у него есть возможность, он повторяет, что не имеет ничего против евреев. Поэтому у нас с ним нормальные отношения».

Вот тебе, читатель, и Кремль, и высказывания фигляра от политики, и высказывание фигляра от религии.

P.S. Нет ничего удивительного в том, что, потеряв всякие надежды на возрождение России, ее продолжают покидать лучшие люди. Только за последний месяц отказались вернуться в Россию Сергей Гуриев и Гарри Каспаров, стал работать в Украине Евгений Киселев, новый срок лихорадочно подыскивают Ходорковскому. «Зачистка», «выдавливание» из страны лидеров оппозиции, думающих людей, увы, продолжается.
Количество обращений к статье - 2411
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость W | 16.07.2013 01:03
А ка же в Израиле - тихий цап и правительственная монополия?
Анатолий Ясеник | 09.07.2013 05:30
Благодаря уважаемым Михаилу Марголину и сайту "Мы здесь" впервые увидел передачу российского ТВ "Двое против одного". Такому преступному выступлению законченного мерзавца Жириновского нет срока давности. Он должен ответить за фашистскую идеологию, которую давно внедряет и распространятяет в российское общество. Я уверен, что юристы , о которых этот подонок много говорит, просто обязаны добиться его изоляции от человеческого общества. Надолго и всерьез. Кстати, после выхода книги об Иване, которой так восхищается тевеведущий Денис Литов, тот самый Берл Лазар заставил негодяя извиняться в прессе.
Фира Карасик (Гость 30.06 11:34) | 30.06.2013 11:43
Первые строчки моего текста "Как Вас теперь называть?" почему-то пропали: Ах! Если бы выставить в музее плачущего Жириновского... весь день бы в музее торчали ротозеи: еще бы! с чего это его так проняло?
Гость | 30.06.2013 11:34
М.Марголин напомнил об эпизоде поездки Ж. в Израль. Я тогда в 2006 г. написала об этом для себя.
торчали ротозеи: еще бы! с чего это его так проняло?
Поэт ошибся! Не о той исторической фигуре написал. Впрочем, винить его нельзя, он жил в другую «эпоху времени».
Плачущий Жирик, современный Арлекино в современном цирке, - его новая роль для сентиментальной публики. Горючие слёзы на горячие камни Хайфы! Папа нашелся! Тот самый юрист, а мама – русская. И сам Жирик – Русский с большой буквы в пятой графе ( речь шла о заполнении им 5-й графы, о чем он оповестил телезрителей, кажется, накануне переписи населения в то время).
Вы еще не забыли знаменитую историю про раков на одесском базаре? Маленькие - по три, а большие – по пять. Это есть Жирик с большой буквы, остальные все – с маленькой. А он – с большой! Ну и цена ему соответственно, - по пять!
Однако же с 5-й графой, которую хоть и отменили, но оставили в головах образованной и необразованной публики, у Жирика затруднения. С одной стороны, папа оказался не юрист, а человек чисто русской профессии – агроном. С другой, - похоронен в израильской Хайфе, и фамилия такая, что никакой 5-й графы не требуется по причине полной ясности. С третьей стороны, по папе Жирик явно…хм! хм!... а по маме – с большой буквы. Какой-то Бермудский треугольник, черт возьми! Загадка мироздания какая-то!
А избирателю – каково? Каково ему, избирателю?! По советским законам Жирик – хм! хм!..., а по израильским – с большой буквы. Избиратель всей душой за советские законы (на кой ему – израильские?), но тогда Жирик явно …хм! хм!.. Это при нынешнем-то состоянии умов у образованной и необразованной публики?! За кого же голосовать избирателю с маленькой буквы?
Уф! Жарко стало, как в Хайфе! Соком что ли облиться от размягчения мозгов? Но с другой стороны, почем нынче сок этот?! Жирику, конечно, без разницы – по три ли, по пять… А мы денежками не обливаемся. С третьей стороны, без бутылки не разберешь, кто он теперь: юрист или агроном с большой буквы? С четвертой, - до выборов осталось всего ничего, в голове полный бангладэш. Не треугольник, а какой-то бермудский параллелепипед получается. Жириновская трагедия!
Фира Карасик 7.07.06.
Гость | 28.06.2013 10:59
Достаточно узреть и услышать на видио-диспутах с оппонентами поведение Жириновского и выражение его пышущей злобой физиономии, чтобы развеять малейшие сомнения в его опасной фашистской сущности.
Гость S | 26.06.2013 21:33
Сдержанная, без предвзятостей,оценка некоторых реальных фрагментов политической ситуации в России, представлена уважаемым М. Марголиным вполне убедительно.
1.Известное мнение о том, что любой народ достоин той власти, что имеет, к России имеет прямое отношение.
2.Откровения Белковского о сомнительных путях обогащения нац. лидера-смелый поступок.Нац. лидер злопамятен и не прощает обиды.
3.Прохиндей Жирик-самая "яркая" и популярная в широких народных массах политическая фигура.Он искkючительно одаренный субъект, актерским мастерством владеет в совершенстве.Ему блестяще удаются роли шута, наглеца и беспредельного циника, с хулиганскими наклонностями.Ему они легко даются. ибо соответствуют его безнравственной сущности.Актерское его перевоплощение поражает воображение. Наверно, это его основное призвание.
Как искусно исполнил он роль растроганного печалью блудного сына у могилы отца-юриста.
Не менее успешно он разыгрывал позднее роль несчастного "брошенного" сына, заблудшего в тщетных поисках своего отца и усомнившегося в истинности свей находки.Ему особенно приятно было в этом убедиться и громогласно объявить на весь мир. что отныне он более не сын юриста, а внук георгиевского кавалера,белогвардейского унтера.
Есть подозрение, что если бы не печальная генетическая наследственность от папы юриста, Жирик пробился бы к высотам власти.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com