Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Июнь, июль, август…
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Пора бы признать, что понятие "откровенность" давным-давно выпало из политического лексикона; понятие выпало, а само слово осталось, и политики пользуются им при всяком удобном и, чаще, неудобном случае.

А ведь были времена, прошли былинные: "Иду на вы!" означало без дураков и совершенно откровенно начало боевого похода на неприятеля. Теперь действуют иначе, предпочитают военные хитрости, которые весьма смахивают на провокации. Времена изменились, а вместе с ними и нравы. Каждому овощу свой сезон.

Сирийская кровавая вакханалия тянется уже третий год. Около ста тысяч сирийцев полегли, сотни тысяч пострадали, миллион с довеском сбежал от беспокойства и смертельной опасности в сопредельные страны. Подобное случалось, и не раз, в диких африканских краях, и "цивилизованный мир" особо не расстраивался, предоставляя событиям катиться своим чередом. Но Сирия – не Верхняя и не Нижняя Вольта, Сирия расположена в центре стратегически важного как для Запада, так и для Востока региона, и происходящая в этой стране драка между суннитами и шиитами, словно в зеркале, отражает грядущее развитие событий в исламском мире далеко окрест. Некоторые ретивые наблюдатели и комментаторы пытаются объяснить сирийский беспредел дальнейшим цветением "арабской весны", начавшейся с самоподжога тунисского торговца овощами. Но сирийские события не имеют ни малейшего отношения к покойному торговцу, стреляющие из всех видов оружия люди в Сирии о нём, строго говоря, никогда и не слыхивали. На их боевых знамёнах начертаны другие лозунги: тут и призывы к свержению Башара Асада, и клятвы в верности диктатору, и заклинания боевиков "Всемирного джихада", и "Аль-Каиды", и "палестинских борцов" – как же без них…

Но вся эта лоскутная пестрота лишь камуфлирует неприглядную суть происходящего. Сирия представляет собою площадку, на которой Вашингтон и Москва заняты важной и ответственной игрой - перетягиванием каната.

Наберёмся храбрости и, в пику политикам, скажем совершенно откровенно: судьба сирийцев, с остервенением убивающих друг друга и всех, кто попадётся им под руку, нимало не тревожат ни Запад, ни Восток. Израиль, с понятным беспокойством наблюдающий за кипением в сирийском горшке, тоже не слишком-то озабочен тем, сколько именно сирийцев переколотят друг друга; наших заклятых врагов по ту сторону границы от этого практически не убавится. Печально, но зато искренне.

Равно как неоспорим и откровенен тот факт, что в последние недели русские перетягивают канат – пережимают, переигрывают американцев в Сирии. Комбинация из трёх пальцев – Россия, Иран, "Хизбалла" – возобладала над прекраснодушными европейскими говорунами и американскими сторонниками выжидания. Да о чём же тут говорить, чего ждать? Вооружённая, обученная и подстрекаемая Ираном террористическая "Хизбалла", совершившая из Ливана беспардонную интервенцию в соседнюю страну, потеснила силы мятежников и выдавила их из нескольких важных населённых пунктов, ранее находившихся в их руках и под их контролем. Если дело и дальше так пойдёт, то вскоре мы станем свидетелями подавления Асадом мятежа оппозиции и его победы в гражданской войне. Во всяком случае, в преддверии международного совещания по Сирии Москва хотела бы видеть максимальные достижения "правительственных сил". Учитывая нынешний военный расклад, отсрочки этого совещания – с июня на июль, с июля на август - несомненно, приходятся на руку Москве. Если оно, в конце концов, всё же состоится, если мятежники к этому времени будут изгнаны из больших городов и прижаты к стене – это даст Асаду дополнительные козыри на переговорах о мифическом мире в его стране.

Впрочем, не будем торопить события и гадать на кофейной гуще. Помнится, год назад немало экспертов и политиков – среди них и наши, израильские - прямодушно предрекали падение режима Асада через неделю, месяц или максимум три месяца. Судьба судила иначе. До августа остаётся немало времени, и мятежники, получив от Запада оружие и полезные советы, наберутся, возможно, сил и ярости для победного противостояния диктатору и его якобы "правительственным войскам". Подобные прецеденты бывали в истории войн. Вспомнить хотя бы корейскую войну начала 50-х – массированное вторжение "китайских добровольцев" изменило ход событий и оттеснило победоносных южан к 38-й параллели. Так что не будем спешить с выводами, хотя для западного альянса ситуация в Сирии остаётся неутешительной и продолжает ухудшаться. Этому способствуют успехи боевиков "Хизбаллы" и умелое манипулирование Москвы угрозой поставки Дамаску ЗРК "С-300". Если ситуация не будет переломлена до августа – ко дню открытия ещё не определившегося совещания в Женеве – американцы проиграют Кремлю противостояние по Сирии окончательно и бесповоротно. Возможно, этот отчасти предсказуемый проигрыш учтён в Вашингтоне. Более того, возможно, такой исход устраивает американских стратегов, рассматривающих события в Сирии лишь как один из составляющих элементов арабских подвижек и изыскивающих для себя будущие ходы, отвечающие национальным интересам США. Иначе почему американская администрация до сих пор не оказала, откровенно говоря, никакой ощутимой помощи противникам Асада, даже после того, как диктатор пересёк "красную линию", публично обозначенную американцами – применил химическое оружие против своих оппонентов?

Ближайшие недели, если не дни, принесут ответы на все эти небезынтересные вопросы. Нельзя исключить, что между Кремлём и Белым домом всплыла договорённость о сферах влияния на Ближнем Востоке, и Сирия с российской военно-морской базой в Тартусе остаётся за Москвой. Может быть. Это и нас устроило бы, если б не означало победы "Хизбаллы" и Ирана, реально угрожающего нашему существованию.

Итак, подождём. Всё ещё может перемениться в одночасье, и тогда события поскачут в никем не предвиденном направлении.
Количество обращений к статье - 1630
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Пиня | 04.07.2013 14:11
увы, триджы прав(если не тыщу!)Яков Сегал!
Но правительству "фиговых листков" все и всё ... пофиг!
Главное - усидеть в креслах!
А листочками: "демократическое еврейское государство", "мирный процесс" и десятки иных, можно прикрывать свои ошибки и преступления во всех вопросах, касающихся безопасности граждан(не это ли основная забота страны?!)и строительства везде и всюду( без оглядки на "советчиков"-идотов из Европы и Америки)- не чужая, чай земля, хотя многие из перечисленных автором давно забыли(если вообще знали!)о том, на чьей земле расположено государство, которое они так старательно пытаются развалить...
Яков Сегал- Иерусалим | 26.06.2013 21:55
Э.Барак будучи министром обороны заявлял в прямом эфире, что Асаду осталась неделя, максимум две. Тот же Барак, будучи премьер-министром, к счастью недолго, говорил на заседании правительства, что обратился к американцам с просьбой прояснить, в какую сторону смотрит Асад. В сторону мира или войны. Если американцы скажут, что в сторону мира, пусть забирает Голанны. На Украине, где я жил, в таких случаях говорят"...якбы не мий дурень и яб смиявся", но поскольку дурни наши, мне не смешно. Э.Барак не одинок. И И.Рабин и Ш.Перес и Э.Ольмерт и Ц.Ливни прилагали титанические усилия, что впарить Асаду Голаны и чтобы хоть откуда-нибудь выгнать евреев. На самом деле им все-равно. То ли это поселенцы Иудеи и Самарии то-ли кибуцники Голан. Евреи-значит подлежат трансферу. Поскольку и Перес и Ливни продолжают оставаться у власти, более того Ливни, проигравшую выборы чуть не силой втащил в правительство Нетаниягу( родственные души) нам должно быть не до смеха.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com