Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Рой, Медведев!
Борис Вишневский, «Новая газета»

Среди тех, кто стремится прямо, честно, по-стариковски сказать Владимиру Путину, что он — великий человек, Рой Медведев занимает одно из первых мест: четыре книги за семь лет. «Загадка Путина», «Время Путина», «Владимир Путин — действующий президент». А теперь — просто «Владимир Путин». Серия «Жизнь замечательных людей». Но не та, известная (где о здравствующих персонах писать было не принято), а другая.

Не в названиях, впрочем, дело, а в «мейнстриме», которому истово следует автор, «очарованный» (по собственному признанию) Путиным с тех самых пор, когда он, будучи директором ФСБ, удостоил Медведева, написавшего книгу, прославлявшую Юрия Андропова, высокой чести присутствовать на возложении венка от чекистов на его могилу.

Тогда-то и сотворил Рой Медведев себе нового кумира. И сегодня уже не приходится удивляться его утверждениям: мол, попытка судить о нынешних российских спецслужбах, «ссылаясь на времена сталинского террора и ГУЛАГа», — это «не просто ошибочный или предвзятый взгляд, это часть антироссийской пропаганды». То ли перековался Рой Александрович, то ли разговоры о том, что он якобы агент КГБ (двадцать лет назад об этом писал Андрей Амальрик), имели под собой реальную почву…

Нынешняя книга «путинианы» получилась толстой — и невероятно скучной. Неудивительно: талант и холуйство - вещи несовместимые.

То, что стране, с точки зрения Роя Медведева, неслыханно повезло, что она получила такого лидера, ясно с первых же страниц. Но автор продолжает это доказывать на протяжении всего 700-страничного труда, раз за разом восторгаясь своим героем. «Необычайное сочетание демократизма и скромности», «стальные нервы», «быстрые и острые импровизации», «крупная и сильная личность», «огромная внутренняя энергия и неутомимость», «национальный и политический лидер одновременно», «всегда находит нужную интонацию и уверенно отвечает на самые неудобные вопросы», «работает за всех — и за президента, и за премьера, и за министра финансов…». А главное — Путин никогда не ошибается. Он всегда все делает правильно.

Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Анатолий Собчак, Юрий Лужков, министры, губернаторы, лидеры партий — все они люди, все человеки, всем свойственно ошибаться. Непогрешим только Владимир Путин — ни один его поступок Рой Медведев не счел достойным даже сомнения, не то что осуждения. Он стоит над всеми. Он неизмеримо превосходит всех, включая лидеров иностранных государств. И он никогда и ни в чем не виноват. Ни в бездействии во время трагедии «Курска» (статьи, обвинявшие власть и военных во вранье и халатности, Медведев объявляет «надругательством над страной»). Ни в гибели заложников «Норд-Оста» от не имеющего антидота и засекреченного военными газа (Рой Медведев объявляет этот газ «используемым в медицине в качестве обезболивающего и усыпляющего средства»), ни в отказе от переговоров в Беслане и гибели детей.

И «дело Ходорковского», конечно же, не политический заказ, исходящий от президента, а законные претензии к бывшему олигарху, который отличался «наглым поведением» и посмел «нарушить неофициальный контракт о невмешательстве олигархов в политику». И выборы губернаторов правильно отменили: а то, например в Калмыкии, правили «бесконтрольные местные кланы» (о том, что Кирсана Илюмжинова его кумир почему-то оставил бесконтрольно править еще на один срок, Медведев деликатно не упоминает).

Ну а когда Рой Медведев доходит до осуждаемой им монетизации, становится просто смешно. Владимир Путин, которого на протяжении пятисот страниц он с придыханием описывал как человека с железной волей, вдруг предстает безвольным существом — человеком, который «не смог ничего противопоставить энергии и напору людей из собственной команды»…

Смешного, впрочем, — вопреки желанию автора — в его творении немало.

Так, и Борис Ельцин, и Анатолий Собчак изображены Роем Медведевым как люди, которых хватило на один-единственный умный поступок в своей политической жизни: приблизить и возвысить Владимира Путина. Сперва «капризный, тщеславный, высокомерный, создававший вокруг себя больше оппонентов, чем друзей» и «не знавший экономики» Собчак решился передать реальные полномочия Путину, а за собой оставить только «представительство». А затем «разрушитель» Ельцин, который «принял страну в 1991 году в плохом состоянии, но оставил ее в декабре 1999 года еще в худшем», сделал Путина директором ФСБ, премьером и своим преемником. При всем этом в стремлении возвеличить своего кумира Рой Медведев заговаривается настолько, что доходит до абсурда.

Скажем, читая о питерском периоде работы Путина (который автор статьи, в отличие от Медведева, наблюдал собственными глазами), узнаешь чрезвычайно много нового!

Оказывается, «по уровню личных способностей Путин существенно превосходил Собчака», и потому, конечно же, ему «приходилось исправлять немалое число ошибок Собчака» (что-то на это скажет Людмила Нарусова?).

Оказывается, «именно Путину удалось убедить многих депутатов в необходимости создания мэрии» — при том что это решение принималось в Ленсовете весной 1991 года, когда помощник председателя Ленсовета Владимир Путин никаким влиянием среди депутатов не пользовался.

Оказывается, Собчак «расширил свою квартиру за счет расселения жильцов соседней коммунальной квартиры», но «в этом не было никакого нарушения закона, поскольку план расселения коммунальных квартир существовал и в Москве, и в Ленинграде» (интересно, многие ли в начале 90-х сумели добиться подобного же?).

Оказывается, «зимой 1991-1992 годов мэрия «оказалась единственным центром власти в Петербурге» (вообще-то был Ленсовет, и именно его депутаты, а вовсе не Собчак и Путин, как уверяет Медведев, спасали город от продовольственного кризиса).

Оказывается, заявления об огромных кредитах, которые Собчак якобы давал медсанчасти № 122 и которые «будто бы не были возвращены мэрии», — это «клеветническая кампания» (при том что в городских СМИ публиковались все документы на сей счет).

Оказывается, Собчаку и вовсе «пришлось бы уйти досрочно, если бы не та поддержка, которую оказывал ему Путин».

В общем, все, как в «Скотном дворе»: «настанет день, и мы поймем, что роль Снежка в Битве при Коровнике была сильно преувеличена». Вот день и настал…

Наконец, большой знаток новейшей истории России, Рой Медведев послушно повторяет «старую, старую сказку» о том, что Владимир Яковлев, победив Собчака на выборах 1996 года, «передал Путину предложение остаться на том же посту, но Путин это предложение отклонил». Увы, все было ровно наоборот. Да и много ли найдется губернаторов, готовых оставить «на том же посту» первого заместителя бывшего главы региона, возглавлявшего его штаб и публично называвшего их «иудушкой»?

О прочих «ляпах», которыми пестрит труд Медведева, и говорить не стану. Забавно лишь, что мои статьи о Путине и Собчаке эпохи 90-х годов, основанные на фактах и документах, Рой Медведев именует «вздорными измышлениями». Но не обижаюсь: если бы он, не приведи господи, меня похвалил — вот это было бы оскорбление. И вообще ему из Москвы, конечно, виднее было, что происходило на берегах Невы…

Точно так же ему из Москвы куда лучше, чем Анне Политковской, было видно, что происходило на чеченской войне, которую он воспевает без страха и сомнения, восхищаясь «решительностью» Владимира Путина. А для Анны Медведев не жалеет эпитетов: мол, ее книга «Путинская Россия» «полна всяческих измышлений, которые можно делать только намеренно», ее статьи были «выдумками» и «намеренно ложными», и, наконец, она была «известна своей размашистой демагогией и ложью».

Вообще-то всему миру Политковская была известна совсем другим — тем, что писала страшную и горькую правду. За что ее и убили. Но, по мнению Медведева (ах, как оно трогательно перекликается с мнением самого Путина!), убили ее, чтобы навредить России и президенту. Доказательства? Пожалуйста: у Анны было американское гражданство (!). Нужны еще комментарии?

Помимо Анны Политковской, особую любовь (трудно не заметить!) Рой Медведев питает и к «Новой газете», которую числит в первых рядах врагов своего кумира. «Новая», как он старательно доносит по начальству, «опубликовала в конце 1999-го и в первые месяцы 2000 года самое большое число тенденциозных статей и явных выдумок по поводу войны в Чечне и других направлений работы президента»; во время обсуждения предложения об отказе от выборов губернаторов «выдвинула, как и следовало ожидать, самые грубые и демагогические обвинения в адрес Владимира Путина», сравнив переход к назначению губернаторов с «использованием Гитлером поджога рейхстага для установления однопартийной диктатуры», да и впоследствии постоянно «отличалась» недопустимым вольнодумством…

Очень «советскую» книгу написал Рой Медведев. История путинской эпохи в ней тщательно отпрепарирована, высушена и вылизана. И нет в ней ни разгула коррупции, ни разгона акций протеста оппозиции, ни декоративных «выборов», ни превращения телевидения в пропагандистскую машину власти, ни дележа собственности и финансовых потоков огромной страны между членами «питерской бригады», ни армии, в которую родители боятся отдавать своих детей, ни судов, в которых не найти защиты от беспредела власти. Есть только «национальный лидер», ведущий страну к новым свершениям, народ, всей душой поддерживающий его, и враги и клеветники, пытающиеся в бессильной злобе опорочить, исказить и измыслить.

Все это уже было: тысячи тонн макулатуры подобного рода про дедушку Ленина, товарища Сталина и «нашего дорогого Леонида Ильича» заполняли полки библиотек. А потом безжалостно уходили на помойку.

Впрочем, нынешнее творение Роя Медведева достойно того, чтобы его рекламировал главный санитарный врач Геннадий Онищенко: «Мойте руки».

21.01.2008

Количество обращений к статье - 2821
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com