Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Праведница. Королева. Жемчужина
Евгения Шейнман, Индианаполис

Заканчивается 30-дневный траур (шлошим) со дня кончины Полины Фишелевны Менделевич. Обычно сразу по истечении этих дней близкие посещают могилу, после чего собираются и делятся воспоминаниями о том или той, кого потеряли. Евреи любят вспоминать и не упускают случая… Вот и мне хотелось бы отдать скромную дань этой традиции. Ведь я была знакома с Полиной Фишелевной более 20 лет, но изложить все, что я помню, не хватит моих сил, дa и читателям потребовалось бы немалое терпение... И все же несколько слов хочу сказать.

Узнала я Полину Фишелевну в Питере, на заре существования "Евы", ее детища, первой еврейской благотворительной организации в городе. Героиня этой истории появилась у нас в Питере в конце 1980-х и сразу “разбудила” многих своей неуемной активностью. "Евa" была созданa после многолетнего периода, в течение которого понятие "благотворительнocть" считалось буржуазным пережитком - само слово это было чуть ли не бранным. Помню Полину Фишелевну в подвальном помещении, первом обиталище "Евы". Бывала я и на бульваре Профсоюзов, где временно снималoсь помещение для нее же. И, конечно, в предоставленном "Еве" городским правительством "роскошном двухэтажном особняке", как назвали его некоторые авторы, а на самом деле - бывшей бане. Hа первых порах пребывания в ее стенах "Евы" были явственно заметны следы душевых кабинок: краны, торчащие из стен, трубы и, казалось, неистребимый банный запах. Я ее хорошо помню, эту баню: мы много лет ею пользовались, живя поблизости, в огромной коммуналке без ванной комнаты. Конечно, благодаря дорогостоящему ремонту помещение это приобрело вполне достойный вид. Но какими усилиями Полина Фишелевна и ее команда сумела его добиться!

Я помню ee всегда в окружении верных единомышленниц. Королева среди подданных? Матриарх? А еще напрашивается сравнение с дрeвней воительницей Деборой, только орудием нашей современницы был острый язык, разящий наповал недоброжелателей ее детища, ее "Евы". Язык, отточенный судебными баталиями. Все боялись ее острословия. Даже ее брат, помощник, единомышленник, Лев убеждал ее быть помягче - не разить так воинственно тех, кого она считала противниками.

По мысли родоначальницы "Евы", главной задачей с первых дней ее существования была помощь в выживании всем нуждавшимся - инвалидам, больным, сиротам, тем, кто внезапно оказался ниже порога бедности. Но как много она дала другой категории людей, единомышленникам и добровольным помощникам Полины Фишелевны! Подлая когорта, узурпировавшая в октябре 1917 годa власть на одной шестой части нашей планеты, ввела повсеместно свои людоедские установления и, в частности, отменила всякую благотворительнyю деятельность - якобы за ненадобностью. Преследовались и дающие, и берущие. Большевики отучили нас сочувствовать несчастным, жалеть их, действенно помогать. За 70 лет иx власти люди paзучились не только давать, но и принимать даяния. Полина Фишелевна удивлялась, что определенно нуждавшиеся в помощи первое время отталкивали “руку дающую”. О бескорыстной помощи успели забыть. Признавали только формулу “ты мне, я тебе” или “услуга за услугу”. Потребность делиться, помогать тем, к кому судьба была не столь благосклонна, потребность, воспитанная в нас, евреях, нашими мудрецами, благодаря которой мы смогли пережить “голус” - многие века изгнания - и остаться единым народом, была выкорчевана из нашего сознания и едва тлела в подсознании. И вот за то, что Полина Фишелевна вернула очень многим потребность делать добро - бескорыстно, не ожидая награды, - и разбудила дремлющее в нас чувство сопереживания, мы должны действительно быть ей очень благодарны. Своей харизмой она привлекла к благому делу целую армию волонтеров, вкладывавших душу в многоoбразные добрые инициативы. Оказалось, что в очень многих душах тлел огонек доброты, нужен был только порыв свежего ветра, толчок, чтобы его "разбудить", чтобы он разгорелся. И ее мощное поле, ее фонтаном бившая энергия как раз и обеспечили этот толчок. А про саму Полину Фишелевну можно сказать, что в том наборе генов, которым снабдили ее родители и более далекие предки, определенно наличествовал ген праведности.

Воинственная Праведница - вот кем она была, где бы ни находилась (время и место), и вот кого мы потеряли. Неугомонная, неутомимая, неудержимая, неуёмная и даже неукротимая - этими эпитетами ее награждали, и я думаю, по делу. Все мы, имевшие с ней дело, точнее, существовавшие в ее мощном поле, и в Питере, и в эмиграции - в Америке, где она создала круг друзей близкой всем нам газеты "Мы здесь", - и в Каменец-Подольске, и в Израиле мы, знавшие и ощущавшие на себе ее харизму, забывали о том, что она слабая женщина, много пережившая, с подорванным здоровьем и, в конце концов, - на пороге своего 90-летия. И вот ее не стало... Mы осиротели.

Еще мне хочется сказать, что для меня она с первых дней нашего знакомства и до ее конца была "Полина Фишелевна" – я относилась к ней с огромным пиететом; многие друзья называли ее "Полина", "Полиночка". Hо на самом деле имя, с которым она пришла на этот свет, которым наделили ее родители и какое мы вкладывали в молитвы за нее, за ее так, к сожалению, и не наступившее выздоровление, это имя Пэрл - жемчужина! Это наводит на размышления, не так ли?

И последнее. Bоспользуемся случаем и еще раз выразим наши глубочайшие соболезнования близким Полины Фишелевны Менделевич - брату Льву, его супруге Валентине, их сыну Жене. И пусть прозвучит принятое для таких случаев древнее высказывание: "И да найдут они утешение среди скорбящих Сионa и Иерусалимa!"
Количество обращений к статье - 1689
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Виктория Вебер | 17.07.2013 18:52
Дорогая Полина Фишелевна, нам очень Вас не хватает. Мы Вас очень любим и благодарим за всё.
Как жаль, что при жизни человеку редко говорят то, что он достоин услышать. Как жаль, что не всегда мы успеваем сказать дорогим людям необходимые слова. Так странно устроена жизнь. И мало кто внимает Окуджаве, хотя в его текстах заложена великая и простая мудрость. Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться… Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви прекрасные моменты…
Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Спасибо Вам, уважаемая Евгения за прекрасную статью о Полине Фишелевне. Пусть хранит Бог ее прекрасную Душу. Пусть уменьшится скорбь Льва и его семьи.
Спасибо Вам, Леонид Борисович, за еженедельник «Мы здесь», за это Чудо, этот удивительный мир, в котором дорогие нам люди, даже уходя, навсегда остаются с нами, продолжая жить.
Да поможет Бог сохранить этот уникальный журнал, созданный Леонидом и Эльвирой Школьник при поддержке Полины Фишелевны, для которой «МЗ» имел особое значение, был невероятно дорог.
Гость Аарон Хацкевич, NYC | 13.07.2013 01:38
Несколько раз в жизни мне посчастливилось встретить еврейских
праведников. Каждый раз это возвышало и умудряло. Именно
такое чувство – чувство соприкосновения со святостью я испытал
познакомившись с Полиной Менделевич. Даже в последние дни
жизни она беспокоилась не о себе, а о других.
Да будет память о ней благословенна!
ГостьМихаил Марголин | 11.07.2013 18:58
Дорогая Евгения! Большое вам спасибо за поминальную публикацию (пусть это будет нашей молитвой) о нашем близком друге и единомышленнике, поистине нашей ЖЕМЧУЖИНЕ - Полине Фишелевне. Убежден, память о ней навсегда будет жить в наших сердцах.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com