Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Уникальная коллекция семьи Марцбахер –
на выставке в «Музеон Исраэль»
Изабелла Слуцкая, Иерусалим

«Музеон Исраэль» (Музей Израиля) в Иерусалиме - место встречи с выставками современного искусства. С 6 июля по 2 ноября 2013 года в течение четырех месяцев здесь будет проходить выставка шедевров из частной коллекции произведений искусства Вернера и Габриэль Мерцбахер (куратор – доктор Адина Kамиен-Каждан). Пять десятилетий прошло с тех пор, как Вернер и Габриэль стали собирать картины. Тонкий вкус, образованность и азарт помогли им стать обладателями одной из самых значимых частных коллекций в мире современного искусства.


Новая выставка посвящена двум основным направлениям – это фовизм и экспрессионизм, которые отражены в работах великих художников конца 19-начала 20 веков, в том числе Анри Матисса, Василия Кандинского, Макса Бекмана, Жоржа Брака и других. Выставка обошла полмира, но здесь она – дань уважения народу Израиля и является продолжением длительных добрых отношений между Музеем Израиля и коллекционерами - супругами Мерцбахер.

Первая выставка была представлена в Музее Израиля в 1998 году, в год 50-летия нашего государства, она стала важным событием в искусстве и была принята с огромным интересом публикой. Среди работ на новой выставке можно увидеть картины, приобретенные Вернером Mерцбахером в последние годы.

- Габриэль и я благодарны за возможность поделиться нашей коллекцией с посетителями Музея Израиля и дать им возможность получить удовольствие от представленных работ, - сказал Вернер на пресс-конференции по поводу открытия выставки. - Мы – старые друзья Музея Израиля, для нас эта выставка является своего рода возвращением на родину: прошло пятнадцать лет после представления нашей первой коллекции израильской общественности в Иерусалиме. Постоянно действующий музей всегда дорог нашему сердцу. Важная часть нашей коллекции - картины художников родом из России. Тысячи зрителей, мы надеемся, смогут побывать на выставке, и это делает нас счастливыми.

Вернер рассказывал собравшимся в зале о направлениях фовизме (fauve – фр. «дикий») и экспрессионизме, которые разнообразно представлены на выставке в городских и деревенских пейзажах, портретах, натюрмортах, абстрактных рисунках. Все эти произведения характеризуются яркими цветами, интенсивной выразительностью и динамичной энергией.

В начале 20 века поиск новых выразительных средств и желание вдохнуть новую жизнь в возможности самовыражения в живописи привели к тому, что группа художников придумывает инновационный стиль использования интенсивной цветовой палитры, смелый и удивительный. Вдохновителями для них были постимпрессионисты - Ван Гог и Гоген. Главой этой школы стал Анри Матисс. Художники стремились снести старые каноны, воссоздать живой мир с помощью ярких красок, новой концепции света и тени, мазки кистью были прямые и выразительные. Они видят цвет как самое главное средство для выражения эмоций и чувств… Когда их картины были показаны в Париже в Осеннем салоне 1905 года, это вызвало шок, а группа художников заработала прозвище "дикие звери" (Les фовистов).

Вернер Мерцбахер в «Музеон Исраэль», июль 2013

Vassily Kandinsky, Two Hoursemen and a Lying Person, 1909-10

Paul Klee, Moonrise Sunset, 1919

Georges Braque, Landscape at L'Estaque, 1906


Экспрессионизм пришел в Германию в первые десятилетия 20 века. Он отражал чувства тревоги и отчуждения, которые предшествовали Первой мировой войне. Чтобы выразить напряжение и боль человеческой души, экспрессионисты использовали угловатые и искаженные формы и яркие цвета с символическим значением. Все работы экспрессионистов выражены в простом стиле: опуская социальные коллизии действительности, художники выражали субъективное мировоззрение. Хотя эти произведения созданы художниками различного происхождения, темперамента и типа мышления, наблюдались многие связи между авторами, как индивидуально, так и в группах. Работы характеризуются чувством страсти, смелыми цветами – контрастными, выразительными, насыщенными жизненной энергией, - они дают художественное видение духовного пространства того времени. В 1912 году в Мюнхене создалась группа «Синий всадник», идеологом которой стал Василий Кандинский, родившийся в России.

Резко контрастируя с оптимизмом, которым веет от этих красочных картин, жизнь многих мастеров рухнула под властью нацистов. Гитлер в 1933 году объявил ряд художественных направлений «дегенеративным искусством». Создателей этих шедевров преследовали, им было запрещено творить, многие из них были вынуждены скрываться в подполье или бежать в изгнание.

Включение в одну из самых значительных коллекций в мире современного искусства картин выдающихся художников того времени является личным триумфом Вернера Мерцбахера, победой человеческого духа и вечности искусства. Эти слова становятся особенно понятными при знакомстве с биографией коллекционера, которая перекликается порой с трагической судьбой нашего народа.

Вернер родился в 1928 году на юге Германии. После трагической «Хрустальной ночи» еврейских погромов в ноябре 1938 года десятилетний мальчик был переправлен родителями в Швейцарию. К сожалению, сами они не смогли бежать и погибли в концлагере Майданек. «Мои родители любили посещать музеи. Моя выставка – дань памяти и любви к ним», - сказал Вернер.

В 1949 году Мерцбахер эмигрировал в Соединенные Штаты, где женился на Габриэль Майер из семьи, в которой искусство играло важную роль: у них была скромная коллекция современной живописи, что вдохновило Вернера и Габриэль на собственное собирание произведений искусства.

В 1953 году Вернер вступил в меховой рынок в Нью -Йорке в качестве партнера «Майер и Макс Хоффман Pick». Спустя 11 лет, когда он вернулся со своей женой и тремя детьми в Швейцарию, они стали владельцами международной торговой корпорации мехов «Mayer & Ко».

На протяжении многих лет пара вела разработку и дизайн своей коллекции, которая в настоящее время включает около 150 картин и скульптур, начиная с импрессионистов и более поздних направлений, характерных для многих шедевров Пикассо, Матисса, Кандинского, Кокошка, Брака, Бекмана, Франца Марка, Пауля Клее и других.

Сейчас Вернер Мерцбахер живет в Цюрихе, ему 85 лет. Но когда он представлял свои картины на открытии выставки, рассказывая о них с воодушевлением и блеском, как о своих детях, то выглядел очень молодо… Вернер говорил, что важным критерием в приобретении картин для них всегда было отличное качество и значимость работы. Во всех представленных на выставке произведениях виден безукоризненный личный вкус одного из самых известных мировых коллекционеров искусства.

Запомнились его слова: «Лучшие коллекции создаются изнутри». Именно такую, уникальную, они и привезли к нам, в иерусалимский Музей Израиля.
Количество обращений к статье - 1991
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Сильва Залмансон | 17.07.2013 09:06
Замечательная статья о выставке исключительного человека с необычной судьбой.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com