Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Гей, братья-мусульмане!
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Громыхнуло в Египте!
На первый, рассеянный взгляд может показаться, что случившееся там касается прежде всего лишь этого фальшивого сфинкса, этого несостоявшегося фараона Мухаммеда Мурси. Тут не поспоришь: после года президентства Мурси, вместо того чтобы продолжать движение лёгкой рысью, на белом коне, прямиком в Историю, – очутился в тюрьме, под замком. То-то хохочет и потирает руки в соседней камере смещённый два года назад Хусни Мубарак! Впрочем, его можно понять: кто бы на его месте вёл себя иначе…


Да и начисто лишённого иронии исламиста Мурси можно понять: глубоко верующий человек, считал себя послушным орудием в руках Аллаха, мечтал о героической жизни и героической, как и подобает всякому мусульманскому радикалу, смерти шахида. И вот вам, пожалуйста: явились солдаты, арестовали и без всякой героики посадили под замок. Где миллионы преданных сторонников, где конституционное сопротивление отродью шайтана – министру обороны Абдельфаттаху ас-Сиси и изменникам-генералам, среди бела дня совершившим военный переворот? Народ безмолвствует или, по большей части, ликует: скинули, мол, исламского диктатора-неудачника! Туда ему и дорога!

Всего один год порулил Египтом – и такой позор! "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" – как красиво звучит, но и у лауреата международной Ленинской премии старухи Ибаррури, придумавшей эту историческую фразу, ничего не вышло: спокойно умерла в своей кровати, дожив до глубокой старости. А египетские предшественники Мурси: чернобровый герой Советского Союза Гамаль-Абдель Насер, мудрый Анвар Садат, даже Хусни Мубарак, удерживавшийся на троне более трёх десятков лет, – они таким позором не умывались. А почему? А потому что в случае с Мухаммедом Мурси всё несколько проще: тут наглядно действует формулировка "несоответствие с занимаемой должностью". Не получилось из Мурси президента. Тут уж ничего не поделаешь.

Мурси не повезло, он вряд ли останется в анналах истории – разве что в отвалах. Да и кого нынче волнует судьба Мурси – провалившегося президента "самой главной" арабской страны? Вместе с этим амбициозным надутым пузырём рухнули надежды тех, кто привёл его к власти в Египте – надежды военно-политического движения "Братья-мусульмане", десятилетиями скрывавшегося в подполье при всех предшественниках Мохаммеда Мурси, отдававших себе отчёт в той губительной роли, которую может сыграть это радикальное исламистское движение, приблизившись к власти. Таким образом, "вторая египетская революция" - это не только личная трагедия Мурси, который, будь он покрепче да покруче, пустил бы себе пулю в лоб, но и трагедия всех "мусульманских братьев", возлагавших огромные надежды на "своего человека в Каире", пришедшего к власти. Крах братьев-мусульман, пропитавших весь Ближний Восток, не означает, разумеется, конец их движения, – но лидерам этих фанатичных и очень опасных "братьев" придётся менять теперь и тактику, и стратегию. Тем более что триста их головных идеологических и оперативных деятелей арестованы египетскими военными и дожидаются в тюрьме своей горькой доли.

Верно, что у Мурси сохраняется электоральный потенциал поддержки в Египте – это радикальные исламисты и значительная часть тёмного крестьянского населения нищего Юга страны. Никто из этой публики, как мы видим, не поспешил с вилами или калашниковыми на помощь Мурси, а он как будто рассчитывал именно на такое развитие событий. Он ошибся, как ошибался и раньше. Никто к нему не бежит на подмогу; гражданская война не грозит Египту.

А как от этого евреям? Закономерный вопрос: у нас с Египтом мир, от которого уши мёрзнут. Хуже, чем братья-мусульмане у власти в Каире, и придумать ничего невозможно: они нам враги сейчас и в долгосрочной перспективе, и тот, кто всерьёз думает их "перевоспитать", останется ни с чем. Похоже на то, что с военными властями, пусть временными, нам будет проще иметь дело, чем с закоренелым исламистом Мурси. Да и вновь появившийся на политическом горизонте эль-Барадеи – посидевший при Мурси под домашним арестом экс-руководитель МАГАТЭ, получивший уважительное прозвище "отец египетской демократии", может стать для нас приемлемым партнёром. Так что у нас нет причины лить слёзы по Мурси. Напротив, тут есть место для осторожной радости: египетские генералы сотрудничали с нашими на всех уровнях куда более продуктивно, чем штатские политики. Каирский мятеж "Тахрир-2", получивший разрешение при своевременной помощи военных, дал понять арабскому миру, что "арабская весна" – лишь начало социально-политических изменений в регионе. И исламизация не играет в этом процессе первую свирель. Скорее уж, если на то пошло, западная демократия – но с бо-ольшими поправками.

Характерна реакция на египетские события в Турции и Сирии. Турецкая власть на стороне скинутого военными Мурси, и это объяснимо: клерикализация светской Турции в планах исламиста Эрдогана, и помешать этому может в конечном счёте только армия, сохраняющая, несмотря на давление властей и прямые репрессии, верность демократическим идеалам Ататюрка. И вмешательство генералов в политический процесс – страшный сон Эрдогана. Не будем забывать, что иногда такие сны сбываются, особенно в наших краях, под знаком полумесяца.

Башар Асад высказывается в своих интересах, если они у него ещё остались. Он приветствует военных, а Мурси пинает, усматривая в его крушении закат "политического ислама". Как был бы счастлив Башар Асад, если б "политический ислам" ушёл в песок в балансирующей на краю пропасти Сирии, и остались бы одни чужеземные штыки, на которые с минимальной устойчивостью опирается дамасский мясник.

Но крах политического ислама сумел разглядеть лишь глазной врач Башар Асад, и никто больше. Можно не сомневаться в том, что братья-мусульмане оправятся от удара, соберутся с силами и направят свою убойную энергию против главного врага – западной цивилизации.
Количество обращений к статье - 1602
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com