Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Либерал с железным хребтом
Михаил Савин, Москва

9 июля в представительстве Республики Коми в Москве прошел торжественный прием, посвященный 100-летию Менахема Бегина - седьмого премьер-министра Израиля и первого израильского лидера, заключившего мир с арабским государством. За это в 1978 году политик был удостоен Нобелевской премии мира.


Организаторами церемонии стали Российский еврейский конгресс, министерство экономического развития Республики Коми и представительство этой республики в Москве, Федеральная еврейская национально-культурная автономия и Еврейская национально-культурная автономия (ЕНКА) Республики Коми.

«Менахем Бегин был первой крупной политической фигура Израиля, - напомнила, выступая на приеме, посол Государства Израиль в России Дорит Голендер. - Политическая победа Бегина и визит египетского президента Анвара Садата в Израиль в 1977 году изменили весь ход ближневосточного процесса». По словам Голендер, Бегин посвятил свою жизнь поиску путей, ведущих Израиль и Ближний Восток к миру и процветанию. «И он заложил основу для того, чтобы мы могли заботиться о нашей стране и развивать наши отношения с друзьями - настоящими и будущими», - отметила посол.

Лейтмотивом церемонии стала драматичная судьба политика, возглавлявшего израильский кабинет министров с 1977 по 1983 год. В 1940 году Менахем Бегин был арестован советскими властями, осужден за «антисоветскую деятельность» и отбывал наказание в республике Коми в Печорлагере. Республика Коми, где Бегин провел не самые радостные месяцы своей жизни, стала, по его признанию, тем местом, где выковывалась его несгибаемая воля политика, воина и лидера.

У микрофона – президент РЕК Юрий Каннер

Выступает замминистра Республики Коми Ольга Конакова

На трибуне - раввин Аарон Гуревич

Юрий Каннер награждает Герцля Макова - главу Центра Бегина

Дочь М. Бегина Хасия Мило и посол Израиля в России Дорит Голендерbr/>


На приеме прошла презентация нового перевода книги Бегина «Белыми ночами» с видами Печоры. Инициатором этого издания, которое вместило под одной обложкой автобиографический текст и современный фотоальбом, стал председатель ЕНКА Коми и глава отделения РЕК в Сыктывкаре Леонид Зильберг. Его инициативу поддержало руководство Республики Коми. «Такой проект говорит о зрелости еврейской общины в Республике Коми и о серьезном уровне руководства в этом регионе», - отметил в своем выступлении президент РЕК Юрий Каннер. «Российский еврейский конгресс многое делает для того, чтобы укрепить связи между нашими странами и народами, - напомнил Ю.Каннер. - И сегодняшняя встреча - отражение тех добрых взаимоотношений, которые существуют между Россией и Израилем».

Леонид Зильберг рассказал о том, как появилась идея переиздать книгу: «Нам было важно рассказать об этом легендарном политике, человеке уникальной судьбы. Бегин - это современный вариант библейского Иосифа, к которому тоже приехал свой фараон - египетский президент. Вначале мы встретились с руководством Центра памяти Бегина, затем нашли полную поддержку у руководства Республики Коми».

На встрече также выступили заместитель министра экономического развития Республики Коми Ольга Конакова, глава Центра памяти Менахема Бегина Герцль Маков, первый заместитель главы администрации Печорского района Владимир Менников, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева, раввин Аарон Гуревич.

Гостями приема стали участники представительной делегации из Израиля, в которую вошла дочь Менахема Бегина Хасия Мило, израильские общественные деятели и журналисты. Они примут участие в торжественных мероприятиях к 100-летию выдающегося израильского политика, которые продолжатся 10-11 июля в Сыктывкаре и Печоре. В эти дни в районе знаменитого Печорского моста, который строил заключенный Бегин, планируется открыть памятный знак.

Как известно, Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года. В России торжества в честь его 100-летия было решено провести на месяц раньше, чтобы приурочить их к белым ночам на севере Урала - тем, которые он описал в одноименной книге.

_______________

Автор этого репортажа Михаил Савин – руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса
Количество обращений к статье - 1825
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Печора | 12.07.2013 12:49
Кстати, фоторепортаж об открытии памятного знака в Печоре можно посмотреть вот здесь: http://www.pechoratoday.ru/?p=13011&album=18&gallery=295
Гость Одессит | 11.07.2013 20:30
Уму не постижимо: Сыктывкар и евреи. Израиль в полюсе холода. Не думаю, что М. Бегин был бы доволен установлением в Печоре какого-то знакового памятника. А уж чиновникам Коми, населению этой республики, это точно до лампочки. Спрашивается зачем такая показуха? Нашему родному Израильскому МИДу никакого бюджета не хватит для поездок послов в разные закутки земли.
Гость | 11.07.2013 06:58
Сложное и темное это дело - отдача Синая. Вообще, об этом слагаются мифи и публикуются разного рода домыслы. Израиль режут и резали всегда. Евреи - товар в мировом торжище. После эпохи патриархально-пейзанско-лавочно-партийно-профсоюзного бенгурионизма настала эпоха создания экономико-культурного строидельства. Создание индустриальной инфраструктуры требовало колоссальных капиталовложений. А кто платит - тот заказывает музыку. О том, какой здесь крутится капитал, и кто управляет нашими политическими куклами - никто никогда не пишет. СМИ пудрят мозги ложью о десяти семействах или кознями второстепенных Шлафов и прочих скандальных фигурантов. Политик подобен доктору Фаусту: без договора с всесильным дьяволом он не политик, а пустое место. Все люди об этом знают, и политикам сегодня никто не доверяет. В нормальных странах люди даже не утруждают себя знать и помнить их имена и фамилии.
Яков Сегал- Иерусалим | 10.07.2013 22:03
Что ни говори, А Израиль похож на бывший СССР. Вспоминаю, как в бытность начальником цеха, выступая на обычном производственном совещании, обязательно нужно было скороговоркой проговорить, что коллектив, выполняя решения очередного пленума цк добился выдающихся успехов. Когды мы перестанем врать сами себе? Когда научимся говорить правду? О каком мирном договоре говорит посол. У
Катастрофа разрушения Ямита и еще 16 поселений. Синай стремительно превращаюшийся в плацдарм агрессии против Израиля. Признание М.Бегиным несуществующего, рожденного в КГБ палестинского народа. Катастрофа Осло. Сотни убитых и тысячи раненных евреев, трагедия Гуш катифа-это все последствия бегиновского мира.
Неспособность оценить ошибки и переосмыслить происшедшее-залог новых трагедий.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com