Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Занимательная арифметика
Лев Авенайс, «Луч»

Не перестаю удивляться, до каких высот может дойти изощренный человеческий ум! Казалось бы, цифры – вещь упрямая, можно сказать - однозначная, даже если само число – многозначное. Ан, нет! При известном казуистическом мастерстве любой недостаток можно подать как несомненное достоинство и наоборот.


Вот в эту субботу такую замечательную эквилибристику продемонстрировал российский уполномоченный по правам ребенка адвокат Павел Астахов. Ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев подал ему такой мягкий «пас»: мол, как вы объясните такой факт, что в 2011 году россияне усыновили около тринадцати тысяч детей (называлась точная цифра, но я ее не запомнил), а вот в 2012 – только около восьми тысяч? Действительно, вроде бы «супротив» цифр не попрешь. Как бы не так! Астахов подачу принял, обработал и блистательно отпарировал! Оказывается, в деле усыновления детей в России имеет место явный прогресс, а не наоборот, как могло бы показаться предвзятому недоброжелателю и клеветнику России! Дело в том, что, согласно Астахову, в 2011 году в России было 124 тысячи детей, подлежащих усыновлению, а в в 2012 году тысяч таких детей осталось всего 72 тысячи. Я уже даже боюсь задуматься над вопросом, куда вдруг таинственным образом исчезли 40 тысяч детей, даже если вычесть уже усыновленных… Не в этом суть. Астахов путем несложных математических операций подсчитал: дескать, в 2011 году усыновили 10,4 % сирот, а в 2012-м - 11,2 %. Так что налицо прирост усыновительской активности россиян, что и требовалось доказать! Хотя насколько я понимаю, дети измеряются в штуках, а не в процентах… И что мешало усыновить хотя бы те же тринадцать тысяч из 72000? Разве детей не хватало? Но такой провокационный вопрос вполне удовлетворенный ответом ведущий, разумеется, задавать не стал.

Но, впрочем, этот математический трюк из разряда «как путем нехитрых преобразований доказать, что дважды два равно пяти» я привел только для примера. Что мне Россия? Пускай они там со своими плутами и словоблудами разбираются сами!

У нас и самих есть о чем поговорить. Вот недавно нас ошеломили совершенно ужасными данными об уровне нашего здравоохранения. Просто у нас не медицина, а черт знает что! Хоть ложись и помирай! Но как будто назло цифрам помирают у нас, слава богу, значительно меньше, чем в других, куда более продвинутых, если верить данным, странах. И живем мы, не в пример этим странам, много дольше! Но как же так? Цифры же лгать не могут! Ведь согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нашей стране на сто тысяч человек приходится всего 0,6 больницы. С ума сойти! И ведь опять протии цифр не попрешь. И ВОЗ не обманешь. Да, у нас меньше больниц, чем в России, где в каждом сельском районе имеется своя районная больница. Но тут почему-то мне на память пришла знаменитая басня Эзопа про лису и львицу, даром, что Эзоп жил почти три тысячи лет тому назад. Помните? Лиса стала насмехаться над Львицей, дескать. какая же ты умная, если рожаешь всего одного детеныша, в то время, когда я рожаю трех? Львица невозмутимо ответила: «Да, я рожаю всего одного, зато я рожаю Льва». Вот так и у нас: в графе «количество» и против Козолупьевской районной больницы на шесть коек, и против нашего города-больницы Тель а-Шомер будет стоять единица. Но сравнивать их так же бессмысленно, как сравнивать город Козолупьевск (если таковой есть в природе) с Нью-Йорком только на том основании, что и тот, и другой зовется городом.

Один из корпусов больницы «Тель а-Шомер»

Впрочем, в области медицины есть и куда более объективный показатель – количество больничных коек на те же самые сто тысяч человек. Тут уж не сравнишь Тель а-Шомер с районной больничкой! И надо же – по этому показателю мы вообще на одном из последних мест в мире - в компании таких стран, название которых в этом контексте и произносить стыдно. У нас 34 больничные койки на сотню тысяч жителей. Наравне с… Конго! Замбией! Эфиопией! И у нас на эти сто тысяч душ гораздо меньше коек, чем в арабских странах, дай им (и странам, и душам) бог здоровья. Это - данные ВОЗ, а, как говорил дедушка Крылов по другому поводу, «ВОЗ и ныне там», и ВОЗ врать не станет. ВОЗ и не врет. Одно не понятно: если у нас со здравоохранением всё так плохо, так почему у нас со здоровьем так хорошо?

Конечно, я далек от того, чтобы в припадке ура-патриотизма славить наши 34 койки и утверждать, что нам больше и на фиг не нужно. Нужно, еще как нужно! И коек в наших больницах катастрофически (ну, это словечко я уже по привычке ввернул) не хватает, как, впрочем, и больниц. Поэтому и врачи время от времени бастуют. Но и тут всё-таки простой здравый смысл и чувство медицинской справедливости требует отметить разницу между койкой в Замбии и койкой в больнице «Асута». Я помню, как лет сорок назад устраивал своего отца в больницу в Риге, благо «блатные» возможности позволяли мне выбирать. Так вот, мой «благодетель» в республиканском минздраве, предоставляя мне выбор между больницей 4-го Управления с «проверенными» «органами» врачами и республиканской больницей с идеологически ненадежными лекарями-евреями, задал мне забавный вопрос: «Вы хотите, чтобы ваш отец хорошо лежал или хорошо лечился?» Вот так и нас: на наших койках, как правило, хорошо и интенсивно лечат. И быстро выписывают, освобождая эти койки. Интересно было бы познакомиться с данными, сколько больных в среднем в год проходят через каждую больничную койку у нас и «у них».

Не успели мы настрадаться и напереживаться по поводу нашего ужасного здравоохранения, как на родную страну обрушился новый удар. Оказывается, по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) Израиль занимает первое место среди членов этой организации по бедности. Первое место в этой категории – это не то, чем надо гордиться, а совсем наоборот. И, опять-таки, страны, которые мы обогнали в этом непочетном соревновании, всегда казались мне куда более бедными, чем мы. Ну, например, мы «обошли» (в негативном смысле) Мексику, Турцию, Чили. Выходит, мы живем беднее даже Греции с Испанией! А ведь эти страны наше правительство давно превратило в пугало, угрожая, что мы окажемся в их положении, ежели не позволим ему в очередной раз состричь с нас уже состриженную шерсть. По данным этого отчета, доля населения, проживающего за чертой бедности, составляет в нашей стране 20,9 %. В то время как в той же Мексике с трущобами Мехико процент бедняков равняется 20,4 %. А ведь всего восемнадцать лет назад этот самый процент составлял у нас «всего» 13,5%. Странное дело: страна хорошеет год от года. Растут небоскребы. В отличие от того же 1995 года, почти нет дряхлых битых драндулетов на дорогах. Даже дети вооружены смартфонами! А проклятые проценты бедности растут! То ли я чего-то недопонимаю, то ли с цифрами что-то не то, то ли уровень бедности у нас не такой бедный, как в Мексике.

Во всяком случае, одно я понимаю: даже самым достоверным цифрам не стоит особенно доверять. Ну, разве только цифрам на вашем банковском счету и сумме денег в вашем бумажнике. Впрочем, если и их перевести в проценты к чему-нибудь, или, например, сравнить в абсолютных цифрах с английскими фунтами, то и здесь можно выглядеть вполне прилично… Только не сравнивайте с японскими йенами – сравнение будет не в вашу пользу. Стоит помнить, что 1000 йен - это вовсе не больше, чем 999 шекелей. Хотя по арифметике тысяча вроде бы больше, чем девятьсот девяносто девять.
Количество обращений к статье - 1690
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 10.08.2013 11:02
А по мне-наоборот. Тема правильная и освещение безупречное, не то что раньше. Вспоминается известное- кто в 20 лет не социалист- у того нет сердца. Кто в 40 лет социалист-у того нет ума. Видать автору уже сорок исполнилось.
Гость | 13.07.2013 16:36
Беззубая статья, и тема неинтересная. А ведь когда-то были острые актуальные темы. Стареем и идём на компромиссы. Жаль.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com