Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Скульптура в движении...
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Борис Эйфман привез в Израиль премьеру – балет «Роден», - до того с большим успехом представленный в Нью-Йорке, Париже и Москве, оказав своим здешним поклонникам большую честь, и не ошибся: все билеты были раскуплены мгновенно, пришлось сделать два дополнительных спектакля…


В 60-е годы прошлого столетия «Хореографические миниатюры» Леонида Якобсона с ожившими скульптурами Родена стали невообразимой смелостью для той ханжеской страны, где они родились, и сенсацией в мире балетного искусства. «Скульптура отражает мгновение, хореография – тысячу мгновений!», - говорил известный ленинградский хореограф Леонид Якобсон, который был новатором балетного театра в создании новой эстетики.


Борис Эйфман (на снимке) учился у Якобсона, и, конечно, пошел дальше в поисках самовыражения в искусстве: «само тело должно выразить суть и фантазию хореографа. Для меня движение – не физическое, а духовное… это память тысячи поколений. Психологический театр стал привилегией балета».

Нам повезло убедиться в справедливости кредо художника, посмотрев в Израиле многие спектакли всемирно признанного хореографа, о котором американская пресса писала: «Российский романтик Борис Эйфман, - в сущности, единственный, кто полностью соответствует 21 веку» (Люис Сегал, Los Angeles Times).

Встреча с новым спектаклем Бориса Эйфмана «Роден» была особенно желанной. Если предыдущие блистательные постановки - «Онегин», «Чайка», «Дон Жуан», «Анна Каренина» и др. - были основаны на литературных сюжетах, то новый балет посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов – Огюста Родена и Камиллы Клодель, его ученицы, возлюбленной и музы. С тех самых пор, как вышла биографическая проза американского романиста Дэвиса Вейса «Огюст Роден» («Нагим пришел я…» - бестселлер, переведенный почти на 30 языков ), все в те же 60-е, мы не расставались с этой книгой и привезли ее в Израиль… Во всех музеях, где можно было видеть работы Родена, хотелось соприкоснуться с его гениальным искусством - созданное им не перестает волновать, как непреходящая истинная красота…

Борису Эйфману удалось не только рассказать языком танца трагическую историю двух художников, в которой переплелось все – взаимопроникновение в творчестве, страсть и любовь, ревность и ненависть, триумф и одиночество, - но и передать через уникальную пластику танцоров мучительный духовный и физически тяжелый процесс создания скульптур, радость и разочарования в творчестве… Так рождались шедевры, воплотившиеся в бронзе и мраморе… Показать это в балете – фантастика!




«Мне хотелось пережить страдания любви. Для меня такая возможность – это сочинить балет на эту тему. Двуединство Родена и Камиллы, ее великая жертва явились для меня источником, чтобы обратиться к этим двум личностям, - рассказывает Борис Эйфман.- Я прихожу в балетный зал, слышу музыку и сочиняю хореографию. Создание нового спектакля – это Голгофа. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений – вот к чему стремился я, сочиняя новый балет».

Юная Камилла, талантливая и амбициозная, попадает к своему кумиру скульптору Родену, желая стать его ученицей. У него сильные руки, искусные пальцы, которые поглаживают и ласкают незаконченную фигуру из глины… Глина была его стихией, она была такой мягкой, податливой, живой плотью… Чтобы лучше ощутить форму, он прикасается руками к обнаженной натуре – сколько неизведанного в человеческом теле и в его лице! Для Родена работа – ваяние – вся его жизнь, иногда блаженство, чаще – отчаяние…

До сих пор в его жизни была одна женщина – Роза, встретившаяся когда-то на его пути и ставшая надежным заботливым молчаливым другом. Камилла появилась в его зрелой жизни, ворвалась кометой, стала для него всем – единомышленником, вдохновением, музой, страстью. Наконец-то перед ним тело, достойное мрамора! Благодаря Камилле он обрел в себе новые силы и уверенность, так появились «Данаида», «Мысль», «Вечная Весна», «Поцелуй»… Роден восклицал: «Бог - величайший из скульпторов. …Красота обнаженной женщины – красота от Бога», что и претворил в своей скульптуре – «Рука Бога». Борису Эйфману удалось создать ряд образов, воспроизводящих в танце и пластике процесс ваяния Роденом и Камиллой именно этих узнаваемых работ…



Спектакль построен на воспоминаниях, как в кино, и начинается со сцены в психиатрической лечебнице, куда попала Камилла, не выдержав испытаний судьбы. 15 лет она надеялась, страдала и боролась… В какой-то момент хрупкая и утонченная натура ее не смогла выдержать безысходности: нерешительности своего возлюбленного, купающегося в лучах собственной славы, в то же время не сумевшего защитить ее от преследований другой женщины, от злобной прессы, унижающей ее талант художника. Всепоглощающая Любовь всегда граничит с безумием, страсть бывает разрушительной, одиночество невыносимым... Помутившееся сознание - огромное черное облако - накрывает и уносит ее в иной мир, это, одна из многих, - блестящая метафора спектакля.

Балет в двух отделениях воспроизводит коллизии творческой жизни Родена и Камиллы, причем великолепны не только солисты, демонстрирующие высочайшее мастерство и драматическую актерскую игру, но и кордебалет, моментами виртуозно заполняющий все сценическое пространство, создающий динамику и атмосферу реальной жизни. То это подмастерья, участвующие в процессе создания работ, то натурщики или «материал», из которого лепят эротические скульптуры или знаменитые «Врата Ада». А вот роскошный праздник винограда или великолепный канкан в Мулен Руж в блестящем исполнении, как ни странно, не только женщин, но и мужчин. И контраст - персонажи клиники для умалишенных, в окружении которых доживала свой век всеми покинутая Камилла...

Финал спектакля – обнаженный по пояс Роден, в свете софитов, стоя спиной к зрительному залу, продолжает тяжело работать над очередной скульптурой…

Как всегда, спектакль Бориса Эйфмана гармоничен во всем: балет положен на музыку великих композиторов М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне. Сценография Зиновия Марголина - конструкции на сцене - позволяет трансформировать их, выполняя разные функции и придавая определенные смысловые оттенки происходящему, свет становится неотъемлемым фоном в настроении действующих лиц и событий (Глеб Фильштинский, Борис Эйфман), а изысканные костюмы Ольги Шаишмелашвили завершают оформление уникального балета.

Однажды Роден сказал знаменитому танцовщику Нижинскому, позировавшему ему в Париже во время «Русских сезонов»: «Ваши танцы - это скульптура в движении». Гений оказался пророком…

Камилла Клодель. Постскриптум

Как часто бывает после настоящих театральных потрясений, некоторое время находишься под сильным впечатлением, хочется продолжить осмысление увиденного на сцене, пережить заново…

Теперь, помимо книги Дэвида Вейса, можно обратиться к Интернету…

Мне была интересна судьба Камиллы Клодель (на снимке), о чем не так много рассказано в книге, посвященной жизни Родена. 

"Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах кисти Боттичелли; большой, чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и... детской веселостью", - описывал образ сестры Поль Клодель.

Говорили, что Родена поразили в первую очередь красота и страстность его молоденькой гостьи, а не ее таланты, о которых говорили ему другие художники.

В некоторых из своих работ, особенно в мраморе, ученица, по мнению знатоков, превзошла своего учителя. «Я крайне редко изображал полный покой. С помощью движения мускулов я всегда старался передать внутренние ощущения... Без жизни искусства не существует», — писал Роден. Камилла же смогла уравновесить это движение, одухотворить его. «Шакунтала», «Болтушки», «Девочка из Илетт», «Зрелый возраст» и другие работы (их можно посмотреть в Интернете) стали вехами их любовной истории, такой напряженной и бурной, что с окончанием ее рухнуло все… Роден тоже стал другим.


Площадь Камиллы Клодель в Париже
И еще я просто физически ощутила боль от поступка фанатичной матери-католички, которая осудила дочь еще в юности и не поняла и не простила, ни разу не проведав ее в больнице. После эмоционального срыва Камилла с помощью врачей пришла в норму, и они многократно предлагали семье вернуть Камиллу домой. Невозможно без боли читать ее письма к младшему брату Полю, где она вполне осознанно просит забрать ее из лечебницы и дать ей возможность жить в их загородном имении. Поль Клодель, когда-то обожавший старшую сестру, став дипломатом, уезжая в Китай, в свое время определил ее в эту лечебницу. Теперь он еще известный поэт, драматург, принят в высшем свете… Брат отвечает ей, что некому за ней будет ухаживать (тексты писем приведены). На что Камилла возражает, что вполне самостоятельна, всю жизнь привыкла справляться сама с трудностями.

Всем, включая Родена и семью Клодель, оказалось спокойней оставить близкого человека на 30 лет (!) в сумасшедшем доме, и при этом без зазрения совести наслаждаться собственной жизнью… Камилла умерла в 1943 году, преданная и покинутая всеми, кого любила и ждала…

Только в середине XX века знатоки искусства начали выискивать по всему свету немногочисленные сохранившиеся работы Камиллы Клодель, увидев в них, наконец, то, что пыталась выразить эта незаурядная талантливая женщина всю свою жизнь, – страсть и щемящую нежность.

Франция переоценивает сегодня одаренность Камиллы Клодель как скульптора: выставка ее работ в Париже произвела фурор. Теперь у входа в музей Орсэ в Париже, где экспонируются её работы, всегда очередь. Сюда приходят, чтобы увидеть то, что создано её руками, её талантом, ее душой.
Количество обращений к статье - 2239
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com