Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Бизнес, синагога и ... убийство
Семен Крахмальников, "МЗ"

Полгода назад, в конце января 2013 года, в Новосибирске погиб крупный бизнесмен и активный спонсор местной еврейской общины Яков Ханин. В качестве одной из основных версий произошедшего следствие рассматривало предумышленное убийство, связанное с коммерческой деятельностью покойного. То, что трагедия может быть напрямую связана с ситуацией, сложившейся в еврейской общине города, даже не обсуждалось. И, кажется, напрасно…


Мало кто из близко знавших Якова Ханина сомневается в том, что случившееся с ним — это жестокое, хладнокровное убийство, лишь замаскированное под несчастный случай.

Согласно материалам дела, события в тот трагический день развивалась следующим образом. Утром 29 января 68-летний бизнесмен позвонил в свой офис и сообщил, что выходит из дома. Охраны, несмотря на уговоры коллег, Ханин так и не завел. Поэтому когда в запланированное время он не появился на работе, сотрудники фирмы встревожились и начали поиски. Лишь через сутки тело Якова Ильича было обнаружено в снегу, у стоящих недалеко от офиса гаражей.

В надежде на то, что правоохранителям удобнее всего списать смерть бизнесмена на обычную «бытовуху», преступники пытались создать впечатление, что бизнесмен выпил лишнего, неудачно упал и замерз насмерть. Однако знакомые Ханина утверждают, что он если и выпивал, то нечасто и уж точно немного, прекрасно понимая, что такое сибирский мороз и какую смертельную угрозу этот мороз может нести.

Противники официальной версии гибели мецената считают, что сразу после выхода из дома он был похищен. Несмотря на возраст, Яков Ханин слыл физически крепким человеком, отсюда и догадка, что преступников должно было быть несколько. Обездвижив сопротивляющегося бизнесмена (позднее у него будут обнаружены кровоподтеки и три сломанных ребра), похитители насильно влили жертве смертельную дозу алкоголя — около полутора литров, и бросили потерявшего сознание человека умирать.

Яков Ильич Ханин, з”л

Кому была выгодна смерть Якова Ханина? Первым под подозрение подпадает его экс-компаньон, назовем его господин «А», с которым у покойного был серьезный финансовый конфликт, суть которого состояла в следующем.

Известно, что «А» является владельцем участка земли, на котором некоторое время назад было построено столь актуальное для сегодняшнего Новосибирска офисное здание. Основным инвестором строительства стал Яков Ханин.

К вящему удивлению последнего и в нарушение всех зафиксированных документами договоренностей по завершению строительства, г-н «А» стал требовать у Ханина передать здание офисного центра в свою полную собственность.

После провалившихся попыток урегулировать конфликт мирным путем, дело было передано в суд. Рассмотрение материалов судебными инстанциями показывало очевидную бесперспективность претензий «А», что не могло его не злить. В результате ход дела сопровождался постоянными угрозами и запугиваниями Ханина со стороны экс-компаньона. По поводу этих угроз Яков Ильич был вынужден даже написать заявление в прокуратуру, после чего г-на «А» вызывали туда для дачи объяснений и профилактических бесед.

Последнее, завершающее заседание суда по данному скандальному делу должно было состояться как раз 29 января — в день исчезновения и гибели Ханина.

Казалось бы, возможный мотив преступления налицо. Однако не все так очевидно, как кажется.

Во-первых: в случае, если версия несчастного случая не подтверждается, г-н «А» сразу же оказывается самым главным подозреваемым. В связи с этим, выбор столь радикальной формы решения «хозяйственного спора», как убийство оппонента, может явиться результатом либо невероятной самонадеянности и веры в безнаказанность, либо очевидной глупости.

Во-вторых: у Ханина остался сын и наследник, которому автоматически переходят полные права на все имущество и бизнес отца. В связи с этим, убийство конкурента никак не приближало «А» к желанной цели. Впрочем, появлялась и надежда на то, что сын может оказаться слабее и сговорчивее отца.

В-третьих и главных: после смерти Якова Ильича на спорное здание в судебном порядке был наложен арест, и никакой прибыли оно сейчас не приносит.

А теперь - об обстоятельствах менее очевидных. Как выясняется, в конфликте участвовала и третья персона, причем персона весьма неожиданная, а потому крайне интересная. Речь идет о раввине, присланном в Новосибирск главой «Федерации еврейских общин России» Шломо Дов-Бер Пинхосом Лазаром.

Прибыв в таежный край из далекой Бразилии, Шнеур-Залман Заклас довольно быстро освоился и вскоре представлялся уже не иначе как «посланник Любавичского Ребе в Новосибирске, представитель Главного раввината России, главный раввин Сибирского федерального округа...».

Естественно, что для поддержания своего статуса обладателю столь «пышной» должности нужны были средства. Того, что поступало от местных верующих и зарубежных спонсоров общины, Закласу явно не хватало, и раввин стал подумывать, как организовать в Сибири свой собственный бизнес.

Одним из направлений такого бизнеса и стал проект по строительству пресловутого офисного центра. В самом начале затеи раввин обратился к Ханину с предложением заплатить за право использования земельного участка, а это не много ни мало,— около 250 тысяч долларов США. При этом за каждую из этих тысяч Заклас намеревался получить право собственности на 1 квадратный метр будущего офисного центра. В случае реализации планов раввина он получал целый этаж здания и, как следствие, источник постоянного и весьма неплохого по меркам Новосибирска дохода.

Тот самый офисный центр в Новосибирске...

Офисный центр был построен, но из-за конфликта между владельцем земли и основным инвестором никто до решения суда воспользоваться им не мог. Ханин неоднократно просил раввина Закласа подать на г-на «А» в суд за мошенничество, но тот отказывался, полагая видимо, что свой этаж он получит при любом решении суда.

Более того, раввин дошел до такой степени цинизма, что в ходе развития конфликта стал настаивать на том, чтобы его бизнес-партнер подписал некое «дополнение к договору». Согласно этому «дополнению» в случае, если здание по каким-либо причинам не будет сдано в эксплуатацию, раввин получал право на 250 кв. метров офисных площадей в другом здании, принадлежащем Ханину.

Доподлинно неизвестно, какие доводы приводил раввин в защиту своей абсурдной, с точки зрения законов бизнеса, просьбы. Однако Яков Ильич пошел ему навстречу и подписал соответствующие бумаги.

Тут нужно сказать о том, что с 2004 года Яков Ханин активно участвовал в строительстве новосибирской синагоги. Помогал деньгами, строительной техникой, делился своим немалым опытом строительного руководителя. Стоит отметить, что, «придя на объект», Ханин обратил внимание на, скажем так, крайне неэффективное использование средств, собранных на синагогу. Он неоднократно говорил, что если бы все поступавшие в общину средства расходовались целевым образом, в Новосибирске было бы уже три синагоги, а не одна.

Там, где это зависело от него, Ханин свел нецелевое использование средств к нулю. При этом, естественно, будучи членом общины, сор из избы он старался не выносить.

Не собирался он делать этого и после того, как в ходе развития конфликта с «А», в начале 2013 года, вместо помощи от своего бизнес-партнера стал выслушивать от него требования о предоставлении уже не 250, а 500 кв.м офисных площадей.

Ханин терпеливо объяснял собеседнику его неправоту. Но когда ему в лицо раввин бросил обвинение в мошенничестве, пообещал, что, будучи в Москве, сообщит о неблаговидном поведении раввина. В пылу праведного гнева Яков Ильич заявил, что в ходе своей ближайшей поездки в Москву расскажет о происходящем шантаже и вымогательстве со стороны раввина руководству ФЕОР. Кроме того, опытный строитель пообещал озвучить и информацию о том, где и как могли совершаться хищения при строительстве новосибирской синагоги.

Через две с половиной недели после этого разговора Ханина нашли мертвым.

Характерно, что после гибели Ханина на убитого благодетеля местной еврейской общины попытались взвалить вину за… хищение денег при строительстве синагоги. Как говорится, мертвые сраму не имут. Да и ответить на обвинение не могут. Ситуация омерзительная, однако, зная характер отношений раввина Закласа и покойного бизнесмена, не удивительная.

Но здесь интересно другое. Обвинения в адрес Ханина фактически явились признанием в том, что хищения действительно были - и немалые. По некоторым оценкам, речь может идти о трех миллионах долларов США... И как тут не вспомнить слова погибшего строителя о «непостроенных синагогах».

Интересно и то, что после гибели Якова Ильича по региону начали распространяться слухи о том, что он якобы «был владельцем золотых приисков в Казахстане». Знавшие бизнесмена никак не могли понять, откуда эти слухи взялись. Однако позднее они вспомнили, что в 2011 году Ханин вместе с раввином Закласом встречался в Нью-Йорке с известным бизнесменом и спонсором общин ФЕОР Леви Леваевым. Тогда миллиардер предложил Якову Ильичу поучаствовать в разработке золотых месторождений в Казахстане. Но дальше разговора дело так и не пошло.

По нашему мнению, вброс в прессу «утки» о золотых приисках Ханина мог быть организован для того, чтобы увести следствие по ложному следу. Но для этого его заказчик должен был знать не только о встрече Ханина с Леваевым, но и о скрытых от «чужих ушей» деталях беседы двух бизнесменов. Более того, он должен был хорошо знать и о перипетиях взаимоотношений будущей жертвы с г-ном «А»…

Надо сказать, что в самой истории с раввином-коммерсантом, да и в использованных им «способах ведения бизнеса» нет ничего неожиданного. Так, многим памятна история с участием самого главного раввина ФЕОР Берла Лазара в конфликте двух известных еврейских бизнесменов — Леви Леваева и Аркадия Гайдамака. Тогда Гайдамак обвинил Леваева в нарушении партнерского соглашения по разработке одного из алмазных месторождений.

В ходе конфликта выяснилось, что при реализации совместного проекта бизнесмены заключили «непубличный договор», который был подписан в единственном экземпляре в присутствии раввина и, по еврейской традиции, был передан Берлу Лазару на хранение. Когда же главного раввина ФЕОР призвали рассудить возникший спор, Лазар отказался выполнить свои функции. В результате Гайдамак открыто обвинил Берла Лазара в неправедном поведении, нечестности и умышленном уничтожении вверенного ему документа.

Согласитесь, эта история похожа на новосибирскую ситуацию, хоть и не привела к столь трагическим последствиям, и весьма четко характеризует нравы в среде раввината ФЕОР.

В связи с этим возникают вопросы: не проходят ли раввины этой организации некую общую подготовку по умению лавировать в мутных спорах «хозяйствующих субъектов»? И не спускается ли методика такого «предпринимательства» с самого верха ФЕОР?

Думается, вопросы эти, увы, риторические.

А пока остается надеяться на то, что мы всё же узнаем правду о гибели Якова Ханина, а возможные виновники трагедии понесут заслуженное наказание.
Количество обращений к статье - 3878
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Шломо Самуилович | 07.08.2013 04:02
Ну наконец-то вывели эту банду Лазара-Заклоса вывели на чистую воду. Ребе Заклос дома-квартиры тайком покупает, а синагогу 10 лет построить не может. Жулик и только, обидно за общину, за Якова Ильича и других достойных и обманутых людей.
Гость | 06.08.2013 22:32
Точно так оно и было
Гость | 06.08.2013 22:05
Помнится, что раввин Берл Лазар - при живом и действующем московском раввине! - был возведен на
еврейско-московское княжение едва ли не "доставкой
в запломбированном вагоне"...
Гость | 06.08.2013 21:10
Очень важная тема. ФЕОР поддерживает режим Путина, а это режим воровской, мафиозный, бандитский. Воровскую кассу путинского общака держит Глава Попечительского совета ФЕОР — Роман Абрамович;
Глава Общественного совета ФЕОР — Иосиф Кобзон призывает евреев России "не раскачивать лодку", помалкивать о преступлениях режима, намекает на то, что они живут в чужой стране и должны мириться с воровскими законами.
Порядочным людям мира надо объединяться на борьбу против всех мафиозных кланов.
Спасибо за смелую статью.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com