Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «КИ ТЕЦЕ»

Содержание раздела

Этот раздел содержит 74 заповеди. Моше описывает единственно разрешенный способ женитьбы на нееврейке, плененной во время войны. Сын-первенец получает от отца двойную долю наследства, даже если он родился от нелюбимой жены. «Буйный и непокорный сын должен умереть». Тело казненного нельзя оставлять на виселице до следующего дня. Найдя чужую вещь, верни ее хозяину, приложив все усилия для его розыска. Мужчинам запрещено носить женскую одежду, а женщинам – мужскую. Если обнаружишь на дороге птичье гнездо, отпусти наседку, прежде чем взять птенцов или яйца. Крышу дома надо обнести перилами. Нельзя засевать поле семенами разных культур, пахать одновременно на быке и осле, носить ткани из смеси шерсти и льна. Четырехугольная одежда должна иметь на углах плетеные кисти нитей – цицит. Приведены законы о запретных отношениях между полами. В военном стане надо соблюдать правила ритуальной чистоты. Беглого раба нельзя насильно возвращать хозяину. Строго запрещена проституция. Нельзя брать с еврея проценты за ссуду. Следует избегать клятв и обетов. Наемному работнику можно есть плоды во время сбора урожая, но нельзя брать их с собой. Сообщаются правила развода и повторного брака. В первый год после свадьбы молодой муж освобождается от воинской службы. При выдаче денежной ссуды нельзя брать в залог орудия труда должника. Похищение людей карается смертью. Запрещено удалять с тела признаки «цараат» (проказы). Даже в случае просрочки займа кредитор должен вернуть должнику его залог до вечера, если тот нуждается в этом предмете. Нельзя задерживать плату наемного работника. Родственники преступника не несут за него наказание. Прозелиты и вдовы пользуются особой защитой. Следует оставлять беднякам неубранные с полей остатки урожая. Суд может приговорить человека к телесному наказанию (не более 39 ударов). «Не заграждай рта быку, когда он молотит». На бездетной вдове должен жениться брат ее покойного мужа. Описана процедура освобождения от этой обязанности. Меры и гири должны быть «верными». Раздел завершается указанием «стереть память об Амалеке».

Уступка "основному инстинкту"

"Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих, и отдаст их Б-г, Г-сподь твой, в руки твои, и возьмешь у них пленных, и увидишь среди пленных женщину красивую, и возжелаешь ее..." (21:10-11).

Живя в Лондоне, известный раввин Иехезкель Абрамский давал еженедельные уроки Торы для местных нерелигиозных евреев. Он приглашал их к себе домой на вечернюю субботнюю трапезу и рассказывал о содержании недельного раздела.

Когда очередь дошла до раздела "Ки Теце", рав Абрамский глубоко задумался. Он не знал, как объяснить неподготовленным слушателям закон о красивой иноплеменнице, "эшет яфат тоар", которую еврейский солдат берет в плен во время войны и на которой ему разрешено жениться (разумеется, после соответствующей процедуры "гиюра") вопреки общему категорическому запрету вступать в брак с неевреями.

Рав Абрамский продумал всю неделю. Наступила пятница, а решение так и не приходило. Его осенило буквально в последнюю минуту, уже за субботним столом. Хозяин обвел глазами гостей и сказал: "Прежде чем мы откроем Пятикнижие, я хочу сообщить вам нечто очень важное. Именно здесь, в разделе "Ки Теце", мы находим убедительное доказательство того, что все без исключения законы Торы обязательны для нас, что Тора никогда не требует от человека невозможного, того, что выше его сил. Еврейский солдат, находясь вдали от дома и родины, в пылу сражения берет в плен красивую женщину. Он не может устоять, соблазн слишком велик, и Тора проявляет гибкость: разрешает ему уступить своим инстинктам, сделать то, что в обычных условиях строго запрещено. Из этого мы видим, что все требования еврейского закона вполне исполнимы. Тора знает границы человеческих возможностей, физических и психологических. И если она в чем-то уступает нам, значит, все остальное, чего она требует без оговорок, вполне нам доступно и поэтому должно беспрекословно исполняться".

По справедливости

Закон о красивой иноплеменнице не только гибок, но и справедлив по отношению к ней. Попав в плен к еврею, она не становится ни рабыней, ни наложницей: либо законная жена, либо свободная женщина.

 Та же черта - справедливость - отличает и многие другие заповеди, приведенные в разделе "Ки Тэцэ". А их здесь немало - целых 74: 27 побуждающих к действию и 47 запрещающих. Кстати, общее число мицвот в иудаизме составляет 613, из них 248 заповедей-повелений ("делай"), по числу органов человеческого тела, и 365 заповедей-запретов ("не делай"), по числу дней солнечного года.

 Справедлив закон о наследовании. При распределении наследства отец не может предпочесть сына от любимой жены своему сыну-первенцу от жены нелюбимой, которому полагается двойная доля. Кстати, здесь скрыто предостережение, тесно связанное с первой темой раздела: когда берешь жену в пылу сражения, уступая собственному вожделению, то со временем она может стать "нелюбимой", постылой женой, и тогда неизбежно возникнут проблемы с детьми.

 Найдя потерянную вещь с отличительными признаками, обязательно верни ее хозяину, даже если это сопряжено с трудностями. Не проходи мимо этой вещи, не делай вид, что ты ее не заметил. Не игнорируй также упавшее вьючное животное, в данном случае осла: помоги ему подняться и вместе с хозяином (но не в одиночку) снова уложи груз на это животное.

 "Когда будешь строить новый дом, то сделай перила на крыше твоей, чтобы не пролилась кровь в доме твоем, если упадет кто-нибудь с нее". Даже если на крышу забрался вор, ты отвечаешь за его безопасность. Кстати, в Иерусалиме почти все дома снабжены такими перилами по периметру крыши. Таков еврейский закон. Такова традиция.

 Запрещено пахать одновременно на быке и осле. Нельзя вообще связывать вместе несовместимых животных (кстати, и людей тоже), ибо это жестоко и, значит, несправедливо. К тому же и неразумно, как верно отметил И.А. Крылов в басне "Лебедь, рак и щука".

 По той же причине, стремясь к справедливости, Тора не разрешает брать с евреев проценты за ссуду, задерживать плату наемному работнику ("ибо он беден, и ждет ее душа его"), искажать закон для пришельца, сироты и вдовы, а также хранить и тем более использовать в торговых операциях неточные гири и меры. "Ибо мерзость пред Б-гом всякий творящий несправедливость".

Иегуди означает "благодарный"

"Да не войдут амонитяне и амовитяне в собрание Б-га, и десятое поколение их да не войдет в собрание Б-га вовеки - за то, что не встретили они вас с хлебом и водою на пути, когда вышли вы из Египта, и за то, что он нанял против тебя Билама..., чтобы тот проклял тебя... Не желай им мира и благополучия во все дни твои, вовеки!" (23:4,5,7).

Почему такая непримиримость? Что такого ужасного сделали Амон и Моав сынам Израиля? Ну, не бросились встречать их при Исходе с хлебом-солью и прохладительными напитками. Ну, наняли Билама, лучшего специалиста по проклятиям, - не сами же проклинали, и, тем более, меча не заносили.

Далее Тора повелевает "не гнушаться" эдомитянами и египтянами, "третье поколение их" может переходить в иудаизм и родниться с евреями. А ведь древние египтяне проводили политику геноцида в отношении еврейских рабов, замуровывали детей в стены своих дворцов и мавзолеев, топили мальчиков в Ниле.

Но мы помним, что вначале египтяне проявили гостеприимство, приняв семью Яакова из пораженного засухой Ханаана, отвели им лучшие земли и лишь спустя много лет закабалили "гостей". В Торе так и сказано: "Не гнушайся египтянами, ибо пришельцем был ты в стране его". Мы должны учитывать даже за тот минимум доброты, который получали от наших мучителей и преследователей.

Но почему мы так суровы к амонитянам и моавитянам, не сделавшим нам и сотой доли зла, причиненного египтянами? Почему они "вовеки", т.е. никогда не могут присоединиться к еврейскому народу?

Нет, это не месть за плохой прием. Тора не мстительна. Дело в том, что эти два народа самим своим появлением обязаны евреям. Наш праотец Авраам спас своего племянника Лота от верной смерти во время разрушения Сдома. От связи Лота с его двумя дочерьми произошли Амон и Моав. Короче, если бы не Авраам, не было бы ни амонского, ни моавского народа.  Не оказав помощи евреям, строя козни против них, Амон и Моав проявили главную черту своего национального характера - черную, если хотите, "свинскую" неблагодарность.

Неблагодарность не должна проникнуть в генетическую структуру еврейского характера. Тора не может этого допустить, ибо мы - евреи, "иегудим", от слова "легодот" - благодарить. Так наша праматерь Лея назвала своего четвертого сына Иегуду, в благодарность Б-гу за то, что она удостоилась родить Яакову, основателю колен Израилевых, такое количество сыновей, которое превышало ее расчетную "квоту": больше, чем у второй жены Рахели и двух служанок.

Признательность - исконная еврейская черта. Мы всегда стремимся благодарить других за совершенное добро и даже за обычную порядочность. Поэтому мы ввели почетное звание "праведника народов мира" для людей, спасавших евреев во время Катастрофы. Народы мира нас притесняли и уничтожали, а мы ищем среди них "праведников", пусть даже одного-двух из миллиона. Ибо быть евреем - значит быть "иегуди", благодарным.

Традиция велит уделять особое внимание этому качеству при выборе спутника жизни. Хронически неблагодарный человек не может быть хорошим мужем или женой.

Неблагодарного невозможно сделать счастливым. Он будет всегда недоволен, и все ему будут должны. И наоборот, человека, для которого все хорошее в жизни становится ценным даром, который всегда излучает благодарность и радость, легко осчастливить. Более того, с таким человеком легко самому быть счастливым.

Количество обращений к статье - 1432
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com