Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Куда я еду?
Яков Гринберг, Бней-Брак

В вагоне метро ко мне подошел человек провинциального вида и спросил, как доехать до такой-то станции. Я всю жизнь прожил в Москве, поэтому наизусть знал карту метрополитена.


– Проедете три остановки, пересядете, еще четыре остановки, и будет ваша станция, – сказал я автоматически и посмотрел на реакцию. Человек в соломенной шляпе и в какой-то странной обуви – парусиновых светлых полуботинках – не понимал. Он силился представить себе свой маршрут, что-то безмолвно шептал, но видно было, что сказанное не усвоил. Это было видно, так сказать, невооруженным взглядом.

Повторять не имело смысла, поэтому я послал его к карте метрополитена в другую часть вагона. Сел на свободное место и открыл газету. Через некоторое время, почувствовав на себе чей-то взгляд и подняв глаза, я вновь увидел своего попутчика. Он медленно шел по вагону, пристально разглядывая пассажиров. Наши глаза встретились. На его испуганном лице появилось выражение радости, счастья и еще черт знает чего! Он бросился ко мне, как к самому близкому человеку.

– Это вы! Какое счастье, что я вас нашел! – воскликнул он.

Это было уже слишком. «Что ему от меня нужно? – подумал я уже с некоторым раздражением. Объяснил человеку подробно, послал к карте, ну чем еще я могу помочь? Не ехать же с ним до его станции! Ох уж эти мне провинциалы». Но было что-то привлекательное в этом голубоглазом молодом человеке - может быть, доброта, незащищенность. В его глазах была паника, он сильно нервничал и говорил, все время сбиваясь и перескакивая с одного на другое.

– Куда я еду? Скажите мне, пожалуйста, куда я еду. Я забыл название своей станции. Вы – единственный человек, который может мне помочь. Я смотрел на карту метро, там все названия похожи, у меня все смешалось в голове. Ради бога, скажите, о какой станции я вас спрашивал. Я теперь не знаю, куда я еду! Я отпросился посмотреть ВДНХ, вещи и документы сдал руководителю группы. Мы должны на этой станции встретиться и ехать в аэропорт. Так что теперь я без документов и вообще потерялся! Если я их не найду – я пропал. Вспомните, пожалуйста, куда я еду.

– На «Павелецкую», – ответил я, удивляясь неожиданной зависимости от меня совершенно незнакомого мне человека…

Как-то, рассказав про эту встречу своим друзьям на работе, я был крайне удивлен, когда одна вполне интеллигентная пенсионерка, работавшая в нашем НИИ на полставки, вызвала меня в коридор и тихим заговорщицким голосом сказала:
– Мне очень понравилась ваша история. Можно, я буду ее рассказывать, будто всё это произошло со мной?

На что, естественно, получила мое согласие. Авторские права были соблюдены.

Никогда не думал, что я сам могу попасть в подобную ситуацию. Однако в центре Тель-Авива, когда я заблудился и с трудом, на ломаном иврите пытался объяснить «куда я еду», я почувствовал в глазах окружающих то же выражение превосходства – «дикарь» в городе!

Так что читайте Свифта – там все уже сказано. Гулливер в одном месте был большим, в другом – маленьким, а на самом деле он был нормальным. Просто жизнь такая...


Коротко об авторе

Яков Гринберг родился в Москве в 1946 году, жил в самом центре, на ул. Чехова, ходил в 172-ю школу, затем окончил факультет технической кибернетики МИХМа (Московский институт химического машиностроения). Работал программистом в «Гиредмет» (Институт редких металлов), затем во ВНИИЭгазпроме. С 1990 года живет в Израиле. В «МЗ» публикуется впервые. В 1999 году начал писать прозу. Про свой отъезд написал довольно веселую повесть «НИИ прошлого века, или Отъездная одиссея», а его рассказ «Псориаз» был опубликован в «Континенте»: http://magazines.russ.ru/continent/2006/128/gr6.html В 2006 году вышла в свет книга Я. Гринберга «Про мечту» http://www.ozon.ru/context/detail/id/2755542/ Написал несколько киносценариев, два из них - "PERMANENT SHADOWING" и "TABOO" - вошли в полуфинал конкурса «The Screenplay Festival». В последнее время Яков завершил работу над киносценарием «Продавец правды» - о трагедии одного московского изобретателя и написал романтическую кинокомедию «Сны и явь».
Количество обращений к статье - 1716
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 15.09.2013 07:41
Вся соль не в сравнении, а в вопросе: "Куда я еду?". Ведь ситуация в свифтовском смысле несимметрична, включая и антисимметрию. Ведь первый случай - коммуникативная амнезия, а второй случай - эмиграционный шок. Но в любом случае эта провокация полезна. Спасибо автору.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com