Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Жизнь моя – кинематограф,
черно-белое кино…
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Украинском культурном центре в Бат-Яме прошел вечер памяти заслуженного деятеля искусств Украины, кинорежиссера и сценариста, израильтянина Леонида Горовца (1950-2013), на который собрались его коллеги и друзья. Вечер вела Лена Горовец-Щербак, - на протяжении 17 последних лет она была преданной женой, единомышленником и сподвижником во всех творческих начинаниях Леонида. Будучи профессиональным художником, Лена с безукоризненным вкусом выстроила на экране видеоряд - фрагменты из кинофильмов, рабочие моменты со съемочных площадок, фотографии из семейного архива…

Вечер памяти ведет Елена Горовец-Щербак, вдова режиссера

Как в кино, кадр за кадром, перед нами проходила жизнь человека, влюбленного в свою профессию, жизнь, которая так рано и внезапно оборвалась… И если кинопленку можно склеить, вырезав какой-то кадр, то в реальности потери необратимы. И все же рядом с грустью соседствовало какое-то светлое чувство, потому что, как сказал режиссер Петр Мостовой, после Лени Горовца остались фильмы, которые с интересом будут смотреть и следующие поколения. И еще осталась добрая память всех тех, кто работал или общался с ним, о чем говорили в этот вечер.

Леонид Горовец на съемках своего последнего фильма - "Муж моей вдовы"

Кадр из фильма "Дамский портной". В ролях - Иннокентий Смоктуновский
и Елена Козелькова


Кадр из фильма "Настоящее чудо". Израильские актеры
Евгения Додина и Вячеслав Бибергал


Леонид Горовец на съемках "Настоящего чуда" с актрисой Евгенией Додиной

Не все знали, что Леонид Горовец окончил филологический факультет Киевского университета, писал диссертацию о Борисе Пастернаке, а затем приобрел профессию режиссера кино в Институте кинематографии им. Карпенко-Карого. Такое серьезное образование давало глубину и завершенность его сценариям. Все мы помним замечательную Киевскую студию научно-популярных фильмов того времени, там Леонид Горовец снимал документальное кино, о чем рассказал гость из Киева звукооператор Виктор Щиголь. Потом была серьезнейшая работа – молодой режиссер снял художественный фильм «Дамский портной» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Когда отмечали впервые 50-летие Бабьего Яра, на Кинофорум пригласили Смоктуновского, где он сказал, что теперь он гордо носит звание «народного еврея СССР». На фестивале в Сан-Ремо (1990 год) картина была отмечена премией - «лучший режиссерский дебют» авторского кино, и до сих пор ее смотрят миллионы телезрителей. Вскоре после завершения фильма, даже не дождавшись премьеры, Леонид Горовец уезжает в Израиль.

О том, как складывалась творческая жизнь Горовца на этой земле, вспоминали коллеги. Таня Киселевская, режиссер телевидения, рассказала, как трудно было получить финансирование на фильмы, но Леониду Горовцу тогда повезло: ему дали деньги на съемки первого художественного фильма - вышла картина «Кофе с лимоном». Была у него педагогическая работа на факультете кино и телевидения в Тель-Авивском университете, не без труда приходилось внедряться в новые реалии, снимая на израильском телевидении, о чем говорила искусствовед Марина Неэман. Писатель Юрий Моор-Мурадов, по сценарию которого Леонид Горовец снял мистический захватывающий фильм «Настоящее чудо», вспоминал, как многократно переписывал материал по придирчивым требованиям режиссера, и тот все равно сделал свою версию… Но как всегда в нашей жизни, грустное и смешное присутствуют рядом: продюсер Татьяна Баданина порой выручала не очень практичного режиссера в неординарных обстоятельствах. Актер Слава Бибергал, снявшийся в этой картине с актрисой Евгенией Додиной, эмоционально воспроизвел некую забавную ситуацию, которая произошла на съемках этого фильма: старательно отыграв эпизод с массовкой, актеры вдруг поняли, что играли перед любительской камерой, лишь увидев настоящую съемочную группу во главе с режиссером…

Моя первая встреча с Леонидом Горовцем произошла в Украине в 1996 году на премьерном показе его фильма «Кофе с лимоном». Я помню свои впечатления от картины – смотрела ее на едином дыхании. Я и сегодня считаю эту ленту волнующим кинематографическим документом 90-х годов, начала большой волны репатриации в Израиль и бурных событий перестроечной «ломки» в бывшем Союзе. Тогда, будучи автором и режиссером ТВ-программы «Менора», я сделала специально для газеты «Теленеделя» интервью с израильским режиссером под заголовком - «Кофе с лимоном» - это наше, это мы любим». У нас оказалось полное совпадение вкусов и ощущений драматизма того времени…

«Как больно…» - этой репликой, произнесенной на театральных подмостках, начинается картина. С этими же словами умирает герой… Что же происходит? Так устроен мир? Больно там, больно здесь? Какой финал был бы у вас сегодня?» - это мой вопрос из того интервью. Сегодня, к сожалению, мне известен финал… А «Кофе с лимоном», который тогда не всеми был оценен по достоинству, вошел в десятку лучших израильских фильмов, снятых за последние 20 лет.

Потом мы уже встречались в Израиле. Темой следующего интервью с Леонидом был его документальный фильм «Аромат идиш» (2004 год). Мне была близка эта тема, и за несколько лет до того я говорила с режиссером Линой Чаплин, которая в поисках «живого идиша» объездила много уголков Украины, но пришла к выводу, что можно снять только «реквием по идишу»… Но Леня Горовец, друживший с замечательной четой режиссеров Чаплиных, увидел эту проблему по-своему. Вот некоторые его мысли из интервью:
- Эту культуру уже хоронят много лет и каждый раз с нею прощаются. А потом – раз – появляется еще один росточек, и еще, и еще… И это удивительно интересно – идиш как самовоссоздающаяся материя…

- Я жил в Киеве. В моей семье бабушка, дедушка, родители говорили на идиш, и когда я сегодня слышу его здесь, мне становится тепло на душе. И я понимаю, что для очень большого количества пожилых людей, приехавших сюда, этот язык – родной, в отличие от иврита. Когда сидит на скамеечке бабушка из Польши и беседует с бабушкой из Румынии, а потом к ним присоединяется бабушка из России, ты услышишь: их язык общения - идиш.

- «Многие думают, что идиш – это анекдоты и гефилте фиш. Главное – это культура, литература, поэзия», - говорят герои его картины - артисты театра «ИдиШпил». Есть в фильме драматические истории, и забавные – они создают целый букет аромата идиш!

Но, конечно, главное, это те, ради кого работают артисты, – это их зрители. Они непосредственны, как дети: смеются и плачут, громко переспрашивают друг у друга, комментируют действие… Снято это очень колоритно, тепло и трогательно.

Леня очень ценил своих коллег:
- Когда мы делаем кино с монтажером Фимой Кучуком, мы работаем с энергетикой. Зрительный зал - один из главных героев фильма.

Фима Кучук, который часто работал с Леонидом Горовцем, тоже присутствовал на вечере.

Творческий путь Леонида Горовца начинался со съемок комедии, и в 2010 году он с удовольствием вернулся к этому жанру. На экран вышел его новый фильм «Муж моей вдовы» - авантюрная комедия, в которой снялся блестящий интернациональный актерский состав. В нашем последнем разговоре Леонид сказал:
- Я считаю, наш национальный жанр - трагикомедия. Это соответствует моему темпераменту, моему взгляду на мир и моей принадлежности к своему народу.
Я хочу делать такое кино, чтобы люди приходили в кинотеатры, смеялись и плакали. Серьезная проблематика – жизнь и смерть, любовь и вера… Все можно показать через комедию.

Это был юбилейный год – свое 60-летие режиссер встречал с надеждой завершить свой давний замысел: снять художественный фильм на еврейскую тему - «Хелмские мудрецы».

- Вот уже десять лет я пытаюсь собрать деньги для реализации своей мечты, но это безумно тяжелое дело: богатые евреи и в Израиле, и в Украине предпочитают вкладывать деньги либо в то, что быстро окупается, либо в религиозные объекты, считая это более значимым.

На вечере Лена Горовец-Щербак показала блестяще смонтированный промо-ролик «Хелмских мудрецов», который успел снять Леонид, с участием наших талантливых актеров - Саши Демидова, Наташи Манор, Лены Яраловой и оформленный оригинальными рисунками художника Александра Канчика.

Пора бы людям понять банальную истину: талантам надо помогать, их век бывает коротким…

Леонид Горовец умер, находясь в Украине, но по его желанию похоронен в Израиле. Ушел из жизни большой художник, но остался мир его кино, к которому мы будем вновь и вновь возвращаться…
Количество обращений к статье - 1996
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Dina Chembulat | 13.09.2013 18:14
Я очень уважаю Леню и его творчество. Многократно пересмотрела его фильмы. Помню, "Дамский портной" я смотрела на одном дыхании. Потрясающая режиссура и драматургия!
С Лёней меня познакомила его жена Лена Щербак-Горовец. Леночка преподавала у меня в художественной школе Дизайн одежды.Преподавала удивительно творчески, талантливо с радостным увлечением. Это потрясающая пара двух тонких, интеллигентных и талантливых людей. Мастер и его муза.
Светлая память Лёне и долгие лета Лене!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com