Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Новогодний «Идиш-Джаз»
Михаил Савин, Москва

8 сентября Российский еврейский конгресс (РЕК) провел торжественный вечер, посвященный наступлению нового еврейского 5774 года. По традиции Рош а-Шана для конгресса – это главное событие года, поэтому среди гостей было немало узнаваемых лиц: актеры Аркадий Арканов, Леонид Каневский, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Михаил Бергер и Андрей Колесников, поэт Владимир Вишневский и композитор Александр Журбин, экономисты Евгений Гонтмахер и Леонид Гринберг, главный раввин России Адольф Шаевич, бизнесмены и члены бюро президиума РЕК Герман Захарьяев, Борис Минц, Андрей Раппопорт и многие другие представителей творческой и деловой элиты.



Вечер начался с неизменной новогодней церемонии – трубления в шофар в исполнении раввина Довида Карпова. Затем гостей поздравил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер (на снимке). «В наши дни, когда уровень антисемитизма невысок и есть Государство Израиль, не совсем понятно, кто может считаться евреем: только ли тот, кто ходит в синагогу и соблюдает обряды? Возможны ли другие варианты приобщения к еврейской традиции? – задался вопросом глава РЕК. – Нашему поколению предстоит сформулировать, что значит быть евреем в 21-м веке. И я хотел бы, чтобы сегодняшний вечер помог нам найти ответ на этот вопрос», – заключил Ю. Каннер.

Главным героем праздника стал легендарный музыкант Андрей Макаревич. Он представил гостям свой новый, ранее нигде не исполнявшийся альбом «Идиш-Джаз». «Моя роль в подготовке этого культурологического проекта сильно преувеличена. Я всего лишь один из музыкантов, которые постарались сделать альбом таким, каким он должен был быть», – сказал Андрей. Он напомнил, что проект «Идиш-Джаз» не смог бы состояться без бизнесмена и мецената Александра Туркота, который стал вдохновителем альбома и при подготовке записи оказал серьезную финансовую поддержку.


В работе над диском «Идиш-Джаз» Андрей Макаревич – фактически впервые в своем творчестве – серьезно обращается к еврейской музыкальной теме и к языку идиш. На этом языке европейских евреев написаны несколько песен альбома. Исполнить их на вечере автору помогли музыканты, участвовавшие в записи пластинки: Евгений Борец, Александр Бриль, Дмитрий Бриль, Константин Гевондян, Сергей Хутас, Сергей Остроумов, Диана Поленова, Ирина Родиле, Полина Касьянова, Елизавета Борец.

Альбом «Идиш-Джаз» – это не коммерческий, а благотворительный проект: диск был издан не для продажи, а стал подарком гостям вечера и приложением к журналу «Русский пионер» – единомышленнику и информационному спонсору РЕК. Благотворительным был и сам вечер: «входным билетом» стало пожертвование на культурные проекты конгресса.


Самым трогательным сюрпризом для гостей праздника стал вальс Чайковского в исполнении 9-летнего скрипача Саввы Фарбера (на снимке). Юный музыкант – сын школьного учителя-идеалиста Ильи Фарбера, который захотел изменить уклад жизни глухой тверской деревни, но был осужден на 7 лет колонии. В августе Российский еврейский конгресс собрал более миллиона рублей частных пожертвований, которые будут расходоваться на воспитание талантливого ребенка. Уже почти два года - с тех пор, как его отец находится в заключении, опекуном Саввы является его дедушка, живущий на скромную пенсию.

На празднике были отмечены заслуги еще одного творческого человека – 29-летнего московского художника Миши Левина. Он стал победителем художественного конкурса РЕК, в котором участвовало 57 живописцев из 28 городов, и завоевал право оформить своими работами календарь конгресса на 5774 год. М. Левин - один из самых узнаваемых молодых художников Москвы. В 26 лет он был принят в Московский Союз художников, преподает живопись в Британской высшей школе дизайна, его работы есть во многих музеях и частных коллекциях. Президент РЕК Юрий Каннер наградил Мишу Левина дипломом победителя конкурса, ему также присужден денежный приз в размере 5000 долларов.

Место для праздника в этом году было выбрано неслучайно. В эти же дни свое 15-летие отмечает Мемориальная синагога на Поклонной горе, построенная и поддерживаемая Российским еврейским конгрессом. Это единственная в России мемориальная синагога. В ней действуют Музей Холокоста и еврейского наследия, который ежегодно посещают более 10 тысяч человек, и уникальный центр по изучению Холокоста, где проводится подготовка учителей по предмету «Уроки толерантности», проходят круглые столы с представителями других конфессий по проблемам межэтнических отношений.

\

Каждое празднование Рош а-Шана РЕК стремится сделать тематическим. Так, в предыдущие годы конгресс провожал в Израиль бывшего посла Анну Азари; вместе с мэром Нетании Мирьям Файерберг презентовал проект Мемориала Победы Красной армии; принимал мэра Иерусалима Нира Барката. Концертом «Идиш-Джаз» Российский еврейский конгресс рассчитывает начать серию культурных мероприятий, адресованных тем евреям, которые не ходят в синагогу, не едят кошерное и не всегда знают, как правильно отмечать еврейские праздники, – но при этом хотят оставаться евреями. Для РЕК такие люди важны ничуть не меньше, чем религиозные активисты или убежденные сионисты.


Автор репортажа Михаил Савин – руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса


Фото: пресс-служба РЕК
Количество обращений к статье - 2319
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com