Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Века нашей истории
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома
книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»

Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура


15.1 Истоки

(Продолжение. Начало 15-й главы в №415)

Великий еврейский поэт Иегуда Галеви (1075 – 1141), автор 800 поэм и знаменитой книги «Кузари», писал на 9 ава:

Сион, неужто ты не спросишь
О судьбах узников твоих,
Которых вечно в сердце носишь
Среди просторов мировых?
Во всех концах чужого света
Ночами чудишься мне ты.
Прими из дальних мест приветы
И мир от пленника мечты…


Согласно легенде, в 1140 году Галеви покинул Испанию и отправился в Иерусалим. У ворот города в знак траура он разорвал свои одежды и пал на землю. Проезжавший мимо арабский всадник насмерть затоптал его.

Другая легенда гласит, что однажды 9 ава Наполеон проходил мимо синагоги и увидел плачущих евреев. «О чём они плачут?» - спросил он. «О разрушенном Храме», - ответили ему. «Когда это случилось?» - спросил Наполеон. «Семнадцать веков назад», - сказали евреи. «Народ, который помнит свою историю и переживает происшедшее 17 веков назад, как будто это случилось вчера, будет жить вечно», - сказал Наполеон.

Повторим: пребывание евреев в Эрец Исраэль никогда не прерывалось. Наперекор всему продолжали евреи жить на Святой Земле, и не было такого периода, даже одного дня, чтобы земля эта оставалась без евреев. Евреи жили в поселениях Галилеи, в Ципоре, Тверии, в Нацрате (Назарете), в Иудее.

«Памятником и подтверждением непрерывности такой связи, сохранившейся на протяжении тысячелетий, служит село Пкиин. Жители этого горного еврейского села - земледельцы и скотоводы - никогда с ним не расставались и не уходили в галут. Путешественник, побывавший в Пкиине в XVIII веке, нашел здесь обилие лимонов и сладких апельсинов, а также молоко, масло, творог и мед. » (Ицхак Зив-Ав «Говорят, есть страна... » Библиотека Алия, N 135, 1991)


15.2 Следующие 19 веков нашей истории


«Наше отечество – чужбина,
наше единство – рассеяние,
наша солидарность – всеобщая вражда...
Наша самобытность –
умение приспосабливаться…

Какая унизительная роль
для
народа, некогда имевшего
своих
Маккавеев!»
Лев Пинскер

Жестоко подавивший восстание Бар Кохбы император Адриан преследовал и христиан. Однако при императоре Константине христианство провозглашается государственной религией. Сын христианки, он сам принимает христианство в 324 году, а год спустя созывается Никейский собор, который принимает основные каноны церкви. В частности, Ешу (Иисус из Назарета) провозглашается сыном Б-жьим, нерабочим днем становится воскресение, дата христианской Пасхи сдвигается. Происходит окончательное отделение христианства от иудаизма. (Напомним, что Ешу и все его ученики-апостолы были евреями) Константин возвращает городу имя Иерусалим и разрушает многие языческие храмы времен Адриана.

Мать Константина, императрица Евдокия совершает вместе с епископом Макарием поездку в Иерусалим. Они идентифицируют многие места в городе, связанные с христианством. На месте казни Ешу, где стоял большой камень-голгофа, а во времена Адриана был сооружен храм Венеры, теперь возводится Церковь гроба Г-сподня. Иерусалим становится священным городом христиан.

Евреи живут севернее в Галилее. Им разрешается, как и при Адриане, раз в году посещать Иерусалим и молиться («рыдать на камнях») у Западной стены.

В это время существенно усиливается интенсивность духовной жизни евреев. Так, в начале III века рабби Иегуда ха-Наси (135 – 220) или просто Раби составил и канонизировал Мишну (215 г.), а в середине III века рабби Йоханан (ум. 279 г.) записал и канонизировал Иерусалимский Талмуд (Вавилонский Талмуд был записан и канонизирован Равом Аши и Равиной спустя 2 столетия).

Мишна и Талмуд вместе с Галахой, Агадой, Мидрашом и Каббалой (см. т. 1, с 4-10) образуют Устную Тору, или Устное учение, данное Б-гом Моше на горе Синай вместе с Письменной Торой в 2448АМ, т. е. за 15 веков до того. Всё это долгое время Устная Тора заучивалась наизусть и передавалась из поколения в поколение. В Талмуде в трактате Авот приводится цепочка из имен 40 величайших мудрецов, через которых шла передача, начиная с Моше Рабейну (нашего учителя Моше), передавшего Устную Тору своему ученику и преемнику Иегошуа Бин Нуну.

В 614 году армия Хросроя, главы вновь возникшей Персидской империи, завоевала Палестину. Евреи поддержали персов в надежде на возвращение в Иерусалим.

Однако в 629 году Византия вновь овладевает Иерусалимом, и на евреев обрушиваются страшные репрессии. От массового истребления их спасает завоевание Эрец Исраэль арабами халифа Омара.

Кочевые племена арабов жили на юге Аравийского полуострова. Они приняли ислам – религию, провозглашенную Мухаммадом (571 – 632), который многое заимствовал из иудаизма (см. гл 16 «Иудаизм, христианство, ислам»). Сначала он, полагая, что евреи и христиане станут его последователями, провозгласил себя наследником Моше и Иисуса и даже повелел молиться в сторону Иерусалима. Однако тщетно прождав 1.5 года, он приказал мусульманам молиться в сторону Мекки. Свое учение Мухаммад изложил в Коране. Иерусалим там вообще не упоминается.

В 638 году халиф Омар осадил Иерусалим, и город сдался без боя. Евреи поддержали арабов, и им было разрешено вернуться в Иерусалим. Евреи поселились вблизи Западной стены.

Халиф Омар призвал христианского патриарха Софрония показать ему место, где стоял Иерусалимский Храм. Попытки Софрония уклониться оказались тщетными, и он привел халифа на Храмовую гору, превращенную христианами в огромную навозную кучу. Потрясенный увиденным, Омар приказал Софронию на четвереньках проползти всю гору вдоль и поперек. Крут был халиф, но справедлив.

Храмовая гора была расчищена, и в 696 году новый халиф Абу эл-Малик построил на месте, где стоял Храм, мечеть Омара – восьмигранное сооружение с золотым куполом. В том месте, где располагалась Святая Святых Храма и стоял Ковчег Завета, пол мечети разобран (см. фото в т. 1 с 268). На этом месте за 1370 лет до того Авраам соорудил жертвенник, намереваясь принести в жертву Ицхака.

В VIII веке халиф Валид, сын аль-Малика, построил вблизи мечети Омара мечеть Аль-Акса. Двумя веками позднее халиф аль-Хаким, «сумасшедший халиф», запретил паломничество в Иерусалим и повелел разрушить все церкви и синагоги. Когда новость о разрушении церквей достигла Европы, возникли слухи, что халиф действовал по наущению евреев. В 1012 году халиф аль-Хаким издал декрет об изгнании «неверных», и многие евреи перешли в ислам, продолжая тайно соблюдать еврейские праздники, опередив в этом на 500 лет испанских маранов. Когда 30 лет спустя декрет был отменен, треть обращенных вернулась к соблюдению заповедей иудаизма. (Борис Шустеф (в газете «Еврейский мир» № 1077, 10 – 17 янв. 2013) со ссылкой на книгу Цви Мисинаи «Брат не поднимет меч на брата», «Liad Publishing» 2008 год).

В 1071 году турки-сельджуки захватили Иерусалим. Именно в это время город разделился на 4 квартала: еврейский, христианский, мусульманский и армянский. Турки-сельджуки разрушили церковь гроба Г-сподня, и этот единственный акт породил крестовые походы с целью освобождения гроба Г-сподня.

Примерно в это же время в Вавилоне, где проживало большое число евреев и процветали ешивы, возникла ересь караимов и произошел раскол. Караимы полностью отрицали Устную Тору (Мишну и Талмуд). Позднее они перебрались в Эрец Исраэль и отделились от еврейства (см. т. 1 с 181 – 183).

В 1096 г. начинается Первый Крестовый поход. Однако крестоносцы не спешат освобождать гроб Г-сподний и первые два года занимаются уничтожением евреев Франции и Германии. Только потерпев поражение в Венгрии, они вспоминают о Палестине. Ведомые герцогом Лотарингии Готфридом Бульонским, добираются они до Палестины в 1099 г. В июне месяце достигают Иерусалима и начинают 40 дневную осаду. В Шабат 15 июля 1099 г. Иерусалим пал, защитники его – мусульмане и евреи – в основном перебиты. Оставшиеся в живых евреи заперты в синагогах и сожжены живьем. Через год герцог Бульонский умирает, и его брат провозглашается королем Иерусалима – Болдвином I.

На следующие 87 лет Иерусалим становится столицей Латинского королевства крестоносцев.

Важно подчеркнуть, что за всю свою почти 3000-летнюю историю Иерусалим не был столицей ни одного арабского государства.

За время царствования крестоносцев большая часть городского еврейского населения была перебита или продана в рабство, а всё сельское население превращено в крепостных крестьян. Ни евреям, ни мусульманам не разрешалось жить в Иерусалиме, однако побывавший там в это время путешественник повстречал семью еврея, занимавшегося красильным ремеслом.

К северу от Иерусалима в городах Галилеи Цфате, Тверии, на побережье в Акко, Кесарии, Тире продолжали существовать еврейские общины. Евреи занимались торговлей, ремеслами, врачеванием.

В 1187 году после 12 дней осады Иерусалим был захвачен сарацинами, ведомыми Салад ад-Дином или короче Саладином. Он не только разрешил евреям вернуться в Иерусалим, но и активно призывал их к этому. Великий мудрец Торы, ученый и философ раби Моше Бен Маймон (1135 – 1204), известный как Рамбам или Маймонид (в нееврейских источниках) был врачом Саладина.

В 1188 г. Саладин разбил армию крестоносцев Третьего крестового похода во главе с тремя монархами: Фридрихом Барбароссой (Пруссия), Филиппом II (Франция) и Ричардом Львиное Сердце (Англия). Саладин провозгласил: «Пусть придут все желающие, развеянные подобно пеплу… соберутся со всех концов и утешатся в его (Иерусалима – С. Д.) пределах». И в 1209 – 1211 годах 300 раввинов из северной Испании, южной Франции и из Англии поселились в Акко.

Однако 40 лет спустя Иерусалим еще на 15 лет (1229 – 1244 гг.) оказывается в руках крестоносцев немецкого императора Фридриха II, получившего его в результате торговой сделки. Султан ал-Камил был очень доволен: «Я отдал им руины церквей и обломки зданий». Римский Папа подверг императора Фридриха II отлучению: «Церкви нет дела до земного Иерусалима, ее Иерусалим – небесный». Сегодня Римскому Папе, к сожалению, есть дело до земного Иерусалима.

В 1260 году в Акко переехал Глава еврейской общины Парижа Иехиель бен Йосеф и открыл иешиву.

В том же 1260 году через Эрец Исраэль прошли монголы. Они изгоняют крестоносцев и в течение 20 лет хозяйничают на Святой Земле.

Далее в течение 2.5 веков землей Израиля владеют мамелюки – бывшие арабские рабы и наемники у халифов, говорящие по-турецки. Мамелюки захватывают Египет, Сирию, а в 1263 г. они разбивают монголов, завладевая и Палестиной. Они предоставляют евреям свободу вероисповедания, однако предписывают им носить желтые тюрбаны.

В 1267 г. великий еврейский мудрец и философ раби Моше бен Нахман (1194 – 1270), также известный как Рамбан или Нахманид (в нееврейских источниках) переселяется в Иерусалим из Испании вскоре после своего диспута об основах веры с монахом-выкрестом Пабло в Барселоне при дворе короля Арагона (см. т. 1, с. 201- 202). Он оживляет духовную жизнь евреев Иерусалима, разграбленного монголами, основывает новые иешивы и строит в 1267 году синагогу, получившую позднее его имя.

В синагогу торжественно внесли свиток Торы, который был спрятан в Шхеме, когда монголы захватили страну. С прибытием Рамбана евреи стали стекаться в Иерусалим, в иешиву, открытую при синагоге. Синагога и иешива Рамбана функционировали еще 300 лет после его смерти.

Здание синагоги сохранилось до нашего времени.

Со времен Рамбана община Иерусалима существует непрерывно уже более 700 лет.

Рамбан провозглашает возвращение на Святую Землю долгом каждого еврея.

Мамелюки восстанавливают стены Иерусалима и строят на Храмовой горе 4 медресе, совмещающих в себе мечети и школы. Хотя в период их правления множество несчастий обрушивается на Эрец-Исраэль (засухи, голод, эпидемии и землетрясения), евреи продолжают возвращаться: общины в 250 – 300 семей проживают не только в Иерусалиме, но также и в Лоде, Рамле, Хевроне, Газе, Цфате, Тверии.

Мамелюков сменяют оттоманские турки, они владеют нашей родиной 400 лет вплоть до окончания Первой мировой войны. Оттоман – искаженное Осман – так звали основателя турецкой династии. В 1453 г. турки-оттоманы захватили Константинополь и уничтожили Византийскую империю.

В 1517 г. Султан Селим I захватил Иерусалим, а через год остальную Палестину, а также Сирию и Египет. Его сын Султан Сулейман I Великолепный живет в Константинополе, но уделяет много внимания Иерусалиму. В течение 1527 – 1540 гг. он сооружает новые стены и к старым воротам добавляет новые – знаменитые Дамасские ворота. Он существенно улучшает водоснабжение города.

Жизнь евреев при Сулеймане Великолепном была гораздо лучше, чем где бы то ни было в Европе. В это время город Цфат превращается в центр изучения Торы, в нем проживают Иосиф Каро, автор монументального свода законов «Шулхан Арух» и Ицхак Бен Шломо Лурия – самый прославленный из кабалистов. В 1577 г. здесь создается еврейская типография, первая на Ближнем Востоке.

В середине XVII века в Иерусалим прибывают первые группы евреев, спасшихся от погромов Богдана Хмельницкого, уничтожившего в 1648 -1649 гг. более 600 тысяч (!) евреев Украины и Польши.

В 1700 г. рабби Иегуда Хасид приводит в Иерусалим первую тысячу ашкеназийских евреев (дорога была очень тяжелой и более 500 евреев погибли в пути). Они построили знаменитую синагогу «Хурва». (Иорданские легионеры взорвали ее в 1948 году во время «Войны зa независимость». Сейчас она вновь отстроена и открыта 15 марта 2010 года).

Сожжение Иерусалима Титом. Гравюра Сэмюэла Шёнвальда, 1725 год

Во время Египетского похода 1798 – 1799 гг. Наполеон задумывает освободить Эрец Исраэль, вернуть его евреям, и даже объявляет о намерении отстроить Иерусалимский Храм. В начале 1799 г. его войска начинают наступление в Палестине вдоль побережья. Они занимают несколько городов, включая Яффо. Однако при отсутствии артиллерии (главной силы Наполеона) им никак не удается захватить крепость Акко. На помощь туркам приходят англичане, и войска Наполеона возвращаются в Египет, а сам Наполеон – во Францию. В дальнейшем он, как видно, теряет интерес к Святой Земле, но не к евреям: во время своих победных войн в Европе Наполеон раскрывает ворота всех гетто и предоставляет евреям гражданские права.

В 1809 году группа из 70 учеников Виленского гаона во главе с рабби Гилелем Ривлиным совершила алию в Эрец Исраэль. Они влились в так называемый «старый ишув» («ишув»/«поселение», «старый ишув» составляли евреи, жившие на протяжении поколений в 4-х святых городах Эрец Исраэль: Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии. Они жили на пожертвования из-за границы/халуку и посвящали всё своё время изучению Торы и молитвам) «Чем праведнее тут иудей, тем страшнее его нищета», - писал сыну еще Рамбан в 1267 году. Термин “старый ишув” возник в период Первой алии (см. далее), поселенцы которой хотели отделить себя от старожилов.

В 1832 г. в Палестине побывал Биньямин Дизраэли, еврей, крещенный в 13 лет, будущий премьер-министр Англии, основатель Британской империи. Вид на Святой город с Масличной горы поразил его, и он позднее писал: «Помимо Афин ни разу не видел ничего столь потрясающего. Афины и Израиль в дни былой славы являлись несомненно образцами красоты и величия».

Один за другим открываются в Иерусалиме иностранные консульства: 1838 г. – британское, 1840 г. – австрийское, 1842 г. – российское, 1843 г. – французское, 1860 г. – американское.

В эти годы в Палестине проживало около 30 тысяч евреев. На еврейские деньги из благотворительных фондов из разных стран были построены для них жилища, больницы, дома для престарелых, ешивы.

До середины XIX века большую часть «старого ишува» составляли сефарды. Главный сефардский раввин был признан властями Оттоманской империи как представитель всего ишува.

В конце XVIII – начале XIX веков резко возрастает иммиграция ашкеназийских евреев из Европы.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2266
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 24.09.2013 04:46
Уважаемые читатели! Первые два тома (11 глав) книги
Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль» можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375,
в Израиле – 054-338-0914, sdinkevich@yandex.ru
Стоимость книги $36 + пересылка

Гость Акива | 18.09.2013 23:52
Уважаемый Соломон. Как можно приобрести Вашу книгу?
Гость Аарон Хацкевич NYC | 18.09.2013 07:35
Дорогой Соломон, Вы делаете огромное, важное
дело! Спасибо!
Хаг Самеах!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com