Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Любимое дитя
Полины Менделевич
Леонид Львов, Таня Львова, СПб

Известие о кончине Полины Фишелевны Менделевич пришло в еврейскую общину Петербурга сразу же, когда это произошло, – в начале июня. После тяжёлой болезни она скончалась в Нью-Йорке на девяностом году жизни.

Двадцатый век своей нелёгкой поступью определил практически всё в её жизни и деятельности. И на всех этапах жизни в этом веке, столь «богатом» трагедиями в судьбах и людей, и семей, и народов, деятельность Полины была посвящена защите людей, и прежде всего своего еврейского народа. Защите от бед и превратностей этого неласкового века, в самых различных формах: помощь нуждающимся, инвалидам, престарелым и возрождение загнанной в подполье культуры. Деятельность эта, несмотря на крайне непростые (мягко говоря) условия, всегда была конкретной, творческой и, самое главное, плодотворной. Основное создание и любимое дитя Полины Менделевич – петербургская еврейская благотворительная организация «Ева», - которая скоро будет отмечать 25-летие своего существования, все эти формы деятельности продолжает и развивает.

И вот 9 сентября, спустя ровно три месяца, как не стало Полины Фишелевны, в «Еве» собрались практически все, кто пожелал почтить память этой выдающейся женщины, мамы еврейской благотворительности в Петербурге. Главный раввин Санкт-Петербурга и волонтёры «Евы», представитель администрации города и глава еврейской религиозной общины Петербурга, сотрудники «Евы» и руководитель «Хеседа», бывшие и нынешние члены совета «Евы», - все они вспоминали Полину Фишелевну, порой со слезами на глазах. Вспоминали ее энергию, силу духа, упорство, с которым она преодолевала все препятствия, тот особый еврейский дух, который и по сей день царит в «Еве». Полина Менделевич создала не просто организацию, она построила настоящий еврейский дом.

Слева - М.-М. Певзнер, гл. раввин петербургской Хоральной синагоги;
Илья Штутин - участник хора любителей еврейской песни


Выступает Марк Грубарг, глава еврейской общины СПб

Слева - Таня Львова, зам. директора "Евы", и Елена Амирян - исп. директор "Евы"

В зале, где проходил вечер памяти П.Ф. Менделевич

Выступает В.А. Шпак - старейший волонтёр "Евы"

Выступает С. Фельдман, волонтёр "Евы"; справа - Г. М. Уздина -
бывш. пресс-секретарь вице-губернатора СПб М. Маневича


Поёт молодёжный хор "Евы" – этих девочек Полина знала еще детьми

Ир. Крутских - аккомпаниатор хора пенсионеров, и С. М. Иоффе - волонтёр,
бывший руководитель патронажной службы «Евы»


Леонид Колтон, руководитель "Хэсед-Авраам"; звучит еврейская песня "Варничкес"
в исполнении Лизы Табачниковой


В зале, где проходил вечер памяти, стоял большой портрет Полины, перед портретом – горящие свечи и огромный букет белых хризантем. Вечер начался с 15-минутного фильма о Полине Фишелевне и «Еве» и продолжился воспоминаниями соратников, друзей и знакомых. Солистка детского хора «Евы» спела на идиш «Варничкес», любимую песню Полининой мамы. Выступил молодежный хор «Евы», который Полина Фишелевна создала 15 лет назад, буквально приведя за руку детей сотрудников и волонтеров, и который она всегда опекала.

Обращение к участникам вечера прислал из Нью-Йорка брат Полины Лев Менделевич. В нем были такие волнующие строки: «Дорогие друзья! Полина создала, а вы развили совершенно потрясающую службу милосердия. В Америке филантропия – это стиль и образ жизни. Здесь тратятся огромные суммы денег на гуманитарные цели, созданы и действуют многочисленные благотворительные организации. Но, тем не менее, ничего подобного «Еве» я не встречал. Вместе с вами я горжусь, что сегодня «Ева» процветает, нормально функционирует, получает финансирование. Невозможно представить жизнь еврейской общины города без «Евы». Каждый еврей С-Петербурга знает, что в случае необходимости на помощь ему всегда придет «Ева». Спасибо вам за то, что, продолжая и развивая начатое Полиной дело, вы сохраняете многовековые еврейские традиции взаимопомощи. От души желаю «Еве» дальнейших успехов и процветания. Это будет лучшей памятью великой защитнице обездоленных Полине Фишелевне».

Лев Менделевич обратился с предложением к руководителям «Евы» - присвоить имя Полины одному из направлений работы «Евы» – например, патронажной службе. Кстати, такой опыт в «Еве» уже есть: имя Михаила Маневича присвоено детскому клубу.

На вечере также было зачитано письмо от Михаила Михайловича Мирилашвили, многолетнего друга Полины и постоянного спонсора «Евы», нашедшего какие-то особо теплые слова, - в них были и печаль в связи с её кончиной, и восхищение ее неустанной деятельностью на благо еврейского народа: «…Удивительно живая и деятельная, талантливая, горячая, добрая, веселая и смелая, – она была молода в свои немалые годы, у нее была юная душа. Только с такими качествами можно было начать в далекие перестроечные времена небывалый, огромный проект, казавшийся непосильным для одного человека, хрупкой женщины, – организацию благотворительного фонда «Ева». Назвать организацию именем своей мамы – равно обещанию вложить в нее всю свою душу и силы. Так оно и случилось, обещание было выполнено. Для Полины Фишелевны не существовали слова «не могу, устала, болею», хотя она и болела, и уставала. Но сила ее души была такова, что перед ней открывались любые двери и рушились препятствия, люди чувствовали ее силу и веру, заряжались ими, проект становился общим делом…».

Вечер завершился, гости разошлись. Но Полина Фишелевна осталась. Осталась в наших сердцах и воспоминаниях. В созданном ею еврейском доме. Каждый раз, когда мы приходим в «Еву», она смотрит на нас своим строгим и одновременно теплым взглядом.
Вечная ей память…

Фото: Юрий Алейников, СПб
Количество обращений к статье - 2713
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Юлиан Рапапорт | 16.09.2013 11:27
Чем дальше мы отдаляемся от дня потери, тем лучше виден масштаб личности Полины Менделевич и острее сознается масштаб потери. Для меня это и общественная потеря и потеря соратницы, друга и единомышленника. Когда-то я сказал, что ее можно было сравнить лишь с Е.Г. Боннер, которой она восхищалась. Теперь ее "свято место" пусто..
Нынче легко писать о сташих легендой и историей свершениях Полины в "Еве" - в этом проекте ей в России не было равных. Но рассказ о ее кипучей деятельности в эмиграции до сих пор опасен и подвергается цензуре теми, кого она сурово и страстно критиковала. Сомневаюсь, если есть сейчас хоть один человек, который полностью знает или представляет себе весь многогранный объем деятельности здесь Полины Менделевич. Думаю, все значимые проекты в Нью Йорке проходили через нее и вдохновлялись ею, включая эпохальные выборы депутата Сторобина. Полную картину можно составить только соединением воспоминаний разных людей. Ей было нелегко выходить на улицу, но когда надо было (например, в конференцию по Бабьему Яру) - у нее без сомнений находились силы. Я с ней общался по "делам" и всегда восхищался ее аналитическим умом, принципиальностью и правильным чутьем в общественно-политических вопросах. Что говорить - нет Полины, а жизнь продолжается.
ГостьМихаил Марголин | 13.09.2013 19:01
На протяжении многих лет, каждую субботу, и это было традицией, я слушал по телефону голос Полины Фишелевны, ставшей мне родным человеком, абсолютным единомышленником, которому можно было доверить самые сокровенные мысли.
Эту потерю я буду ощущать всю свою оставшуюся жизнь.
Поэтому хочу поблагодарить её сподвижников по организации "ЕВА", сохраняющих память об этой удивительной женщине. Память о ней должна стать доброй традицией её детища - организации "ЕВА" и Международного журнала "Мы здесь".
Элла, Иерусалим | 13.09.2013 10:23
Спасибо авторам и фотографу за чудесный отчет о вечере памяти Полины Фишелевны в Санкт-Петербурге. Она действительно эаслужила эту честь всей своей жизнью. Когда-то моя любимая Фаина Раневская очень точно заметила: "Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты". Полина Фишелевна была из первой категории.
Гость | 12.09.2013 21:43
Полина часто рассказывала мне о своей деятельности,об этом знали и политики,но никому не приходило в голову спросить у нее,Вы имеете квартиру льготную? Нет.Она снимала квартиру, Сколько раз я уговаривала ее сходить и заполнить документы.Зайдем к нашим политикам,которые просто образец дружелюбия (до выборов)она никогда не хотела идти просить,считая это унижением.Она конечно права.Все,что сделали наши общественные деятели не укладывается в малую часть того,что сделала эта женщина. И никому не стыдно,может город выделит средства,чтобы увековечить ее память достойным мемориалом? Может быть написать,что здесь захоронение великой еврейской женщины,которая помогла тысячам евреев выехать из "еврейского рая". Подумайте,избранники народа,сделайте доброе дело,она заслужила это всей своей жизнью,а ведь зарплату никогда не получала. Это Блумберг может себе позволить получать один доллар,а ей нужно было много работать,чтобы содержать себя. Может быть кто-то услышит меня?Хотелось бы верить. Несмотря на разницу в возрасте,мы были друзьями,у нее всегда была ясная голова и изобретательный ум и конечно скромность,присущая образованным и воспитанным людям. ЕЕ богатством была умная голова и горячее сердце. Нелли Брагинская

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com