Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Жмурки в темноте
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Сирийская арабская республика присоединяется к международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Браво!

Сирия уже обратилась в ООН с просьбой о её присоединении к Конвенции. Это, безусловно, благотворный шаг; следует его приветствовать. В руках безответственных и дремучих правителей – а таковых, к несчастью, большинство, – химическое оружие массового поражения представляет собою реальную угрозу шаткому миру, в котором мы живём.

Цивилизованные и благополучные европейцы со времён Первой мировой войны хранят в памяти уроки Ипра, где технически продвинутые немцы травили своих противников, как крыс, ядовитым газом ипритом. Что уж тут говорить о наших диковатых краях! Как только местные диктаторы, все эти "халифы на час", дотягивались до ёмкостей с газом, покупным или отечественного производства, они угрожающе клали руку на вентиль и время от времени откручивали его.

Травили по-хозяйски - кого хотели, того и травили: курдов, персов, иракцев. Пускали газы и в неустойчивой, склонной к внутренним беспорядкам Сирии, удерживающей третье место на планете по запасам химического оружия. Зачем так много такой небольшой стране? А на всякий случай: может пригодиться. Вот и пригодилось. Не десяток-полтора граждан удушили в опытном порядке, а полторы тысячи душ, среди них четыреста детей. Как нам тут не призадуматься, если центры сосредоточения сирийского химического оружия и средства их доставки расположены в сотне-другой километров от наших городов!

Факт применения химического оружия в предместьях Дамаска 21 августа нынешнего года ни у кого не вызывает сомнений, хотя вначале были и колеблющиеся: не по ним же вдарило. Сейчас главный интерес сосредоточен на том, кто применил химию: Башар Асад или его мятежные оппоненты. "Свидетели событий" – какие-то матушки и батюшки – охотно твердят одно, а солдаты и обыватели, до которых газ не добрался и оставил их в живых, – утверждают обратное. Даже если поднять жертвы газовой атаки из могил, они тоже ничего путного нам не скажут и преступников не назовут. Истину могут прояснить неопровержимые вещественные доказательства, ведущие к конкретным людям с конкретными именами и фамилиями, отдавшим приказ о применении химического оружия. Можно предположить, что расследование в этом направлении проводится опытными специалистами, но не слишком активно и в полной информационной темноте.

Во всём этом деле тёмных пятен, как говорится, выше крыши, как будто взрослые ответственные дяди взялись играть в жмурки, к тому же в тёмной комнате, куда посторонним входа нет. Можно утверждать лишь одно: Сирия с её тысячей тонн газов и сотней тысяч убитых - не более чем декорация, муляж на политической площадке, где в схватке сошлись Вашингтон и Москва, Обама и Путин. Это горько, но это факт.

Как бы дальше ни развернулись события, противоборство названных лидеров, эта нелицеприятная опасная игра не принесёт миру облегчения и роздыха. Финал противостояния ещё далеко не очерчен и не предрешён, действующим лицам рано расслабляться и праздновать победу. В наш прагматичный век роль личности в истории отнюдь не потускнела и не утратила своего веса. И обиды или унижения, причинённые кому-либо из политических деятелей высшего мирового звена, могут обернуться для всех нас крупными неприятностями. Не стоит упускать из вида, что политики – не машины, а люди. Их характер, настроение, даже сиюминутное состояние здоровья оказывают то или иное влияние на события мирового масштаба. Известным примером, иллюстрирующим эту тему, служит поведение Наполеона при Бородино, когда император французов испытывал недомогание по причине приступа нездоровья.

Без комментариев. Фото: uwmesp.wordpress.com

Итак, президент Асад безропотно и вмиг согласился на то, о чём и слышать не желал долгие годы: о передаче своего химического оружия в чужие руки и присоединении к международной Конвенции. Что же его подвигло на такой человеколюбивый шаг и зачем? Несомненно – да это никто и не собирается скрывать, – что к такому решению Асада подтолкнула Россия, наглядно объяснившая ему, что в противном случае Сирия подвергнется американской атаке, которая, в конечном счёте, приведёт к неминуемому падению режима. Обоснованное предложение России было сделано после осторожного намёка о сдаче сирийцами оружия, публично оброненного накануне госсекретарём Керри.

Выслушав внезапное, казалось бы, предложение, министр иностранных дел Сирии, весьма кстати оказавшийся с визитом в Москве, немедленно, без консультаций со своим Президентом, безоговорочно его принял. А в коридорах мировой политики распространилась новость, полученная от необозначенного источника: на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге Обама с Путиным обсуждали этот шокирующий безотказный ход, и пришли к соглашению. Асад, Путин и Обама получили передышку, в которой все трое, каждый по своим причинам, нуждались.

Таким образом, перед нашими глазами была разыграна многоходовая комбинация, почти безукоризненная. До конца сирийского кровавого раздрая ещё далеко-далеко: изъятие химического оружия затруднено в силу объективных причин, а его уничтожение совместными усилиями заинтересованных сторон займёт несколько лет, около десяти. Американский удар отсрочен, его нанесение вызовет "гнев мирового сообщества", – но американцы развернули поставки оружия умеренным повстанцам. Тем временем для усиления российской группировки ВМФ у берегов Сирии в Средиземноморье держит путь ракетный крейсер "Москва"; количество русских военных кораблей будет доведено здесь до десяти. Немало.

Таким образом, от промежуточной "многоходовки" наибольшие дивиденды получил Путин. Он предстал перед публикой как защитник международного права и миротворец. Появилось предложение выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. Другое предложение, поступившее из Франции, рекомендует лишить Нобелевской премии мира Президента США Барака Обаму.

Этот раунд Обама проиграл. Выиграл Путин.
Следующий раунд впереди.


От редакции «МЗ»


Имеем честь сообщить читающей публике, что сегодня, 24 сентября, - день рождения автора этой статьи Давида Маркиша. Его биография – в нашем традиционном разделе «Это – мы», а его талант, обаяние и открытость известны многим. Оставайся таким, дорогой, еще долго!
Количество обращений к статье - 1977
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 24.09.2013 13:52
пусть лучше плавают русские корабли, чем америкосовский ограниченный удар, могли якобы промахнуться и по нам вдарить
Гость | 20.09.2013 19:02
Дело не в Обаме, и не в Путине, и не в Асаде. Дело в блестящем литераторе и публицисте Давиде Маркише, которым мы всегда гордились и будем гордиться. Потому, что политики приходят и уходят - они временщики - а настоящие писатели интересны во все времена. Давид Маркиш - человек негромкий, но литератор с хорошим историко-культурным фундаментом. Он человек старого, классического поколения, но с верным, выверенным вековым опытом, взглядом на современность. Ад меа вэ эсрим, Давид! Вы из тех людей, которые всегда были и будут интересны.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com