Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Среди своего народа
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома
книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура



(Продолжение. Начало 15-й главы в №№415-416)

15.3 Сионизм как движение

«В бурном океане всемирной
истории мы блуждали без компаса и его
нам необходимо приобрести».

Лев Пинскер

«Сионистское движение оживило
чувство солидарности евреев».

А. Эйнштейн

15.3.1 В ожидании Машиаха


«Мы – стадо, рассеянное по всему лику земли,
лишенное защищающего нас пастуха»
.
Лев Пинскер

Выше мы ассоциировали «сионизм» с тоской евреев по утраченной родине и со стремлением вернуться в Эрец Исраэль.

После гибели Иерусалимского Храма и рассеяния евреев сложилось мнение, что только Машиах вернет их на Святую Землю и поэтому необходимо ждать его прихода. 12-й принцип веры Рамбама (см. т. 1, с. 223 – 225) гласит: «Я верю полной верой в пришествие Машиаха и, несмотря на то, что Он медлит, всё-таки буду каждый день ждать Его прихода».

В знаменитом диспуте с выкрестом братом Пабло Рамбан прямо говорит, что «когда Машиах явится, Он придет к Папе Римскому «подобно тому, как Моше Рабейну пришел к фараону, и скажет: «отпусти народ мой!»

В Талмуде, трактат Кетубот, 111- а был сформулирован запрет на несанкционированную репатриацию евреев в Эрец Исраэль. Мудрецы Талмуда пришли к этому заключению, опираясь на следующую фразу из «Песнь Песней» царя Шломо: «Заклинаю я вас, дочери Иерушалаима, газелями или ланями полевыми: не будите и не пробуждайте любовь, доколе не пожелает она» (2:7). Это заклятие повторяется в «Песнь Песней» трижды. Талмуд поясняет, что первое заклятие – народу Израиля, чтобы он не дерзнул вернуться на Святую Землю силой оружия (заклятие «подниматься стеной»), ибо он был изгнан за свои грехи. Второе заклятие – ему же: не восставать против народов мира. Третье заклятие – народам мира: не притеснять еврейский народ.

Пинхас Полонский полагает, что это была реакция на поражение восстания Бар Кохбы. Арье Барац («Чувство времени», 3 февр. 2012) пишет, что эти заклятия не были галахическим постановлением и имели лишь «морально-легендарный смысл». К тому же, поскольку мировое сообщество («народы мира») в лице ООН поддержало создание еврейского государства на Святой Земле в 1948 году, никто не может утверждать, что воссоздание Государства Израиля было восстанием против «народов мира».

Эти заклятия не относились к индивидуальной алие. Поэтому в том же трактате Талмуда Кетубот на следующей странице 111-б говорится об индивидуальном возвращении в Эрец Исраэль: «Если жена хочет (возвратиться в Эрец Исраэль), а муж отказывается, он должен отпустить ее, выплатив максимальную сумму, предусмотренную в Кетубе (брачном соглашении). Однако если муж хочет возвратиться, а жена отказывается, муж может совершить алию, не выплачивая разведенной жене ни шекеля.

У Рамбама в «Мишне Тора» читаем: «Что касается тех, кто уговаривает себя, говоря, что останутся на своих местах, пока царь – Машиах не придет в западную страну и только тогда они пойдут в Иерусалим, не знаю, как избегнут они уничтожения; грешат они и заставляют грешить других».

Виленский гаон называл отказ идти на Святую Землю «грехом разведчиков». (См. т.1, с 98 – 103).

15.3.2 Религиозный сионизм

«Встаньте, пробудитесь для дела
заселения страны… Без еврейских поселений
не может начаться собирание народа»
.
Рабби Ц. Г. Калишер

В середине XIX века в разных странах Европы почти одновременно возникает «религиозный сионизм» – движение за возвращение евреев на свою историческую родину в Сион.

[Выражение «религиозный сионизм» - это тавтология. «Нет «религиозного сионизма», - говорил рав Авраам Кук, - потому что сионизм и есть религия, а религия и есть сионизм». Я сохраняю это выражение, поскольку оно остается общеупотребительным].

Основоположниками «религиозного сионизма» были три раввина: Элиягу Гутмахер (1796 – 1874, Польша), Цви-Гирш Калишер (1795 – 1874, Пруссия) и Иегуда Алкалай (1798 – 1878, Сербия). Они утверждали, что пришло время массового возвращения в Эрец Исраэль, что необходимо начать выкупать земли у турок, осваивать их и строить сельскохозяйственные поселения. «Тора – основа национального возрождения», - провозглашают они и призывают к массовому сбору средств среди евреев галута для новых поселенцев. «Когда же мы позаботимся о своем доме? - вопрошал рабби Калишер. – Доколе будем любить чужих и обнимать землю чужую?»

Центральная идея «религиозного сионизма, подробно разработанного рабби Ц. Г. Калишером, - пишет Пинхас Полонский («Эволюция идеологии сионизма XIX – XX века»), - заключалась в том, что приход Машиаха состоит из 2-х стадий: естественной и чудесной (сверхъестественной). Естественная стадия, которую евреи осуществляют сами (с Б-жественной поддержкой, но без явных чудес) должна возродить ишув и, в частности, поставить его на здоровую экономическую основу, а не жить по-прежнему на пожертвования из-за границы, как это практиковалось в «старом ишуве». Евреи должны сами восстановить страну – во всех аспектах жизни; и лишь когда эта стадия будет осуществлена, то вторая стадия – собственно приход Машиаха -чудесным образом завершит Избавление». Рабби И. Алкалай в книге «Минхат Иегуда»/«Дар Иудеи» напомнил слова Б-га: «Обратитесь ко Мне и Я обращусь к вам». (Псалмы, 91:13). «Провозглашение религиозного сионизма содержало в себе новаторский взгляд на еврейский народ: из пассивного объекта истории он становился ее активным субъектом.» (Эхуд Луз «Пересекающиеся параллели», Б-ка Алия № 169, 1991).

Позднее (1882 год) Лев Пинскер (1821–1891) написал в своей знаменитой работе «Автоэмансипация»: «… мы должны отказаться от ложного представления, будто мы в нашем рассеянии исполняем провиденциальную миссию, в которую никто не верит…»

Уже в 70-е годы XIX века всё больше евреев начинают осознавать, что ассимиляция – это тупик, ведущий к утрате еврейского самосознания и к усилению антисемитизма.

Вот признание Моше Гесса (1812 – 1875), проделавшего путь от социализма (учил юного Энгельса) к сионизму и опубликовавшего в 1862 году книгу «Рим и Иерусалим» (Б-ка Алия, № 74, 1989): «Мы навсегда останемся чужаками среди других народов. Они могут проявить по отношению к нам толерантность, предоставить нам равноправие. Но они никогда не будут уважать нас до тех пор, пока мы ставим принцип «где хорошо, там и родина» выше верности своему великому национальному наследию… Если окажется, что эмансипация несовместима с еврейским национализмом, каждый еврей должен прежде всего быть еврейским патриотом…

И вот я снова стою после 20 лет отчуждения среди своего народа, я праздную святые дни его с радостью и отмечаю с печалью воспоминания о тяжелом его прошлом, разделяю надежды моего народа и его духовное стремление к улучшению своего дома… Мысль, которую я подавлял в себе все эти годы, но которая ожила во мне сегодня, – мысль о моей принадлежности к моей нации».

Читатель, прочти еще раз слова рабби Меира Кaхане, вынесенные в эпиграф этой главы. После 20 лет отчуждения Моше Гесс стал «подлинным, истинным, реальным, кровным сионистом», не правда ли?

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2104
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com