Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Ниоткуда с любовью
Изабелла Слуцкая, "Вести", Тель-Авив

Жизнь  и творчество Иосифа Бродского - гениального поэта двадцатого столетия, трагические и счастливые моменты его судьбы, интервью с ним и его собственные воспоминания стали основой литературно-музыкального представления «Ниоткуда с любовью», созданного режиссерами Михаилом Козаковым и Владимиром Качаном (Московский театр «Школа современной пьесы»). В спектакле представлены кинохроника, фотографии, рисунки поэта. Со сцены звучат не только прекрасные  поэтические строки Иосифа Бродского, но и песни, романсы, баллады, написанные композиторами на его стихи. Место действия – Ленинград, где поэт родился и прожил  тридцать два года  до изгнания, затем Нью-Йорк  и далее везде, где он жил, творил, путешествовал…

Михаил Козаков, один из немногих современных актеров, блестяще читающих и знающих поэзию. В  далекие, совсем не благополучные семидесятые годы молодой актер знал наизусть печатавшиеся в самиздате стихи Бродского… С воспоминаний о том  времени начался наш разговор с Михаилом Михайловичем в преддверии его приезда в Израиль.

- Ваша первая встреча с Бродским произошла  в Ленинграде, потом он был у вас в гостях в Москве, вы общались, читали ему его стихи… Какое впечатление тогда произвел на вас поэт?
- Это был крупный молодой человек, ему было  32 года, рыжеволосый, с особой манерой говорить. Я имею в виду не то, что он картавил и не выговаривал букву «л». Он был замечательный собеседник, безукоризненно владеющий русским языком, очень взвешенно выражающий свои мысли.

- Тогда же  Бродский сказал, что «стихи вслух должен читать только человек, который их написал». Иногда мне кажется это верным, например, стихи Бориса Чичибабина в чужом исполнении мне слушать трудно, у меня в памяти еще звучит его удивительный глухой голос и своеобразная манера чтения. Что вы думаете  по этому поводу?
- Когда  поэт поднимается на эстраду, он уже исполнитель. Некоторым это удается. Чтение самого Бродского слушать долго аудитории бывало сложно. Моя задача – показать, как мыслил поэт и как он сумел это выразить. И еще я стараюсь сделать стих прозрачным, обнажив смысл и подчеркнув своеобразие таланта поэта.         

- Думаю, не случайно были  «Мастера художественного слова». Отдельные поэтические строфы в вашем исполнении звучат как музыкальные фразы…  У вас даже есть программа «Дуэт для голоса и саксофона» по произведениям Бродского. А как долго вы работали над новым представлением?
- Долго, около года. Это была сложная, кропотливая работа. Но она нам доставила большое творческое  наслаждение. В нашей небольшой труппе, кроме меня, также  Владимир Качан и Анастасия Модестова.

- Наверное, вы исследовали знаменитую книгу Соломона Волкова «Диалоги с Бродским»? Он, в частности, говорил: «Гении – это особая природа, сверхчеловеческая…» А что вам в Бродском было интересно с точки зрения интеллектуальной или творческой?
- В большом поэте это сочетаемо. Еще мне Бродский близок тем, что он человек моего поколения. Это был поэт, с которым мы жили в одно время, даже в одном городе, человек  с тем же комплексом решаемых вопросов - о любви и смерти, об искусстве и политике… Его географическое пребывание в разных точках земли – Россия, Америка, Мексика, Англия, Италия - нашло удивительное отражение и осмысление в его творчестве. Даже ссылка на Север, трагедия… Но как поразительно он пишет о ней! И о суде, психушках, тюрьмах…  Кстати, всё включено в спектакль.

- Но все же Иосиф Бродский – не летописец. Мне кажется, он поэт исповедальный, если можно так выразиться. И еще всечеловеческий. Известно, что при вручении ему Нобелевской  премии он сказал: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».
- Да, у него еще огромное количество блестящих теоретических работ - о Цветаевой, Ахматовой, об американской поэзии, много переводов… Он везде читаем.

- Как заметил Волков, «личная жизнь неминуемо является частью творчества». Стихотворение Бродского «Ниоткуда с любовью» было в свое время адресовано его любимой женщине Марине Басмановой. Как признавался сам поэт, большей драмой, чем ссылка, стал для него разрыв с Мариной. 
- Она была его Музой, его возлюбленной, матерью его сына. Наибольшее количество стихов посвящено ей – М. Б. Этот спектакль, конечно, о любви, но поскольку  Бродского уже нет среди нас, то  «ниоткуда с любовью» мы понимаем в более широком смысле. Позднее у него была жена Мария Содзани, итальянка русского происхождения, переводчица, у них родилась дочь, с которой он общался на английском языке. 

- Как мы теперь знаем по собственному опыту, эмиграция - это серьезное испытание, Как  справлялся  с этим состоянием Бродский?
- Он изначально не хотел писать ностальгических стихов. Больше всего он любил жить в Италии, там и похоронен. Как всякий человек, и поэт тем более, Бродский бывал в разных состояниях, отражение этого - его стихи, написанные в разных настроениях, ритмах, размерах и интонациях. Не надо забывать, что поэту нужен чистый лист бумаги и вдохновение, в то время как, например, актерское ремесло – это коллективный труд и непременно свой зритель в зале. Это в условиях эмиграции еще сложнее…

- У Бродского есть такие щемящие строки:  «К равнодушной  отчизне прижимаясь щекой…».  Я вдруг сейчас с ужасом ощутила его безысходную боль и отчаяние: 12 раз его родители подавали прошение о приезде к сыну в Америку - не разрешили. После операции на открытом сердце американская клиника просила о такой возможности для ухода за ним - не разрешили.
- Бродский просил позволить родителям приехать по одному, потом пытался через Красный Крест сам прибыть в Россию… Во всем было отказано! Так и умерли отец и мать, не повидавшись с сыном.

- Жуткие вещи проделывала советская власть со своими  преданными стране талантливыми людьми – да какое сердце могло это выдержать! «На Васильевский остров я приду умирать», - писал ранее Бродский. Потом ему присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, но, видимо, опоздали со своей любовью – он уже не захотел приехать, всё перемололи… Интересно, как бы сегодняшнюю Россию воспринял поэт?
- Думаю, достаточно сложно, не однозначно. Ну, что я могу сказать, если мой фильм
«Очарование зла», прошедший на экранах в других странах мира, третий  год не показывают на втором российском канале без объяснения причин, считая его своей собственностью. За 15 дней до запуска был закрыт мой проект - телевизионный сериал «Убийство Михоэлса». Но я много играю и ставлю в разных театрах, неожиданно предложили сняться в двух интересных фильмах, гастролирую по России и не только, вот сейчас с радостью еду с премьерой в Израиль.

- Бродский писал: «У каждой эпохи, у каждой культуры  есть своя версия прошлого». Я  предполагаю, что спектакль «Ниоткуда с любовью» - ваша версия жизни поэта. Мы  с нетерпением будем ждать этой встречи!

Количество обращений к статье - 5045
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com