Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Антропологическая обреченность новых героев
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Новые фильмы России прибыли в Нью-Йорк. Герои картин – если не пьяные, то голые обживают пространство экрана. Трезвые и одетые погибают в вагоне метро (фильм «Метро») или гоняют шайбу (фильм «Легенда 17»).


Главный пьяница дня – герой картины «Географ глобус пропил». Этот живой, динамичный фильм - призер престижного фестиваля России «Кинотавр». Режиссер А.Велединский, в главной роли – К.Хабенский. В Нью-Йорке фильм показали на открытии Недели российского кино, которая возродилась неизвестно на чьи деньги. Народу собралось много, кинотеатр Зигфельд - самый красивый в центре Манхэттена - был полон, и картинка на экране - глаз не оторвешь. Узнаваемая любым выходцем из России, где бы он ни жил: глухая провинция с облупленными многоэтажками, Азиопа - граница Европы-Азии, где горы до неба, а под ногами – жидкое говно. Время – сегодня, герой - Виктор Служкин - безработный интеллигентный алкаш-шармант, которого содержит уставшая от него жена. Бабник поневоле, на котором виснут простоватые женщины без мужчин.



Картина делится на две равные части, как девушка под пилой иллюзиониста на сцене: голова-ноги и ничего посредине. Первая - повествование о тяготах жизни пьянчужки - обрывается, когда героя принимают на работу в школу. Преподавать географию, которую он не знает. Дальше – вторая часть, в которой только школа – учителя, ученики-подростки. Провинциальные выродки, зачатые такими же спитыми, но менее интеллигентными родителями. Они измываются над учителем, а он – терпит, так как другой работы-зарплаты в городе нет, а у него – семья, маленькая дочь. Дальше – глупость, и учитель с учениками уходит в горы в поход. Пьет, ссорится-мирится с детьми, уходит с одной ученицей за провиантом, а дети - пяток великовозрастных балбесов - на плотике из хлама самостийно сплавляются по порожистой реке. Учитель со скалы в ужасе смотрит. И зритель – вместе с ним. Глаз от бурной реки не оторвать, так как есть всего два варианта: все погибнут или все спасутся, либо – кто-то погибнет, а кто-то спасется. Интрига!

Большое спасибо авторам за хэппи энд: все остаются живы. Жизнь в российском кино снова обрела смысл. Снова лучше быть живым, чем мертвым. Россия вышла на позитив. Апплодисменты. Обаятельный актер Хабенский справляется с задачей, подростки – тоже. Хорош и режиссер, прибывший на открытие Недели из Москвы – впервые за долгие годы отрадно смотреть на зрелого человека, разумного, который держится адекватно, стоя перед странноватой аудиторией – то ли русских, то ли американцев. Но выходишь на улицу и возникают вопросы.

Что вызывает щенячий восторг у зрителя? Разумеется, то, что все живы. Это первое. Второе – герой. Он прекрасен – такого безупречного совершенства в природе не встречается, но стремиться к такому идеалу – можно: у него жена вступает в роман с его другом детства, а он – споспешествует их роману, дабы не страдали оба. Отпускает жену, остается с дочкой, и страдает сам. И, конечно, примет жену обратно, когда друг оставит ее. Какая русская женщина не восхитится таким мужем? Какой мужчина не порадуется такому идеалу на экране?

Пьет обаятельный географ узнаваемо, – даже легкая тоска по Ельцину возникает в отдельные моменты – настолько Хабенскому удалось проникнуться страстью героя. «Хабенского - в президенты!» – вот настоящая реклама этого фильма. А чего смущаться? Ельцин тоже с Урала, и дочка у него маленькая тоже была, даже две, и жена хорошая, и бабы на нем висли...

Одна линия остается малозаметной, но отдается скрипом ногтя по стеклу, когда с просмотра выходишь на Бродвей. Класс измывается над учителем. Глумится грубо, зримо. Но есть «сладкая парочка» – волоокая пубертатная девочка и красивый чистый мальчик. Они сидят за одной партой и в общей мерзости не участвуют. Девочка – по причине того, что влюблена в учителя, а мальчик – якобы влюблен в девочку. У мальчика две подробности: дорогой телефон, которым он постоянно что-то снимает, сужая круг интересов до только учителя в разобранном виде, и реплика, сказанная ему в спину, - что после школы он собирается покорять Голливуд. Актером ли, режиссером – не суть, главное - векторно – из Азиопы он нацелен в Лос-Анджелес. Для начала все, что наснимает, будущий голивудщик смонтирует и видео-донос на учителя принесет директору школы. И учителя уволят. Конец фильма.

Узнаваемый пионер-герой, сука-доносчик, потенциальный пиндосник и есть главная гнида этой истории. Павлик Морозов нового типа - с айфоном. И пол-фильма влюбленная в учителя барышня выберет после доноса именно его – этого, с айфоном и Голливудом в перспективе. Жуть черная, если вдуматься. И знак времени на самом деле. Четверть века назад, когда доносить было неприлично, ученица, любящая учителя, провалила бы этому Павлику Морозову голову этим самым айфоном, а сегодня – время «реальной политики» и ублюдок реально перспективнее «лузера»-учителя, исповедующего вечные ценности.

Если следовать внутренней логике характеров, фильм должен закончиться точнее: красавчик должен снять нечто похожее на сцену близости учителя и ученицы и предъявить так, чтобы учитель ушел в тюрьму, как педофил, а не был просто уволен. А волоокая пубертатная девочка, единственная, кто точно знает, что учитель чист, а соблазняла его она, - должна с доносчиком уехать в Америку.

Самый большой вопрос вызывает общая картина мира: где она – такая лубочная Россия? В такой я бы сама жила - где только небо, зеленые леса, рыжие скалы, бурные реки, пьяные интеллигенты и ни одного признака присутствия «путина-шмутина», «едроссов», нищеты и загнанности провинции, позорной армии, что ждет всех уродов-школьников сразу после последнего звонка. Ни-че-го. Никаких признаков социальной реальности. Все, что динамично и резво отражает действительность – это изменчивая погода. Сталин был бы счастлив от такого кино.

Энтузиазм школьников явлен однажды, когда весь класс в едином порыве напряженно не сводит с доски глаз, а учитель пишет мелом... И вот сейчас – сотрет написанное влажной тряпочкой... Которую они обоссали! Такая захватывающая драматургия. Еще ни у кого в фильме нет родителей – ни у учителя, ни у учеников. Сиротский приют тотальный до такой степени, что в конце фильма географ на крупном плане произносит, что давно матери не звонил. Значит, есть она где-то.

А снимают кино в той самой Перми, где за каждым домом вчера стояли лагеря и бараки, а нынешней весной выгнали из города галериста Гельмана с его современным искусством. Но вся эта реальность - за кадром. В кадре – только река шумит. Первопроходцы - Валерий Приемыхов с Динарой Асановой, царствие им небесное, - ломавшие лед на подходах к правде о жизни подростков, подивились бы таланту, с которым авторам удалось реальность вынести за скобку.

- Где же выход из этой безнадеги? – спросили из зала, едва зажегся свет.
- В любви, - ответил А. Велединский.

Роман с собственным телом

На закрытие Недели роскино дали картину "Интимные места", снятую режиссерами Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым. Эта лента в России признана лучшим дебютом "Кинотавра-2013". Как обещали в афише - фильм о психологических и физиологических проблемах москвичей среднего класса.

Четыре новеллы, переплетенные одна с другой. В каждой - к психологу Борису (Тимур Бадалбейли) поочередно обращаются мужчины с сексуальными проблемами. Семьянин Алексей (Никита Тарасов) гадает, почему жена и мать его детей не является более предметом его сексуального влечения. Бизнесмен Сергей (его играет режиссер Чупов) состоит в браке с прелестной Евой (Екатерина Щеглова), но не позволяет ей рожать. А потом и вовсе чувствует, что очарован циркачом (Павел Артемьев). Центральный персонаж – фотограф Иван (Юрий Колокольников), занят тем, что специализируется на фотографировании промежности мужчин и женщин. Живет с двумя женами (Олеся Судзиловская и Ксения Каталымова), которые сожительствуют друг с другом...




Отдельным Монбланом возвышается над мелкими фигурами мощная женщина-власть - депутат Людмила Петровна в исполнении прекрасной актрисы Юлии Ауг. Днем депутат строго следит за соблюдение нравственности в кино и литературе, а ночи коротает с искусственным членом-вибратором на батарейке...

Покуда не рискнет соблазнить покорного водителя своего депутатского автомобиля. Тут-то роману с вибратором и придет конец – она выбросит его из окна. Строго под ноги фотографу промежностей. Он подберет забавную игрушку, включит неумело и та убьет его током. Конец фильма.

Снято весело, бесстрашно, иронично. Милая инфантильная картина, в которой великовозрастные дети, оставшиеся, наконец, без воспитателей и родителей, упоенно матерятся и знакомятся с собственным телом. Созерцают сиськи-письки, ищут им названия поточнее, и хватаются за голову – ах-ох, что же со всем этим богатством делать? Детство человечества. Могу только догадываться, как весело было на съемках, особенно оператору. Соавторы, как нам сообщили со сцены, поженились в процессе работы над сценарием и фильмом.

Жаль, что фильм «Метро» в афише Кинонедели объявлен, как фильм-катастрофа. На самом деле «И-места» являются настоящим фильмом-катастрофой, потому что когда метро заливает водой – это понятная беда: человека уничтожает что-то внешнее, стихийное – река, хлынувшая в тоннель, а когда худо-бедно приодевшихся и поевших россиян, названных опрометчиво «средним классом», заливает изнутри их собственными гормонами – тут спасу нет: никто не знает, что делать, когда тебя заливает собственная сексуальность. Нет и не придвидится никакого образования и формирования сколь угодно условной, но культуры, которая – единственная – способна сбалансировать в человеке естественное животное влечение со святым духом. Сделать то, что дано было Пушкину свыше, когда он записывал одной и той же правой рукой в один и тот же день в дневник - деловитое «Сегодня с Божьей помощью вы&б Анну Керн», а в стихотворный черновик – вдохновенное «Я помню чудное мгновенье...»

Остается только робкая надежда: может, авторы преодолеют подростковую эйфорию, перерастут? Или как-то иначе узнают, что человек состоит не только из сисек-писек, а там – за ними – огромными и невероятными - прячется еще небольшое незначительное целое тело, на котором крепятся эти черезвычайно важные детали, имеющие совершенно точное назначение...

И вот тут рука останавливается, потому что назначение у этих деталей вовсе не одно. Если следовать логике религиозного мировозрения, и слышать, что мы – люди – сотворены по образу и подобию Божьему, то... Наше подобие начинается именно со способности сотворить подобное себе. И мы творим. Пользуясь этими самыми деталями – сиськами-письками. Чем нас творил Создатель – кто ж знает? А мы исходим из того, что есть в наличии. Выкармливаем создание, сотворенное по образу и подобию своему, и прикрываем детали фиговыми листками, дабы не пылились они, пока не понадобятся в следующий раз. Стыдливо прикрываем. Именно стыд, если попробуете почитать Писание с интересом, оказался для Создателя свидетельством совершенного греха, за который Адам и Ева были изгнаны из Эдема. Их СТЫД выдал Создателю, что именно произошло в раю, покуда он отвернулся. Нынче российское кино преодолевает первородный стыд и Создателю придется искать другие признаки преступления.

Великий и прекрасный Вячеслав Иванов в одной из лекций о теле и истории сложных взаимоотношений человека с cобственным телом, говорил, что древние культуры не сохранили ни одного реалистичного изображения человека. И не сразу пришли к тому, что человек состоит из единого тела – очень долго человек воспринимал себя, как мозаичную конструкцию – сборно-разборное «Лего», состоящее из отдельных кусков – руки-ноги-голова.

«Культура очень медленно шла к открытию того, что тело человека - замечательное произведение искусства... Первые датированные примеры обнаружены в Египте, в эпоху Эхнатона (он же Аменхотеп IV), который придумал поклонение солнцу и изгнал понятие Бога. По существу, это первый мыслитель, который решил, что солнце - это источник света и жизни, будем ему поклоняться, забудем идею Бога вообще. Я думаю, что это не совсем случайно, потому что есть связь между новым отношением к небу и тем, что наше земное тело воспринимается как нечто необычное.

...Человек раньше, чем тело, познает отдельные части тела. Французский антрополог Леви Брюль в книге «Первобытное мышление» высказывает идею, что существовала первобытная логика, отличная от нашей, и это была логика партиципации. То есть логика восприятия отдельных частей, а не целого. Человек, по-видимому, научился раньше воспринимать, почему важна рука, почему важен глаз, ухо и так далее. Это легче понять, чем какие-то общие идеи о теле человека. ...Думаю, что-то в этом роде было у Гоголя. Нос вдруг отделился от человека, стал важным человеком, с ним считались как с чиновником...

...Поэтому общей картины тела в психике древнего человека нет, а отдельные картинки есть, безусловно, во всех культурах. Потом они уже складываются вместе, и многие основные открытия были совершены в Греции где-то близко уже к нашему времени...

Существование души — внешняя идея, отчасти связанная с тем, как говорят этнографы, что человек в зрачке ближнего может увидеть собственное отражение, и многие народы полагали вначале, что это тот человечек, который сидит в нас. Идея гомункулуса, того, что скрыто в нас, она очень древняя. Она все еще встречается у некоторых австралийских племен. Собственно, это до сих пор одна из основных проблем — соотношение тела и души. Отделение разума от души — это уже следующий этап.

Главная проблема антропологии вообще — это проблема нашего существования в социуме, то, что мы не отдельные индивидуумы, а члены сообщества с самого начала нашего существования. И это так или иначе понимали разные культуры. Мы обречены на то, чтобы жить вместе. Нас всегда много».

Эта пространная цитата позволяет мне терминологически оформить впечатление, что осталось от увиденного. Российское кино семимильными шагами пробивает себе дорогу в эпоху Эхнатона, к солнцу. К тому, чтобы увидеть тело все целиком. Когда кинематографистам откроется, что в теле обитает душа – не берусь загадывать. О разуме – не мечтаю. И невероятно сострадаю одиноким героям фильмов, обреченным на то, чтобы жить вместе друг с другом.
Количество обращений к статье - 3638
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 18.10.2013 22:03
Очень хорошо написано. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com