Logo
14-24 янв. 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19













RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Инъекция Obamacare
Борис Гулько, Нью-Джерси

Америка в конвульсиях. С 1 октября вступила в силу реформа от Обамы - Obamacare. Этот закон кардинально меняет страну – то, как американцы лечатся, работают, заботятся о своём будущем. И эти изменения не обнадёживают.


Организация здравоохранения допускает два рациональных подхода – социалистический и капиталистический. Первый в чистом виде проверялся в СССР. Государство удерживало из зарплат всех граждан известный процент, деньги передавались соответствующему министерству, и нас за эти деньги бесплатно лечили. Логично.

Проблема с этим здравоохранением была одна, но серьёзная. Есть почти мистическая закономерность – всё, что делает государство, почему-то всегда получается «через заднее крыльцо». Изъятые государством у населения деньги уходили не только на образование, здравоохранение, пенсии, но также на госдачи для начальства, на бомбы для Арафата, на мировую революцию. А, в основном, таяли из-за безхозяйственности, безответственности, некомпетентности госаппарата.

Поселившись в Америке четверть века назад, я обнаружил одно её большое сходство с СССР и одно отличие. Сходство – уже названная закономерность безответственности и некомпетентности государства в том, что находится в его ведении. А отличие – если в СССР в ведении государства находилось почти всё, то в США – почти ничего. Так, пациент вступал в Америке в прямые отношения с врачом, с фармацевтом, с производителем медицинского оборудования, и платил им за их услуги.

Цена лечения в США непомерно росла из-за двух других неизбежных для медицины спутников. В случае врачебной ошибки в дело неизбежно вступает юрист и пытается выжать из врача так много денег компенсации, как возможно. Поэтому врачу приходится назначать больному два вида анализов – для лечения и для возможного судебного процесса. Также врачу приходится покупать на случай такого разорительного процесса дорогую страховку. Многие пациенты находят заманчивым поживиться за счёт врача. Мой доктор сообщил мне, что только 13% американских врачей не проходили через судебные мытарства.

Второй бизнес, паразитирующий на здравоохранении – и на врачах, и на пациентах, – страховой. Главы страховых кампаний получают ежегодно многомиллионные бонусы за свою, не имеющую непосредственного отношения к здоровью людей, деятельность.

Ещё одна проблема капиталистической системы: многие потенциальные больные не охвачены страхованием. В случае крайней нужды таких незастрахованных привозят в «комнату экстренной помощи», где их лечат. Цена за это лечение ложится на застрахованных пациентов.


Стоимость американского высокоэффективного здравоохранения из-за описанных проблем оказалась высока. Решения для этой проблемы предлагались не раз. Первое – установление разумного потолка для исков к врачам – называлась сумма в четверть миллиона. Из-за неё юристы не будут браться за сомнительные случаи, и врачам не будет смысла назначать ненужные анализы. Снизятся страховки для врачей, и, следовательно оплата их работы. Другое предложение – допустить конкуренцию среди страховых кампаний. Сейчас, по неведомой мне причине, гражданам позволено покупать страховки только у компаний внутри своего штата. Поэтому не работает основной механизм снижения стоимости – состязательный.

Четыре года назад, когда обсуждалась реформа американского здравоохранения, один из лидеров республиканцев в конгрессе Эрик Кантор перед экраном ТВ спросил президента Обаму о таких изменениях. «Интересно, надо об этом подумать», – ответил президент. Но думать не стал. Вместо этого он протолкнул реформу-монстра, сумевшую объединить в себе все недостатки двух систем - и социалистической, и капиталистической.

Здравоохранение в США уходит ныне под контроль государства. С неё не снимается бремя присосавшихся к ней гильдий юристов и страховщиков, зато добавились бремя мытарей, штрафующих не приобретших страховки, рекрутов в пациенты... Всего создаётся для руководства «Обамакер» 159 дополнительных правительственных ведомств – каждое с соответствующим штатом. Только налоговой службе, штрафующей не купивших страховки, требуется на это 6 700 новых работников и дополнительный бюджет в миллиард долларов. Кроме увеличения старых налогов, всё это роскошество должны покрыть 12 вновь вводимых и рост стоимости страховок. За большие деньги американцы будут получать теперь худшую медпомощь. Зато труженики родного Обаме ACORN обретают достойные зарплаты за поиски незастрахованных. Вместо традиционных отношений «пациент-доктор» реформа устанавливает отношение «пациент-государство-доктор».

Президент должен создать попечительский совет из 15 человек разных профессий, задачей которых будет поиск способов сократить расходы на лечение стариков. Логичное продолжение этого «ужатия» – принятые «программы ухода из жизни», или Death Panel, как обозвала это Сара Пэйлин.

Мучительный вопрос: в чём смысл обамовской реформы, разрушающей самую совершенную медицину в мире? Конечно, человек может прожить дольше, а может и меньше. Можно закончить свои дни как в Индии, где сотрудники матери Терезы собирали умирающих по улицам и приносили их в приюты, где несчастные испускали дух «с достоинством». А можно - как в СССР, где в последний период существования супердержавы больной должен был сам платить за простыню на свою койку, а близкие его рыскали по аптекам и несли в больницу (!) лекарство для инъекций. В конце концов, умирают все - кто более комфортабельно, кто менее.

Я вижу смысл реформы Обамы в следующем: она делает всех граждан государства своими служащими. Государство будет хранить информацию о каждом пациенте, его кредитной, медицинской, всякой истории. Привилегированные граждане, как уже сейчас члены и работники Конгресса, будут иметь специальные условия лечения. Осуществится главная цель социализма – люди будут лишены свободы. Над ними будет возвышаться исполин государства, решающий: лечить ли тебя, по какому разряду, да и стоит ли?

Понимают ли американцы, куда их загоняют? Многие понимают – против монструозной реформы здравоохранения уже пятый год не стихает борьба.

Но молчаливое большинство, как показали последние выборы президента, согласны стать пациентами «главного врача страны», своей волей прописавшего лечение нам всем.

* * *


Сборник 58 избранных эссе и рассказов постоянного автора «МЗ» Бориса Гулько "Мир еврея" с иллюстрациями известной израильской художницы Ителлы Мастбаум можно приобрести в США у автора - $20, включая пересылку. Контактный е-mail - gulko@gmail.com или на сайте Аmazon. За пределами США приобрести книгу Б.Гулько можно по электронному адресу – http://www.amazon.com/The-World-Jew-America-beginning/dp/1478224436/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1373244230&sr=8-5&keywords=boris+gulko
Количество обращений к статье - 1896
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 24.10.2013 19:17
Автору статьи:
Obamacare = Romneycare = республиканский план из 90-х
"Мучительный вопрос: в чём смысл обамовской реформы, разрушающей самую совершенную медицину в мире?" - По качеству медицины США позади почти всех развитых стран. США - единственная развитая страны без всеобщей системы здравоохранения (Universal Healthcare).
"Президент должен создать попечительский совет из 15 человек разных профессий, задачей которых будет поиск способов сократить расходы на лечение стариков. Логичное продолжение этого «ужатия» – принятые «программы ухода из жизни», или Death Panel, как обозвала это Сара Пэйлин." - Сара Пэйлин врёт (уже не в первый раз).
"Зато труженики родного Обаме ACORN обретают достойные зарплаты за поиски незастрахованных." - ACORN не существует с 2010 года.


Гость Читатель | 24.10.2013 12:08
ААлександр Матлин пророчески написал еще в 2009 г.стихотворение "Прощай, Америка!". Его можно найти в интернете. К сожалению, его восприняли как просто юмор. Но за минувшие 4 года мы сильно продвинулись в этом направлении. Боюсь, необратимо продвинулись. Спасибо Борису Гулько за четкую и верную прдачу информации.
Гость Tara Levin, NY | 21.10.2013 19:49
Г-н Гулько отражает происходящие на наших глазах перемены исключительно достоверно. Надо сказать, как всегда.
Положение таково, что нынешняя битва демократов и республиканцев окончательно решит судьбу страны. Если в ближайшие несколько месяцев республиканцы не смогут хоть как-то отвоевать свои позиции, в стране НАВСЕГДА установится ОДНОПАРТИЙНАЯ система. Следующий ход - принятие иммиграционной реформы в том виде, каком этого хотят демократы, - ОКОНЧАТЕЛьНО изменит лицо великой нации. Реакция станет необратимой. Яичницу со сковородки не затолкать в скорлупу. Через 20 лет план радикальных исламистов осуществится в полной мере. США станет второй Кенией...

Задумайтесь только! В те дни (Government shutdown), когда даже ветеранов в инвалидских колясках не впустили на территорию мемориала погибших воинов, перед демонстрацией нелегалов в Вашингтоне заграждений не было. Люди, находящиеся в стране на НЕЗАКОННОМ(!) положении, ТРЕБУЮТ ПРАВА для себя!!! Амнистия (не приведи, Г-ди!) уже к 2036 году даст еще 32 миллиона голосующих по принципу "отнять и поделить". Собственно то, чего и достигает предлагаемая Обамой медицинская реформа. Для тех, кто думает, что демократы действительно заботятся о народе, привожу данные. За последние годы уровень доходов жителей упал во всех Штатах по-разному. Детройт фактически просто стерт с лица земли. Там ради шутки дома поджигают, их даже за $1продать некому. В то же время в Вашингтоне, где находится правительство (не путайте со Штатом Вашингтон), за годы нынешнего президента уровень жизни вырос на 40%.

P.S. Я не принадлежу ни к той ни к другой партии и одинаково не поддерживаю ни ту ни другую платформу.

Больно за детей и внуков. Мы с Вами увезли их от этого...
Гостью от 19.10.2013 11:05 | 19.10.2013 14:53
Однако, Клинтон знаменит более блистательными "победами" как над Моникой, так и в представлении арабского террориста Ясира Арафата на награждение Нобелевской премией.
Гость | 19.10.2013 11:05
Обама молодец, даже Клинтону не удалось продавить эту реформу. Возражать против такой реформы могут только люди, уже имеющие медицинскую страховку, зачастую бесплатно, и теперь, как сидящие в трамвае не хотят впускать туда других. Если бы у них не было страховки, они были ба за реформу двумя руками.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com