Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Обаяние застоя
Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Что одному наблюдателю представляется вихрем и бурей, другому кажется сонным застоем. Тут всё дело в темпераменте и привычке. А ведь доказано практикой, что человек – не собака: человек ко всему привыкает.

В наших финиковых краях благодатная осень пришла на смену знойному лету. Разогретые нервы общества, воспалённые предвоенными событиями августа и сентября, понемногу успокаиваются и приходят в норму. К тому же, поспели финики и падают с высоких пальм наземь и на головы прохожих: ешь, сколько влезет. И этот медовый дар небес, пренебрежительно именуемый "падалица", внушает уверенность в том, что в природе существуют добрые чудеса, и их немало.

С раввином Овадией Йосефом, признанным авторитетом и лидером сефардских евреев в Израиле, чуда не случилось: он умер. На прошлой неделе свыше восьмисот тысяч скорбящих евреев залили Иерусалим, чтобы проводить рабби Овадию в последний путь. По свидетельствам очевидцев и сообщениям прессы, некоторые его последователи, наиболее преданные покойному, кидались в отверстую могильную яму в ожидании прибытия катафалка на кладбище. В невообразимой давке, вполне адекватно выразившей народную любовь и признание, пострадало триста человек, а одна женщина родила младенца.

Эта смерть и невиданные прежде на еврейской земле бесподобные похороны заслонили все прочие события, как политические, так и социальные. А беспристрастное Время текло своей дорогой, и страсти, связанные с кончиной 93-летнего рабби, бушевали. Знаменитый раввин, склонный к эпатажным высказываниям и неординарным поступкам, не оставил внятных и однозначных указаний по поводу своего преемника. А воспреемствование связано, прежде всего, с ШАС - мощной и влиятельной политической партией сефардских евреев, которой Овадия Йосеф единолично управлял воистину железной рукой со дня её основания. Кто же теперь в стенах нашего Кнессета будет влиять на решения правительства, а то и угрожать ему сокрушительным падением? Кто в ШАСе возьмёт бразды правления в свои руки? Кто-нибудь да возьмёт, на этот счёт можно не беспокоиться: "свято место пусто не бывает"…

Обыватель и не беспокоится, зато в недрах ШАСа напряжённость растёт как на дрожжах. СМИ зорко следят за захватывающим процессом борьбы за власть между приближёнными Овадии Йосефа, совершенно при этом пренебрегая общепринятым правилом "о покойном либо хорошо, либо никак". Мнения журналистов разделились: одни говорят "хорошо", а другие – "плохо". Ну, разве это не характерно для нашего времени?

На этом фоне существенные – до семисот человек - сокращения работников фармацевтического концерна "Тева", в другое время вызвавшие бы возмущение в обществе, проходят почти незамеченными. А присуждение Нобелевских премий вызвало лишь лёгкую рябь на гладкой поверхности нашего застывшего пруда: "Наши химики получили!" Заметим вскользь, что они такие же "наши", как получившая "нобелевку" по литературе канадская новеллистка Энн Мунро. Что тут можно сказать? "Были наши, стали ваши". Славные химики эмигрировали из Израиля по причинам неудовлетворительных профессиональных возможностей и являют собою яркий пример "утечки мозгов", по которой мы, как это ни прискорбно, занимаем первое место в мире. И то, что один из них – уроженец кибуца "Маоз-Хаим", ничуть не меняет дела. Что же до Энн Мунро, которую называют "канадский Чехов", то она решительно отодвинула от финиша действительно нашего Амоса Оза, исправно, из года в год номинирующегося на Нобелевскую премию и не получающего её. Пора бы ему прекратить это бесплодное занятие и не срамиться.

Муниципальные выборы на этот раз тоже не вызывают ажиотажа и не тревожат застойного общественного спокойствия. Три главные политические силы – Ликуд, НДИ и ШАС - действующие на предвыборном муниципальном поле, каждая по своим причинам проявляют апатию. В крупнейших городах страны мало что изменится, всё останется на своих местах; и на этом надо успокоиться.

Самый основной источник гражданского беспокойства – ожидавшийся со дня на день американский удар по Сирии и угроза применения её шавками отравляющих газов против Израиля – затянулся вязкой тиной российско-американского соглашения. Израильтяне вольно вздохнули и положили свои противогазы на полку; там они и пылятся. Интерес к Сирии заметно увял, а ведь война мятежников с Асадом продолжается, и Москва с Вашингтоном во всём, кроме проблемы химического оружия, занимают противоположные позиции и продолжают подкармливать воюющие стороны в гражданской войне. Но совсем ещё недавно мир, озабоченный гибелью сотни тысяч жертв, угодивших в сирийскую мясорубку, переключил своё внимание на "атаку улыбок", которую персы успешно предприняли на Генеральной ассамблее ООН. Привыкшие к трюкам наших бедовых соседей, мы на эти персидские ухмылки реагируем сдержанно; мало кто им верит. Но и не видеть на экранах телевизоров гнусную рожу иранского экс-президента Ахмадинежада – дорогого стоит и волей-неволей способствует успокоению души.

Страсти по Овадии Йосефу продлятся ещё месяц. Примерно столько же можно отвести на прояснение ситуации с сирийским химоружием и, соответственно, позиций Вашингтона и Москвы, а также международной встречи по Сирии "Женева-2", в которой Россия остро нуждается для поддержания своего миротворческого образа. А там и окончательное решение суда по обвинению Авигдора Либермана подоспеет и вздёрнет общественность на дыбы.

Спокойные, почти курортные дни закончатся, как и всё на свете. Придут привычные будни, полные рисков и тревог.

Ждать осталось недолго. Воды застоя уже сошли.
Количество обращений к статье - 1705
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 19.10.2013 20:23
К раву Овадии Йосефу никогда никакой неприязни не испытывал. Для меня раввинистический иудаизм - материя сторонняя. Мои убеждения основаны на более древних традициях иудаизма и близких ему философий.
Если уважаемый рав зарекомендовал себя среди знатоков законодательства и текстологии вкупе с каббалой как величайший мудрец ХХ-ХXI веков, то моя персона, будь у меня последователи, была бы обозначена по меньшей мере пророком Иехезкелем того же времени.
Судите сами. Ничего не вру. Летом 2000-го поехал в Европу, и сдал в Париже в издательство журнала "Стетоскоп", специализирующееся на визуальной поэзии, свои опусы в этой области. На рисунках визуальных текстов я всегда выставляю точную дату написания. Визуалий "Глаз шмеля" был написан под влиянием образов поэзии Ильи Бокштейна, умершего в конце 1999-го. Но временные аллюзии у меня пошли, как у Босха - наперекосяк всякой линейности. Но была в самом начале канва прорицания, где я описываю еще события не присходившие, а мнимые.
"Ad liditum ты строчки переставь,
и не изменится соотношенье.
Причины - это лишь инварианты,
и им вольно по замыслу летать
в каком угодно направленьи кода.
DER VATER.DER KATHETER.DONNER WETTER.
Пойдет раввин сефардский на восток
трясти карманы истинною верой
потомков скотобоя Торквемады.
Сказал когда-то Пушкин: ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ!
А я сказал иначе: ЗДРАВСТВУЙ, Я!
Фалашмура был расторопный малый,
но часто в намерЕниях петлял.
В шкатулке у хранительницы пепла
кострально зороастрен души астрал.
.................................
где глаз шмеля шустрит Клааса пепел.
Я пепел. Меня нет уже давно....
................................
Мне про шкатулочку и глаз шмеля
не так давно еще Бокштейн Илья
гнусавил. И его как будто нету...
НА ПЫЛЬНЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ ИНТЕРНЕТА
ПРОРОКИ НЕПРОЧТЕННЫЕ ШАЛЯТ."
текст 13.07.2000
рисунок 26.07.2000.
Тель Авив.
Сдано в редакцию журнала "Стетоскоп" в Париже в 20-х числах августа 2000 года. Издано в 2004 году.
По приезде в Тель Авив я узнал, что рав Овалия Йосеф в пятничной проповеди в конце августа говорил, что евреев гитлеровцы сожгли за прегрешения предков. В прессе был большой шум и дискуссии. Но как я мог об этом написать по меньшей мере за месяц до этого? В народе говорят: БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Как пометил он шахидов, протаранивших "Близнецы" с более, чем 3000 людей. А я написал о событии 9/11 дважды до до того, как оно произошло в стихотворении 1991 года "Спираль Архимеда" и стихотворении 1999 года "Ривин" - за 10 лет и за 2 года до него, со всеми обстоятельствами места, времени, с фигурантами и их посылами. Бывает. Ежели кто сомневается - может проверить.
Мораль: все под Богом ходим. И человек, даже очень важный и влиятельный, должен знать - что он под рентгеном миллионов и миллионов человеческих душ, которые все видят насквозь, а понимают все - еще до произнесения визави первого слова. Вот и весь сказ о раве, зихроно ле браха и о людях. Ю.К.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com