Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Ultima Thule
Дов Конторер, «Вести»

Иерусалимская оттепель


Неделю назад здесь было написано, что красивые слова Биньямина Нетаниягу о ревностной приверженности его правительства укреплению Иерусалима "останутся пустым звуком до тех пор, пока им не будет дана необходимая санкция на реализацию множества замороженных проектов строительства в Гиват ха-Матос, Гило, Хар-Хома, Рамат-Шломо, Писгат-Зеэв и других районах столицы". В отсутствие такой санкции читателям предлагалось считать, что "реальная политика Нетаниягу в Иерусалиме ведет к усилению самых негативных для этого города демографических и социальных тенденций".

В воскресенье, 11 августа, министр строительства Ури Ариэль опубликовал официальное сообщение о том, что в ближайшее время вверенным ему ведомством будут распределены конкурсные заказы на возведение 793 единиц жилья в Иерусалиме и 394 единиц жилья в Эфрате, Ариэле, Бейтар-Илите и некоторых других поселениях Иудеи и Самарии. Весь объем нового строительства в Иерусалиме планируется в районах Гило, Хар-Хома и Писгат-Зеэв.

Учитывая реальную механику принятия решений по всем практическим вопросам, связанным со строительством за "зеленой чертой", следует констатировать, что данная инициатива минстроя была бы невозможна в том случае, если бы она не получила предварительного одобрения премьер-министра. Приверженность Ури Ариэля и его партии укреплению единого Иерусалима и расширению израильского присутствия в Иудее и Самарии сомнений не вызывает. Однако, ничуть не преумаляя позитивную роль ЕД в лоббировании и подготовке важных национальных проектов, в данном случае необходимо признать решающую заслугу Биньямина Нетаниягу.

Именно он, как глава израильского правительства, несет основную ответственность за постановку политических препятствий к реализации проектов развития за "зеленой чертой" и за устранение таковых. Если критика в связи с "замораживанием" строительства в Иерусалиме и поселениях адресуется в первую очередь Нетаниягу, то его же следует благодарить и за эту робкую оттепель.

«Над небом голубым есть город золотой...». Фото: facebook.com

Другого определения обсуждаемый шаг, увы, не заслуживает. С начала 2013 года и до самого последнего времени минстрой, имеющий полностью и частично подготовленные проекты строительства 8500 единиц жилья в микрорайонах столицы, расположенных за "зеленой чертой", вообще не получал разрешений на прозводство связанных с ними административных процедур. И поскольку в старых границах Иерусалима нет сколько-нибудь значительных площадей, которые можно было бы отвести под массовую застройку, вето премьер-министра на продвижение проектов строительства в еврейских кварталах Восточного Иерусалима имело своим фактическим результатом удушение столицы.

Долгожданным решением построить в Иерусалиме 793 единицы жилья ни в коем случае не следует пренебрегать. Но не следует так же забывать о пропорциях. Мне уже доводилось приводить на этих страницах авторитетную оценку Иерусалимского центра общественных и государственных проблем, согласно которой еврейскому населению столицы ежегодно требуется не менее 4500 новых квартир. Этот спрос не удовлетворяется даже на треть. Так, в прошлом году в еврейских районах Иерусалима, лежащих по обе стороны старой границы, было введено в строй всего 1200 единиц жилья.

Похоже, что в текущем году объем фактически завершенных работ окажется еще меньше, несмотря на только что опубликованное сообщение минстроя. Неизбежным следствием этого является отток еврейского населения из Иерусалима и изменение демографического баланса в столице в пользу арабов, ничуть не страдающих от проводимой правительством политики "замораживания".

Заоблачный уровень цен на жилье буквально выдавливает из города еврейскую молодежь, и полностью компенсировать этот эффект не может ни одно из благих начинаний, которыми отмечена деятельность Нира Барката на посту столичного мэра.

Иерусалимская интрига

Помимо многочисленных культурных и спортивных мероприятий, заметно обогативших жизнь Иерусалима в последние годы, к числу достижений Барката принадлежит расширение зон высокотехнологичной промышленности в Мальхе и на горе Хоцвим, утверждение планов строительства промышленных зон такого же профиля у перекрестка Ора и в Гиват-Шауле, появление в городе 30 тысяч новых рабочих мест, превращение старой железнодорожной полосы на участке от бывшего городского вокзала до Мальхи в привлекательную парковую зону, создание 42-километрового велосипедного маршрута (этот маршрут, проложенный большей частью вдали от шоссейных дорог, охватывает кольцом значительную часть города, вместе с мошавами Ора и Аминадав), превращение территории старого железнодорожного вокзала в преуспевающий комплекс для проведения культурных и кулинарных мероприятий.

Все эти меры несколько улучшили миграционный баланс в Иерусалиме в возрастной группе от 20 до 25 лет и сказались на привлекательности города в глазах иноземных гостей: в 2012 году столицу Израиля посетили свыше 2,3 млн туристов - порядка 80 процентов от общего числа иностранных туристов, побывавших в прошлом году в нашей стране. Этот рекордный показатель следует рассматривать в общем контексте увеличения туристического потока в Израиль, имеющем широкий спектр причин; деятельность муниципальных властей отнюдь не является здесь единственным фактором, но она все же сыграла известную роль в связи с повышением туристической привлекательности Иерусалима.

Наконец, среди достижений Нира Барката на посту столичного мэра может быть отмечено то, что в его каденцию впервые за долгие годы наметилось увеличение (3%) числа учащихся в государственных и государственных религиозных школах столицы. До избрания Барката школы указанных типов ежегодно теряли учеников, при параллельном росте числа учащихся в ультраортодоксальных школах и в учебных заведениях арабского сектора. Признанием этих заслуг стало в июле вручение Баркату гражданской премии "За заслуги перед религиозным сионизмом", присуждаемой правой газетой "Бе-Шева".

До недавнего времени казалось, что Баркат вообще не будет иметь серьезных конкурентов на октябрьских муниципальных выборах, но ситуация изменилась, когда в иерусалимскую кампанию активно включился Арье Дери, вернувшийся на руководящий пост в партии ШАС и уже добившийся первого значительного успеха на выборах Главных раввинов Израиля (пост Главного сефардского раввина он сумел обеспечить р. Ицхаку Йосефу, сыну своего политического патрона и духовного лидера партии ШАС р. Овадьи Йосефа). С точки зрения Дери, смещение Барката с поста иерусалимского мэра должно стать вторым значительным достижением ультраортодоксов, потерпевших болезненное фиаско на выборах в Кнессет и оставшихся за бортом новой парламентской коалиции. Решить эту задачу Дери рассчитывает весьма необычным образом.

Победа Нира Барката была достигнута в 2008 году благодаря тому, что его кандидатуру поддержали светские жители Иерусалима и религиозные сионисты. Пятью годами раньше ультраортодоксальный лагерь впервые провел своего кандидата Ури Луполянского на пост мэра столицы. В настоящее время Луполянский сидит вместе с Ольмертом на скамье подсудимых (оба они проходят по делу о коррупции, сопровождавшей утверждение планов строительства крупного жилого и торгового комплекса "Холиленд"), но в качестве кандидата ультраортодоксального лагеря на пост столичного мэра его еще в 2008 году сменил Меир Поруш. Эта замена была обусловленная сложным соотношением сил в партии Яхдут ха-Тора: Луполянский представлял в ней фракцию Дегель ха-Тора, объединяющую ультраортодоксов-литваков, а Поруш является представителем хасидской фракции Агудат-Исраэль. При этом кандидатуру Поруша отказались поддержать гурские хасиды, политическим представителем которых является депутат Кнессета Яаков Лицман.

Вполне возможно, что именно замена Луполянского на Поруша и отсутствие единства в ультраортодоксальном лагере сказались тогда критическим образом на результатах выборов в столице. Но для ультраортодоксов в любом случае явилось настоящим ударом то, что они не смогли удержать в своих руках важную позицию иерусалимского мэра. Многие буйные демонстрации, проводившиеся затем по ничтожнейшим поводам в ультраортодоксальных районах столицы, были на самом деле выражением фрустрации, связанной с политическим поражением ультраортодоксов на муниципальных выборах 2008 года.

Арье Дери трезво оценил ситуацию в Иерусалиме и понял, что победить там Барката ультраортодоксальный кандидат в настоящее время не сможет, поскольку совокупный вес светского и религиозного населения города, не принадлежащего к ультраортодоксальным общинам, все еще превосходит электоральные возможности ультраортодоксов. По этой причине он остановил свой выбор на кандидате, имеющем наилучшие шансы оттянуть у Барката часть той поддержки, которой он пользуется среди религиозных сионистов. Таким кандидатом стал экономист Моше Леон, сменивший в 1997 году Авигдора Либермана на посту генерального директора министерства главы правительства и назначенный затем Либерманом, возглавившим министерство транспорта во втором кабинете Ариэля Шарона, на пост председателя правления железнодорожной компании "Ракевет Исраэль".

Иерусалимский кондоминиум

Леон, уроженец и житель города Гиватаим, не может претендовать на какую-то особую связь с Иерусалимом, где он никогда не жил, и, тем более, на доскональное знание проблем этого города. Зато он имеет, по мнению Дери, ряд важных качеств, необходимых тому, кто призван расколоть коалицию, обеспечившую пять лет назад победу Ниру Баркату: выпускник известной религиозной школы "Цейтлин" в Тель-Авиве, воспитанник молодежного движения "Бней-Акива", вязаная кипа на голове – все это создает Леону образ типичного представителя национально-религиозного лагеря в структурах государственной власти.

В связи с иерусалимской интригой Дери интересно отметить, что давние связи этого политика с Авигдором Либерманом оказались сильнее скандальных выпадов, которыми обменивались ШАС и НДИ в ходе кампании по выборам в Кнессет XIX созыва. Милые бранятся – только тешатся. Во всяком случае, Дери и Либерман оставили позади прежние распри и объединили теперь свои силы с целью избрания Моше Леона новым мэром Иерусалима.

Чем удобен Леон им обоим и каждому из них в отдельности? Прежде всего тем, что будучи опытным управленцем, накопившим немалый запас личных связей в кругах, так или иначе связанных с отправлением власти, он не имеет собственной политической силы. Публичным политиком он никогда не был. И если Леон одержит победу на иерусалимских выборах, своим избранием он будет полностью обязан Дери и Либерману.

Иметь такого человека на посту столичного мэра обоим удобно. Кроме того, отстранение Барката станет для Дери желанным реваншем за поражение ультраортодоксального лагеря на выборах 2008 года и, что не менее важно, доказательством его личной способности принести ШАСу то, чего эта партия не могла получить, когда ее политическим лидером был Эли Ишай. Если не прямую победу своего партийного кандидата, то избрание иерусалимским мэром того, кто будет фактически находиться в плотной зависимости от ШАСа и от Арье Дери лично.

Таких же возможностей закулисного влияния на будущего мэра столицы ищет для себя Либерман, не без оснований считающий Леона своим протеже и рассчитывающий укрепить свою власть над ним в ходе подготовки к муниципальным выборам в Иерусалиме. Каждая из сторон в политическом кондоминиуме под названием "Моше Леон" привносит в данный проект свою долю акций: Дери – общий замысел обыграть Барката с помощью "вязаного" кандидата и поддержку ультраортодоксов, Либерман – поддержку "русских" и части Ликуда.

К тому же в пользу Леона должно сработать его восточное происхождение, которое уже обыгрывают некоторые журналисты. Например, обозреватель 10-го канала ТВ Авишай Бен-Хаим, специализирующийся на освещении проблем ультраортодоксального сектора, заявил на днях в популярной утренней программе "Последнее слово" (радиостанция "Галей ЦАХАЛ"), что Моше Леон обладает всеми качествами, которые должны были сделать его естественным кандидатом Еврейского дома, и что этого не случилось лишь потому, что "кожа у него цвета мокко". Еще несколько таких заявлений, и Леон наберет значительный предвыборный бонус как "жертва этнической дискриминации". Он будет тогда уже всем хорош – кроме того, что согласился стать пешкой в чужой игре, фактическую задачу которой составляет замена успешного иерусалимского мэра на человека пришлого, Иерусалиму чужого и состоящего в политической зависимости самого нелестного свойства.
Количество обращений к статье - 1683
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Борад | 27.11.2013 18:53
Кто-то из язвительных американцев сказал, что у Израиля нет внешней политики, только внутренняя. А мы сами не заметили, как стало ровным счетом наоборот. И стало еще противнее. Строительством в Иерусалиме ведает нынче не мэр Баркат и даже премьер Нетанигу,а некая заштатная баронесса Эштон. Ну,ясен пень,понятно, кто толерантный и мультикультурный за ней стоит. Эта наша холуйская угодливость сейчас - задумайтесь,господа властьимущие,- уродует национальный характер новых поколений в духе так старательно изгоняемого из нашей памяти "юденрата".
И еще: почему так стыдливо скрывается содержание
подписанного - только через Ципи Ливни и никак иначе!- соглашения с ЕС по "Горизонту 2020", а особо - двух его приложений, от Израиля и ЕС порознь. Это как понимать: "Мухи отдельно, котлеты отдельно!"?
Полагаю, МЫ ЗДЕСЬ, чтобы знать, что подписывают от нашего имени. Надеюсь, что автор выскажется и по этому поводу.
Яков Сегал- Иерусалим | 19.10.2013 09:26
Статья Д.Конторера еще раз подтверждает вывод о том, что Б.Нетаниягу взял курс на удушение Иерусалима. Вдумайтесь в жуткий смысл этих слов. Ни один премьер-министр Израиля даже подумать не мог о подобном преступлении. Я не боюсь этого слова - именно преступление. Запрет на еврейское строительство в Иерусалиме является национальным преступлением не только против нас, евреев Израиля, но и против евреев всего мира. против тех, кто 2000 лет молился - в будущем году в Иерусалиме. Это еще раз подтверждает вывод о том, что Ликуд и НДИ взяли на себя фукции тех, кто реализует чудовищные планы наших врагов. Теперь они хотят захватить власть в Иерусалиме. И то, что опросы показывают сохранение позиций Ликуда и то, что значительная часть евреев Израиля считает Нетаниягу хорошим премьером, говорит о том, что яд капитулянтства и предательства, который источает этот человек, поразил многих из нас.
Гость | 18.10.2013 20:32
С 2009 г. Биньямин Нетаниягу является премьер-министром Израиля... И вот наконец, 11 августа 2013 г. министр строительства Ури Ариэль официально сообщил, что в ряде городов Израиля будет дана санкция на реализацию многих ранее замороженных строительных проектов жилья...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com