Logo
14-24 янв. 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19
19 Янв 19













RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Вне стен...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома
книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура



(Продолжение. Начало 15-й главы в №№415-420)

15.4.1.3 Новые кварталы Иерусалима


Уже отмечалось, что в первой половине Х1Х века подавляющая часть еврейского населения страны проживала в 4х городах: Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии. Наибольшая скученность наблюдалась в Иерусалиме, ею евреи расплачивались за возможность жить под защитой высоких стен города.

В 1857 Моше Монтефиоре купил участок земли вне стен города и построил на нем ткацкую фабрику. Однако евреи отказались выйти за пределы городских стен. Тогда он перестроил и переоборудовал здания, превратив их в больницу. Результат был тот же: евреи боялись оказаться в царстве бедуинов-разбойников.

Понимая необходимость вывести евреев за пределы городских стен, Моше Монтефиоре в 1860 году построил вне города небольшой жилой квартал Мишкенот Шаананим /”Обитель покоя”. Рядом была постоена ветряная мельница - мельница Монтефиоре сохранилась до сих пор. Квартал обнесли стеной, поставили охрану. Монтефиоре освободил жителей от оплаты жилья. Никакого эффекта. Только когда он пообещал выплачивать жителям квартала денежное пособие, 20 бедных иерусалимских семей рискнули. В 1866 году в Иерусалиме свирепствовала холера, никто из жителей Мишкенот Шаананим не пострадал.

Несколько раньше в тот же 1866 год группа иерусалимских евреев во главе с Моше Соломоном и раввином Йосефом Ривлиным, правнуком рабби Гилеля, пришедшего в Иерусалим в 1809 роду (см. 15.2), рискнули приобрести участок земли за пределами Старого города. Он стал первым еврейским кварталом вне городских стен, его назвали Нахалат Шива /”Поселение семерых”. (1869).

“Поднялась буря, - писал позднее Соломон. - Нас сочли за помешанных, которые лезут в петлю”.

Но рабби Ривлин был буквально одержим идеей строительства Иерусалима вне стен Старого города. Он произнес в синагоге пламенную речь. Под ее влиянием богатый еврей Давид Рейз пожертвовал крупную сумму. На эти деньги был построен другой квартал вне городских стен - Бейт Давид/”Дом Давида”. В нем было 10 квартир, синагога, бассейн для сбора дождевой воды.

В 1867 году по инициативе раввина из Марокко Давида бен Шимона за стенами города построили квартал Махане Исраэль /”Стан Израиля” - на деньги выходцев из Марокко и Алжира.

В 1869 году Йоэль Моше Саломон убедил иерусалимских евреев селиться вне стен города, и 100 молодых евреев раскупили паи на покупку и строительство квартала Меа Шеарим /”Во сто крат”. (1874) Это слова из Торы: “И посеял Ицхак в земле той и получил в тот год во сто крат: так благословил его Г-сподь.” (Дварим, 31:12). В центре квартала Меа Шеарим выстроили синагогу, ешиву, общественную пекарню и цистерну для сбора дождевой воды. Высадили деревья.

Строительство новых кварталов пошло с ускорением. Они росли в северо-западном направлении от Старого города. Кварталы соединялись пешеходными тропами. Каждый квартал окружала сплошная стена с железными воротами. К 1882 году уже было выстроено 9 новых кварталов, их окружали сады и лужайки. Вместо выжженой пустыни, окружавшей Cтарый город, безлюдных холмов и лощин теперь было множество домов, садов, цветов и лужаек. (Ицхак Зив-Ав)

15.4.1.4. Иерусалим на переломе веков
(по книге Феликса Канделя)


«К началу двадцатого века еврейское население на этой земле насчитывало 50 – 60 тысяч человек. Из них 5.5 тысяч жили в сельскохозяйственных поселениях, созданных за последние два десятилетия; их основными промыслами были цитрусовые, виноградарство, зерновые культуры, разведение масличных деревьев. В Иерусалиме жили 35 тысяч евреев, что составляло примерно две трети населения города. Стороннего наблюдателя поражал вид Иерусалима, смешение Востока и Запада в его архитектуре, одеждах, обычаях, разнообразие человеческих типов на его улицах…

Иерусалим разросся. Появились улицы, застроенные по европейскому образцу вне стен Старого города, выросли многоэтажные здания, открылись банки и крупные магазины; были проложены дороги из Иерусалима в Шхем и Иерихон, регулярно ходили дилижансы в Яффу и поезда по железной дороге Яффо-Иерусалим…

К Стене Плача почти вплотную примыкали арабские дома, оставляя узкий проход для молящихся; барон Э. Ротшильд – по свидетельству современника – «пришел в ужас, увидев, в каком состоянии находится то, что осталось от нашей святыни, и решил приобрести ее любой ценой». Ротшильд предложил выстроить для арабов жилые дома в другом месте и снести старые постройки, чтобы пространство перед Стеной Плача стало собственностью еврейской общины, - но из этого ничего не вышло.

(После Шестидневной войны 1967 года все арабские дома снесли, площадь перед Котелем расчистили и сегодня это главная площадь Еврейского государства - С. Д.).

В 1898 году Иерусалим посетил кайзер Германии Вильгельм II. Турецкий султан стремился укрепить связи между двумя странами, а потому кайзеру была оказана высокая честь: замостили городские улицы, расставили на них фонари, засыпали крепостной ров возле Яффских ворот, проделали брешь в стене, чтобы кайзер мог проехать в карете в Старый город. В 1902 году на выезде из города, по дороге в Яффу, торжественно открыли еврейскую больницу «Шаарей Цедек»/ «Врата справедливости». Деньги на строительство собрали евреи Германии; доктор Моше Валах стал первым ее директором, пробыл в этой должности почти пятьдесят лет, и в обиходе это лечебное заведение называли «больницей Валаха». К началу двадцатого века заложили в Иерусалиме фундамент здания еврейской библиотеки; врач Йосеф Хазанович переслал из Белостока собрание современных и старинных книг, которые составили основу будущей Национальной библиотеки.

… В Иерусалиме появились банкиры, промышленники, журналисты, адвокаты, врачи, но основное еврейское население города составляли мелкие торговцы, ремесленники, учащиеся ешив. В городе существовали разные общины евреев – выходцев из того или иного города России, Германии, Австро-Венгрии, Румынии. Российские евреи основали 16 землячеств бывших жителей Вильны, Минска, Пинска, Варшавы и других городов. В каждом городе собирали пожертвования и посылали в Иерусалим своим землякам…

Старожил Иерусалима вспоминал: «Среди ремесленников преобладали портные и сапожники, столяры, жестянщики и ювелиры, а также пекари, мукомолы, часовщики. Торговцы, как правило, привозили товары из Бейрута, но некоторые получали их прямо из Европы. Крупный иерусалимский торговец Цви Зеэв Марк привозил часы из Гамбурга, и в каждой порядочной семье существовал обычай: после помолвки невеста посылала в дар жениху часы из этого магазина. Из Голландии везли селедку, из России – муку, крупу, изделия из стекла, из Франции – картофель, сахар-рафинад, кожу для изготовления обуви, из Австрии везли бумагу, изделия из керамики, из Турции – рыбу, орехи и миндаль, халву и восточные сладости. Немецкие купцы привозили из Германии табак и пачки курительной бумаги, на обложках которых был напечатан текст немецкой народной песни…

Жил в Иерусалиме сапожник рабби Нисан, который в свободное время обучал сапожников Торе, жил портной рабби Шломо – по субботам, после обеда, он собирал детей в синагоге, раздавал им сладости, а они вслух читали псалмы Давида; жил столяр рабби Шмуэль – в его дом сходились на молитву друзья, а на исходе субботы они пели и танцевали до глубокой ночи. Образ жизни евреев Старого города практически не менялся в поколениях…

Бывший президент Израиля Ицхак Навон вспоминал жизнь в Иерусалиме в давние времена: «Иерусалим строился кварталами. Прибывала волна из какой-либо страны, и люди оседали возле своих. Евреи из Бухары строили бухарский квартал, из Венгрии – венгерский, также из Польши, Курдистана, Йемена. Люди любили жить вместе, землячествами, в мире своего языка, обычаев и традиций… Кварталы строились в форме квадрата или четырехугольника, с железными воротами, которые были открыты днем, а на ночь запирались из страха перед ворами и нападением арабов…

В каждом квартале говорили на своем языке. Языком сефардских евреев из Турции, Греции, Югославии, Болгарии был язык ладино, образовавшийся на основе староиспанского языка. Евреи Марокко, Ирака и Персии пользовались языками, в основе которых были арабский и персидский с добавлением ивритских и арамейских слов. Евреи из Европы говорили на идиш. В девятнадцатом веке аристократическим языком считался ладино – язык старожилов Иерусалима. Сефарды были аристократами в Иерусалисме, прежде всего потому, что каждая сефардская семья помнила свою родословную… О евреях из Европы, приехавших недавно, практически ничего не знали, и это отпугивало…»

31 марта 1890 года неподалеку от Яффы состоялась церемония закладки железной дороги от Яффы до Иерусалима. До ее строительства путь из Яффы в Иерусалим - 87 километров - занимал полтора дня, а если ехали без остановок - 14 часов. Дорогу построили за 2.5 года… Каждый день рано утром поезд выходил из Иерусалима и через 3.5 часа прибывал в Яффу и отправлялся назад в 3 часа дня: иерусалимцы успевали сделать в Яффе необходимые покупки и в тот же день вернуться домой…

В конце XIX века Яффа была центром заселения и освоения Эрец Исраэль. Сюда прибывали пароходы и отсюда уходили на поиски новых земель, сюда приезжали поселенцы за необходимыми им товарами. Когда построили железную дорогу, здесь садились на поезд и ехали в Иерусалим. Поэтому евреи тех лет называли Яффу «вратами Иерусалима» или «вратами Сиона»…

В Иерусалиме перед Первой мировой войной еврейское население насчитывало почти 60 тысяч человек на 30 тысяч христиан и мусульман. За стенами Старого города уже существовали 60 еврейских кварталов и размещались в них более 20 тысяч человек. Там располагались ешивы, школы, детские сады, ремесленное училище, гимназия и учительская семинария, сиротские приюты, школа для слепых, небольшой еврейский музей, библиотека и народный дом, общество врачей, общество любителей еврейской сцены и прочее. В Иерусалиме появилась интеллигенция – врачи, учителя, адвокаты, журналисты; на собранные по всему миру средства построили здание еврейской национальной библиотеки; в центре города возвели пятиэтажный дом, на фронтоне которого красовались гигантские солнечные часы и висела вывеска владельца дома: «Шмуэль Леви, американский портной» (Феликс Кандель).

В 2011 году в Иерусалиме проживало 804 тысячи человек, среди них 514 тысяч евреев (64%). Таким образом каждый 10-й житель страны проживает сегодня в Иерусалиме, превращающемся в современный мегаполис.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 1708
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Кризман | 21.10.2013 05:39
Среди перечисленных учреждений в конце 19-го века не было механических мастерских,т.е. промышленности, как таковой не было вообще.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com