Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Вс-вышний против ЮНЕСКО
Александр Дымшиц, Москва – Сиэттл

“Сущность Хеврона - это укрепление и пробуждение
потенциала вечности Израиля”

Рав Авраам Ицхак Кук

“Забыл Хеврон - забудешь и Иерушалаим”.
Рав Аарон Дов Гальперин

Субботу, когда читают главу Торы “Хаей Сара” (“Жизнь Сары”), называют ещё “Шабат Хеврон”. Тысячи людей прибывают в этот город, являющийся вторым по значимости местом в иудаизме после Храмовой горы, и в рядом расположенную Кирьят-Арбу. Хеврон расположен в Иудейских горах, примерно на 36 км южнее Иерусалима. В Хевроне, упоминаемом в ТаНаХе также как Кирьят-Арба и Мамре, в пещере Махпела (“Меарат а-Махпела”) покоятся праотцы и проматери еврейского народа Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея, а также, в соответствии с преданием, первые люди Адам и Хава. В Хевроне также похоронены отец царя Давида Ишай и его прабабушка Рут. Авраам был первым еврейским жителем Хеврона. В Хевроне родился и жил сын Авраама и Сары Ицхак, и некоторое время жил их внук Яаков.

После завоевания Ханаана Хеврон был отдан колену Йегуды, потомком которого был Давид, помазанный в этом древнем городе на царство. Он провозгласил Хеврон столицей своего царства, прожил в Хевроне семь с половиной лет и затем перенёс столицу в Иерусалим.

Хеврон. Меарат а-Махпела

В соответствии с Мидрашом Брешит Раба, Авраам впервые посетил пещеру Махпела, когда к нему явились в образе людей три ангела Михаэль, Гавриэль и Рафаэль, и он, желая приготовить мясо для гостей, побежал к стаду для того, чтобы взять оттуда трёх телят. Один из тельцов, однако, убежал и Авраам погнался за ним. Телёнок скрылся в пещере. За ним туда вошёл Авраам. Здесь он был ошеломлён сказочным ароматом Райского сада - Ган Эдена и удивительным сиянием от гробниц похороненных там Адама и Хавы. После этого Авраам решил во что бы то ни стало приобрести эту пещеру для семейного захоронения. Он приобрёл её сразу после смерти Сары.

Есть несколько версий причин скоропостижной и преждевременной смерти Сары. Вот что рассказывает нам упомянутый выше Мидраш. Сатан, приняв вид Ицхака и явившись к Саре в видении, сказал: “Отец взял меня на гору, чтобы принести в жертву”. От шока Сара сразу умерла. Есть и другая версия разговора Сары с Сатаном с тем же трагическим исходом. Есть также комментарии с предположением о том, что смерть Сары была наказанием за смех, которым она встретила весть о будущем рождении её сына Ицхака.

Сара была величайшей праведницей. При её жизни свеча не гасла от начала одного шабата до начала следующего, её тесто было благословенно и Облако Шехины пребывало над её шатром. Сара заслужила эти три благословения тем, что тщательно соблюдала три заповеди для женщин: зажигание субботних свечей, отделение халы и поддержание законов о супружеской чистоте. После смерти Сары все эти три благословения исчезли и возобновились только тогда, когда в шатёр Сары вошла Ривка - жена Ицхака.

Вс-вышний знал, что настанут времена, когда часть евреев под влиянием антиизраильской пропаганды, называющей евреев оккупантами, не будут уверены в том, что земля Израиля либо какие-либо её части должны принадлежать еврейскому народу несмотря на обещание Вс-него Аврааму, Ицхаку и Яакову. Поэтому покупка евреями самых святых мест Эрец Исраэль нужна была ещё и потому, чтобы не было никаких сомнений в будущем, что эти места являются достоянием еврейского народа. Авраам купил поле с находящейся на нём пещерой Махпела у Эфрона-хетта за четыреста самых ходовых серебряных шекелей (Брейшит 23:16), царь Давид отдал за Храмовую гору Орнану-евусею шестьсот золотых шекелей (Диврей гаямим, 1, 21:25) и Яаков купил землю, на которой он раскинул свои шатры и где был похоронен Иосиф, у детей Хамора - главы города Шхем за сто монет (Брейшит, 33:19 и Иегошуа 24:32). В настоящее время именно вокруг этих духовных центров иудаизма ведётся постоянная борьба Израиля с арабской автономией. И это неслучайно. Любавичский Ребе Менахем Мендель Шнеерсон говорил, что тот, кто владеет тремя святыми местами Израиля, владеет всей Эрец Исраэль.

Панорама Хеврона. В центре – Меарат а-Махпела

Внутри синагоги Авраам Авину

Важность этих трёх святых мест для Израиля колоссальна. Тем более вызывающим выглядит резолюция ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) о том, что пещера Махпела и могила проматери Рахели являются мечетями. Последняя резолюция была принята исполкомом ЮНЕСКО осенью 2010 года, как раз перед тем, как в синагогах по всему миру читали главу “Хаей Сара”. Указанная резолюция была принята сорока четырьмя голосами против одного (при двенадцати воздержавшихся), т. е. подавляющим большинством голосов. А ведь даже с точки зрения академической науки почитание могил, находящихся в пещере Махпела, началось не позднее эпохи Второго храма. Естественно, что молиться в то время могли там только иудеи, т. к. мусульман тогда ещё не было, да и христиан тоже. Поэтому израильский представитель, комментируя результаты голосования, совершенно правильно заявил, что “научная фантастика победила науку”. В самом деле, с таким же успехом исполком ЮНЕСКО мог бы принять резолюцию о том, что земля вращается вокруг Луны или что два умножить на два будет пять.

Думаю, что никакие попытки убедить ЮНЕСКО в несправедливости принятой резолюции не подействуют, ибо это как раз тот случай, когда у большинства его членов чувство справедливости заменено политизированностью. Беспокоиться по поводу аморальной резолюции не стоит. Она не первая и не последняя. В конечном счёте, ЮНЕСКО и другие международные организации - явление временное. Ибо все эти организации придуманы человеком. Нам же надо помнить слова пророка Иешаягу (41, 11-13): “/11/ Вот, устыдятся и посрамлены будут все разъярившиеся против тебя, обратятся в ничто, пропадут все на тебя восстающие. /12/ Будешь искать, куда они делись, - и не найдёшь их, твоих противников; обратятся в ничто, канут в небытие все, кто воевал с тобою. /13/ Ибо Я, Б-г, Вс-сильный твой, держащий тебя за правую руку твою, говорящий тебе: Не бойся, Я - твоя опора”.

Когда Авраам впервые побывал в пещере Махпела, он ощутил, что в этом месте физический мир соединяется с духовным. Вот что пишет об этом Рав Шломо-Зелиг Аврасин (http://midrasha.net/article.php?id=4399): “Четыре великана (имеются в виду великаны-кнанейцы Ахиман, Шишай, Тамай и их отец, жившие в Хевроне - прим. авт.) символизируют материальную мощь, которая питается духом, низводя его до уровня материи. Наши же праотцы и праматери, начиная с Авраама и Сары, наоборот, с помощью совершенно материальных вещей увеличивали в мире духовность (напр., заповедь обрезания, гостеприимство, освобождение пленных, и пр.), таким образом замыкая круг. В месте, где земное встречается с небесным, напротив четырех богатырей плоти выстроились четыре пары богатырей духа (пары – ибо мужчина и женщина только вместе являются Человеком). Поэтому и первое имя города («Хеврон» от слова «лехабер» - соединять) также намекает на эту связь. Вот и выходит, что особенность Хеврона – Кирьят-Арбы в том, что в этом месте особенно тонка преграда, разделяющая мир духа и мир материи, и велико их взаимное влияние друг на друга”.

Шмуэль Мушник у арон а-кодеш в синагоге Авраам Авину

Дома у создателя музея еврейского наследия в Хевроне,
художника Шмуэля Мушника


Памятный знак 10-месячной Шалхевет Паз, убитой в Хевроне арабским снайпером
26 марта 2001 г., да отомстит Вс-вышний за её кровь!


Этим камням примерно 4500 лет. Возможно, по ним ходил ещё Авраам Авину...

Когда мы с женой были в Хевроне, у нас действительно было ощущение близости неба. Ещё больше оно укрепилось, когда мы рассматривали картины прекрасного художника - старожила Хеврона Шмуэля Мушника, с которым нам посчастливилось там познакомиться. Шмуэля ещё называют хевронским Ван Гогом. Он живёт в Хевроне 29 лет. Шмуэль Мушник - также замечательный экскурсовод по Стране Израиля и создатель музея наследия Хеврона. Он же расписал стены этого уникального музея и является его хранителем. Музей находится в здании Бейт Хадаса. В конце 19-го - начале 20-го века в этом здании располагалась больница “Хесед Авраам”. Однако, во время погрома 1929 г. этот дом был частично разрушен. После изгнания евреев из Хеврона в доме Бейт Хадаса разместилась арабская школа для девочек. После войны 1967 г. евреи стали возвращаться в Хеврон и, в конечном счёте, выдержав в течение ряда лет сопротивление правительства Израиля и благодаря своей настойчивости, упорству и желанию жить в городе праотцов, евреи Хеврона победили. Дом возвратили еврейской общине. Рядом с музеем наследия Хеврона находится квартира Шмуэля Мушника, которая также наполнена его великолепными картинами. 

Хеврон имеет очень долгую и богатую историю. Среди тех, кто живёт там сегодня, случайных людей нет. Об этом говорил, в частности, и Шмуэль. Конечно, жизнь в Хевроне не из лёгких и не ради материальных благ живут тут люди. Ни систематические террористические атаки, ни близость враждебного арабского населения не могут поколебать еврейских жителей Хеврона. Они поистине духовные наследники наших праотцов.

Фото А. Дымшица
Количество обращений к статье - 2918
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Dr. Pepper | 30.11.2013 06:29
Зачем ссылаться на резолюцию ЮНЕСКО вообще? Когда есть Слово Б-га?
И главное - нужно действовать, ибо кто исполнит слова пророка Иешаягу? Метеорит прилетит и все сделает? Или карлики с Марса будут этим заниматься?
Давайте Действуйте!
И будет вам Мазел Тов!
Елена Цвелик | 28.10.2013 21:20
Отличная статья!
Гость | 28.10.2013 10:16
Нам, представителям алии 90-х, постоянно твердят об особой святости и ценности ишува и нашей галутной неполноценности. Но как можно уважать израильское общество, если оно, и глазом не моргнув, прогавило или продало все национальные святыни еврейского народа?! Вся беда в том, что мы - евреи из СССР - никак не можем выжить из ума, чтоб стать полноценными израильтянами. Стараемся - но не получается. Вот ведь беда какая... Уже ко многому принюхались, а вот до лоботомии никак дойти не можем..
Гость | 26.10.2013 19:57
Прекрасная статья. Особенно заключительный абзац. "...случайных людей там нет". Если бы таких "неслучайных" в нашей стране было больше, то и выглядели бы мы иначе, и иначе смотрел бы на нас мир. С уважением смотрел бы. Спасибо автору.
Юрий Окунев | 26.10.2013 14:21
Какая прекрасная статья!
Спасибо, Александр.
Всем евреям следует хотя бы раз в жизни побывать в Хевроне.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com