Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Бронированный соловей
Евгений Сатановский, Москва

Не очень большой секрет, что один из ведущих теле- и радиожурналистов России Владимир Рудольфович Соловьев не только демонстрирует в русскоязычном медиа-пространстве на протяжении двух с лишним десятилетий классический типаж жестоковыйного еврея, но и является для автора другом. А также образцовым примером того, как цивилизованному человеку следует вести диалог с врагом. Не срываясь на крик, не впадая в истерику, но не давая ему никаких поблажек. И позволяя высказать все то, что не оставит ни у кого ни малейшего сомнения по поводу того, что представляет собой тот или иной персонаж. Не программы, а чистой воды зеркало душ.


Всегда забавно наблюдать за списком претензий публики ко всем тем, кого они слышат по радио или видят на телеэкране. В отношении В. Р. Соловьева основные категории обвинений пикейных жилетов крайне любопытны. К примеру - путинский прихвостень. Притом, что оппозиционные политики и люди с более чем скептической по отношению к действующей российской власти позицией на федеральных каналах высказывают свою точку зрения, пожалуй, только у него. Как и представители самой власти. Опять-таки, ему не упускают случая припомнить, что он еврей, исламофоб, русский националист, против либерального отношения к сексуальным меньшинствам, против леваков, патриот России, западник, шовинист, сексист, сионист, антисионист… и все это в одном флаконе.


То есть, нормальный набор криков всех мыслимых и немыслимых маргинальных групп в отношении нормального Мужика. С большой буквы. Поскольку когда у человека есть не только своя точка зрения на окружающий мир, но и готовность ее отстаивать, - это большая редкость. При том, что он умеет выслушивать чужие мнения, признавать возможность их отличия от его воззрений, и давать возможность людям с этими мнениями спорить с ним или между собой. Хотя рвать на себе волосы по поводу того, как беспросветны перспективы и чудовищна власть, - действительно не его стиль. К оппозиции он относится без трепетной надежды на то, что там все херувимы в светлых одеждах. И стоит их допустить к державе, правилу и кормушке - они будут святее всех святых. Ну, так это самое что ни на есть еврейское. Народ древний, много чего повидали. Все-таки за спиной несколько тысяч лет истории.

Исторический опыт не случайно подсказал евреям формулу «Закон страны - закон». Так как погромов и гонений в «поры перемен» евреи наелись по горло. И если президент не антисемит, и с еврейским государством особых проблем у него нет, чего от него еще хотеть? Чтобы он больше интересовался проблемами евреев и Израиля, чем русских и России? Да не будет этого никогда. И быть не может. Так что спасибо за то, что есть, и пусть не будет хуже. Что Соловьев трезво и отмечает, нимало не греша против истины.

Вообще-то, при ближайшем рассмотрении, он представляет собой совершенно новое явление в российской журналистике. Не просто еврей-журналист. Таких как раз много. И Ноткин, и Познер, и Венедиктов, и кого только нет. Но еврей, который не комплексует, что он еврей. При современности текущего бытия он разбирается в материях, которые, как правило, монополизируют раввины – и не стесняется говорить о Танахе, Талмуде, Галахе и прочих основах еврейской цивилизации с публикой, которая никаких раввинов слушать не будет по определению. Отчего эти понятия теряют в широких российских массах жутковато-мистический ореол, который старательно насаждают антисемиты, становясь тем, чем они являются на самом деле. Для евреев - неотъемлемой частью их древней культуры. Для неевреев - одним из первоисточников христианства и ислама. Малоизвестным миру интеллектуальным продуктом еврейской религиозной традиции, бояться которого нет никаких причин, а познакомиться поближе стоит. И уважать имеет смысл в любом случае. При всей симпатии к еврейским журналистам – коллегам Соловьева, - тут он единственный в своем роде. И польза, которую он этим приносит, колоссальна.

При этом происходит все это не потому, что он что-то пытается пропагандировать или продвигать. А просто человек такой, каков он есть. И демонстрировать себя в этом качестве не боится и не стесняется. Причем, если полагает что-то в еврейской традиции или израильской политике глупым или устаревшим, говорит об этом совершенно открыто. Не пытаясь надуть щеки и изобразить то, чего нет. Отчего, говоря откровенно, российские евреи, имеющие соответствующий опыт по итогам двух с половиной десятилетий контактов с израильскими чиновниками и ортодоксальными раввинами-гастарбайтерами, сильно подустали. А уж неевреи…

Обвинить Соловьева в излишней корректности, особенно в радиоэфире, нельзя никак. Если человек, который в этот эфир прорывается со своим мнением, провокатор или идиот, то он именно так ему и сообщает. Хотя звонить еврею-ведущему с его репутацией и характером с вопросом, не будет ли России легче, «если выгнать из страны всех жидов», не понимая, что он тут же назовет все координаты звонившего, включая номер телефона, и попросит соответствующие ведомства разобраться с антисемитом, может действительно только полный идиот. Автор как-то при таком звонке присутствовал. Было забавно.

Что характерно, никакого формального отношения к отечественной журналистике герой нашего рассказа не имел отродясь. Окончил Московский институт стали и сплавов – как и автор настоящего текста, - только на шесть лет позднее. И преуспел в выбранной им профессии, исключительно базируясь на собственных талантах и привычке к достижению высокого уровня качества во всем, чем ему пришлось в жизни заниматься. Ну, и, понятно, что там была еще еврейская мама – дай ей Б-г здоровья и до ста двадцати! Благо, маму он по-настоящему любит и она того более чем стоит.

Повторим, на российском радио и телевидении - яркие, интеллигентные, умные и тонкие еврейские журналисты. И куда больше нееврейских. Есть брутальные и грубые. Патриоты и космополиты. Либералы и националисты. Сторонники левых идей и правых. Защитники правительства и президента от любых нападок, справедливых или нет, и скептики, которые относятся к ним без малейшего пиетета. Но Соловьев один. Его можно любить и ненавидеть, охаивать или осыпать комплиментами. Но он есть. Имеет прочные позиции и никакие попытки его подсидеть и выбить из эфира не увенчались успехом. Хотя пытались и пытаться будут. Слишком много ног, в том числе высокопоставленных, он оттоптал.

К чему все вышесказанное? Да просто когда пишется этот текст, ему исполнилось ровно полвека. И что по этому поводу может сказать бывший президент Российского еврейского конгресса? Мазлтов, Володя! Бронированный Соловей российского эфира…


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 5590
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (18)
Гость | 03.11.2013 11:49
C евреями все понятно - они есть. Всякие. Вплоть до бронированных соловьев и ловко боксирующих люто ненавидимых обывателями сатановских. Но одного не понимаю - зачем Школьник так настойчиво выставляет в качестве самого большого врага еврейского народа какого-то непонятно откуда берущегося юрия каца? Что у вас за комплекс такой? Если есть такой враг народа - то где же он? Ведь ни в одном посте форума нет такого имени. Чудеса, однако, творятся в вашей редакционной черепной коробке. Что, Аннушка масло разлила, - и мысленно печалитесь о потере? Но головы ежели нет - так нет от рождения. В смысле наполненности. Заполнять ее враждебными кацами, право, не следует. Придумайте чё-нибудь этакое, красивое, разливающее негу и благодать, а не ругню на виртуального персонажа.
____________________

Г-н Кац, я мог бы Вам объяснить, что к чему в Ваших многочисленных и зачастую фиглярских постулатах под разными вымышленными именами или вообще без имени, если б Ваши игры не заходили столь далеко в оскорблении страны проживания, именуемой Вами "юденратом", если б Вы не истекали слюной ненависти при словах "отказник" и "узник Сиона" и т.д. Нередкие разумные мысли в Ваших писаниях обильно политы дерьмом отрицания таланта тех, чей талант сомнений не вызывает, и в то же время Вы отваживаетесь публиковать собственные, извините, "стихи", которые - даже продолжать не хочется о них разговор. Спуститесь со своей ноосферы на эту землю. Она - наша с Вами. На ней живут разные люди - и те, которых Вы цените, и те, которые не ценят Вас. Но все мы - одна страна и один народ. И каждый проживает свою жизнь. Не учите людей жить по Вашим лекалам. Высказывайте всё, что хотите, но по сути той или иной статьи, того или иного явления, без оскорблений, без фамильярности, без разбитного, балаганного коверканья русского языка типа "тады ой", без рекомендаций по заполнению пустых голов,. Вот и вся к Вам просьба, отнюдь не виртуальный г-н Юрий Кац из Тель-Авива.
Публично предлагаю Вам переквалифицироваться из якобы анонимного комментатора в реального и толкового автора  "МЗ". Мне кажется, у Вас бы это получилось интересней и ярче Ваших комментариев. 

                                                         Л.Школьник, 03.11.2013.  
Юрию Кацу - 12:23 | 29.10.2013 23:03
Вы демагог и запутываете картину. Если внимательно вчитаться, то ваша демагогия злостная и направлена против евреев. Вы нагораживаете околесицу, облекая её в якобы еврейские тона.
Тоже Юрий, но из Кирьят-Яма | 29.10.2013 20:46
Гостю 12-23. Уважаемый Ю.К. Всё верно написали за исключением одного: отца парламентского спикера нашего зовут не Григорий, а Георгий. А в остальном...
Гость | 29.10.2013 12:23
Я человек самый что ни на есть простой, но знаю, что когда-то евреи и кипу не носили, и пейсов не отращивали, и черных одежд с кисточками и мохнатыми шапками не знали, и раббанута с гистадрутом не ведали, а про Шульхан Арух - и в страшном сне не видали-не слыхали. И много чего на ходу придумали и потом блюли во Имя или против Оного. Например, трактовали без зазрения совести Его помыслы. Товарищ! Живите проще - блюстителей основ пошлите подальше, и все будет ОК. Потому как ваще все от Бога. Ежели чё не так - так тоже от Него. Как говорят простые люди, зри в корень, и спасайся кто может и не может. Особливо от ложной мудрости. В ее основе - корысть. Этот Соловей живет в России, имеет свою работу и свое начальство - и хай живэ, нех жийе - он у себя в дому свои функции спулняет. А у нас свои соловьи щебечут, так, что уши закладывает, а в шабат - это когда умри все живое - щебечут выборочно. И слава Богу. Только чьему - вот вопрос. Пусть каждый щебечет своему. Еш гвуль. Своих пенатов позапрошлого века, как и новодел настырных активистов, - втемяшивать, право, не стоит. Человек ваще неоднозначен. Здесь, в МЗ были потрясающие публикации. Две из них меня поразили. Никогда и предположить не мог, что потрясную студенческую песню ПОМНИШЬ МЕЗОЗОЙСКУЮ КУЛЬТУРУ написал в юные годы будущий философ, священник и убиенный спецслужбами мученик отец Александр Мень. А другой христианский диссидент - отец Григорий Эдельштейн - воспитал иудейского сына, узника Сиона Юрия Эдельштейна, который ныне является спикером израильского кнессета. Евреи дали миру и христианство, и ислам, и как они потом развивались, равно как и сам иудаизм - никакому уму непостижимо.
Мне вот, простому человеку Евгений Янович Сатановский этим подходом и нравится. Он любую вещь рассматривает как явление многостороннее, неоднозначное - все как в нашей такой неправильной жизни. А не как в том анекдоте: "Ты за белых или за красных?... Сняли штаны, набили зопу...".
Так ты за белых или за красных? Или, не дай бог, за интернационал? И какой, если не секрет?
Гостю 15:20 | 28.10.2013 22:36
"коли родился евреем - а он им родился, раз мать его еврейка, то он еврей, как бы он от своего еврейства ни откручивался. И даже если он людоедскую веру примет, то останется евреем, хоть и позорным для еврейского народа".
Вы, видимо, серьёзный толкователь иудаизма и знаете массу вещей, недоступных пониманию простых людей. И потому ответьте на вопрос: почему евреи изгоняли из своих рядов выкрестов? Почему в подобных случаях 7 дней сидели шиву по выкресту? Как по умершему для еврейского народа? Как же такой человек мог остаться евреем? Позор, котрый вы признаёте, это нечто другое.
Гость | 28.10.2013 03:20
Господа, хочу сказать по поводу некоторых комментариев и текстов. Когда мы становимся "в строй под гребенку" и выслуживаемся перед страной и правительством, заверяя всех в собственной благонадежности, оторопь берет: как же слаб и неумен может быть человек. Такой и ближнего сдаст не поперхнется, и себя выпятит за здорово живешь, и отряхнется, даже не заметив ни собственного недоумия, ни раболепия, ни осторожности, которая порой сродни трусости. Давайте так не будем. Разве Израиль - чужая нам страна, что мы так скованны и ослеплены, спрятались в разработанные нами же самими схемы? В схемы-системы как за колючую проволоку. Давайте показывать миру не осторожного (читай - продажного и предающего)еврея, а еврея настоящего, не выгадывающего собственную выгоду-невыгоду, но способного на сильные, убедительные, мужские поступки. Способного самостоятельно и свободно мыслить. Воспринимающего жизнь как живую и непроторенную человеческую историю,а не каскад-парад чинов и мордокрыс, решения которых для иных из нас - чуть ли не голос с Неба, а мы в ответ ну стараться, ну стараться себя-то перед ними истинным патриотом страны выпереть, "правильным" патриотом, и, безусловно, евреем чистокровным, стопроцентным... Зачем плодим лицемерие, сталинистский подход "от противного", тоталитаризм и имперско-репрессивные задвиги?..
Гость | 27.10.2013 20:54
Успех ведущего популярной телепрограммы "Поединок" В. Соловьева во многом предопределен его высоким проф. мастерством.Ему здорово удается роль умелого резонера в спорах между особо одиозными соперниками Но единственный, перед которым и он пасует-это В. Жириновский.Никому из разных его соперников не удавалось еще выиграть поединок у этого сумасбродного ,циничного и нахального политика, откровенно пользующегося недозволенными приемами в цивилизованных (не кабацких) спорах.
Гость | 27.10.2013 18:36
Талантливыми лизателями не удивишь. Вспомните давку в очереди лизнуть Путина перед выборами
Гость | 27.10.2013 15:20
"православный, он носит крест и женат на дочери священника". Да хоть на незаконнорожденной дочери Папы Римского... коли родился евреем - а он им родился, раз мать его еврейка, то он еврей, как бы он от своего еврейства ни откручивался. И даже если он людоедскую веру примет, то останется евреем, хоть и позорным для еврейского народа. А вот дети его, конечно, гои, что его, наверное, очень радует.
Гость Афанасий | 26.10.2013 22:50
Служители и лизатели власти бывают талантливыми и даже евреями. На своих "Поединках" Соловьев буквально расстреливает российских либералов, активно помогая "государственникам". Обидно, что талантлив и оказался в одной упряжке с Лентьевым, Шевченко, Прохановым. Стыдно!
Гость Юрий. | 26.10.2013 16:29
Просто еще один умный и талантливый еврей в России из огромного множества. Кажется, что только такие там и остались. По крайней мере, на нашем ТВ-9 ничего похожего нет в помине: сплошное единомыслие.
Гость | 26.10.2013 09:09
Соловьёв прекрасный журналист. И не потому что еврей, а потому что умный. Если его мама еврейка, это не значит, что он считает себя евреем. Много раз Соловьёв подчёркивал, что он православный, он носит крест и женат на дочери священника. Но разве его программы стали оттого менее интересными? Еврей или русский Соловьёв- это его личное дело. Для зрителей важно только то, что его передачи взвают желание их смотреть.
Гость | 25.10.2013 21:41
Да, крутой мыслитель Соловьев. "...русские - евреи современности. Да, конечно, по богоизбранности, думаю, да. Перехватившие некую эстафету у еврейского народа."
"..в России Суслова не хватает. Россия - страна, которая не может жить без идеологии. "

"Вообще в нашей стране бизнес борцов с режимом выгоднее, чем наркоторговля."
Истинный золотой соловей режима. Фи..
Гость Московский | 25.10.2013 20:09
На 100 процентов согласен с Д. из Хайфы. Законченный циник. Но талантливый. Это ж уметь надо: целовать Власть взасос, приговаривая мягким шепотком: "Как я вас ненавижу!". На этой почве он с Сатановским, видимо, и сошелся. Шельма, братцы, шельма. Но ведь это наша шельма, не так ли?
ГостьA | 25.10.2013 11:50
Поздравляю стойкого умницу.Желаю ещё 70 здоровых лет активной жизни.
Гость semen | 25.10.2013 11:28
Как всегда блестяще,Евгений Янович.Скажите пожалуйста,не о этом ли Соловьёве упомянул во вчерашней передаче Евтушенко,сказав:"ко мне подошёл мальчик Володя Соловьёв и протянул письмо...."?
Гость Дан, Хайфа | 25.10.2013 09:58
По-моему, Соловьев - циник. Панегирик г-на Сатановского только подтверждают это мнение
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com