Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Оставшиеся – выстояли...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома
книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура



(Продолжение. Начало 15-й главы в №№415-421)

15.4.2 Вторая алия: 1904 – 1914


За годы второй алии в Эрец Исраэль приехало порядка 40 тысяч евреев, хотя в эти годы Россию и страны Восточной Европы покинули миллионы. Их исход был вызван Кишиневским погромом 1903 года, русско-японской войной 1904 – 1905 годов, когда перед отправкой на фронт мобилизованные солдаты устраивали пьяные погромы в Житомире, Минске, Брест-Литовске, Лодзи и других городах – убивали «внутренних врагов России». Первая русская революция 1905 – 1907 годов также сопровождалась массовыми еврейскими погромами.

В эти же годы в Эрец Исраэль в основном приезжала молодежь: гимназисты старших классов, студенты, бывшие ешиботники, молодые социал-демократы. Узелок белья и стопка книг – весь их багаж. Они уже знали книгу Герцля «Еврейское государство», в эти годы уже прошли первые конгрессы организованной Герцлем «Сионистской организации». Если пионеры Первой алии мечтали «о здоровой жизни на Святой Земле», то вновь прибывшие думали о еврейском государстве.

«Старожилы, - пишет Феликс Кандель, - с подозрением встретили эту молодежь, те самые старожилы из первой алии, которые прошли через голод, болезни, мучения и достигли, наконец, некоторого достатка. Они не верили в способность новичков трудиться на полях, на изнуряющей жаре – так, как это делали (потянувшиеся в большом количестве в Палестину на заработки у евреев – С. Д.) арабы, привычные к сельскому труду и к здешнему климату. Арабский рабочий соглашался на низкую дневную оплату: у него был свой дом и свое поле, а работа в еврейском поселении давала побочный доход. У еврейского рабочего не было ничего; его заработка хватало лишь на убогое жилье и скудную еду, а если рабочий заболевал и не мог работать, он был обречен на голод. Из-за отсутствия средств вчерашний гимназист или студент отказывал себе в книгах, газетах и прочих «излишествах», к которым привык в прежней жизни, не мечтал даже о том, чтобы завести семью в условиях отчаянной беспросветной бедности… Нанимали обычно на один день, и весь день надо было стараться изо всех сил и доказать хозяину (преуспевшему пионеру первой алии – С. Д.), что «интеллигент» работает не хуже арабов, чтобы и назавтра взяли на работу, чтобы и назавтра заработать на скудную еду – не более. Пот струился по лицу, ломило спину, а хозяин стоял неподалеку и покрикивал: «Ялла! Поторопись!»

В 1906 году в страну приехал Давид Грин, будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Ему было 26 лет. Он вспоминал: «Я голодал и мучился от малярии больше, чем работал. И вся эта троица: работа, лихорадка и голод – были новы для меня и полны интереса… Лихорадка навещала меня с математической точностью каждые две недели. Голод тоже был частым гостем. Гостил он у меня по целым неделям, иногда по несколько месяцев подряд» (Михаэль Бар-Зохар, «Бен-Гурион» (книга 1, Б-ка «Алия», № 105. 1985).

«Бен-Гурион как-то заметил, - пишет Феликс Кандель – что из каждых десяти человек, приехавших с ним в одно время, девять покинули эту землю. Оставшиеся – выстояли».

Неприязнь старожилов к вновь прибывающим объяснялась не только неопытностью последних, но также социалистическими убеждениями большинства из них. Их идеологом был Нахман Сыркин (1868 – 1924), опубликовавший в 1898 году книгу «Еврейский вопрос и еврейское социалистическое государство». Его последователи создали в 1907 году всемирный союз «Паалей Цион» / «Рабочие Сиона». В эти годы четко проявилось различие между «старым» религиозным ишувом и «новым» не просто светским, но скорее антирелигиозным.

Великий раввин, философ, каббалист и поэт Авраам Ицхак Кук (1865 – 1935), идеолог религиозного сионизма (см. т. 1 с. 232 – 237) пытался примирить оба ишува. Сионистам-социалистам он говорил, что их вражда к религиозным вызвана полным невежеством в области иудаизма. «Если бы иудаизм был таким, как вы его представляете, я тоже был бы атеистом». При этом он объяснял им, что будущее за религиозным сионизмом. Харедимным (ультраортодоксальным) раввинам, считавшим, что современная секуляризация ничем не отличается от старого вероотступничества, он говорил, что «хотя светские сионисты и не накладывают тфилин, зато они кладут кирпичи в здание Еврейского Национального Дома на Святой Земле». И, несмотря на то, что каждый из них безусловный грешник, все вместе они праведники, ибо выполняют общенациональную заповедь «жить в Эрец Исраэль и осваивать её». Светские сионисты были в глазах рава А. И. Кука «строительными рабочими» - подобно строительным рабочим периода возведения Храма. Пока строился Иерусалимский Храм, напоминал рав А. И. Кук, рабочие-строители не раз входили в Святая Святых. И только лишь после завершения строительства Храма и его освящения входить в Святая Святых мог только Первосвященник, причем только раз в году, в Йом Кипур.

Рав А. И. Кук очень высоко ценил светское образование, понимал, что недостаточность общих знаний о мире, полученных молодежью в ешивах является одной из причин ухода евреев из иудаизма.

[Многие руководители Бунда (еврейской рабочей партии), позднее перешедшие в РСДРП, а также руководители Евсекции при ЦК ВКП(б) обучались, а некоторые даже завершили свое обучение в ешивах – см. том 2, гл.9, с. 344 - 353].

Крупнейшим достижением сионистов-социалистов, на мой взгляд, было создание в стране кибуцев. «В борьбе за «еврейский труд», свободный от арабских наемников, молодые энтузиасты заложили земледельческие коммуны-кибуцы, основанные на собственном труде поселенцев и характеризующиеся общностью имущества и равенством в труде и потреблении» (Пинхас Полонский «День независимости» и «День освобождения Иерусалима», Иерусалим, изд. «Сифрият Бейт Эль», 1992). Первый кибуц «Дгания» возник в 1909 году вблизи озера Кинерет. «Кибуцы возникли в период экстремальных условий, когда людей объединяла одна идея – выжить и победить, закрепиться на земле Израиля, - пишет Борис Горин в статье «Израильским кибуцам – 100 лет» («Форум», № 224, 19 – 25 февр. 2009) и продолжает, - девизом было «от каждого по способностям и всем поровну».

Кибуцы осуществили на практике некоторые из принципов коммунистических теорий. Первые кибуцы были светские, затем появились и религиозные. Их общее число превысило 300. Все взрослые члены кибуца числились в отрядах Хаганы и сами кибуцы являлись военными базами. Первым ребенком, родившимся кибуце был Моше Даян, из кибуцев вышли и другие командиры ЦАХАЛа, а так же руководители государства Бен-Гурион, Голда Меир, Леви Эшкол и другие.

Почти одновременно с кибуцами возникли мошавы – кооперативные поселения, члены которых владели собственными домами и распоряжались доходами по собственному усмотрению. Их общее число было порядка 40.

31 апреля 1921 года Ленин встретился в Москве с лидерами движения «Поалей Цион» / «Рабочий Сиона» и позднее написал статью «Сионизм и классовая борьба в Палестине». Он писал: «Сионисты заявляют, что в построенном ими обществе все евреи будут равны и не будет эксплуатации… Наша цель, - говорят сионисты собрать в Палестине евреев со всего мира. Еврей не будет эксплуатировать еврея». Ленин не согласился: «Класс евреев-старожилов станет совокупным эксплуататором всех вновь прибывших, не имеющих доступа к средствам производства… Всякий старожил, хочет он того или нет, станет частью эксплуататорского класса… Пролетарской Палестине не останется ничего другого, кроме как повторить успешный опыт пролетариата России…»

В связи со словами Ленина напомню (см. т. 2, с. 549), что осенью 1943 года советский посол Иван Майский (Израиль Ляховецкий) по дороге из Англии в Москву с согласия Молотова побывал в Палестине, и знавший его ранее Бен-Гурион провез его по нескольким кибуцам. Позднее он говорил, что «увиденное было для Майского открытием – воплощением в жизнь мечты его революционной юности о коммуне».

« По сути, - пишет Пинхас Полонский в упомянутой выше брошюре, - в Израиле действительно был построен демократический социализм; и хотя политически он прекратил существование в 1977 году (когда победу на выборах в Кнессет одержала партия «Ликуд» во главе с Менахемом Бегиным – С. Д.), его последствия до сих пор ощущаются во всех сторонах жизни.

Был даже такой анекдот (не без доли правды): «В России было две социалистические партии – большевики и меньшевики. Большевики захватили власть в России, а меньшевики эмигрировали в Израиль. Поэтому в России была реализована программа большевиков, а в Израиле – программа меньшевиков».

В августе 1923 года в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в составе профсоюзной делегации побывал Давид Бен-Гурион. В эти годы он восхищался Лениным, игнорируя его «мягкий» антисемитизм – призывы к самоуничтожению евреев путем 100 % ассимиляции, верил, что еврейский и арабский пролетариат связывают общие интересы классовой борьбы. Потребовались годы и «жесткий» антисемитизм Сталина, чтобы он осознал, что борьба в Палестине ведется на национальной, а не на классовой основе. «Не заключайте с ними (аборигенами) союза», - учил евреев еще Моше накануне завоевания ими Канаана. Обо всем этом пойдет речь в главе 18 «Израиль, очерки новейшей истории: от декларации Бальфура и до изгнания евреев из Газы в 2005 году».

Сегодня, когда Израиль представляет собой сильное капиталистическое государство, привлекательность кибуцев поблекла. Неудивительно, что лишь очень немногие из прибывших из СССР в 90-е годы евреев предпочли жить в кибуцах.

Вот что пишет о кибуцах Александр Бовин, назначенный Горбачевым послом в Израиле с самого начала перестройки в 1991 году (Александр Бовин «Записки ненастоящего посла» М., «Захаров», 2001): «Сразу в голову приходит аналогия – наши колхозы. Но аналогия грубая. Во-первых, кибуцы возникали исключительно добровольно, на энтузиазме, на действительной вере в социалистические идеалы. Во-вторых, в кибуцах степень обобществления была гораздо глубже, чем в колхозах. В-третьих, над кибуцами не было райкомов партии.

Кибуц «Мерхавия», 1946 год

Кибуцы – одно из израильских чудес. В тяжелейших условиях было создано высокопродуктивное сельское хозяйство, где многому можно научиться.

Одновременно история кибуцев – это история типичной социальной утопии, которая, реализуясь, превращаясь в социальную практику, начинает деградировать. Первоначально все работали на равных, чередуя разные виды труда. Наемный труд не допускался. Быт был сведен к минимуму: завтракали, обедали и ужинали в столовой; дети практически росли и воспитывались вне семьи (ясли, детсад, школа), проводя с родителями только 2-3 часа в день; мизерные суммы выдавались на «карманные расходы». Члены кибуца не могли иметь личный автомобиль. Кибуцный, коммунарский стиль жизни порождал и сохранял особую «породу» людей – идейных сионистов, романтиков сионизма, открытых честных, мужественных. Не случайно удельный вес выходцев из кибуцев в элитных воинских частях и на ключевых постах в государстве был заметно выше, чем в среднем составе населения.

Однако сохранить принципы коммуны в «одном, отдельно взятом» кибуце оказалось невозможно. Разъедало капиталистическое, рыночное окружение. Чтобы удержаться на плаву, кибуцы развивали промышленное производство с массовым применением наемных рабочих, включая арабов (в Дгании, например, почти полностью забросили сельское хозяйство и живут за счет завода, производящего оборудование для обработки алмазов). Во многих кибуцах отменили столовские трапезы, дети стали ночевать дома, разрешалось иметь машины, стало размываться равенство в труде и потреблении – основа кибуцного порядка. Возникло даже понятие: «некибуцные кибуцы».

Но и такие кибуцы с трудом вписывались в рыночную среду. Кибуцы – временная, преходящая форма сельскохозяйственной кооперации. Она изжила себя не из-за чрезмерных затрат, не из-за биржевых авантюр – которых могло бы и не быть – а потому, что экономика не может долго делать ставку на человеческий энтузиазм вместо естественного материального интереса! В конце 90-х всё чаще можно встретить рассуждения о «кризисе», «агонии» кибуцного движения.

Однако кибуцы существуют и, думаю, еще долго будут существовать. Это – не только проблема экономики. Кибуцы – это символ израильского самосознания, символ веры в возможность справедливости и равенства. Это – пристанище для людей, которые хотят уйти от суеты урбанистической цивилизации. Кибуц – это не успех, но образцовое непоражение, - такой приговор вынес известный еврейский философ Мартин Бубер» (выделено мной С. Д.).

В 1921 году в Палестину приехала юная 20-летняя Голда Меерсон, будущая Голда Меир. Свою жизнь на Святой Земле она начала в кибуце «Мерхавия» / «Божьи просторы», ивр. В своих воспоминаниях на склоне лет она написала: «Много есть вещей, в которых я не уверена, но одно я знаю: если бы я осталась на всю жизнь членом кибуца – настоящим членом, а не праздным посетителем – то это дало бы мне, во всяком случае, не меньшее внутреннее удовлетворение, чем моя государственная деятельность». (Голда Меир «Моя жизнь», книга 1. «Библиотека – Алия» № 110, 1990)

«В годы Второй алии, – пишет Пинхас Полонский, - в стране сложился еврейский рабочий класс; возникли кредитные, потребительские и производительные кооперативы, профессиональные союзы городских и сельскохозяйственных рабочих, рабочая печать, сыгравшая большую роль в развитии новой литературы на иврите, который постепенно превращался в разговорный язык еврейского населения страны. Зародышем вооруженных сил явилась организация «hа-Шомер», созданная в 1909 г. для охраны еврейских поселений от нападений арабских грабителей. В 1903 г., с целью создания финансовой базы будущих поселений в Яффе был основан Англо-Палестинский банк, быстро превратившийся в крупнейший еврейский банк страны (ныне «Банк Леуми»). В 1901 г. был создан Еврейский Национальный Фонд для приобретения в Эрец Исраэль земли для сдачи в аренду поселенцам (в городах – строителям). В 1905 – 1907 гг. Фонд приобрел первые участки земли в Бен-Шемене, Хулде, Хиттине. Принцип самостоятельного еврейского труда лег в основу всей последующей деятельности по еврейскому заселению Земли Израиля…

Для облегчения использования еврейского труда были созданы биржa труда, столовые для рабочих и фонд медицинского страхования («купат холим»). Также создавались «поселения рабочих», в которых рабочие получали небольшие участки земли для ведения собственного подсобного хозяйства. Ряд поселений был основан частными компаниями, создававшимися евреями диаспоры для приобретения «имений» («ахузот») в Земле Израиля…

За годы Первой и Второй алии значительно увеличилось еврейское население Страны; к 1914 г. оно достигло 85 тыс. чел. (численность всего населения страны составляла тогда 700 тыс. чел.). Еврейское население Яффо, который был воротами и центром новой алии, увеличилось в 1914 г. до 10.5 тыс человек. В 1909 г. около Яффо был основан квартал Ахузат-Байт, который быстро развивался и превратился в первый в мире полностью еврейский город Тель-Авив (выделено мной - С. Д.).

Важные изменения произошли также в области образования и культуры. Именно в период Второй алии язык иврит и основанная на нем культура прочно укоренились в Стране… В страну переселились выдающиеся еврейские писатели и мыслители: И. Х. Бренер, А. Д. Гордон, Я. Фихман, Д. Шимони. Наиболее выдающимся из них был, конечно, Шмуэль Йосеф Агнон (1888, Галиция – 1970, Гедера), крупнейший еврейский религиозный писатель в ХХ в., единственный ивритоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе. Иврит превращался в разговорный язык непрерывно растущего числа людей – рабочих, учителей и учащейся молодежи… В 1906 г. в Иерусалиме была основана художественная школа Бецалель. В 1912 г. в Хайфе было начато строительство Техниона – первого высшего учебного заведения в Стране».

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2279
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 28.10.2013 22:09
Дорогой Соломон, всегда с наслаждением читаю
Ваши публикации. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com