Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Дон Кихоты
в борьбе с Верховным судом
Юрий Моор-Мурадов, Иерусалим

Кнессет возобновил свою работу после долгих каникул – и первое, чем решила заняться группа депутатов определенных взглядов – провести серию законов, ограничивающих силу Верховного суда, который, не задумываясь, отменяет принятые ими законы и совсем недавно отправил в мусорную корзину закон, позволяющий заключать на три года в лагерь нелегальных иммигрантов.

Депутаты, которые давят на ВС, издающий вердикты, могущие нанести вред Израилю, подобны врачу, который давит прыщи на лице у пациента, полагая, что это и есть эффективное лечение – тогда как причина лежит намного глубже.

Ошибаются те, кто полагает, что суды в Израиле полностью независимы. Они не в меньшей мере, чем другие институты, подчинены всесильным ивритоязычным СМИ, которые и диктуют им свою псевдо-либеральную позицию по многим политическим вопросам.

Я приведу несколько примеров того, что и "бессмертные" оглядываются на прессу. Около 10 лет назад нынешний член ВС Эльяким Рубинштейн завершил свою службу в качестве юридического советника правительства и выступил с публичной жалобой на штатного комментатора одного из радиоканалов, который, по его словам, преследовал его в своих комментариях, незаслуженно критикуя его решения (которые заключаются в одном: отдать кого-то под суд или нет). Обида Рубинштейна понятна – этот журналист чуть было не помешал его избранию в ВС. Причина такого преследования была одна: Рубинштейн не отдавал под суд тех, кого комментатор хотел бы посадить. Рубинштейн с трудом спасся от комментатора, но многие пасуют и предпочитают держать нос по ветру.

В зале Верховного суда. Фото:  פלאש 90]

Года два назад депутат Кнессета правого уклона выдвинул в члены ВС окружного судью, который был близок ему по своим политическим взглядам. Журналистам это очень не понравилось – в их оплоте появится чужак! Полистали его вердикты и нашли, что однажды он вынес снисходительный приговор религиозному парню, который нанес оскорбление чернокожей охраннице автостоянки. СМИ подняли крик: в ВС идет защитник расистов! Началась такая свистопляска во всех средствах массовой информации, что уже через неделю сам депутат "открестился" от своего протеже, сказал: "Я не знал, что он вынес такой мягкий приговор".

И тот депутат еще не знал, что в вердиктах любого из членов ВС можно найти приговоры с мягкими наказаниями по намного более серьезным правонарушениям. Можно найти не только сомнительные приговоры.

Израильтяне хорошо помнят скандал, происшедший несколько лет назад. Один министр заявила, что очередной кандидат в члены ВС, будучи высокопоставленным чиновником, на заседании правительства передала ей записку с просьбой назначить на хлебную синекуру ее мужа. Просьба от обладающего огромной властью чиновника означает на деле требование. Это – самое яркое проявление коррупции. Поскольку этот кандидат была "социально близка" израильским СМИ, скандал раздувать не стали, спустили дело на тормозах, никто не потребовал провести расследование и либо забраковать кандидата – либо отдать под суд министра, который возвел напраслину на достойного кандидата и не может предъявить в качестве доказательства ту записку. Зачем им это – они получили еще одного своего человека в ВС, которым могут манипулировать.

СМИ решают, какую оценку дать каждому вердикту ВС: вот решение, которое обжалованию не подлежит, и каждый, кто покусится – подрывает основы демократии и выступает против правового государства. В наши дни они возвели в такой сан решение ВС отстранить от работы мэров городов, против которых выдвинуты обвинения. Народ проголосовал за них? Значит, народ преступный, выбирает себе в мэры преступников. Как это может быть: ВС решил не пущать, а народ ослушался! День и ночь наши цепные псы демократии кричат без устали: подрыв основ правового государства, как можно не ослушаться мнения ВС, ведь там собран цвет нации, люди, которые никогда не ошибаются. И плевать им на то, что человек считается невиновным, пока не доказано обратное.

А в другом деле судьи ВС, видимо, продемонстрировали, что не справились с возложенной на них высокой миссией. Например, недавно ВС отклонил иск ряда депутатов против правительства, которое разрешает экспортировать 40 процентов природного газа, найденного у берегов Израиля. Здесь СМИ солидарны с истцами – и тоже день и ночь стыдят – на этот раз тот самый непогрешимый ВС, который не учел, не понял, не осознал… Куда девалась недавняя непогрешимость – ведает только Бог. Короче, все зависит от того, по вкусу вердикт кучке журналистов, узурпировавших право все за всех решать, или нет.

Поговорим за полицию, которая нас бережет. Не так давно произошло очередное ужасное преступление, погибла женщина. Полицейский чин, в округе которого это произошло, давал интервью одной из радиостанций. Как водится, он сказал, что создана особая следственно-оперативная группа, что виновники будут найдены и предстанут перед судом… В этот момент ведущая нетерпеливо прервала его, закричав: "Когда вы там в полиции…" – и так далее. Как уже сказано, это было радиоинтервью, но я готов побиться об заклад, что полицейский в чине генерала струхнул, поменялся в лице. Он стал неуклюже оправдываться, но ведущая уже махнула на него рукой и перешла к следующей теме.

Ни один генеральный директор, ни один министр, ни один премьер в Израиле не посмеет так кричать на своего подчиненного. Ни одна домовладелица не позволит себе такого обращения с домработницей. Простая журналистка ведет себя так, поскольку знает, что все эти большие чины трясутся перед ней.

Для меня это было вершиной демонстрации истинной мощи израильских ивритоязычных СМИ. Я снял бы шляпу перед этой журналисткой, проникся бы гордостью за то, что наша четвертая власть может вот так выстроить генералов - если бы ведущая потребовала навести порядок, искоренить разбушевавшуюся преступность, защитить мирных граждан от насильников, убийц, грабителей… Но ведущая требовала совсем иного. Она была очень сердита на генерала за то, что полиция не разрешает публиковать детали происшедшего: как именно все произошло, кто в этом замешан, как зовут жертву, каким образом изнасиловали, кого подозревают… "Когда вы доложите нам, что именно там произошло?!" – кричала журналистка. Это все, что ее интересовало: пикантные подробности. Она хотела быть первой, кто расскажет об этом народу, хотела эксклюзивности.

А тот генерал – скорее всего, он не боится верховного комиссара полиции, не боится своего министра, он боится СМИ, потому что прекрасно знает, от кого зависит его продвижение и вообще – сможет ли он благополучно дослужить до пенсии.

Не правительство, не Кнессет, не комиссии определяют, чем будет заниматься полиция, на что направит свои силы. Это решают СМИ. Поэтому сейчас полиция, в первую очередь, преследует тех политиков, которые не по нраву нашим СМИ.

Воры залезли в квартиры очень многих моих родственников и знакомых. Унесли драгоценности, деньги, дорогую электронику. Все они подали жалобы в полицию – ни одно дело не раскрыто, вещи и ценности не вернули. Вот – истинный бич страны. Но СМИ это не интересует. Они убеждены, что полиция существует для того, чтобы преследовать людей, кого они считают своим политическим врагом.

Поэтому я советую нашим депутатам не тратить время на бесполезное законотворчество – поскольку их законы будут без применения пылиться на полках в их кабинетах. Суды, прокуратура, полиция обеспечивают выполнение только тех законов, которые "по нутру" нашим СМИ.

Но как же поступать депутатам, если они хотят справедливости для народа, который избрал их в надежде на лучшую жизнь?

Их нынешние попытки с копьями наперевес кидаться на ветряные мельницы, считая их чудовищами, никакой пользы не принесут. Нужно направить усилия на искоренение истинных причин перекоса.

Прежде всего Кнессет должен создать парламентскую комиссию для обеспечения многообразия в СМИ. Как есть управление по борьбе с картелями в экономике – должен быть орган, который не позволит политические "картели" в СМИ, в театрах, кино, в системе высшего образования.

Разумеется, СМИ почувствуют опасность для своей монополии и сразу поднимут крик: "маккартизм", "фашизм", "попрание основ демократии". Поэтому в решении о создании этой комиссии следует указать, что она ни в коем случае никого не будет преследовать за его взгляды, не будет вызвать на слушания, никого не станет обвинять, отдавать под суд, сажать в тюрьму, ничего не закроет, никого не уволит.

Установив, что имеет место перекос в наших СМИ в пользу одной позиции в политическом спектре, такая комиссия содействует открытию новых СМИ: теле и радио-каналов, газет, интернет-сайтов, поддержке уже существующих средств массовой информации иного толка, влачащих жалкое существование по причине нехватки средств.

Потом комиссия поведет такую же политику в отношении театров, поскольку все признаки указывают на то, что почти все они (имеется ввиду - ивритоязычные) занимаются бессовестной пропагандой определенного толка идей и не пускают на сцену никого, кто думает иначе. Взять хотя бы призыв творческого актива самых влиятельных театров бойкотировать зрителей, живущих на, как они считают, оккупированных территориях – в Ариэле, Маале-Адумим, Иерусалиме и так далее. Комиссия не должна оставить без внимания мир кино и наши университеты…

Сбалансированность в недрах самой четвертой власти автоматически приведет к тому, что три остальные ветви власти смогут выполнять свою работу без помех и грубого вмешательства. И не понадобится Кнессету воевать с Верховным судом, который очень скоро перестанет быть мальчиком на побегушках у нынешних сильных мира сего.

Потому что главный враг ВС - не сердитые на него депутаты, а эти однобокие СМИ, которые подрывают авторитет суда в глазах народа, который в пику ВС выбирает в мэры именно того, кого ВС подозревает в коррупции.

И еще, дорогие наши законодатели: не забудьте обеспечить членов этой новой комиссии особым иммунитетом против их преследования, поскольку СМИ тут же задействуют свою полицию, прокуратуру и суды, чтобы засадить их в тюрьму до того, как они предпримут первый реальный шаг по обеспечению многообразия и объективности.

На иврите опубликовано
в газете "Макор ришон" и здесь.

Количество обращений к статье - 1669
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 31.10.2013 12:56
согласен с всеми
Г.П. | 30.10.2013 20:45
Согласны с автором и с оппонентами тоже.
Иосиф Нафталишин | 29.10.2013 22:56
Какое это имеет отношение к спискам на выборах?
Григорий Левиев | 29.10.2013 16:32
Иосифу Нафталишину
Если закрыть глаза, то и кризиса нет, пока не коснулось лично. А если открыть глаза, то картина куда менее благостная. Полный беспредел, нарушение самых базисных прав человека при погроме в Гуш Катифе. Дети вышвыривались из домов, где родились они и их родители. Вообразите подобное деяние по отношению к не евреям и представьте какой был бы шум. Более того, подобное деяние по отношению к евреям, но в любой другой стране, вызвало бы праведный гнев тех, кто громил Гуш Катиф.
А сегодняшние плевки в души и на могилы жертв арабских убийц? Какое правительство кроме израильского позволит себе такой цинизм?
Иосиф Нафталишин | 29.10.2013 08:30
Уважаемый Яков! Как сказал Черчилль, "Демократия - самая плохая форма правления, если не считать все остальные". Наша израильская демократия тоже. И любая другая, где голосуют за конкретного кандидата, тоже. Этот кандидат никогда не добился бы выдвижения своей кандидатуры без поддержки той самой “партийной бюрократии”. И врать своим избирателям перед выборами он будет не меньше, чем кандидаты от списков. Более того, список часто возглавляется очень авторитетным деятелем. В Израиле в прошлом это были фигуры исторического масштаба. А есть ли гарантия того, что кандидат от избирательного округа вам хорошо знаком? Вы его знаете только благодаря СМИ. А уж как в них все покупается и продаётся, мы тоже хорошо знаем. При нашей “плохой” избирательной системе степень напряжённости в нашем обществе почему-то не самая высокая в Европе. При всех особенностях и трудностях Государства Израиль, не зависящих от нас, мы создали общество, которое не знало жесточайших кризисов, через которые прошли Италия (с многочисленными политическими кризисами), Франция (с чехардой правительств до 1958 года и с революцией 1968 года), Греция, Испания, Португалия, балканские страны…
Чтобы не делать выводы в пользу других стран, достаточно послушать сводку новостей только за один день. Или обменяться письмами со старожилами любой демократической страны.
Мне кажется, что предвзятое отношение к Израилю со стороны многих из нас происходит из политического психоза, присущего нам, евреям, в особенности, российским. На него когда-то указал ещё Арнольд Цвейг, имея в виду российских евреев, поставивших себе безумную задачу: “во что бы то ни стало освободить русский народ”.
Яков Сегал- Иерусалим | 28.10.2013 18:07
Уважаемый Феликс!
Во всех перечисленных вами странах парламенты полностью или частично, как например, в Германии, избираются избирателями ИНДИВИДУАЛЬНО по территориальным округам и зависят от избирателей.
В Европе есть 2 страны с такой избирательной системой как у нас. Голландия и Израиль. У нас списки составляют лидеры партий . Мы же голосуем за список не понимая почему тот или иной человек там находится.
Не имея своего избирателя депутаты полностью зависят от партийной бюрократии. Правительство Израиля формируется не из профессионалов, а из тех же, назначенных партией псевдо депутатов.
И точка.
Гостью Феликсу Окопнику. | 28.10.2013 17:51
Какие ещё могут быть вопросы, когда в Израиле нет ещё закона регламентирующего Муниципальные выборы?
Феликс Окопник | 28.10.2013 11:14
Уважаемый Яков Сегал! Вы пишете: "У нас правительство и парламент - одно и то же". Что вы имеет в виду? Чем наша ситуация отличается от любой парламентской республики: Франции, Италии, Германии Австрии? Народ избирает парламент. Победившая фракция или коалиция назначает из числа "своих" парламентариев министров. И точка.
Яков Сегал- Иерусалим | 28.10.2013 05:55
Автор ошибается. Об отрицательной роли, которую играют большинство израильских СМИ, написаны тома. Но в статье  влияние прессы явно преувеличено. На данном этапе традиционные СМИ теряют свое влияние благодаря развитию интернета. Причины явлений, о которых говорит автор, кроются в нашей партийной сиистеме формирования власти. У нас нет Кнессета, нет парламента, нет разделения ветвей власти. А это является основным элементом демократической формы правления. У нас правительство и парламент - одно и то же. Это нонсенс, которого нет почти нигде в мире.
Отсутствие одной ветви власти - парламента - привело к усилению другой. Верховный суд занял место, которое освободил Кнессет, превратившийся в посмешище.
Во всем мире судей Верховного Суда избирает парламент, или как в США, назначает президент с последующим утверждением парламентом в ходе открытых слушаний. Наша система назначения судей плохая. Но если нашему парламенту, депутаты которого не избираются, а назначаются партийными боссами и тупо им подчиняются, доверить назначение судей, то судей будет назначать Арье Дери. И наш суд, при всей критике в его адрес, не коррумпированный, превратится в такое же позорище как Кнессет. Причина происходящего - в партийной системе формирования власти, коррупционной по определению. Поэтому начинать нужно с нее.
А что касается предложения по созданию комиссии, которая будет следить за перекосами в направлениях СМИ(как, на основе каких данных), которая будет открывать новые газеты и телеканалы. Контролировать театральный репертуар. Если это не тонкая шутка автора, то...
Гость | 27.10.2013 22:43
Совершенно не понятно о чем речь. Да, левота засела в СМИ, в университетах. Но с какого бодуна бравым генералам полиции, милиции, юстиции, артиллерии и кавалерии оглядываться на СМИ и дрожать перед истеричной бабой с камерой или микрофоном?
В Союзе была частушка про Касьяна Жучкова, злодея на посту директора "Главсметаны" "свой кабинет он украсил как дворец султана" и т.п. И финал "Однажды он развернул газету утром рано. Там фельетон о делах конторы "Главсметана". И теперь осталось у Касьяна от всего богатство лишь Ульяна (жена)". Но не с подачи редактора отогнали кота от сметаны. Ровно наоборот. Партбоссы велели газете донести до масс зловредность сметанного бедолаги. И редактор "Правды" не сам инициировал статью о врачах-вредителях. То есть без реальной силы, стоящей за СМИ, статья в "Гаарец" была бы не более, чем три буквы на заборе.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com