Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Хитрая мамаша
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Один мой знакомый, приехав в Израиль, стал изобретать новые слова на иврите. Причем, это занятие ему настолько понравилось, что он ходил и повсюду об этом рассказывал, утверждая, что новые слова имеют очень большой и глубокий смысл. Например, из двух слов «савланут» (терпение) и «сэхель» (ум) он придумал новое слово «сэхланут». Перевода у этого слова, видимо, не было, но смысл наверняка всем понятен.


Но он не был новатором в словотворчестве. Ещё задолго до него мой старший брат Зиси, будучи в Советском Союзе, придумал слово «нифелизм», что означало «глупость, тупость, серость».

Для чего я это, спрашивается, пишу? Да потому что в нашем благословенном государстве эти слова и в самом деле должны иметь очень широкое хождение. Взять, к примеру, наших заботливых мамаш, которые то и дело забывают своих любимых дитятей при нашей-то жаре закрытыми в салонах автомобиля. Сколько уже случаев было, когда помощь, увы, уже не требовалась ребёнку, оставленному в этой раскалённой консервной банке...

Любовь к детям у нас не имеет границ. Притом настолько, что не раз любящие родители забывали своих чад в магазинах в тележках для перевозки продуктов. Это ж надо так торопиться домой с продуктами, чтобы спокойно забыть ребёнка в тележке и вспомнить о пропаже только через час!

Ну как после этого не отнести к таким горе-родителям эти два придуманных слова – «сэхланут» и «нифелизм»?!

Моя соседка, молодая мамаша, в ответ на мой рассказ о подобных безобразиях поведала следующее:
- Слышала я, что сейчас учёные разрабатывают электронное устройство, которое прикрепляется к креслу с малышом, и когда родитель выходит из машины, оно начинает подавать сигналы тревоги. Но эта электронная штучка мне не понадобится, потому что я придумала совершенно простой и очень действенный метод, чтобы не забыть ребёнка в машине. Когда я сажусь в салон, то снимаю туфель и кладу его на заднее сиденье. А когда выхожу, то вижу, что я в одном туфле, после чего вспоминаю о ребёнке и втором туфле, лежащем рядом с ним. Таким образом, я уже никогда не забуду своего малыша в автомобиле.
- Какая же ты умница! – только и оставалось сказать мне.

Я смотрел на свою «умную» соседку и не переставал дивиться её «сэхлануту» и «нифелизму». Больше сказать мне было, ясное дело, нечего…
Количество обращений к статье - 1992
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Инна Симхович | 18.02.2017 12:28
Прекрасно!
Пиня | 03.11.2013 17:36
ЗдОрово!
Гость | 01.11.2013 17:23
Действительно, ничего ни убавить, ни прибавить. Как всегда, отлично, Мендель!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com