Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
О спорт, ты – мир?
Анатолий Ясеник, Нью-Йорк

Еще не остыли страсти после боксерского поединка между чемпионом WBA Александром Поветкиным и обладателем чемпионских поясов по версиям WBO, WBA, IBO и IBF Владимиром Кличко , а спортивные и не совсем спортивные аналитики не успокаиваются (о болельщиках вообще промолчу). И правда - такого еще не бывало: по итогам 12 раундов судьи были единодушны и отдали свои голоса одному, на этот раз - украинскому боксеру.


В поединках за чемпионские титулы в супертяжелом весе победа Владимира Кличко над Александром Поветкиным была самой убедительной за последнее столетие. Ни в одном другом поединке за этот промежуток времени разница очков не достигала 15-ти у всех судей. По таким критериям бывшим рекордсменом был бой Ларри Холмса и Рэндалла Кобба, где двое судей насчитали 15 очков разницы, а один - 13 очков.

Поветкин повержен... Фото: sport.bigmir.net

Как бы то ни было, но в итоге россиянин Поветкин оказался самым слабым претендентом на чемпионский титул за 100 лет. «Победа Александра над Владимиром Кличко - это сродни фантастике», - полагает президент Лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов. Он убежден: «Поветкин - отличный парень и хороший спортсмен, но не уровня Кличко... Слишком большая разница в мастерстве».

Скажу прямо – я не люблю ни один вид спорта, связанный с боксом, рукопашным боем, борьбой или другими публичными разновидностями силового, кулачно-толкательного выяснения, кто кого сильнее и больнее побьет. Даже фехтование не люблю. Раз и навсегда полюбил командные виды спорта – в частности, баскетбол, и с наслаждением смотрю по телевизору или в спортивных залах почти все ключевые игры NBA, благо такая возможность имеется. А с прошлого года уже нет необходимости ездить в соседний штат Нью-Джерси на игры команды «Бруклин Нетс» (Brooklyn Nets), которая в конце прошлого года получила в центре Бруклина лучшую, на мой взгляд, в Америке спортивную арену Barclays Center, созданную владельцем команды, россиянином Михаилом Прохоровым.

Итак, всё же на днях, поддавшись всеобщему ажиотажу и собственному любопытству, посмотрел в Интернете этот так разрекламированный поединок, состоявшийся в московском спорткомплексе «Олимпийский». Бой получился ровно таким, каким и предсказывали многие спортивные обозреватели. Поветкину не удалось решить главную задачу - разорвать дистанцию и добраться до соперника, который умело избегал попыток противника провести результативную комбинацию. Атаки Поветкина не ставили перед Кличко неразрешимых задач, и украинский боксер спокойно вязал соперника либо уходил от его ударов на удобное для себя расстояние. Кульминация едва не наступила в восьмом раунде, когда Кличко трижды мощными ударами уложил Поветкина на помост. И прелюдия к бою, и сам бой сопровождался мощной, а подчас и неадекватной, разнузданной зрительской реакцией. В зале стоял настоящий «гвалт», радостный, когда Поветкин, «украшенный» витиеватым, многозначительным логотипом «Витязь» и прочими чисто русскими (я бы даже сказал, националистическими) штучками, с ассистентами выходил на помост и когда редко, но все же проводил слабые удары по сопернику.

Но тот же зал визжал и недовольно свистел, когда удачно действовал Кличко. В напряженной и отнюдь неспортивной атмосфере зала явственно ощущалась политическая антиукраинская составляющая. А постоянные показы на экране крупных планов таких национальных «лидеров» и записных российских патриотов, как нагловатый «почвенник» Никита Михалков с одной стороны и неуважаемый мною Иосиф Кобзон с другой только дополняли картину происходящего в спорткомплексе. Дело дошло до того, что 30-летней певице Джамале, которой была предоставлена честь исполнить гимн Украины перед боем такого высокого уровня, трижды меняли микрофон перед самым выходом, при этом не объяснив и не показав ей, где камеры и где ей нужно стоять. Певица позже призналась, что испытала стресс на ринге и еле удержалась, чтобы не заплакать. А тут еще и микрофон оказался сомнительного качества: «Я пыталась всю энергию вместить в каждое слово. Конечно, легче выйти и спеть под фонограмму, как это сделал Кобзон. При том, что его фонограмма была двадцатилетней давности».

Но лучше и откровенней других высказалась уважаемая мной Ксения Собчак (лексику сохраняю): "Мораль боя такова - не надо вы*бываться "русскими витязями", Кобзоном и гимном. Надо просто быть лучше. Кличко без пафоса, тихо выиграл. Умные не золотом трусы вышивают дебильными "витязями", а просто хладнокровно ждут шесть раундов, чтоб потом жестко зах*рачить".

Размышляя после просмотра этого боя, я вспомнил другой поединок, но не одиночек, а командный. Это было в Москве 12 февраля 2004 года. Я написал статью о баскетбольном мачте между российским ЦСКА и израильской командой «Маккаби» (Тель-Авив). Принес ее в редакцию московской еврейской газеты, но главный редактор отказался ее публиковать из соображений якобы «политкорректности». О чем же была та статья? Судите сами.

Похоже, что к традиционным, «еврейским» видам спорта (шахматы, шашки) добавился еще и баскетбол. 12 февраля в спорткомплексе Московского баскетбольного клуба ЦСКА в рамках регулярного чемпионата Европы (группа «В») выясняли свои претензии на первое место гранд российского баскетбола ЦСКА и тель-авивская команда «Маккаби». Еще недавно в Тель-Авиве израильские болельщики были шокированы поражением от армейцев (84:87) своей команды, не имевшей потерь в турнире. Причем, матч был напряженным для игроков и эмоциональным для зрителей: за полторы секунды до финального свистка израильтянин (игрок NBA) Энтони Паркер мог сравнять счет, но, увы, промахнулся. И все же тот самый Паркер сумел «исправиться» в Москве. Но не буду забегать вперед и верну читателей в зал, забитый до отказа болельщиками ЦСКА.

Перед игрой, как водится в профессиональном баскетболе, началось шоу. Фанаты с надетыми на головы картонными буденновками были оснащены дудками, барабанами и светящимися в темноте красными и синими палочками. Они дружно подпевали Олегу Газманову, голос которого разносился по всему спорткомлексу – он самозабвенно исполнял старую песню с такими патриотическими словами: «Но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней!».Впрочем, кто эту песню про «непобедимую и легендарную» армию не знает!?

Но действо продолжалось. На площадку вышел актер в форме красноармейца Сухова во главе вверенного ему гарема, и началась импровизация по мотивам знаменитой ленты режиссера Мотыля «Белое солнце пустыни». Сухов спрашивал зал: «А не видел ли кто здесь, в пустыне, баскетболистов из Израиля?». А девушки из гарема вдруг сбросили с себя мусульманские одежды и, оказавшись в ярких купальниках, принялись танцевать, воздевая вверх яркие шарфы с кружевами. Так появилась группа поддержки ЦСКА.

В правительственной ложе восседал российский министр обороны Сергей Иванов. Он был в приподнятом настроении и даже увлеченно постукивал костяшками пальцев в ритме армии, «в боях познавшей радость побед». На гостевых трибунах - чиновники высокого ранга во главе с управляющим делами президента Павлом Бородиным, чуть ниже – члены правления Федерации баскетбола России.

Я подошел к президенту клуба ЦСКА, хорошо мне знакомому по играм команды «Локомотив» в Ростове, легендарному тренеру Александру Яковлевичу Гомельскому (ныне покойному) и попросил помочь с местом в ложе для прессы, рядом со скамейками для игроков.

«Толя, садись подальше, вон в тот сектор, который заняла группа болельщиков, прилетевшая из Израиля чартерным рейсом. Кстати, они будут молчать во избежание неприятностей. Здесь сегодня будет жарко», - сказал мне Гомельский. На площадке игроки обеих команд уже разминались, пили предоставленную устроителями воду из красивых бутылок с надписью «Святой источник» - и ничего плохого пока не предвиделось, хотя, конечно, заметно было волнение тренеров израильтян Душана Ивковича и неистового, совершенно седого Пини Гершона. В обеих командах было по три игрока NBA.

Итак, игра началась. Она была равной, и при счете 31:31 команды ушли на перерыв. Каждое попадание в кольцо игроком ЦСКА сопровождалось ревом, свистом вскакивающих со своих мест российских болельщиков с обязательным размахиванием светящимися палочками. Причем, они держали вытянутые перед собой под наклоном руки, напоминая оголтелых фашистов. В третьей четверти случилось невероятное: армейцы взвинтили темп игры и резко вырвались вперед – аж на двенадцать очков. Но всё же за две секунды до окончания игры счет снова был равным. В борьбе за отскочивший от щита мяч выигрывает Энтони Паркер (на снимке) и тут же делает бросок с дальней дистанции по кольцу противника. Счет становится 80-83 в пользу «Маккаби»!

Судьи собрались у судейских столиков для вынесения окончательного решения. Пятитысячный зал замер в напряженном ожидании. Израильтяне молча собрали свои пожитки и пошли в раздевалку. В зале – гробовая тишина. Все смотрят на табло. И вдркг на нем зажглись четыре заветные цифры, подтверждающие победу «Маккаби». Видели бы вы, уважаемые читатели, что творилось на трибунах! Рев, свист, светящиеся палочки вместе с картонной бутафорией в виде краснозвездных буденновок полетели на площадку. Спортивный дух состязания вытеснила злоба, даже ненависть к победителям. А на выходе из спорткомплекса, по которому уже молча, понурившись, двигались армейские болельщики, на большой лестнице разместилась израильская делегация и болельщики «Маккаби». И, наконец, впервые за всё время с начала игры они подали голос. Мощно, силой в полторы сотни еврейских глоток, зазвучала «Хава нагила». Кстати, именно в том году тель-авивский «Маккаби» стал четырехкратным чемпионом Европы (1977, 1981, 2001, 2004.

... Я рассказал о двух разных поединках, которые объединяет одно крайне неприятное и даже опасное сходство – политизация спорта и проявление при этом национализма со всей его махровой, пещерной сущностью, несовместимой со словами французского барона Пьера де Кубертена, инициатора организации современных Олимпийских игр и первого президента Международного Олимпийского комитета, сказавшего: «О спорт, ты - мир!». Эти вещие слова необходимо помнить всем – в том числе организаторам и участникам предстоящей зимней Олимпиады в Сочи.
Количество обращений к статье - 1813
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Игорю | 05.11.2013 18:43
Высокосебяуважаемый Игорь какое Вы имеете отношение к СПОРТУ если не знает на сколько килограмм Кличко был тяжелее Поветкина? При этом, москалями называли и называют Русь Россию только одни бендеровцы.. Очевидно и Вы один из этих западных поборников самостийной Украины.
Igor Tchernowitzer | 03.11.2013 17:03
Нокаутировал Поветкина за счет мастерства, умной тактики, опыта и добрых помыслов.. Поветкин проиграл за счет своего неумения, оголтелого давления Кремля, неопытности и низкого класса. Украина наказала Рашку
Гость | 03.11.2013 12:33
Однако Владимир Кличко выиграл у Александра Поветкина не за счёт боксёрского мастерства, а за счёт значительно большего веса.
Igor Tchernowitzer | 01.11.2013 06:18
Москали всегда были нацистами. Вспомните матч 99-го года между сборными России и Украины в Москве. Тогда Россия сыграла вничью и не попала на ЧЕ-2000. Тогда было что-то сродни нацистскому шабашу. Украина тогда и Кличко сейчас не просто одержали победы.. Нет. Они отправили в нокаут кремлевских нацистов и их послушный плебс

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com