Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Салют ветерану
Александр Баршай, пос. Элазар, Гуш-Эцион

Общественность и ветеранские организации Беэр-Шевы отметили 90-летие ветерана Второй мировой войны, гвардии майора Советской армии Леонида Абрамовича Янковского.


Я познакомился с этим невысоким, подвижным, моложавым в его 86 лет человеком четыре года назад на одном из мероприятий в «Яд ва-Шем». С первых же минут общения с Леонидом проникся обаянием его личности – открытой, доброжелательной, неравнодушной, любознательной. Позже он, уступая моим настойчивым расспросам, рассказал о своей непростой жизни, о суровом боевом пути, пройденном им в годы Великой Отечественной.

На четвертый ее день 17-летним мальчишкой Леня (Липа) Янковский оказался в истребительном батальоне Красной армии. Он успел проститься со своими родными, которых больше ему никогда не пришлось увидеть – все они, мама с папой, сестренка и двое братьев, - были расстреляны фашистами в гетто городка Злынка Брянской области.

Боевое крещение Леонид получил под Москвой в составе пулеметного батальона. Начав гнать врага от Химок, его полк освобождал Клин и Калинин (ныне Тверь), участвовал в тяжелейших боях подо Ржевом, где сержант Янковский был дважды ранен. А в жестоком бою у реки Малый Туд бойцы пулеметного расчета, которым командовал Леонид, за три дня обороны плацдарма уничтожили в общей сложности 120 фашистов, истратили весь боезапас, но не отступили, дождавшись подкрепления. За стойкость и мужество, проявленные в том бою, Л. Янковский удостоился ордена Красной звезды, ему было присвоено звание старшины.

Окончив курсы младших командиров, 18-летний еврейский паренек становится офицером – вначале младшим лейтенантом, потом - за мужество, проявленное в боях на Калининском фронте, - лейтенантом, а вскоре - и старшим лейтенантом. Суровой зимой 1942-43 годов Янковский в составе диверсионного лыжного батальона, воевал в тылу врага – подрывал железнодорожные составы, минировал дороги, уничтожал живую силу и технику немецких оккупантов. А когда зима закончилась, и батальон, выполнивший свою боевую задачу, был расформирован, старший лейтенант Леонид Янковский становится комсоргом полка 359-й стрелковой дивизии, позже получившей название Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина. Она участвовала в кровопролитных сражениях по освобождению Вязьмы и Гжатска (ныне город Гагарин), Ярцева и Смоленска. После этих боев из почти 10 тысяч бойцов дивизии в строю осталось чуть больше трехсот. Получив пополнение, дивизия приняла участие в окружении и уничтожении фашистской группировки под Корсунь-Шевченковским, втором крупном сражении после Сталинграда.

А дальше – Западная Украина, где в бою под Бродами старлей Янковский вновь был ранен, но вернулся в строй и отважно сражался за Сандомирский плацдарм, освобождение Кракова и концлагерей смерти Освенцима и Биркенау. Затем – тяжелейшие бои в Германии и Чехословакии в составе 60-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Леонид Абрамович показал мне экземпляр газеты «Армейская правда» с его фотографией и статьей ст. лейтенанта И. Свиридочкина «Стойкость в неравном бою». Подзаголовок к статье гласит: «Комсорг Л. Янковский и десять бойцов отвоевали высоту». Дюжина бойцов, оставшаяся от батальона, штурмовавшего важную стратегическую высоту в районе крупного транспортного узла – города Дембица, - сумела взять ощетинившийся смертельным огнем пулеметов вражеский дзот. А потом в течение нескольких дней горстка пехотинцев во главе с комсоргом полка удерживала огненный плацдарм до прихода своих.

«Десять бойцов под командованием храброго и умного офицера Янковского самоотверженно выполнили свой воинский долг!» - так заканчивался рассказ об этом бое в газете 60-й гвардейской армии. А храброму и умному офицеру Лене Янковскому шел в ту пору всего 21-й год.

Cтарший лейтенант Л. Янковский, 1944 год; Л. Янковский с внучкой
Валерией Брискиной


День Победы он встретил в Чехии, куда его гвардейский полк вышел после боев в Силезии и под городом Моравска-Острава. Но бои в Чехии продолжались еще до 13 мая, и многие боевые товарищи Янковского сложили головы уже после Победы.

Боевые части начали расформировывать, но молодых офицеров не отпускали из армии. Осенью 1946 года Леонида с еще тремя комсомольцами послали на учебу в военно-политическое училище в Харькове. Но там не были готовы к приему курсантов, и Янковского с товарищами направили на Дальний Восток. В конце концов, Леонид оказался в Приморье, в политотделе авиационной дивизии. Штаб дивизии находился в городе Спасск-Дальний, но бравому фронтовику-политработнику приходилось много мотаться по гарнизонам, помогать в воспитании нового поколения военнослужащих.

Однажды во Владивостоке в редакции флотской газеты «Боевая слава» Леонид познакомился с молодой симпатичной машинисткой Валей, которая вскоре стала его женой. У них родился сын Владимир, а чуть позже – второй сын – Ефим, который, к сожалению, рано умер. Потом в семье Янковских появилась дочь, которую Леонид назвал Катей - в память о своей погибшей маме.

В начале 1952 года военная судьба Янковского резко переменилась – его направили в строго секретную командировку в Китай, где советские военспецы тайно обучали бойцов северокорейской армии, да и сами участвовали в военных действиях против американских и южнокорейских войск. Однажды Леониду вместе с группой военных пришлось десантироваться в районе крупной корейской гидроэлектростанции, чтобы организовать ее оборону. За участие в этой успешно проведенной операции советский офицер был награжден орденом «Китайско-советской дружбы». Только в 1957 году гвардии майор Янковский смог уволиться из армии. Решил с семьей перебраться в родные края – на Брянщину. Там, в небольшом городке Клинцы, Леонид устроился на крупный машиностроительный завод имени Н. Щорса, где достойно трудился более тридцати лет, возглавляя отдел подготовки рабочих кадров.

Все послевоенные годы вплоть до сегодняшнего дня главным делом своей жизни Леонид Янковский считает сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о трагедии еврейского народа, о мужестве и героизме воинов разных национальностей, сломавших хребет германскому фашизму. Во многом благодаря его усилиям на месте массового расстрела 174-х евреев Злынки установлен памятник, а в городе создан мемориальный военный музей. О тех трагических днях рассказывают детям и взрослым большие друзья Янковского - учителя-энтузиасты Анна Ивановна Таранова и Наталья Викторовна Степина, с которыми Леонид Абрамович ведет активную переписку уже отсюда, из Беэр-Шевы. В Израиль Янковский приехал вместе с семьей дочери в 1992 году и сразу же активно включился в ветеранское движение. Он пишет статьи в газеты, выступает в школах и клубах, хостелях и различных учреждениях, рассказывая не только и не столько о своем боевом пути, сколько о подвиге советского народа, в том числе и еврейской его части, над фашистскими захватчиками. Янковского часто приглашают в «Яд ва-Шем» поделиться воспоминаниями, рассказать израильской молодежи о патриотизме, о необходимости беречь и защищать от врагов свою родину – Израиль.

У Леонида Абрамовича четыре внучки, две из которых – израильтянки - успешно отслужили в рядах Армии обороны Израиля, не уронив чести своего деда-ветерана. Их примеру наверняка последуют и пятеро правнуков Янковского, самому младшему из которых – Дори – на днях «стукнуло» три года.

Девяносто лет и три года! Поздравим же деда и его правнука с днем рождения. И пожелаем обоим: до 120!
Количество обращений к статье - 2340
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Ляна | 31.03.2016 21:15
Я являюсь праправнучкой любимого учителя Леонида Абрамовича Богатко Георгия Никифоровича хочу пообщаться с Леонидом как его найти или телефон узнать.Спасибо.
mischa | 03.11.2013 09:37
Очень верное замечание про "крещение". Леониду Абрамовичу - до 120!
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 01.11.2013 14:34
Неугомонного (до 120-ти!)Леонида Янковского знаю с
той поры, как приехал в Израиль,- 6 лет. Несмотря на
солидный возраст. выглядит он по-боевому,гвардейски.
Леонид Абрамович, с юбилеем Вас!
Будьте здоровы и счастливы!
Лера | 01.11.2013 10:15
Уважаемый автор! Хорошая статья о ветеране. Приятно читать о герое. Спасибо. Крохотное замечание. Вы пишете, что Леонид получил боевое крещение. Понимаю, что это крещение в переносном смысле. Но даже такого крещения у евреев не было никогда! Ни у кого из еврейских писателей. В народе тоже так не говорили. Могут возразить: а как же сказать по-русски? Да как угодно. Например, первое участие в бою. Или первое испытание боем. Или первое боевое испытание. Или первое серьёзное испытание!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com