Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Марк Шагал: любовь, война, изгнание
Виталий Орлов, Нью-Йорк

«Я вижу, как их, израилевых братьев
Писсарро и Модильяни, босиком, в тряпье,
опутанных веревками, тащат по безмолвным
дорогам к смерти в крематории сыновья
Дюрера, Кранаха и Гольбейна».

Марк Шагал

Еврейский народ дал миру многих великих художников, творивших в разное время и в разных странах. Среди них в числе первых нужно назвать Марка Шагала. Как бы специалисты ни делили современное искусство на различные «измы», имя Шагала всегда называется в первой тройке. Корни его творчества, как известно, уходят в глубину еврейского местечка на территории Беларуси, каким был Витебск, а странами, где во всю свою первооткрывательскую мощь проявился его огромный талант, были Россия, Франция и Америка. Америка стала местом второго изгнания Шагала (если считать первым – из России во Францию), и с этим периодом (1930 – 1948) его долгой жизни связан и значительный этап в его творчестве.

В штате Нью-Йорк есть такие места, где шедеврами Шагала можно любоваться, в буквальном смысле слова, постоянно - например, его росписями на фасаде театра Метрополитен Опера или витражами церкви семьи Рокфеллеров, расположенной возле их имения в Up State.

Но самые крупные и основательные выставки произведений мастера устраивает Еврейский музей Нью-Йорка (The Jewish Museum), что на 5-й авеню в Манхэттене. В этом музее открылась экспозиция «Марк Шагал: Любовь, Война, Изгнание». Она сконцентрирована на тех мотивах творчества художника, которые проявились в то время, начиная с 1930-х годов, когда фашизм в Европе, как опухоль, разрастался с огромной силой. Такого рода и такого грандиозного масштаба выставка М. Шагала в США проводится впервые.

На выставке представлено 30 картин и 24 работы на бумаге, а также наброски, избранные письма, стихи, фотографии. В экспозицию включены значительные произведения художника из основных художественных институтов и коллекций Европы, Израиля, Южной Америки и США.

Марк Шагал (1887-1985), один из ведущих модернистов 20-го века, создал свой неповторимый стиль, опираясь на элементы богатой цветовой палитры народного искусства, русской иконы, христианской традиции, кубизма и сюрреализма.

Марк Шагал, «Одиночество»

«Белла в зеленом» и «Человек с бородой»

«Автопортрет с часами», 1947.
Photo: © 2013 Artists Rights Society (ARS), New York/ADAGP, Paris


Спасаясь от тягот советской жизни после революции, Шагал переехал в Париж с женой Беллой и дочерью Идой. Этот период был для художника чрезвычайно продуктивным. Он, усвоив французскую художественную традицию, создал серию картин, ярких, как цветы, по колориту и фактуре. Прежде фактическое изгнание Шагала из России вдохновило его работы, основанные не только на воспоминаниях об идиллическом детстве, но и о большевистской революции, о погромах. Он изобразил собор, доминировавший в Витебске, который напоминает хранилище символов как иудейских, так и христианских, предвещая христианские образы, в частности, Распятие, в работах будущего. Как и многим восточно-европейским евреям, позднее Шагала бежавшим во Францию, миру Шагала угрожал нацизм.

Начиная с изображений флагов Франции, художник в своем творчестве глубоко реагировал на страдания, причиненные войной, и на свои личные потери и жизненные неурядицы. Хотя он никогда не отказывался от поэтической метафоры, его искусство 1930-х – начала 1940-х годов отражает политическую реальность времени. В 1941 году с помощью Альфреда Барра, первого директора нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА), Шагал и Белла бежали в Нью-Йорк.

Самым неожиданным в работах Шагала этого времени является появление повторяющихся фигур распятого Иисуса как аллегории войны и преследований, насилия и разрушения.

Иисус стал для него символом жертв преследования, призывом к совести, а мученичество Иисуса отождествляется со страданиями еврейского народа.

Но в отличие от Парижа, Шагалу не было особо комфортно в Нью-Йорке. Художник чувствовал здесь отрыв от тех мест в России и во Франции, которые он ощущал сердцем. Чувство отчуждения усугубила разрушительная личная трагедия – внезапная смерть Беллы в сентябре 1944 года. Позже у Шагала установились новые романтические отношения с Вирджинией Хаггард Мак-Нил, с которой он путешествовал по долине Гудзона. Его работы этого времени часто выражают напряженность между памятью о Белле и присутствием Вирджинии. Но шло время, художник преодолел свои невзгоды, ужасы войны отступили, и в картинах Марка Шагала вновь появляются знакомые шагаловские сюжеты, наполненные радостью, интенсивным цветом и узнаваемыми левитирующими образами и композициями, выражающими непреходящую силу любви.

Выставка работ Марка Шагала в Еврейском музее Нью-Йорка продлится до 2 февраля 2014 года.
Количество обращений к статье - 2492
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Аарон Хацкевич NYC | 01.11.2013 22:23
Потрясающие картины Шагала. Особенно "Одиночество".
Она опровергает многое из того, что говорится об
истоках творчества художника. Обязательно пойдем на
выставку. Спасибо Автору!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com