Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Обычная еврейская история
Сергей Шафир, Ашдод

(Окончание. Начало в «МЗ», №418)

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Гриша:
Когда папа после войны приезжал в родное местечко и расспрашивал местных жителей о судьбе его семьи, ему говорили, что всех евреев то ли отправили в Освенцим, то ли они были убиты здесь, в местечке.

В Ивано-Франковском архиве нам подтвердили, что 450 евреев были убиты на местном кладбище. В основном, женщины, старики и дети, – их немцы заставили раздеться догола и ползти на коленях...

Отстающих били, стариков, которые не могли идти, расстреливали по дороге. Тех, кто не мог доползти, – расстреливали. Тех, кто дополз до кладбища, тоже расстреляли...

Со временем собрали информацию и на основе документов выяснилось, что из большой семьи Попик 51 (!) человек погиб в этой войне. Часть была убита в местечке. Часть отправлена в лагерь смерти Белжец. Семьи не стало...

Любовь Солодка, сотрудница архива:
1380 евреев из Большовцов и из соседнего села Слободка в один день были вывезены сначала в Галич, потом в лагерь смерти Белжец...

Справка:
Лагерь уничтожения Белжец действовал с марта по декабрь 1942 года; весной 1943 года здесь начали сжигать трупы из захоронений, чтобы скрыть следы убийства.
Для уничтожения использовался угарный газ (окись углерода), который из больших дизельных двигателей подавался в герметически закрытые камеры. Жертвы, голые, плотно набитые в камеры, умирали быстро. Затем их тела бросали в огромные ямы и сжигали. Этот лагерь был в буквальном смысле «фабрикой смерти»: весь процесс от прибытия узников до их уничтожения занимал всего несколько часов, - и освобождалось место для очередного транспорта с новыми жертвами, которых так же быстро ликвидировали.
Целью создания лагерей смерти (Белжец, Собибор, Треблинка) было уничтожение всех евреев Центральной Европы, что являлось частью программы «окончательного решения» еврейского вопроса.
Лагеря были оборудованы стационарными газовыми камерами.
Штат лагерной охраны состоял из трех десятков немцев и их помощников, главным образом, украинцев. В этих трех лагерях селекции, как правило, не устраивались. С прибытием транспорта все: мужчины, женщины, дети, – отправлялись прямо на смерть.
Всего в Белжеце, Собиборе и Треблинке было уничтожено 1 700 000 евреев - в основном, из Польши.


Эли:
То, чему мы стали свидетелями в Ивано-Франковске, ошеломило нас и легло тяжелым грузом на наши сердца. Мы увидели шествие бывших бандеровцев, которые шли по главной улице города, отмечая таким образом день рождения своего вождя и кумира Степана Бандеры (на снимке)...


Гриша:
Побывали мы и на еврейском кладбище Ивано-Франковска. Разбитые памятники и свастика на главном мемориале памяти погибших евреев города. На наш вопрос: "Кто это сделал?" милиционеры отмолчались.

И так, нам сказали, происходит со всеми еврейскими захоронениями в Украине.

Эли:
И после всего, что я увидел на родине дедушки, – разрушенные кладбища, отсутствие евреев, полицай, спокойно живущий в поселке, парад почитателей Бандеры в Ивано-Франковске, - я почувствовал, что в моем сознании многое изменилось. Я уже не мог относиться равнодушно к прошлой жизни своих предков, да и вообще к жизни всех евреев, живших прежде в Большовцах.

И мы с отцом приняли решение – еще раз сюда приехать и поставить всем умершим и убиенным евреям памятник.

По архивным данным, их было 1914.

На Песах мы всегда приезжаем в Хайфу, к родителям. Вот и на этот раз пришло много родственников, чтобы заодно послушать и наш рассказ о Большовцах. Мы рассказали о своем желании поставить там памятник. Все дружно нас поддержали. Кроме папы!

Борис Гершзон:
- Для кого его ставить? Там нет ни одного еврея, ни одного родственника. И никогда не будет евреев. И никто не приедет туда, чтобы прочитать, что здесь жили евреи и их уничтожили. Кому это надо? Украинцам? Они только будут смеяться над этим... Я считаю, что ничего этого не надо...

Гриша:
Тем не менее, большинство родных поддержало нас. Началась организационная и творческая работа по реализации этого проекта.

После решения установить памятник погибшим евреям в Большовцах фрагменты из материала, снятого в Большовцах, были размещены в Интернете, показаны на встрече с представителями Ивано-Франковского землячества. И в течение года были собрана сумма, необходимая для изготовления и установки памятника на еврейском кладбище в Большовцах. Считаем своим долгом назвать имена тех, кто помог нам в этом:
Моше Став, председатель Ивано-Франковского землячества (Израиль), Евгений Кисин – известный музыкант (Россия), Марийка и Владимир Леви (Россия), София и Яков (Павлик) Дашевские (Израиль), семья Гершзон, Петр Фишбайн (США), Голда Тач (США) Мы получили разрешение местного поселкового Совета (председатель Совета Р. А. Грибик), на установление памятника-мемориала погибшим евреям Большовцов.

Изготовили его в Ивано-Франковске специалисты, работающие над подобными проектами. Мы получили от них ряд эскизов и вариантов.

Были определены размеры площадки, выбран вид камня, его размер и надписи на трех языках – иврите, английском и украинском.

Эли и Гриша у памятника

Надпись на памятнике:
"Здесь убиты 1914 евреев, среди них семья Попик.
Я отправляю своих потомков увековечить победу над невежеством и ненавистью. Учиться прощать, но не забывать…"

Буче Попик (Соломон Гершзон). Израиль. 2010 год.

Список имен из семьи Попик, погибших в годы войны - 51 человек:
Попик Норон, Колошон, Пеля, Бина, Поля, Адель, Дов, Шая
Попик Моня и Фейга и их 7 детей
Попик Рубин и Эстер и их 8 детей
Попик Файвиш и Хава и их 2 детей
Попик Мейне, его жена и их 2 детей Попик Арон, Леа, Лина
Попик Лейб, его жена и 2 детей
Попик Шлойме и Ципа
Попик Яков, жена и двое детей
Попик Райзл, мама Буче
Попик-Шварц Ента (10лет), сестра Буче

С. Ш.
Получив от Гриши фотографию памятника, я решил поискать в интернете сведения о подобных захоронениях и обнаружил любопытный документ на сайте Верховной Рады Украины, который цитирую:

Заместитель председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации Роман Иваницкий в ответ на запрос Президента Украинского независимого совета еврейских женщин и главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский» Элеоноры Гройсман сообщил, что места захоронений жертв Холокоста на территории области увековечены памятными знаками и мемориальными досками.

В области также есть большое количество еврейских кладбищ. Обязанности следить за состоянием памятных знаков жертвам массовых расстрелов фашистами евреев в годы Второй мировой войны, еврейских кладбищ возложены на органы местного самоуправления, на территории которых они находятся, и на еврейскую общину области.

С.Ш.
Во всяком случае, теперь ясно, с кого можно спросить за осквернения еврейских могил, свидетелями которых были Григорий и Эли Гершзон.

Богородчанский район, пос. Солотвин.
Памятный знак жертвам Холокоста — евреям, расстрелянным фашистами, установлен в 2005 г.

Пос. Солотвин, еврейское кладбище нач. XVIII в.

Верховинский район, с. Ильцы.
Флисивський овраг. Братская могила евреев, расстрелянных фашистами

Галицкий район, пос. Большовцы
Еврейское кладбище. Памятный знак 1914 евреям — жителям поселка, погибшим от рук фашистов в июне 1941 года, установлен в сентябре 2010 г.

с. Мариямполь
Памятный знак евреям (более 300 человек), погибшим от рук фашистов в 1941-1944 годах, установлен в октябре 2010

Городенковский район, м. Городенка, вул .Ринкова
На фасаде синагоги - мемориальная доска жителям города — евреям, погибшим от рук фашистов (2500 человек).

С.Ш.
Список довольно большой. Я насчитал около 50 мест, где установлены памятники или мемориальные знаки и доски расстрелянным евреям.

Гриша:

Хочу отметить, что из этого списка многие памятники или мемориальные доски были установлены (восстановлены) родственниками погибших или еврейскими организациями. И в этом списке надо было бы это отметить. Кроме нашей семьи, нам известны пока только еще такие имена, как Филип Таик – Солотвино, Закарпатская область и Вилли Линдвер – Делятин, Ивано-Франковская область.

ЭПИЛОГ

Еврейская свадьба. Как в Большовцах...

Теплым вечером 4 сентября 2012 года в предгорьях Иудейских гор, в лесу Бен-Шемен неподалеку от Модиина, в 30 км от Иерусалима под хупой стояли Неля Гершзон, внучка Буче, и ее избранник Шальтиэль Даган (на снимке).

Место для свадьбы и проведения всего свадебного ритуала было выбрано молодоженами. Происходило это в лесу, на ферме, превращенной на один вечер во Дворец бракосочетания.

Музыканты играли старинные еврейские мелодии, потрясающе звучала скрипка, и исполнение еврейских молитв дополнялось молитвами раввина, ведущего свадебную церемонию…

Место, атмосфера, настроение, музыка и даже одежда, – всё было очень похоже на рассказы Буче о свадьбах, которые проводились в Большовцах во дворе их большого дома.

И на этой свадьбе Буче Попик – Борис Давидович Гершзон - почувствовал, что он словно вернулся в родные Большовцы, в свои детство и юность...

Красавица-внучка, дедушка Борис и Роза

Постскриптум

ДЕДУШКА, ЭТО ТЕБЕ!


12 сентября 2013 года из Ялты, где проходил 14-й Международный телекинофорум "Вместе" вернулись Григорий и Эли Гершзон – авторы фильма "1914. Последний еврей", занявшего первое место в номинации "Отцы и дети" в разделе «Документальное кино».

Вот так, с победы, началась самостоятельная экранная жизнь фильма, основой для которого послужила рассказанная вам "Простая еврейская история".

Эли, режиссер фильма, не выходя из аэропорта им. Бен-Гуриона, сразу же улетел в Голландию по новому бизнес-проекту, и комментарий, самый лаконичный, разместил на своей страничке в Facebook: "Дедушка, это тебе!" - вместе с изображением диплома и приза.

Но автор сценария, отец Эли Григорий Гершзон, который также был участником телекинофорума и вместе с сыном разделил радость от этого неожиданного успеха, рассказал мне немного больше:

– Когда мы с Эли отправили фильм в конкурсную комиссию фестиваля, мы не волновались, так как не очень были уверены, что фильм примут. Но потом, когда нам сообщили, что фильм вошел в список лучших для участия в конкурсе, вот тут-то и начались волнения. Прилетев в Ялту, мы сразу же ощутили очень доброжелательную атмосферу и прекрасную организацию фестиваля.

Программа телекинофорума была разнообразна, интересна и познавательна. Как оказалось, просмотры фильмов были не самым главным для участников. А вот неформальные контакты, знакомства с коллегами, поездки, участие в кинематографических и театральных встречах как раз и создавали волнующее ощущение праздника.

Неожиданно к нам стали подходить разные люди – знакомиться, говорить с нами о фильме. Среди них был и известный кинорежиссер Алексей Погребной - как оказалось, член жюри!..

Вот после этих встреч и началось наше настоящее волнение. Мы поняли, что вокруг фильма что-то происходит. И когда наступил день объявления победителей и Эли вышел на сцену, чтобы получить первый приз и диплом победителя, я понял, что почти четырехлетняя работа над фильмом завершена и теперь у него впереди действительно настоящее экранное будущее. А персональное поздравление популярной российской телеведущей Анны Шатиловой мы расценили как своеобразное напутствие.

И еще одно - пожалуй, не менее главное и волнующее. Везде, где говорилось о фильме – в газетных сообщениях, фестивальном каталоге или в телевизионных сюжетах, - везде присутствовало упоминание Израиля. И мы с Эли испытывали настоящую гордость от того, что всеобщее признание получил именно наш, ИЗРАИЛЬСКИЙ фильм.
Количество обращений к статье - 3310
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Тирон Александр | 03.12.2013 09:39
Спасибо автору за интересную статью. Я родился в Большевцах - но до недавного времени толком и не знал про историю родного села ...
А где можно найти фильм "1914. Последний еврей" ?
phylia2012@mail.ru
Рами | 08.11.2013 10:53
Спасибо Сергею Шафиру за интереснейшую публикацию. Здоровья, благополучия автору и новых творческих успехов!
Григорий Гершзон | 05.11.2013 12:37
Сергей! Огромное спасибо за проделанную редакторскую, организационную работу в подготовке публикации. Я получил очень много ярких и положительных откликов об опубликованном материале. Желаю тебе дальнейших творческих удач, новых проектов и главное сил и здоровья для их осуществления.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com