Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Начало конца
Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Если принимать и признавать утверждение "ничто не вечно", то и Организация Объединённых Наций со всеми её культурными и социальными подразделениями тоже отнюдь не вечна. Так оно, наверное, и есть.

Официально провозглашённая сразу после окончания Второй мировой войны, назначение и цель ООН – "поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами". И, самое существенное – недопущение военного решения конфликтов на нашей планете. С другими проблемами, худо-бедно, народы справятся сами. С этой – нет.

Получается так, что война перетекает в мир, мир – в войну; это сообщающиеся сосуды. Чем глубже в лес, тем дороже дровишки: и ведение войны, и поддержание мира обходятся в наше волшебное время в немыслимые суммы. Не будем разбазаривать время и подсчитывать, сколько миллионов голодных можно на эти деньги накормить и сколько построить детских садиков с "продлёнкой" – это грошовый популизм и бесполезное занятие. Оба эти предприятия, эти международные ветвистые холдинги - война и борьба с нею организованными "мирными средствами" – кормят тьму-тьмущую людей. Тут и солдаты с генералами, и оплачиваемые "сторонники мира" (как будто кто-нибудь на планете, пусть даже высунувший рожу из амазонских джунглей людоед с отравленной змеиным ядом стрелой за ухом, готов объявить себя "врагом мира"), и учёные с инженерами и техниками. А что! Ведь придумывающие всё более и более смертоносное оружие конструкторы "пугают" потенциального противника, вынуждают его отказаться от военного удара и, тем самым, "принуждают к миру". Чем же они не "борцы за мир"?

Пусть будут борцами, если это им нравится. Пусть все подряд станут дипломированными борцами – от этого наша жизнь не изменится ни на йоту ни в какую сторону. А промежуточный мир как был, так и останется в должности офицера связи между войнами, зреющими, как нарыв на коже.

ООН, как и её предшественница Лига наций, не способна справиться с этой неизбывной угрозой, что и было неоднократно ею продемонстрировано на наших глазах. Вскоре после создания Организация Объединённых Наций насчитывала полсотни членов, нынче их число составляет без малого двести государств. Как мило! Чтобы безошибочно определить, кто есть кто в этом списке, надо погрузиться в изучение Географической энциклопедии. Но опыт нашей жизни доказывает, что количество далеко не всегда переходит в качество. И благотворно ли стремление этнических анклавов объявлять себя независимыми государствами, заводить армию с духовым оркестром и пополнять собою ряды членов ООН – это покажет время.

Существующая на весьма своеобразные "членские взносы", ООН не в состоянии выкарабкаться из беспросветного финансового кризиса. Но неприятности не только в этом. Ясно и неразумному ребёнку, что силу можно одолеть только силой, а никак не благими намерениями. ООН не придана военная сила для подавления вылупливающихся из драконьего яйца войн. Её разноплемённые "миротворцы" в голубых касках не вооружены даже рогатками, и кроме обидного смеха в районах дислокации, в "горячих точках", они ничего не вызывают. Есть они и в наших краях - отважные обитатели островов Фиджи, например. Но попадаются и европейцы. Я встречал их в Ливане, они занимались джоггингом – по утрам бегали трусцой для укрепления организма, и наш бронетранспортёр объезжал их, чтоб не задавить.

В стенах ООН к такому положению вещей привыкли; человек, в сущности, привыкает ко всему. Поэтому заявление Саудовской Аравии прозвучало здесь, под сводами международной миротворческой организации, как рёв боевой трубы: Эр-Рияд официально уведомил о том, что отказывается занять место непостоянного члена Совета Безопасности, положенное ему по ротации. Саудовцы мотивировали свой категорический отказ тем, что СБ ООН "неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты". Иными словами, Организация Объединённых Наций не в состоянии выполнять основные функции, возложенные на неё мировым сообществом – двумя сотнями её членов – и по этой причине совершенно бессмысленно с ней сотрудничать.

Бунт на корабле? Нет, куда хуже: требование, исходящее не от опереточной "банановой республики", а от лидера приверженцев ислама и основного поставщика нефти на мировые рынки, реформировать систему ООН и структуру централизованного управления этим беспокойным миром.

Поводом к такому потрясающему шагу послужили несколько факторов, главный из которых - неспособность ООН положить конец затянувшейся гражданской войне в Сирии. Совет Безопасности, со всеми его бесполезными попытками преуспеть в этом вопросе, похож на испорченный электрический выключатель: щёлкать кнопкой можно сколько угодно, а света как не было, так и нет. Таким образом, Совбез пробуксовывает, а тем временем в Сирии под руководством Башара Асада ежедневно гибнут сотни людей. Запланированный и ожидаемый удар американцев по Сирии не состоялся, а именно он, и только он привёл бы, по мнению Эр-Рияда, к прекращению сирийского кровопролития и отстранению виновного во всей этой мясорубке Асада от власти. Такая нерешительная, мягко говоря, позиция американцев и привела к тому, что Саудовская Аравия решила кардинальным образом пересмотреть свои отношения с Вашингтоном. Эти далеко идущие планы озвучил могущественный на Аравийском полуострове человек – глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан, недавно побывавший с визитом в Москве. Что он там делал – доподлинно неизвестно, однако ясно одно: если Саудовская Аравия приведёт свой план в исполнение, существенные изменения ждут всё мировое сообщество, включая ООН. И это будет началом конца престарелой международной организации.

А в кулуарах ООН обсуждают все эти неутешительные новости, заостряя внимание на том, что осталось за скобками официальных заявлений: нежелание ослаблять хватку вокруг заклятого конкурента саудовцев в Нефтяном заливе – Ирана, и, в меньшей степени, неудовлетворённость ходом палестино-израильских мирных переговоров под эгидой США.
Количество обращений к статье - 2380
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 03.11.2013 17:32
Лига Наций, ООН и последующий Саудовский проект какой-то модерновой Лиги, мало пригодные международные структуры для поддержания мира.Но,какое-то сдерживающее влияние иногда они оказывает на особо строптивого агрессивно настроенного лидера.Вот, какие не на есть, санкции на Иран наложили, вынудили его как-то с ними считаться.
Наверное, нужно иметь новую, но более эффективную "Лигу", чем ничего.
Гость | 01.11.2013 10:21
Отдельное большое спасибо Давиду за прекрасные рассказы, опубликованные отдельным приложением к газете Новости Недели

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com