Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Ксения Раз.
Роман, которого нет

(Продолжение. Начало в «МЗ», №№418-422)

Я не такая, я жду трамвая


Всю зиму, взирая на тусклое солнце, с трудом пробивающееся сквозь сплошной ливень, я мечтала о пляже.

Я вспоминала желтые скалы, с которых море кажется полосатым – полоса зеленого, полоса синего. Чувствовала тот неповторимый запах, который может издавать только море, - «И треска отрыгается свечкою, и сулугуни воняет треской», - как совершенно правильно подметил Галич.

Ноги мои кололи мелкие камешки, разбросанные по пружинящему песку…

Короче, пляж…

И вот наконец – лето! Ну, главное на пляже – безопасность. И в воде, и на суше. Спасатели на воде, как известно, имеются на каждом пляже. Но вопрос, останутся ли они таковыми на суше или же от них, в свою очередь, надо спасаться. Не знаю, не знаю… Но на всякий случай посоветую вам, ladies, не предложение подняться на спасательную вышку и посмотреть на героические подвиги наших отечественных спасателей не соглашаться во избежание эксцессов. Впрочем, я знаю таких, которые только на такие предложения и соглашаются. А вот, например, на «кос кафе» никогда! Но это девушки. А юноши к такому предложению относятся весьма неплохо. Вообще нынешнему поколению молодых людей очень нравится, когда инициатива идет от девушек, на что седовласые мужи, скромно сидящие на плетеных стульчиках у самого моря, неодобрительно качают головами.

Итак, что ж делает девушка? Во-первых, ждет приглашения. Во-вторых, если облюбованный объект продолжает нахально загорать, даже не помышляя о знакомстве, она начинает атаку. Отряхнув с себя крупнокалиберный песок и поточнее приладив бикини, девушка неспешной походкой направляется к объекту. Затем она останавливается напротив молодого человека, начисто заслонив от него солнце. Первые несколько секунд мужчина еще мысленно нежится на жарком израильском солнце. Через некоторое время он, с удивлением открыв глаза, обнаруживает молодую загорелую особу, что-то ему говорящую приятно шепелявя. Затем он с удивлением обнаруживает, что на ней, как ни странно, что-то надето.

- У тебя не найдется закурить?..

Избитый прием действует молниеносно, поверьте мне. Молодой человек, даже если он не курит, непременно ответит:
- Жарко сегодня.

Вы, не теряясь от такого головокружительного успеха, скажете: да, жарко или: совсем даже нет. А дальше уже - на ваше усмотрение.

В том случае, если объект нахален, беспардонен и, сухо ответив, что не курит, вознамерится снова закрыть глаза, не теряйтесь и продолжайте загораживать ему солнце… Конечно, будь обратная ситуация – парень заслонил вам солнце, он после вашего ответа плюхнулся бы рядом с вами на песок. Но такое не для порядочной девушки! И уж если даже обольстительная улыбка не растопила его ледяное сердце, послушайте моего совета: оставьте его в покое. Потому что завязывать отношения с таким бессердечным человеком – пустой номер и обещает мало хорошего. У вас еще все впереди! Оглянитесь! Вокруг столько объектов, которым можно заслонить солнце! «Таперича, когда этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин!» - говорит незабвенный Фагот-Коровьев. А мы таперича поговорим о старом, можно сказать, древнем способе знакомиться с девушкой.

- Извините, мы с вами где-то встречались?..

Я уверена, что как минимум семьдесят процентов наших читательниц не раз слышали эти слова. Вопрос в том, . По дороге меня начала пробирать дрожь. Голова откинулась назад - экстэзи начинало действовать.

Мы катались весь день, из города в город, из кафе в кафе. Я ничего не видела вокруг себя, но с удивлением понимала, что это ощущение мне уже не в кайф. Что-то изменилось, я не была прежней. Вечером мы приехали к нему. Пока он мылся в душе, я сидела на мятой кровати и с ужасом осознавала, что это - всё. Лучше уже не будет. Будет вот эта комната, духота, журчание воды за дверью и полное, черное одиночество. Я вышла на балкон. Высокий этаж… Я подумала: как хорошо было бы сейчас прыгнуть вниз… Я, как зачарованная, приближалась к перилам, и в последний момент усилием воли заставила себя отойти.

Ночью я пролежала, глядя в окно и борясь со страхом. Страх расползался во мне, как первобытная мгла, захватывая мою душу и тело.

Вернувшись домой, я поняла, что теряю рассудок. Я сидела, закрыв глаза, и видела перила балкона. Что там? Я осторожно взглянула вниз. Там была спасительная пустота. Я нагнулась, потеряла равновесие, и мною завладела пустота…

х х х

Больше всего она любила белые таблетки. Желтые тоже, но они не шли ни в какое сравнение с белыми. Желтые сохраняли ей рассудок, проясняли разум, а белые давали ощущение свободы, мирили с реальностью, дарили любовь к людям. Они начинали действовать через час после приема. Волна наслаждения охватывала ее, и время летело как молния. Острое наслаждение продолжалось недолго, потом наступал покой. В это время лучше всего было общаться, говорить о приятном, строить радужные планы на будущее. Потом можно включить телевизор, или забраться с книгой на диван и слушать Башлачева. Хорошо, когда на вечер было запланировано свидание, ожидание приятно щекотало нервы.

Через несколько часов лекарство теряло свою власть над организмом, и подкатывала тоска. Она опускала книгу на колени и не мигая смотрела в потолок. В эти моменты она особенно ясно осознавала, что больна, больна неизлечимо и что ничто ее не спасет. Она потеряла жизнь, потеряла себя. Вставала с дивана, стояла у окна, следя за машинами. Вот из серой «хонды» вышел мужчина. Немолодой, лет под пятьдесят. Он уже не вернет молодость, глаза не засияют вновь гордым, молодцеватым блеском, тело не будет подтянутым и упругим. Но его разум не точит, не уничтожает мерзкая болезнь, его чувства настоящие, не продиктованные помрачением ума или лекарствами. И он не знает той боли и ужаса, которые сковывают тело и сушат изнутри.

Она вставала, открывала ящик стола и брала белую таблетку. Смотрела на нее внимательно и не верила, что это колесико способно сделать ее вновь счастливой. Глотая, она смотрела в зеркало и видела себя через год, два года, пять, десять. Видела, как она увядает, так и не поняв, не увидев, не пожив.

Через час она, улыбаясь, пила на кухне кофе и курила. На кухне было прохладно и мирно тикали часы. Время опять неслось, и солнечные блики отсвечивали в стрелках часов.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2409
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 01.11.2013 21:18
Ксения Раз - жесткий, современный, потрясающий писатель. Люди такого уровня встречаются в литературе крайне редко. В русской - тем более.
Гость Акива | 01.11.2013 15:00
Неделю назад я подарил эту книжку 16-и летней девушке. Вчера она сказала мне, что прочитала ее. Книжка, как я понял, ей понравилась. Предостережет ли она ее и ее друзей от роковых шагов?-Не знаю. Но если предостережет хоть одного, значит Ксюша сделала большое дело. Книжка, с моей точки зрения, написана очень талантливо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com