Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Америка
Шквал помощи жертвам «Сэнди»
Александра Финкельштейн, Нью-Йорк

Минул год с того дня, как страшный ураган «Сэнди» атаковал Нью-Йорк и окрестности. Впервые в новом веке 29 октября 2012 года шквальный ветер выбросил стену воды на наши берега, заливая любимые пляжи, прогулочные бордвоки, широкие хайвеи и узкие улочки так, что ни пройти-ни проехать. Стало непривычно пусто и тихо в мрачных тоннелях метро. А над ними ураганный ветер вырывал с корнем вековые деревья в парках, срывал крыши с домов, рвал провода и оставил тысячи людей без крова, света, тепла, еды, питьевой воды и сухой одежды. Нью-Йорк ждал этого, готовился выстоять, но кому из людей подвластно предусмотреть степень удара стихии?


Бригада волонтеров UJA спешит на помощь...

Многомилионный ущерб, что нанесла городу стихия, всё еще не подсчитан до конца, но все подсчеты были отложены на потом, а первым делом UJA Federation оf NY- крупнейшая благотворительная организация в Америке - откликнулась на призыв о помощи нуждающимся. Вместе с более чем сотней спонсируемых UJA агентств, разбросанных по гигантскому мегаполису, вместе с синагогами и еврейскими школами бросились они помогать страждущим. В считанные дни и часы удалось поднять и мобилизовать общину, и призыв был прост и понятен всем: делай все возможное, чтобы помочь тем, кто остался на улице без тепла, воды и еды. Пусть тебя не остановит отсутствие средств сегодня – мы найдем их завтра и возместим. Ничто не должно стать препятствием на пути для протянутой руки помощи и поддержки. Ты не один – мы за твоей спиной. Невидимая мощная сеть людей и организаций, которая встанет горой за твоей спиной, и ты сможешь на нее опереться.

В первые же сутки начался сбор средств, чтобы наладить неотложную помощь пострадавшим, помочь людям как можно скорее преодолеть разруху. Неделю спустя после урагана UJA Federation of NYзаложила 10 миллионов долларов в фундамент нового Движения Возрождения, многоликой инициативы, созданной, чтобы координировать участливый отклик на первейшие нужды людей - жертв урагана. Еще шесть миллионов внесли в Фонд неравнодушные люди - частные лица, другие Фонды и другие Федерации. В оказании помощи жертвам Сэнди важно было объединить скорость в доставке помощи с внимательным отношением к нуждам пострадавших.

В срочном порядке были создал живые цепочки, по которым в единый центр собиралась и приходила информация о самых разных нуждах, и возвращалась к ним реальной поддержкой, материальной и ощутимой.

Более 14 миллионов долларов из Фонда помощи разошлись в более чем 200 локальных агентств города, по синагогам и еврейским школам для погашения немедленных долгов. Эти деньги расходовались на срочные нужны – покупку и доставку горячей еды, питьевой воды, на расчистку прибрежной территории и домов, на неотложную помощь наличными деньгами, на финансовые консультации и временное экстренное переселение дневных школ и синагог.

Удалось собрать в единый отряд тысячи волонтеров – добровльцев, готовых прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Агенства направляли добровольцев на те участки трудового фронта, где более всего нужна была помощь в каждую следующую минуту. Удалось продумать и скоординировать действия самых разных учереждений, нужда в которых всегда обостряется в момент кризиса.

Особенно важно это было для тех, кому нужна была не краткосрочная, а долговременная помощь и поддержка. Абсолютно всем была нужна юридическая помощь. Отзывчивость и поддержка в очередной раз подтвердили приверженность UJA главным - общечеловеческим – ценностям. Только благодаря щедрости и организованности многих людей, была организована сеть помощников в том прежнем виде, в каком она была до урагана. Сегодня - год спустя - можно только гордиться тем огромным вкладом в дело преодоления общей беды. Организация UJA показала городу и миру на что способны и каких высот можно достичь, работая слаженно вместе – плечом к плечу. В одиночку не справился бы никто.

От Лонг Айленда до Кони Айленда, в Вестчестере и Статен Айленде, во многих других местах агенства UJA и их сотрудники, а так же синагоги, работавшие круглые сутки, принимали людей, оставшихся без кров, занимались госпитализацией больных, спешили накормить голодных. Они преодолели сотни ступенек пешком по лестницам, взбираясь на последние этажи небоскребов, оставшихся без электричества, а потому - без света, без лифта, чтобы помочь отрезанным от мира испуганным старикам. Протягивали руку помощи тем, до кого она только могла дотянуться.

Ключевые сферы, куда направлялось финансирование:

- наличные расходы на жизненно необходимые нужды людей, оставшихся без крова над головой,
- консультации психологов по преодолению эмоциональных травм,
- юридическая помощь специалистов в правильном оформлени и подаче аппеляций в ФИМА
- по поводу утраченной недвижимости и для разрешения конфликтов со страховыми компаниями,
- помощь от двери до двери,
- интенсивная помощь в поиске и обретении нового временного и постоянного жилья,

- финансовые консультации.

В первые месяцы после урагана агентства UJA оказали пострадавшим жителям огромную помощь: было доставлено более 280 тысяч порций еды и 270 тысяч бутылок питьевой воды, оплачена и организована медицинская помощь для 4 тысяч людей, профинансировано приобретение не медицинского оборудования для 25 тысяч нуждающихся.

Помощь в кризисной ситуации была оказана почти 30 тысячам пострадавших. Девять тысяч доноров и добровольцев UJA своими руками помогли доставить воду и еду нуждающимся, навещали регулярно стариков, убирали тонны мусора и обломков. 500 тысяч долларов было выделено в помощь пострадавшим от урагана дневным еврейским школам и ешивам, а один миллион долларов - на стипендии студентам. $8,6 миллионов было отправлено в 33 агентства, $1,6 миллиона на внешкольные программы, для детей с отставанием в развитии, $1 миллион – на синагоги (их 79), $460 тысяч - на другие программы.

И сегодня UJA продолжает играть ключевую роль в координации связи нуждающихся с городскими и федеральными организациями.
Количество обращений к статье - 1839
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com