Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Мазаль тов, Лея!
Аарон Хацкевич, Нью-Йорк

Лее Мозес, известному журналисту русскоязычной Америки, заместителю главного редактора одной из самых «толстых» русскоязычных газет этой страны, чуткому и умному другу, 8 ноября - 60 лет.


Лея - одна из тех немногих женщин, которые не скрывают свой возраст, ее не заботят канцелярские и метрические записи, она живет в том духовном пространстве и времени, которые сама творит.


У американцев есть очень уважительный термин – похвала успешному волевому человеку: «Он сам себя сделал». Термин этот 100-процентно подходит Лее: она сама себя сделала в Америке во всем, начиная с имени. Она Лея Мозес, потому, что сторонница реинтеграции еврейского народа, некогда разбросанного по «чужим квартирам», в единый национальный организм, и не только в Израиле, но и во всем охваченном глобализацией мире XXI века.

Это очень хорошо, однако при реинтеграции не должно быть потеряно, наряду с ненужным, и многое полезное из того, что было выстрадано столетиями жизни в других странах.

А потому уместно вспомнить, что изначально она, Лия Мошиашвили («Дитя Моше» - грузинск.), представительница одной из древнейших еврейских фамилий Грузии, пережившей превратности тысячелетий не только еврейской, но и грузинской истории.

Некогда один мой грузинский старший друг и наставник, показывая в запасниках исторического музея Грузии старинную фотографию грузинского еврея в бешмете и с кинжалом у пояса, сказал: «Посмотри на этого парня. Такие, как он, спасли нас от пришлых торговцев, готовых разорвать Грузию по частям!».

Конечно, историки могут исследовать вопрос об участии в XII веке еврейских купцов в организации династического брака царицы Тамары и осетинского царевича Давида Сослана, глубокие богословские споры еврейской секты тифлиситов в Тифлисе IX века.… Но главная заслуга грузинских евреев средних веков перед Грузией состояла в создании общегрузинского экономического пространства, объединявшего разрозненные тогда части страны доставкой необходимых товаров и информации на грузинском языке. Они доходили до самых отдаленных деревушек и общин. Чтобы пройти по опасным горным дорогам через леса и ущелья, нужно было большое мужество и терпимость, готовность идти на компромисс с теми, которые контролировали эти дороги и регионы. Именно эти качества, выкованные веками, в полной мере унаследовала журналист Мозес-Мошиашвили. Об этом говорят ее многочисленные статьи в самых разных изданиях США.

Лея окончила Институт иностранных языков в Тбилиси, работала в тбилисском издательстве «Ганатлеба» («Просвещение»). Тогда же она завершила свою первую неформальную работу: перевела с грузинского книгу «Духовная миссия Грузии», написанную первым президентом новой Грузии Звиядом Гамсахурдия, неординарной личностью и человеком трагической судьбы. Переводила она и другие работы грузинских авторов.

Я помню это издательство, небольшие комнаты, в каждой их которых сидели милые и не очень милые дамы. Они, как могли, занимались просвещением и не знали, что вскоре им предстоит пережить гражданскую войну, разруху и голод первых постсоветских лет, сойти с налаженной колеи жизни и шагнуть в незнакомый мир. Не очень многие сумели остаться теми, кем были.

Лея встретила перемены спокойно, как и подобает мужественному и талантливому человеку. В новом, но давно знакомом по литературе мире, в открывшейся перед ней огромной стране – Америке, она начала «с нуля»: стала работать корректором в газете «Еврейский мир». И вскоре доказала свой профессионализм, став ведущим журналистом «ЕМ».

Но по-настоящему талант Леи раскрылся в незабываемом русском «Форвертсе», где ее статьи очень многим помогли адаптироваться и найти себя в Америке, оставаясь евреями.

60 лет – это половина еврейской жизни. На вторую половину обычно планируются самые важные дела.

Успеха вам, Лея, здоровья, счастья!

_______________

Милая, внимательная, умеющая слушать, мудрая, много знающая, всегда готовая помочь, излучающая доброту Лея! Пусть все эти качества остаются при тебе на вторую половину пути. Мазаль вэ бриют!

Леонид Школьник, Иерусалим, 7 ноября 2013
Количество обращений к статье - 1526
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Свиридова | 13.11.2013 07:48
Лея, дорогая, рада присоединиться к хору, что бывает со мной не часто. Разделяю общее ликование по поводу вашего рождения и желаю всех и всяческих благ вам и вашему семейству - вам на радость. Будьте здоровы, а остальное - купим или украдем. Искренне, Саша
Джерри | 09.11.2013 15:18
Уважаемая Лея, поздравляю Вас с юбилеем. Я помню Вас по временам общения в Русской рекламе да и по личным встречам на разных мероприятиях. Я регулярно читаю Ваши статьи, посвященные социальным темам и освещающие их с позиций, запретных для всех остальных "корифеев" здешней русскоязычной журналистики. Будьте и дальше такой уникальной для русской общины Нью-Йорка (наряду с Вашим коллегой Трипольским) пропагандисткой, преданной идеалам действительной демократии.Мазл тов!
Гость | 09.11.2013 06:42
Дорогая Лея! С днем рождения Вас. Какие Ваши годы, будем жить до 150 ,так говорят ученые. Ваши друзья рассказали о Вас так много хорошего,но по-моему еще не все. Я не имею счастья быть Вашей близкой подругой,но я умею читать по глазам и это меня никогда не подводит. Ваши красивые,умные,добрые глаза рассказывают о вас почти все,но в них еще светится порядочность человеческая,я очень ценю этот редкий дар и отношусь к Вам с большой симпатией и уважением. Здоровья Вам и всем,кого Вы любите и дорожите,ну а работать придется конечно до 120, а потом может и пенсию дадут....Всего Вам светлого,доброго,такого,как Вы сами. Всегда к Вашим услугам Нелли Брагинская
Гость Марина | 08.11.2013 21:15
Дорогая Лея! Мои самые наилучшие пожелания тебе and many many more! ...И особенное тебе спасибо за то, что тогда, в далёёёооком 2000-м, ты отнеслась ко мне, новичку в газете Форвертс -да и в газетном деле вообще-, как к абсолютно равной! Такое не забывается. Здоровья и счастья тебе, дорогая.
Margarita | 08.11.2013 20:26
Моя талантливая, подруга, мой духовный наставник, мой самый драгоценный политический оппонент.

Одним возраст прибавляет мудрости, другим - только морщины, тебе...ничего не прибавляет и ничего не отнимает. Талант, верность, терпимость, широту взглядов, духовность и душевность с годами не теряют, но я не думаю, что приумножают, с этим надо родиться.

Я очень счастлива, что ты родилась примерно в одно время со мной и нашими с тобой подругами, что совпало наше время приезда в Штаты, что мы все оказались в Нью Йорке. Я благодарна судьбе, что ты всегда была рядом, и я могла поделиться с тобой какими-то своими духовными исканиями, профессиональными, да и просто житейскими. И я очень хочу поделисться со всеми былой историей, в ней ты - вся.

В дальние Наяновские времена, два бывших редактора - ты да я - увидели обьявление в "Новом Русском Слове", о вакансии на должность младшего редактора. Воодушевленные, мы обе решили туда позвонить. Позвонив, я услышала, что место уже занято, и подумала, что Лея была первой. Вечером, на занятиях в Наяне, ты спросила меня, как там с вакансией. В ответ на мой рассказ ты сказала: "Я тоже позвонила, мне сказали, что место занято, я подумала, что взяли тебя и ТАК ОБРАДОВАЛАСЬ".

Позволь мне сегодня порадоваться за тебя. Ты сумела реализовать себя как заботливая дочь, прекрасная мать, любящая сестра и тетя, преданный друг, талантливый профессионал. "И,наконец, она просто красавица!" (ц)
Оксана | 08.11.2013 18:39
Дорогая моя Леечка! Самые сердечные поздравления и самые теплые пожелания тебе в твой юбилей! Я счастлива быть твоим другом, горжусь этим, горжусь тобой, восхищаюсь твоим умом и талантом, радуюсь твоим успехам и желаю тебе новых вершин, побольше свободного времени (вот эта вершина, боюсь, из разряда недосягаемых для тебя... нереально для настоящего газетчика, а ты и есть самый настоящий!), чтобы использовать это время для своих главных трудов - книг!

Ты потрясающая мать, ты вырастила великолепного мальчика, я бы всем мамам пожелала такого сына - умного, успешного, красивого, мужественного, а главное - любящего и невероятно заботливого. Желаю ему и Юленьке счастливой и очень наполненной жизни! И конечно, ты будешь такой же потрясающей бабушкой, чего тебе и желаю, и чем быстрее, тем лучше. Дави-и-ид! Ю-у-у-ля!

Ты потрясающая подруга. Ты - цемент, который вот уже много лет скрепляет нашу группу, так счастливо родившуюся в Наяне в 1994 г., когда мы, везунчики и удачники, так неожиданно нашли друг друга - близких по духу людей, которым всегда вместе интересно и всегда тепло от присутствия друг друга. Девочки, помните, какие мы все тогда были, как было трудно и неуютно в новом незнакомом мире, с бедноватым языком (Лея, к тебе это не относится!), с неустроенностью, тревогами и волнениями по поводу поиска работы, с тоской по оставленным родным и друзьям и неверием в то, что в нашем возрасте (господи, сколько нам тогда было-то) можно найти новых друзей - настоящих, а не просто приятелей. И вот это чудо с нами случилось, нам невероятно повезло, и уже почти двадцать лет мы благодарим судьбу за то, что мы друг у друга есть. И ты, Леечка - тот самый человек, который первым чувствует, что пришла пора снова увидеться, и где только ты находишь время, чтобы всех собрать. Спасибо тебе, дорогая наша! Но на этот раз мы сами нашли время и скоро соберемся, чтобы отпраздновать твой юбилей. А тебе придется просто присоединиться! Если захочешь :)

Счастья тебе, дорогая!

Оксана

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com