Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«Как лев в железной клетке...»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома
книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»



Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура



(Продолжение. Начало 15-й главы в №№415-423)


15.4.2.2 Идеалист Михаил Гальперин (1860 – 1919)


Михаил Гальперин - внук (по матери) Мальбима (1809-1878), одного из великих учителей иудаизма. Он жил на стыке Первой и Второй алии. Унаследовав от отца большое состояние, он пожертвовал все деньги на приобретение земель будущих Иесуд ха-Маалa и Нес Циона/«Чудо Сиона»

Вот что рассказывает Феликс Кандель о жизни этого удивительного человека.

«…Михаил (Михаэль) Гальперин родился в Вильне в 1860 году, в богатой семье. Сколько путей открывалось перед ним, сколько протоптанных дорожек звали за собой по привычной уже колее! Мог стать торговцем, мог стать банкиром, ученым или бездельником, - деньги всё позволяли. Но это были не его пути: фантазер – мечтал о несбыточном, идеалист – строил на песке замки, бескорыстный и отзывчивый – раскидывал время, силы и средства на первый зов. Чтобы помочь бедным семьям, Гальперин основал на свои деньги еврейскую профессиональную школу и кооперативное производство вязаных изделий, а в 1885 году решил отправиться в Эрец Исраэль. Перед отъездом он пришел в виленскую синагогу поклялся перед свитком Торы потратить всё свое состояние на нужды Святой Земли и завершил клятву словами: «Если забуду тебя, Иерусалим…»

В первый приезд обошел пешком почти всю эту землю, вдоль и поперек: было ему тогда 25 лет. Через год он снова приехал сюда, жил в Ришон ле-Ционе, создал первое рабочее объединение, участвовал в «бунте» жителей против администрации барона Э. Ротшильда и был изгнан из поселения. Одни называли его идеалистом, «защитником угнетенных и порабощенных», другие – «взбалмошным господином», «умственно расстроенным человеком», который «разъезжал верхом по Иудее в сопровождении ватаги мальчишек», - на самом деле он был лишь самим собой и в третий приезд пожертвовал деньги на развитие поселения Иесуд ха-Маала, основал Нес-Циону. Из воспоминаний современника: «Это был удивительно красивый человек – рослый, крепкий, с ниспадающими на плечи светлыми кудрями и прекрасными голубыми глазами. От всей его внешности веяло благородством и торжественностью пророка или сказочного героя. У него был прекрасный голос, исключительный голос, сильный, мягкий: пел он очень красиво»…

… В 1903 году, после погрома в Кишиневе, Гальперин собрал сотни молодых евреев и организовал самооборону в Вильне: на его деньги покупали оружие и заказывали у кузнецов сабли и пики. Опережая других, Гальперин призывал основать «народный еврейский легион», вооружиться оружием, полученным у Англии, и отвоевать у турок Эрец Исраэль для создания еврейского государства. Многие изумлялись такому предложению, не принимали его всерьез, но через короткое время об этом заговорили другие. В 1903 году Гальперин поехал на Шестой Сионистский конгресс, на котором решался вопрос, куда переселять европейских евреев: в Эрец Исраэль или в Уганду, как рекомендовало правительство Великобритании. Делегация российских евреев была против плана Уганды, а Михаил Гальперин продемонстрировал это самым эксцентричным образом; во время прений он внезапно вскочил на стол и во весь голос пропел «Ха-Тикву»: «Еще не пропала надежда народа, она не угасла за двадцать веков…»

В 1906 году он снова отправился в Эрец Исраэль и перед отплытием корабля поклялся в одесской синагоге, что никогда не вернется в Россию. Это было уже иное время; тон на этой земле задавали практики, люди дела, которые не пренебрегали повседневными мелочами, а Гальперин оставался тем же мечтателем и чудаком, что бродил по дорогам из поселения в поселение с кинжалом за поясом. У него не осталось ни копейки от прежнего состояния; он работал сельскохозяйственным рабочим или ночным сторожем, был ранен, познал голод и одиночество, но постоянно устремлялся на помощь нуждающимся: однажды, не раздумывая, снял с ног единственную пару обуви и выставил на продажу, чтобы помочь бедным поселенцам. Когда в Яффо появился дом терпимости, Гальперин потребовал от властей, чтобы закрыли это заведение, а его владельцев-евреев выслали из города. Ему угрожали, его грозили застрелить в одну из ночей, но Гальперин добился своего. «Я никогда не сожалел о прежних своих поступках, - говорил он. – Я постоянно чувствую себя счастливым». Казалось, уходит человек в неизвестность, вытесняется из общей памяти другими, более активными и более удачливыми, но его характер и буйный темперамент еще раз вынесли его на волну всеобщего внимания, притом самым неожиданным образом.

В 1911 году в Яффу приехал на гастроли итальянский цирк. Для увеличения сборов хозяин цирка предложил местным храбрецам войти в клетку со львами на глазах у публики и открыл предварительную запись желающих. В городе нашлись четыре смельчака: итальянский консул, греческий купец, турецкий чиновник и араб-лодочник. Цирк был переполнен. На арене стояла клетка со львами. Директор называл публике имена храбрецов. Цирк зашумел, цирк загалдел: «Где евреи? – кричали со всех сторон. – Неужто нет смелого человека среди трусливых детей смерти?...» Так называли евреев в те времена из-за неумения мстить за убийства – «дети смерти». (С появлением отрядов ха-Шомер/Стражи эта кличка исчезла - С.Д.) В этот момент на арену цирка вышел широкоплечий человек с гривой светлых волос; на нем была белая рубаха с вышитым на ней синим магендавидом. Директор цирка объявил: «Михаэль Гальперин – еврей!» Цирк разразился аплодисментами.

Наступил решающий момент. Дверь клетки открылась. Смельчаки вошли внутрь и, вытерпев несколько секунд, стремительно выскочили назад. И тут произошло неожиданное: Михаил Гальперин закрыл за ними дверь и остался в клетке в обществе трех львов. Цирк замер. Подняв руки кверху, Гальперин закричал из клетки, обращаясь к публике: «Ну, кто здесь осмелился назвать потомков Бар-Кохбы и Маккавеев «трусливые дети смерти»? Пусть умолкнут все ругатели Израиля. Придет время, и мы станем свободным народом на нашей родине, на земле наших предков!» Гулкий бас Гальперина вывел львов из неподвижности. Они угрожающе зарычали. Укротитель забеспокоился. И тогда Гальперин запел «Ха-Тикву»: «Еще не пропала надежда народа, она не угасла за двадцать веков…» Он пропел весь гимн до самого конца, а потом спокойно вышел из клетки. Цирк охнул и разразился громовой овацией. Назавтра вся страна знала, что сделал Михаил Гальперин. О происшествии в цирке написали в газетах всего мира. Очевидцы рассказывали и пересказывали эту историю; молва о сказочном герое распространилась среди бедуинских племен, вплоть до Сирии и Заиорданья, обрастая по пути живописными подробностями, приправленными восточной фантазией. (По одной из версий владелец цирка пригласил храбрецов выпить стакан чая и выкурить сигарету в обществе львов, а Гальперин сказал из клетки такие слова: «Народ Израиля теперь, как лев в железной клетке. Но придет день, и мы разобьем клетку!» - после чего пропел гимн от начала до конца).

Михаил Гальперин умер в 1919 году в больнице Цфата и похоронен в поселении Маханаим. После него остались три ящика рукописей – проза, стихотворения, пьесы на идишe, которые сгорели в пожаре. В память о нем названо поселение Гиват-Михаэль неподолеку от Нес-Ционы, созданной на средства этого человека». Его сын Ирмиягу (1901-1962) был организатором морской школы Бейтара (1934). Он автор книги «Ави Михаэль Хелперн»/« Мой отец Михаил Гальперин», 1964.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 1723
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 13.11.2013 10:24
Дорогой Соломон, спасибо за рассказ о нашем
забытом герое!
Лина, Иерусалим | 12.11.2013 13:22
Спасибо Соломону Динкевичу и МЗ за прекрасную публикацию об удивительном Михаиле Гальперине, воистину национальном достоянии еврейского народа.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com