Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Возвращение Бегина
Николай Ильючик, Богдановка, Брестская обл.

Земля Беларуси подарила Израилю не одну выдающуюся личность. У нас есть такая шутка: в Беларуси родилось больше президентов Израиля, чем президентов Беларуси. Менахем Бегин, к примеру, известный всему миру премьер-министр государства Израиль, на свет появился в Бресте – областном центре Беларуси. Старожилы города помнят его до сих пор.


Неделю назад (31 октября) в Бресте был торжественно открыт памятник Менахему Бегину. Бронзовый бюст на постаменте из гранита с надписью на трех языках: белорусском, английском и иврите установлен на улице Куйбышева. Рядом - дом, где до 1939 года размещалась еврейская гимназия. В ней и учился Менахем Бегин – лауреат Нобелевской премии мира, прьемьер-министр Израиля в 1977-83 г.г. На этом здании еще в 2005 году была установлена мемориальная доска в его честь.


В церемонии открытия бюста приняли участие представители облисполкома, горсовета, дипломатических миссий, аккредитованных в Бресте, посольства Израиля в Республике Беларусь, Центра наследия Менахема Бегина, представители еврейских общин и общественных объединений и многочисленные жители города над Бугом. На торжествах присутствовал посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал, зачитавший обращение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. В обращении говорится, что Бегин был человеком интуиции, действия и мира, он является одним из тех, кто создавал историю еврейского государства и не щадил сил на укрепление безопасности своей страны.

Памятник изготовлен в Москве на средства спонсоров, а его установку профинансировал Брестский горисполком. Творческую группу возглавлял Леонид Левин, председатель Союза еврейских общин Беларуси, лауреат Ленинской премии.

Главным достижением Менахема Бегина было заключение мирного соглашения между Израилем и Египтом, так называемый Кэмп-Дэвидский мир (1979). За это наш земляк и был удостоен Нобелевской премии мира.

Фото Миланы Харитоновой, БелаПАН
Количество обращений к статье - 1511
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам Торпусман, Иерусалим | 08.11.2013 20:23
Замечательное известие. Спасибо, Николай!И памятник хороший, и брестские городские власти на высоте.Хорошо, когда множится список добрых дел.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com