Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Варшава... Осень... Гетто
Давид Шехтер, Варшава-Иерусалим

В самом центре Варшавы, где когда-то размещалось еврейское гетто, Еврейское агентство провело трехдневную конференцию для еврейской молодежи Германии. В ней приняли участие более 300 молодых людей, в подавляющем большинстве - дети эмигрантов из бывшего СССР, прибывших в Германию в конце прошлого - начале нашего века.


В ходе конференции одновременно работало 9 учебных семинарских групп. Пять из них - на немецком языке, четыре - на русском. Экскурсии по городу и гетто также проводились на двух языках. А вот пленарные встречи, церемонии открытия и закрытия конференции – только на немецком. Кому-то это может показаться странным, кого-то удивить, а кого-то и возмутить. Но факт остается фактом: в нынешней Германии выросло поколение евреев, говорящих – и думающих! - на немецком языке. Большинство было привезено в Германию родителями, а кое-кто уже и родился в этой стране. Дети эмигрантов стремятся, сделав профессиональную карьеру, стать полноправными гражданами Германии. Сегодня таких ребят около 50 тысяч.

Еврейскому агентству важна их судьба, в том числе и профессиональная, но больше всего Сохнут волнует другое - кем они станут в национальном смысле. Если предоставить эту молодежь самой себе, в Германии вновь произойдет Катастрофа, пусть и в намного меньших масштабах, чем в прошлом веке. Катастрофа тихая, бескровная, которую никто не заметит. Но если сегодня не действовать, то через несколько лет подавляющее большинство этих 50 тысяч мальчиков и девочек окажется потерянным для еврейского народа.

Михаил Едовицкий, руководитель отдела Еврейского агентства по работе с евреями Германии и Центральной Европы: «Хочу подчеркнуть, что речь идет о талантливой молодежи. Приведу лишь один пример. Полный аттестат зрелости получить сегодня в немецкой школе нелегко. Настолько нелегко, что всего 40 процентов немецких школьников оканчивают с ним среднюю школу. Среди детей бывших «русских» немцев, репатриировавшихся после развала СССР в Германию, этот показатель еще ниже – около 10 процентов. Что же касается еврейских школьников из русскоговорящих семей, то среднюю школу с полным аттестатом зрелости оканчивает более 90 процентов!

И эти ребята ищут сейчас свою национальную идентификацию. Большинство все еще не считает себя немцами, наоборот, обижается, когда слышит подобное утверждение. Они и не русские – с русской культурой их объединяет разве что язык общения с родителями. А с евреями связывает только формальное происхождение – они далеки от общинной жизни и от еврейской общины, которая, в соответствии с немецким законом, представляет собой чисто религиозную структуру. Многим из них трудно ответить на простые вопросы - кто я, какого спутника жизни себе ищу, на каких ценностях буду воспитывать своих детей. В этом контексте связь с Израилем является для них консолидирующим фактором. Тем более, что у всех есть в Израиле родственники, большинство не раз бывало в нашей стране и много знает о ней.

Сегодня они находятся в критической стадии формирования своей национальной и культурной идентификации. Если сегодня им не помочь остаться евреями, то через три-пять лет они ассимилируются. Медлить нельзя, дорог буквально каждый день, мы обязаны сделать максимум возможного, чтобы не потерять эти 50 тысяч юношей и девушек. Мы очень активно работаем с ними, и хочу особо подчеркнуть, работаем в форме диалога, а не патронажа. Причем, диалога интересного и полезного для всех его участников. Еврейское агентство является важным компонентом и важным участником того сложного, подчас болезненного процесса, который проходят эти молодые люди в поисках национально-культурной самоидентификации».

Еврейское агентство создало целую систему программ, направленных и на широкую молодую аудиторию и на избранные группы тех, кто имеет потенциал стать будущими лидерами общины. Ежегодной площадкой, на которой встречаются участники всех этих программ, является ежегодная конференция студентов и молодежи.

Нынешняя конференция в Варшаве, проведенная Еврейским агентством при поддержке «Клеймс Конференс» - уже пятая по счету. Каждая из них была посвящена важному событию в истории еврейского народа. Так, конференция в Веймаре была приурочена к 150-летию рождения Теодора Герцля, в Будапеште - пятидесятилетию суда над Эйхманом. Конференция в Варшаве была посвящена 70-летию восстания в Варшавском гетто.

Гостиница, в которой разместились участники конференции и где проходили все ее заседания, была выбрана не случайно. Находится она не просто на территории гетто, а на том самом месте, где когда-то стояло здание юденрата. Из окон гостиницы видна башня Центра культуры и науки, подаренная когда-то товарищем Сталиным населению Варшавы. Видна и синагога «Ножик» - единственная сохранившаяся синагога Варшавы. Немцы превратили ее в склад и хранили в нем награбленные у евреев ценности. Поэтому она избежала участи остальных домов гетто, которые в ходе подавления восстания были не просто взорваны фашистами, но затем разобраны буквально по кирпичу. К концу 1943 года территория гетто представляла собой ровное, пустое пространство. И это тоже видно из окна гостиницы – вокруг только новые дома, окруженные большими садами и садиками.

В течение трех дней 300 еврейских студентов Германии изучали историю восстания и его значение в еврейской истории. Организаторы конференции приложили особые усилия, чтобы сделать ее как можно более интересной и нестандартной. Обычные для таких конференций лекции были заменены семинарами, на которых велась открытая, неформальная дискуссия. С их помощью была сделана попытка посмотреть на историю и уроки Катастрофы глазами нынешней еврейской молодежи Германии. Поэтому, кстати, были выбран формат маленьких групп.

Известный израильский театральный деятель Михаил Теплицкий, работающий сейчас над пьесой о восстании в Варшавском гетто, вел театральный мастер-класс по художественному осмыслению документов, связанных с Варшавским гетто. Теплицкий предложил участникам его семинара обсудить вопрос: если гостиницу, в которой проходит конференция, захватят террористы, что мы должны делать? Попытаться освободиться самим или ждать помощи извне - от полиции и спецназа?

Семинары вели также израильский дипломат Яков Ливни, преподаватели Иерусалимского университета доктора наук Семен Голдин и Ури Гершович , бригадный генерал, военный советник канцлера Германии Эрих Фад, известный немецкий журналист Ульрих Зам и другие.

Я прочитал две лекции на тему - «Неизвестные герои восстания в Варшавском гетто», в которых рассказал как на протяжении почти 70 лет замалчивали роль в восстании организации АЦИ (Еврейский боевой союз), члены которой принадлежали к движению ревизионистов. Сейчас, после публикации в 2009 году книги Моше Аренса «Флаги над гетто», историческая правда понемногу восстанавливается. Факт: на территории гетто к мемориальным камням, установленным в честь руководителей восстания, недавно прибавился еще один - в честь Павла Френкеля, главы АЦИ. Расположен он в непосредственной близости от мемориального холмика, насыпанного на месте бункера, в котором погиб Мордехай Анилевич – наиболее известный руководитель восстания.

Я не присутствовал на других семинарах, но по тому, как вели себя участники моего, могу судить - история гетто и его героев вызывала у ребят искренний интерес. Достаточно сказать, что лекции мои затягивались намного дольше запланированного и завершались около полуночи.

Экскурсия по территории бывшего гетто также вызвала большой интерес. И хотя почти ни одного здания гетто не сохранилось, и смотреть, собственно, было нечего, Семен Гольдин просто заворожил ребят рассказами о битве участников восстания с намного превосходившими их войсками вермахта и спецбатальоном СС.

Нам повезло - все три дня семинара стояла хорошая погода. Порой солнце скрывалось за тучами, накрапывал легкий дождик, но было тепло и ничто не отвлекало ребят от их главной цели - побольше узнать и, главное, понять - почему и зачем тысяча их сверстников восстала, зная, что их ждет неминуемая смерть. Один из ответов на этот вопрос дал Семен Гольдин, зачитав у камня, посвященного связнику гетто Арье Вильнеру, его письмо, написанное перед восстанием: «Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа».

Участники семинара у обелиска в честь героев Варшавского гетто

В этом здании до войны располагался приют Януша Корчака

Памятник Корчаку на варшавском еврейском кладбище

Могила Марека Эдельмана, сзади - братская могила бойцов Бунда

Памятный знак на месте бункера, где погиб один из руководителей восстания
в Варшавском гетто Мордехай Анилевич


Побывав на старинном еврейском кладбище, где сохранились более 100 тысяч могил, понимаешь, какой ослепительной жемчужиной в короне европейского еврейства была община Варшавы. Кто только ни лежит здесь - создатель эсперанто Заменгоф, писатели Анский и Перец, хасидские адморы. Гуляя по тропинкам, засыпанным желтой листвой, мы натолкнулись на могилу главы юденрата Адама Чернякова. Когда летом 1942 года немцы потребовали от него представить списки на депортацию, он покончил жизнь самоубийством - прямо в здании юденрата. На этом же кладбище похоронены и бойцы гетто. Возле памятника бойцам БУНДа, изображающего мужчину с автоматом в поднятой руке, недавно появилась еще одна могила - Марека Эдельмана, последнего из руководителей восстания, скончавшегося в 2009 году.

Мы оказались на кладбище в первый день Хэлллоуин - праздника поминовения умерших. В современной Польше - это выходной день, все магазины были закрыты, театры и увеселительные заведения не работали. На еврейском кладбище было на удивление много народа. Община в Варшаве крохотная – значит, почтить память евреев пришли поляки. У ворот кладбища шла бойкая торговля свечами самых разных размеров и форм, и эти свечи, зажженные нееврейскими посетителями горели на сотнях еврейских могил…

Особые эмоции вызвал у ребят чудом сохранившийся дом детского приюта Януша Корчака, из которого он вместе со своими питомцами ушел на смерть. У входа на еврейское кладбище установлен памятник Корчаку - доктор идет, держа на одной руке маленького мальчика, во вторую вцепилась девочка, за которой следуют другие дети.

Самым волнующим моментом конференции стала встреча субботы в синагоге «Ножик». Главный раввин Польши Михаэль Шудрих любезно предоставил ее в распоряжение участников семинара. Пришли все, хотя абсолютное большинство не соблюдает законов иудаизма. Все были одеты как на праздник - ребята в костюмах и галстуках, девушки - в вечерних платьях. Молитва длилась долго, специально прибывший на конференцию из Самарии рав Брукнер сопровождал ее пространными объяснениями на немецком. Ребята и девушки, заполнившие синагогу, слушали не просто внимательно, они активно подпевали раву, и было видно, что для них участие во встрече субботы, да еще в таком месте – замечательная возможность проявить солидарность со своим народом, его историей и традицией.

«Я чуть не заплакал, - сказал мне потом рав, - такого воодушевления я давно уже не видел. Тем более, у молодых людей. Эта уникальная синагога оказалась до предела заполнена молодыми людьми, большинство которых родилось за железным занавесом, где подавляли все еврейское. А сюда они приехали из Германии, где убивали все еврейское».

Я попросил нескольких участников конференции поделиться своими впечатлениями.

Елена Фишбейн: «Это был поразительный опыт. Нам предоставили уникальную возможность обсудить труднейшие вопросы, связанные с Катастрофой именно там, где стояло здание юденрата. То есть на том месте, где членам юденрата пришлось иметь дело с вопросами и решениями, которые мы сегодня даже не можем себе представить».

Игорь Петров: «Огромное спасибо всем! Мы не только узнали много нового, но и познакомились со многими молодыми евреями со всех уголков Германии».

Вторая реакция очень важна для сотрудников Сохнута. Один из естественных результатов такого рода конференций - создание «еврейской тусовки». В свое время политика властей Германии по приему еврейских эмигрантов из СССР заключалась в искусственном рассредоточении их по всем федеральным землям. В результате семьи эмигрантов оказались или в маленьких общинах или в городах, где еврейских общин вообще не существует. Поэтому у их детей зачастую нет еврейских друзей. Результат очевиден - смешанные браки. Благодаря мероприятиям Сохнута, сотни молодых парней и девушек не только получают информацию о еврейской культуре, государстве Израиль, но и знакомятся между собой. Завязываются связи – и по фейсбуку, и личные. Теперь этим ребятам есть с кем обсудить свои самые деликатные вопросы и проблемы, которые их немецкие сверстники просто не поймут. Возникают и молодые еврейские семьи, то есть ассимиляция отступает. Пусть на один шаг, но отступает. А ведь это и есть одна из главных задач (в дополнение, естественно, к репатриации) Еврейского агентства.

Церемония закрытия конференции началась демонстрацией очень необычного фильма о Катастрофе. На экране – только ноги героев, крупным планом - их обувь: красные, кокетливые женские туфельки и черные, начищенные мужские штиблеты. Перед нами за 15 минут проходит история любви, счастливой семейной жизни, нахождения в гетто. В конце фильма старик, опирающийся на палку, снимает свои штиблеты и пододвигает их к стене. Камера вдруг начинает подниматься, и эта стена переходит в стеклянную витрину за которой - гора обуви. Становится понятно, что это – кадры, снятые в одном из лагерей уничтожения. И на переднем плане - ссохшаяся, без каблука красная женская туфелька…

Фильм закончился, на сцену вышли ведущие церемонии. И когда они – молодые, красивые парень и девушка с типичной еврейской внешностью - заговорили на немецком языке, я не смог вынести звуков этой речи и вышел из зала.

Посланники Еврейского агентства не могут позволить себе такой роскоши. Они знают, зачем и во имя чего работают с этой молодежью. И в своей работе им приходится считаться со всеми реалиями жизни современной еврейской общины Германии.

Фотографии: Давид Шехтер, Иерусалим
Количество обращений к статье - 1546
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com