Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «КИ  ТАВО»

Содержание раздела

Живя в Эрец-Исраэль, евреи должны приносить в Храм бикурим, первые плоды собранного урожая. Передавая их коэну, они громко произносят особую формулу благодарности Б-гу за то, что Он хранит еврейский народ из века в век (этот отрывок включен в пасхальную Агаду). В последний день праздника Песах в четвертый и седьмой годы семилетнего цикла евреи должны исповедоваться перед Б-гом в том, что они выделили все полагающиеся десятины из своих урожаев. Завершив изложение заповедей Торы, Моше вновь призывает сынов Израиля следовать путями Всевышнего, быть достойными звания избранного народа. Перейдя Иордан, они должны дать новую клятву верности Б-гу: поставить гигантские камни, покрыть их известью и написать на них слова Торы на иврите и 70 языках народов мира. Представители шести колен будут стоять на горе Гризим, других шести – на горе Эваль, а левиты встанут в долине между этими горами и произнесут двенадцать повелений, на каждое из которых народ ответит: «Амен!» Далее Моше перечисляет благословения, физические и духовные, которыми евреи будут вознаграждены за верность Торе. Но если они отвернутся от нее, их ждут страшные кары: неурожаи, поражения в войнах, чужеземный гнет, изгнание из Страны Израиля и долгое рассеяние.

Две трагедии

"И будет, если не будешь ты исполнять волю Б-га, Г-спода твоего..." (28:15).

Раздел "Ки Таво" обычно предшествует неделе, в которую читают "слихот", покаянные молитвы, в канун Рош-Ашана. Какая связь между "слихот" и этим разделом? Главная тема "Ки Таво" - "тохаха", грозные предостережения о неизбежных карах, которые постигнут евреев, если они перестанут жить по Торе и увлекутся иными идеологиями. Слушая в недельном разделе Б-жественные укоры, мы, как будто, получаем сами наказания - только на словах, а не на деле, подобно тому, как в отсутствии Храма мы учим порядок жертвоприношений и это засчитывается нам как реальное выполнение заповедей "корбанот". Затем, читая "слихот", мы каемся в своем недостойном поведении и в итоге подходим ко Дню Суда очищенными и просветленными: "Пусть уходит старый год с его проклятиями и скорее наступит новый год с его благословениями!"

Это уже вторая "тохаха". Первую мы читали в "Бехукотай", последнем разделе книги "Ваикра". Там, как мы знаем со слов РАМБАНа (рабби Моше бен Нахман, 13 век, в нееврейском мире он известен под именем Нахманид), речь идет о вавилонском галуте, последовавшем за разрушением Первого Храма. Нынешняя серия предостережений относится к нынешней эпохе, начало которой положила гибель Второго Храма. Сравним эти две "тохахи".

В первую очередь, отметим, что в сегодняшнем разделе нет ни малейшего намека, позволяющего определить срок окончания нынешнего галута. Есть только условие - "тшува", раскаяние и возвращение к Торе. В вавилонском варианте прямо и без всяких условий обещано возвращение в Эрец-Исраэль, когда истечет предопреденный срок изгнания.

Далее, в "Бехукотай" говорится о различных формах идолопоклонства, которому предавались евреи ("И уничтожу Я возвышения ваши, - говорит Б-г, - и разрушу солнечные кумирни ваши, и повергну трупы ваши на распавшихся идолов ваших"), что и привело к гибели Первого Храма, который был возведен царем Шломо и простоял 410 лет до нашествия Навухоноссора в VI веке до н.э.

Во второй "тохахе" евреи обвиняются только в несоблюдении ВСЕХ мицвот. Другими словами, в период Второго Храма евреи хранили верность Торе и, в целом, выполняли ее законы. Их вина состояла в нарушении лишь одной-двух кардинально важных заповедей, в первую очередь, запрета "синат-хинам", беспричинной ненависти друг к другу. Как видим, один этот грех был достаточно тяжел, чтобы навлечь тяжелейшую катастрофу на еврейский народ.

В "Ки Таво", в отличие от первой "тохахи", не упоминается один из главных признаков приближающегося галута: Б-г отказывается принимать храмовые жертвы. На самом деле, во Втором Храме с самого начала отсутствовали необходимые условия для полноценного "усвоения" жертвоприношений. В талмудическом трактате "Йома" рассказывается, как в период Первого Храма Б-жественный огонь регулярно спускался с неба на храмовый жертвенник и "пожирал" приготовленные жертвы. Во Втором Храме это чудесное явление отсутствовало.

Под тенью орла

Сегодняшняя "тохаха" упоминает "народ издалека, от края земли, - как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь". Речь идет о римских завоевателях. Они, действительно, прибыли издалека, и их язык, латынь, был непонятен и непривычен евреям. Вавилонцы, разрушившие Первый Храм, жили ближе - на территории современного Ирака. Их язык походил на иврит и арамейский по своей структуре. К тому же у евреев были исторические связи с междуречьем Тигра и Евфрата: ведь там родился праотец Авраам.

В метафоре с "орлом" тоже скрыта важная символика. Эта птица была эмблемой римлян и впоследствии украсила гербы многих других европейских народов. "Орел" налетал на нас не раз и в новейшую историю: в царской России, нацистской Германии, в Польше и в других странах с прочными антисемитскими традициями.

Тора пишет в сегодняшнем разделе: "И рассеет тебя Б-г по всем народам, от края земли и до края земли". После разрушения Первого Храма евреи были уведены в плен в Вавилонское государство и все 70 лет изгнания находились только там, нигде больше не рассеиваясь.

Пророчество о рассеянии осуществилось в нашу эпоху. Евреи живут сегодня практически во всех странах мира (из которых их не успели изгнать): в Гонконге и Кении, в Бразилии и Новой Зеландии.

Кстати, о еврейском расселении и заодно о национальном характере. Рассказывают, что Робинзон Крузо тоже был евреем. Попав на необитаемый остров, он построил там две синагоги. "Зачем тебе две?" - спросили его моряки-спасатели. "В одну синагогу я хожу молиться, - ответил Робинзон, - а в другой моей ноги не будет!"

Далее в "Ки Таво" сказано: "И возвратит тебя Б-г в Египет на кораблях". Это пророчество тоже исполнилось: захватив Иерусалим и разрушив Храм, главнокомандующий римскими войсками Тит отправил пленных евреев в Египет морским путем.

Во время первого галута евреи были сосланы в Вавилон, и опустевшая земля получила 70-летний отдых, по числу лет "шмиты" (седьмого года покоя), пропущенных в эпоху Первого Храма. В сегодняшней "тохахе" сказано: "Сынов и дочерей родишь, но не будет их у тебя, потому что уведены они будут в плен". Это прямое указание на второй галут. Римляне пренебрегали стариками (в том числе и своими), но вывозили молодежь из покоренных стран, используя их на каторжных работах, в цирках и в индустрии разврата. После разрушения Второго Храма римляне оставили в Эрец-Исраэль под своей беспримерно жестокой тиранией лишь больных и стариков.

Гипотеза РАМБАНа о том, что в "Ки Таво" речь идет о "римском" галуте, подтверждена еще рядом исполнившихся пророчеств. Тора пишет, что Б-г "уведет тебя в изгнание вместе с твоим царем, которого ты назначишь". Речь идет о царе Агриппе II, которого действительно назначили евреи, хотя он был недостоин царской власти; он ушел в изгнание вместе со своими подданными. Сказано также, что наши враги не смогут укорениться в Эрец-Исраэль, пока мы будем пребывать в рассеянии. И действительно, за две тысячи лет здесь не было ни одного независимого государства. Завоеватели часто менялись, но Страна Израиля пребывала в запустении, на задворках недолговечных империй. В "Ки Таво" мы читаем также, что в периоды опустошительного голода родители будут есть своих детей: тоже не раз сбывалось.

Требуется – "тшува"

Всего этого, как и других ужасов, описанных в сегодняшнем разделе, не было в период вавилонского изгнания. Но зато нам обещано: когда придет окончательное спасение, оно будет гораздо более полным и радостным, чем при возвращении из Вавилона. У нас нет оснований сомневаться в скором исполнении этого обещания.

Тора утверждает, что конец "римскому" галуту принесет "тшува", возвращение евреев к Б-гу и Торе. Это предсказание особенно знаменательно сейчас, когда среди молодых и не очень молодых евреев Израиля и других стран развернулось беспрецедентно широкое движение за возвращение к своих духовным истокам.

Нечто подобное, но на более низком уровне, происходило во времена царя Иошиягу (7 век до н.э.). Иошиягу вошел в историю как инициатор грандиозного национально-религиозного возрождения. Он буквально силой вернул евреев к Торе. Мудрецы Талмуда сообщают, что народ не поддержал его духовную "перестройку". "То поколение, - пишут они, - заслуживало полного уничтожения, но в заслугу Иошиягу Всевышний пощадил евреев". Тшува была в те годы неискренней, и люди подчинялись царю только для видимости, оставаясь в душе идолопоклонниками. Стремясь обмануть царских контролеров, очищавших дома от идолов, они прикрепляли "образа" и "иконы" на внутренней стороне входной двери, чтобы входящие контролеры не заметили их, распахнув дверь снаружи.

Большинство сегодняшних "баалей-тшува" - люди искренние и убежденные, настоящие идеалисты. Возвращаясь к Торе, они идут на большие жертвы, преодолевая сопротивление общества и своих семей, решительно меняют свои взгляды и образ жизни. Многие целиком посвящают себя изучению Торы, пренебрегая мирскими благами. Только среди репатриантов из бывшего СССР, людей, с детства оторванных от своих еврейских корней, выросших в обстановке полного отрицания Б-га, появились за последние годы десятки раввинов, около тысячи русскоязычных "олим" способны самостоятельно учить и преподавать Талмуд. Это ли не чудо? Это ли не залог скорого исполнения главного пророчества - о скором приходе Машиаха и завершении нынешнего галута, самого долгого и последнего?

Количество обращений к статье - 2015
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com