Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Письма сухопутного моряка
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Я не открою Америки, если сообщу, что в нынешние времена люди разучились писать письма. Да и зачем, скажите, им это занятие, если есть «мобильник» со всякими наворотами – посылай эсэмэски, сколько душе угодно. Да ещё компьютер с его Интернетом и электронной почтой: бац - и готово!

Признаться, сам-то я тоже не очень охоч до писем. Но тогда… Хорошо помню, когда это произошло впервые. Был я, как говорится, молод и красив. В нашем городе Бельцы (ну вы знаете) красивых девушек было ещё больше. И одна из них мне приглянулась, но признаться в том я не успел - призвали в армию. Боже, как далеко меня занесло от родного города, от дома на тихой улочке, где жила моя мечта.

Воинская часть, в которой я служил, дислоцировалась в непроходимых вологодских лесах и болотах, хотя входила в состав морской авиации. Матросы в её частях служили не три года, как на флоте, а всего два. Да и располагались эти части на суше, а не на воде. Короче, сухопутные моряки. Поэтому и назвали эти войска «еврейскими» - хитрыми, значит.

Бабушка моя была несколько иного мнения и по поводу моей службы высказывалась так: «Мэ hот им фаршикт ин аза мин плоц, ви дэр рих зугт «а гитэ нахт», что в переводе с нашего молдавского идиша означало: «Его сослали в такое место, где чёрт говорит «спокойной ночи». Короче, к чёрту на кулички.

На душе было тоскливо и одиноко, и я начал писать письма той, единственной, о которой всё время думал. Я представил себе, как почтальон вручает моей любимой письмо, как нетерпеливо она вскрывает конверт с треугольным штампом и, не войдя ещё в дом, читает мои каракули, и глаза её светятся радостью и счастьем. Два года каждый божий день я писал своей любимой по письму. Итого 730 писем, 730 монологов сердца.

Мне и сегодня не стыдно признаться в своих чувствах. Когда несколько лет назад наши две дочери стали мамами, одарив нас чудесными внуками, я произнёс те же слова, которые давным-давно говорила моя бабушка мне и моим братьям:
- Майнэ тайерэ эйниклэх, зол мир зайн фар аих! (Дорогие мои внучата, пусть мне будет за вас!)

Все мои армейские (или флотские?) письма жена сохранила, как и нашу любовь, которая, уверен перейдёт по наследству к нашим внукам.
Количество обращений к статье - 1768
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 23.11.2013 08:26
Мендель, так держать!
Гость | 21.11.2013 20:39
Хороший рассказ, взятый из жизни.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com