Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Я, наверное, идиот, но я счастлив…»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Израиле завершилась «Неделя российского кино-2013». Театр «Гешер», где традиционно проходят Международные фестивали, каждый вечер был заполнен до отказа не только русскоязычной публикой, но и коренными израильтянами. Роман Кветнер (продюсер фестиваля от Израиля) на открытии справедливо заметил, что слово «Кино – Театр» не случайно состоит из сочетания этих двух понятий: просмотр кино на большом экране в зале вместе с другими зрителями создает эффект совместного переживания, сродни театральному. Так что для настоящих любителей кино эта неделя стала праздником.


Генеральный продюсер Полина Зуева (Москва) представила вниманию зрителей широкий спектр новинок арт-мейнстрима российского кинематографа: главные хиты кинопроката, авторские фестивальные картины и короткометражные фильмы – маленькие шедевры, все фильмы - обладатели призов многих кинофестивалей. И еще отличительной особенностью этих показов являются творческие встречи с создателями фильмов - продюсерами, режиссерами, актерами, уникальная возможность для зрителей после каждого просмотра задать им вопросы и поучаствовать в обсуждении картин…

Завершала «Неделю российского кино в Израиле» демонстрация фильма «Географ глобус пропил», получившего на фестивале «Кинотавр» Гран-при, приз за лучшую мужскую роль - актер Константин Хабенский, приз за лучшую музыку. Фантастическая работа художников-постановщиков и оператора, так потрясающе снявшего эти космические пейзажи… Съемки проходили в поселке Усьма, в 200 км от Перми, седой Урал - места самых древних горных хребтов…

Фильм снят по экранизации популярного одноименного романа Алексея Иванова, который родом из тех мест. Главный герой - учитель географии Виктор Служкин, которого судьба занесла в школу на Урал. Он пытается вписаться в статус нормального учителя, мужа-добытчика, но не очень успешно…

Картина получила массу положительных откликов в прессе, но я процитирую Дмитрия Быкова, писателя и педагога, который отметил не только то, что «о быте русского интеллигента в провинции впервые за много лет рассказали умно, профессионально и смешно», но и то, что Александр Велединский снял «картину по форме – комедийную, по сути – глубоко трагическую…».

Александр Велединский на "Неделе российского кино в Израиле-2013",
Фото автора


Мне очень хотелось поговорить с режиссером этого фильма, и наша встреча состоялась.

- Немного личного. Каким образом вас привлекла эта сфера искусства – ведь вы были инженером в Нижнем Новгороде?
- Скорее, инженером я стал случайно. Мне всегда хотелось делать кино, но так получилось, я долго готовился к этому, собирался с силами…

- А что послужило последним толчком к действию?
- Это было мое 30-летие, когда я понял, что если я еще долго буду мечтать, то останусь вечным мечтателем.

- Почти как герой вашего фильма… Я понимаю, что-то вам созвучно в этом образе?
- Да. И я сделал этот шаг. Во многом благодаря картине Балаяна «Полеты во сне и наяву» и фильму Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», это меня заставило встать с дивана…

- Еще и фильм про Обломова с его нереализованными возможностями вышел тогда же… Этот код российский перекочевал с нами в Израиль, так что мне он очень понятен. Я чувствую, что вам лично близка эта тема?
- Абсолютно. Потому и взял роман Алексея Иванова, но действие перенес в наше время. Не было никакого смысла оставлять его в 90-х годах, потому что такой герой живет во все времена. Мы показываем фильм за рубежом, и в Америке, и в Канаде, и в Женеве, и в Австралии, ходят, в основном, русскоязычные, но есть и коренные. Вот я сюда прилетел из Парижа, два сеанса были аншлаги. Французы, может, и не до конца поняли его так, как наш зритель, но говорили: «Это кино и про нас». Люди с ментальностью российской смеются и плачут. А вот американцы только смеялись, они восприняли этот фильм как комедию. Наши зрители все же тоньше чувствуют…

- Мы это наблюдаем порой и в Израиле. Я бываю на фестивалях кино, и иногда там, где, казалось бы, надо плакать, израильтяне смеются. Но вместе с тем, на Иерусалимском кинофестивале однажды дали дополнительный ночной сеанс для просмотра фильма Сокурова «Русский ковчег» - в зале, к моему удивлению, были исключительно коренные израильтяне… И все же есть некая ментальная общность у тех, кто свои мысли и желания формирует на русском языке?

- Наверное, в большей степени это верно для человека, выросшего на почве этой шестой части суши, и где бы мы потом ни жили, мы так или иначе воспитаны на великой русской литературе и на тех кодах, как вы сказали, которые мы не можем в себе изменить. Но вот некий фестивальный опыт этого фильма – мы получили в Германии главный приз, сегодня в Польше получили главный приз… Значит, Европа воспринимает его тоже.

- Главного героя играет актер настолько обаятельный, интеллигентный, ироничный, что на него невозможно злиться даже за его несуразные поступки… Ваш выбор сразу пал на Константина Хабенского?
- Сразу. Мы боялись с Валерием Тодоровским, продюсером этой картины, что у Кости не будет времени. Но как только позвонили и спросили его: «Ты бы хотел в этом участвовать?», он выдохнул и сразу же сказал: «Да, для этого я освобожу время». Он, конечно, совершенно замечательно сыграл, это – одна из его лучших ролей.

- Он такой же человеческий типаж и тонкий артист, как Олег Даль и Олег Янковский…Не случайно Хабенский во МХАТе играет роль Зилова в «Утиной охоте» Вампилова, передает эту пронзительную боль…
- Ну, это рефлексирующий интеллигент, то, что всегда было в России. Как сказал Эдичка Лимонов, эпиграфом эти слова я взял к своему фильму по его произведению: «Русские привычки не приносят счастья».



В роли жены географа - актриса Елена Лядова

- Скажите, положа руку на сердце, что делать женам таких людей?

- Тяжело. Вот героиня, его жена, и мечется, потому ее и жалко. Потому и нужна была настоящая большая актриса, как Лена Лядова, чтобы она показала не стяжательницу, а терпеливую женщину, вызывающую сочувствие…

- Да нам самих себя порой жалко…

- Так Служкин тоже ей сочувствует, ведь он говорит приятелю: «Теперь зато мы оба знаем, что я поломал ей жизнь». Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается!

- Российским людям свойственно всепрощение… Но, делая таких безбашенных героев симпатичными, не приумножаем ли мы их ряды?

- Нет, абсолютно нет. Это ерунда - думать, что если пьют на экране, то все будут пить и в жизни. Придумали сейчас наши депутаты закон - не давать в кино сцен распития… Возьмите любой великий фильм, там вы это тоже увидите. Но они обсуждают это всерьез, похоже, совсем с ума сошли…Если они хотят повторения конца 80-х, то получат то, что сменится строй. Радикальные меры приводят именно к этому.

- Второй персонаж, которого играет хороший актер Александр Робак, противоположен географу.
- Он полубандит, потому что он – депутат. Хотя он добрый, он друг, переживает за то, что творит. Но творит! В этом - тоже наша действительность: они всегда «хотят как лучше, а получается – как всегда». Уводят жен у интеллигентов, добрые славные ребята, но делают глупости. Ну, когда же это прекратится?!

- Ну, так когда?

- Когда к власти придет образованный человек, настоящий, тогда Служкину будет жить легче, и тогда он себя проявит.

- Вы думаете, у него есть перспектива?

- Да, конечно, ведь он не ропщет, не унывает, он не плачется в жилетку, не опускает руки. Он найдет выход из этой ситуации…

- Главная тема, конечно, - современный мир, который стремительно меняется. Как и чему может Служкин научить подростков, которые живут в интернет-сетях и мобильниках, опережая в этом своих родителей? Подростки привыкли к новой морали – они уже не говорят слово «любовь», даже по телевизору спокойно рассказывают об «отношениях»… И все же удалось – замечательная метафора фильма: ребята преодолели порог взросления – сплавились самостоятельно по бурной реке и выжили!
- Ну, вот он детей чему-то по-своему научил, и сам изменился… И он вынужден будет двигаться по жизни. Дима Быков замечательно написал в «Московских новостях» о том, что Россия всегда находится перед порогом… но она всегда преодолевает его. И вот мы в очередной раз стоим перед порогом, и, судя по этому фильму, – преодолеем. Россия – как феникс, вот-вот должна загнуться, но благодаря таким сомневающимся интеллигентам, возрождается.

- Но в конце фильма, пережив все перипетии, снова потеряв работу, они вернулись на прежние позиции. О чем это говорит?
- Он, отпустив эту ситуацию, вернулся в семью, он ее любит, она его тоже любит… Помните, как она испугалась, когда вдруг подумала, что он упал с балкона?

- Ну, и что будет дальше?
- Ну, я думаю, еще мальчик у них будет… Я тоже лежал на диване несколько лет после фильма «Живой» и смотрел в потолок. У меня было много предложений, но я не соглашался. Жена при этом не говорила мне ни единого слова. Тогда случился мировой кризис, потом отменили съемки фильма, потому что умер Олег Янковский. Я, конечно, что-то монтировал на чужих картинах, зарабатывал рекламой…Жена оказалась умная и мудрая. Но как только я узнал, что она ждет ребенка, я встал и взялся за работу. И два года снимал «Географа».

- У вас молодая жена?
- Это третья жена, у нас две дочки – три года и полтора. А в прежних браках сыновья – 27 и 21 год. Все дружат между собой и приходят к моей маме, она живет в Нижнем Новгороде.

- У вас в картине висит лозунг: «Счастье не за горами». Как вы думаете, где же оно?

- Я, наверное, идиот, но я счастлив. Я могу быть в самой ужасной ситуации и в плохом настроении, но я думаю: у тебя жива мама – ей 86 лет, есть жена, дети, нет машины, но от этого я не страдаю, есть какая-то крыша над головой, работа…

- Вам задают такой вопрос: зачем вы сделали этот фильм?

- Отвечаю: чтобы смягчить нравы. Я вижу, какими выходят люди из зала после просмотра картины – просветленными! Это и есть смягчение нравов. Значит, будет больше понимания. Мы же идеалисты… Я летел из Женевы с одной русской девушкой, которая там работает. Она посмотрела наш фильм, и она мне сказала: «Мне долгое время не снились сны, а сегодня приснилось солнце».

Тем временем «Географ» путешествует по всему глобусу… А Служкин Виктор – будет служить, и будет победителем. Александр Велединский в этом уверен. И мы тоже желаем им успехов!
Количество обращений к статье - 3203
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость_из Киева | 27.11.2013 07:49
Этот фильм - шедевр, и главный герой сыграл гениально. До него было два фильма "Полёты во сне и наяву"и "В четверг и больше никогда", ну то про интеллигента в "совке". Ну а тут про наше время... Успехов Вам, и вдохновения, г-н Велединский!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com